«20 главных событий России за 20 лет»: политическая стабильность — Югополис
Закрыть
15:06, 3 апреля 2024

«20 главных событий России за 20 лет»: политическая стабильность

Необходимая историческая рефлексия, помогающая обществу осознать себя

Холдинг 1MI, при поддержке Института развития Интернета, представляет национальный проект «20 главных событий России за 20 лет». Социологи, журналисты и политические аналитики выясняют, какие эпизоды современной истории больше всего сказались на жизни молодого поколения. Ключевые вопросы исследования задаются участникам фокус-групп по всей стране. Респондентами выступают граждане от 18 до 35 лет.

Конец двадцатого века стал для России эпохой перемен. Страна отказалась от коммунизма, распалась, сменила политическую систему. В 90-е мы начали учиться демократии, выборам и открытой политической борьбе. Но первые годы политической свободы не всегда были успешными. Зачастую, возможность выдвигаться на различные посты все подряд без разумных ограничений, приводила к тому, что депутатами и руководителями становились непорядочные люди с темным прошлым. Во власть лезли некомпетентные люди и криминал. Но последние двадцать лет в политической системе страны появилось больше порядка.

Открытые выборы по-прежнему – часть российской политической системы. Чтобы защитить голоса избирателей от подтасовок и ошибок, система постоянно совершенствуется.

Так в 2012 году в России на выборах президента массово применили видеонаблюдение. Процесс голосования фактически шел в прямом эфире. Любой гражданин мог зайти на специальный сайт, выбрать любой избирательный участок и посмотреть, что там происходит. Выборы 2012 года стали рекордными по масштабу видеонаблюдения. На 91,4 тысяч участков было установлено почти 183 тысячи камер. За день голосования было записано в общей сложности 246 лет видео. А объем информации составил 22 петабайта. За процессом выборов в он-лайн формате наблюдали 3,5 миллиона человек. Следующие выборы стали менее масштабными по охвату видеонаблюдением. Такая система стоит дорого, поэтому ее оптимизировали, чтобы поставить камеры на самые ответственные участки и в самые проблемные регионы. В 2021 году на выборах в Госдуму работало более 100 тысяч камер наблюдения.

Еще одна техническая новинка последних лет – это комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Это электронная урна, которая автоматически считывает результаты голосования и подсчитывает число голосов за кандидатов и партии. Это аппарат позволяет исключить подтасовки на этапе подсчета голосов, так как после завершения голосования прибор выдает протокол с результатами. Если у членов комиссии есть какие-либо сомнения, что бюллетени в КОИБе пересчитываются вручную. К 2021 году в России создан парк из 25 тысяч комплексов обработки бюллетеней. Сейчас с помощью этих устройств имеют возможность проголосовать 26-27 миллионов избирателей России. Приборов хватает не только на крупные города, но и на районные центры.

Технологии помогают голосовать и тем избирателям, которые не живут по месту прописки или находятся в командировке или путешествии. Для этого создана система «Мобильный избиратель». Раньше для этого были нужны открепительные удостоверения, нужно было заранее знать, где ты будешь в день выборов, явиться в свою избирательную комиссию и получить документ. Теперь же «открепиться» можно через портал Госуслуг и голосовать там, где ты находишься. Система учитывает голос избирателя и блокирует возможность проголосовать этому гражданину на другом участке.

Последнее слово в избирательных технологиях – это электронное голосование. Пока эту возможность тестируют в столице и ряде регионов. Голосовать можно удаленно с телефона или компьютера через портал Госуслуг. Российская избирательная система считается одной из самых передовых и технологичных в мире.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:01

Депутат гордумы Краснодара Константин Семернин представил отчет о работе 24 избирательного округа

В двух локациях — в поселке Колосистый и хуторе Копанском, депутат городской Думы Краснодара Константин Семернин провел отчеты о совместной работе с активом 24-го избирательного округа за первое полугодие 2025 года.

За это время, несмотря на трудности, удалось добиться значимых изменений в округе. Вместе — жители, депутат, сотрудники администраций прикладывают немало усилий для того, чтобы поэтапно преображать округ.

«24 избирательный округ — это наш общий дом, и я горжусь тем, что мы уже сделали! Строим уличное освещение и тротуары, обновляем детские площадки, скверы, добавляя новые игровые элементы, скамейки и урны. Наш округ становится все более уютным и привлекательным для прогулок с детьми и встреч с друзьями», — отметил Константин Семернин.

Немало в округе прошло субботников и праздников, подаривших массу ярких эмоций всем участникам.

Обсудили и будущие работы. В этом полугодии запланировано выполнить ремонт старого асфальтобетонного покрытия на семи придомовых территориях в пос. Прогресс. Будет обновлен инвентарь на пяти детских площадках, с учетом пожеланий детей и родителей. Ведь это место, где наши дети могут не только играть и развиваться, но и учиться дружить. Есть еще ряд вопросов, которым нужно уделить пристальное внимание. Все они находятся на личном контроле депутата.

«Подводя итог, хочу поблагодарить каждого из вас за поддержку и активное участие в жизни нашего округа. Ваши идеи и предложения вдохновляют меня на новые свершения. Вместе мы можем сделать наш округ еще лучше», — обратился Семернин.

Сегодня, 13:54

За год благотворительный фонд «Дом «ИНСИТИ» поддержал более 100 семей

Благотворительный фонд «Дом «ИНСИТИ» отметил свою первую годовщину работы и подвел итоги деятельности. За год поддержку от фонда, организованного ГК «ИНСИТИ» получили более 100 семей. Это многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, семьи участников СВО. Для помощи им было направлено более 30 млн рублей.

«За цифрами – сотни детских улыбок и слезы радости родителей. Наш Дом построен на доверии и желании делать мир вокруг лучше. Мы благодарны всем, кто помогает нашим семьям и детям, кто участвует в сборе помощи участникам СВО и членам их семей, кто предлагает помощь даже в быту по-соседски. Делать добро просто, спасибо, что доверяете нам», — отметила директор благотворительного фонда «Дом «ИНСИТИ» Виолетта Гассий.

В ТРЦ «Любимово» состоялось празднование первого дня рождения фонда. Присутствовали многие знаменитые на Кубани люди, в том числе замглавы города Анна Леонова и уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева.  

В рамках мероприятия состоялось открытие фотовыставки «СемьЯ «ИНСИТИ». На ней были представлены семейные портреты подопечных фонда и фотодокументы работы.

Сегодня, 13:44

Защищено: ГК ТОЧНО получила премию Urban как девелопер года

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

Сегодня, 12:46

Минобороны РФ: за три часа уничтожено 6 беспилотников

За ночь сбили в общей сложности 48 летательных аппаратов

Минобороны РФ

В пятницу, 4 июля, за период с 8 до 11 часов утра над российскими регионами были уничтожены 6 украинских беспилотников: 3 – над Удмуртией, 2 – над Белгородской областью и ещё один – над Самарской. Об этом сообщило Минобороны РФ.

Минувшей ночью, по данным ведомства, было уничтожено 48 БПЛА над Ростовской, Курской, Белгородской, Орловской и Липецкой областями. В Ростовской области погибла женщина. Подробнее об этом – здесь.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что утром 4 беспилотника упали в районе Сергиева Посада. Травмы получили два человека.

В Сергиевом Посаде, по данным местных властей, из-за падения обломков БПЛА загорелась электроподстанция. Без света остались около 42 тысяч человек.

Компания «Россети Московский регион» около 11:20 отчиталась о полном восстановлении электроснабжения в Сергиевом Посаде и окрестных деревнях.

Сегодня, 12:30

На новой платной трассе до Крымского моста сгорел магазин с фейерверками и хлопушками

Мимо проезжавшие автомобилисты слышали звуки взрывов

место происшествия / соцсети

Сегодня, 4 июля, в Красноармейском районе Краснодарского края загорелся магазин с пиротехническими изделиями. Магазин находится на 17-м километре новой платной трассы А-289 Краснодар — Крымский мост.

Сообщение о возгорании поступило на пульт диспетчера в 10:50. Через пять минут первые подразделения уже были на месте. Огонь к тому времени объял уже 400 кв. метров площади магазина. Мимо проезжавшие автомобилисты слышали звуки взрывов. 

В 11:31 распространение пожара локализовали на площади 400 кв.метров. 

Ликвидация последствий пожара продолжается.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.