«Известия»: Минцифры пообещало, что мобильный интернет в России не замедлится
«По предварительной оценке операторов, текущих резервов оборудования хватит на четыре-шесть месяцев»


unsplash.com
На данный момент предпосылок для замедления скорости мобильного интернета в России нет. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
По информации пресс-службы ведомства, запасов оборудования для поддержания сетей с учетом санкционного давления операторам должно хватить более чем на год. Также в Минцифры надеются наладить в России собственное производство техники.
«Минцифры совместно с Минпромторгом и отраслью реализуются меры по ускорению создания собственных производств базовых станций. Параллельно продолжается поиск надежных партнеров для построения новых кооперационных производственных цепочек», — пояснили изданию в министерстве.
Поводом для прогнозов о снижении скорости мобильного интернета и качества сотовой связи в России стало прекращение поставок в страну телекоммуникационного оборудования для сотовых сетей. Крупнейший мировой производитель китайский Huawei весной нынешнего года прекратил заключать контракты на поставку такого оборудования в Россию, а Ericsson и Nokia ушли из РФ.
«По предварительной оценке операторов, текущих резервов оборудования хватит на четыре-шесть месяцев. С июля-августа 2022 года существенно возрастает риск аварий и нарушения стабильности работы сети», — предупреждал в своем проекте мер развития отрасли связи Российский союз промышленников и предпринимателей.
Сегодня средняя скорость мобильного интернета в РФ достигает около 21 Мбит/с, подсчитал гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. В конце марта она составляла 21,1 Мбит/с, а в ноябре — 21,7 Мбит/с. Некоторое снижение он связывает с тем, что замедлился рост мобильного трафика, который генерируют российские пользователи. Минцифры при этом обращает внимание на рост объема мобильного трафика за два года пандемии ковида (2020-2021) на целых 70%. Такие показатели в ведомстве оправдывают увеличением потребления видеоконтента во время самоизоляции.
Напомним, по данным «Коммерсанта», шведская Ericsson и финская Nokia – традиционно крупнейшие европейские
поставщики оборудования для сетей мобильной связи в России, доля Ericsson составляла 20%, Nokia -
30–40%. В последние годы доля компаний на российском рынке снижалась
под давлением китайской Huawei. После начала спецоперации России в
Украине Ericsson и Nokia приостановили поставки в РФ, а в апреле заявили о сворачивании деятельности в РФ. Ericsson, Nokia и Huawei — три глобальных поставщика телекоммуникационного оборудования.