
pexels.com
Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) закрыла 19 теневых площадок, которые использовались для отмывания денег. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на отчет ведомства за 2021 год, составленный в конце июля нынешнего года.
В 2020 году были выявлены и закрыты 8 таких площадок. По информации Росфинмониторинга, площадки оказывали незаконные финансовые услуги и профессионально отмывали деньги. «Известия» отмечают, что такие площадки являются востребованным инструментом для функционирования теневой экономики – они позволяют снабжать её неконтролируемой наличностью и получать средства из-за рубежа в обход государственного контроля. Общий объём операций выявленных в 2021 году площадок, по оценкам Росфинмониторинга, составил около 30 миллиардов рублей.
По итогам ликвидации площадок было возбуждено 62 уголовных дела, установлено около 4 тысяч организаций и граждан, которые участвовали в их работе. В их числе 49 организаторов, более 100 заказчиках и почти 3 тысячи технических участников.
Напомним, в декабре прошлого года стало известно, что Центробанк рассматривает возможность запретить россиянам инвестиции в
криптовалюты из-за рисков для финансовой стабильности, связанных с
растущим количеством криптовалютных транзакций – их могут использовать
для отмывания денег и финансирования терроризма. Однако пока в России нет запрета для граждан и компаний на операции с криптовалютой.