Центробанк анонсировал меры для сокращения операций банков в евро и долларах
«Для уменьшения валютного риска постепенный отказ от использования банками «токсичных» валют должен происходить равномерно по обеим сторонам их балансов»


unsplash.com
Центробанк будет содействовать ускорению «естественного процесса девалютизации» в России и принимать меры для снижения количества банковских операций в долларах и евро. Об этом сообщается в докладе регулятора «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях».
В ЦБ полагают, что использование доллара и евро несёт риски для граждан и бизнеса из-за блокировки активов за рубежом и ограничений на проведение расчётов в этих валютах. Также усиливаются угрозы при выдаче российскими банками кредитов в иностранной валюте – это может привести к неспособности заёмщиков исполнять обязательства.
Центробанк пообещал ввести надбавки к коэффициентам риска по валютным кредитам и ценным бумагам, в том числе с учётом того, в какой они валюте – «недружественных» стран или государств, которые не входят в этот список.
«Для уменьшения валютного риска постепенный отказ от использования банками «токсичных» валют должен происходить равномерно по обеим сторонам их балансов. Регуляторные меры, дестимулирующие использование валют недружественных стран, могут быть применены и в отношении небанковских финансовых организаций», — отмечается в докладе.
Напомним, российские банки, не попавшие под западные санкции, в июне начали вводить ограничения на операции с валютой. В частности, Райффайзенбанк и «Тинькофф»
объявили о введении комиссии за обслуживание валютных карточных счетов
(на депозиты это не распространяется). Размер комиссии составит в
Райффайзенбанке 0,2% от суммы выше 5000 у.е., в «Тинькофф» — 1% от суммы
более 1000 у.е.
В июле Сбербанк и ВТБ приостанавливали валютные переводы в другие банки по России. «Банк не может гарантировать то, что валютный перевод в другой банк у вас
пройдет. Только если конвертировать деньги в рубли и уже в рублях их
переводить», — пояснили в кол-центра Сбербанка.