Новый аэропорт Краснодара должен будет составить конкуренцию воздушным гаваням стран Восточной Европы и Азии
В Главгосэкспертизе рассказали подробности проекта


gge.ru
В Главгосэкспертизе одобрили проектно-сметную документацию нового аэропорта Краснодара, в котором уже началось строительство нового аэровокзального комплекса. Он войдет в мультимодальный транспортный узел города.
В организации сообщили, что в части развития инфраструктуры новый аэропорт должен будет составить конкуренцию воздушным гаваням Восточной Европы и Азии. “В случае с развитием инфраструктуры краснодарского аэропорта удачным решением стало строительство пассажирского перрона на 28 мест стоянки воздушных судов, 8 из которых – контактные, впоследствии будут оборудованы телескопическими трапами проектируемого аэровокзала. Это позволит увеличить пропускную способность перрона, тем самым свести к минимуму задержки вылетов самолетов”, — главный эксперт проекта управления объектов транспортного назначения Алла Клюева
В новом аэропорту планируют построить пункт сбора противообледенительной жидкости, обустроить изолированное место стоянки воздушных судов с санитарно-карантинным пунктом и места стоянки для воздушных судов литерных рейсов.
Также в Пашковском установят новое ограждение и новое сигнальное оборудование, реконструируют рулежные дорожки, построят системы доочистки поверхностных стоков.
Стройматериалы для аэропорта, как сообщили в Главгосэкспертизе, поставят с местных заводов — из Краснодара и соседних регионов.
Работы займут два года — с 2023 по 2025 год. Вводить в эксплуатацию аэровокзал и всю инфраструктуру планируют одновременно. Экспертиза остальных объектов нового комплекса еще продолжается.
О том, что проект строительства нового аэропорта Краснодара одобрила Главгосэкспертиза, “Югополис” сообщал в мае 2022 года. Планируется, что его площадь составит 80 тысяч квадратных метров. Аэропорт после ввода в эксплуатацию сможет обслуживать более 7,5 тысячи пассажиров в год. Строительство разбито на 11 этапов.
Тем временем действующий аэропорт Краснодара находится в простое уже более пяти месяцев.