Стены. Смальта. Вторая половина ХХ века — Югополис
Закрыть
15:40, 3 апреля 2024

Стены. Смальта. Вторая половина ХХ века

Романтизация прошлого – явление не новое, меняется только эпоха воздыхания. То ли в ответ на западный ретрофутуризм, то ли из-за очарования атмосферных брежневок и хрущевок, покоряющих социальные сети, советская эстетика крепко взялась за нашу современную культуру (нет, не наоборот). Кто-то скучает по времени, в котором даже не жил, другие тянутся к обрывкам своего детства. Ну, или «Осколкам прошлого», если хотите. Выставка-исследование с таким названием открылась в Краснодаре 20 сентября.

Экспозиция, посвящённая архитектурной мозаике, представлена скорее как «исследование», нежели «выставка». Сотрудники выставочного зала изобразительных искусств предлагают аудитории отправиться в путешествие – сначала под их руководством, а потом и самостоятельно.

Проект создали четыре молодых эксперта: искусствоведы Дарья Ивакина и Алексей Угольников, историк Антон Капшук и блогер Динар Бурангулов. Последний, кстати, ведет Telegram-канал о советской архитектуре, а еще экскурсии о ней в южных городах нашей необъятной и (не будем опускать этот факт) в Уфе. Название авторы выбрали из «словесно-игровых» соображений: с одной стороны – моменты ушедшей эпохи, с другой – материал для изготовления мозаик.

Идея проекта появилась во время написания выпускной работы на тему «Творчество мозаичистов Кубани в контексте развития русского мозаичного искусства второй половины XX-XXI веков» авторства Дарьи Ивакиной. В процессе обсуждения задумки кураторы решили сузить пространство исследования до краснодарских панно, чтобы глубже изучить архитектурное пространство города.

Чтобы реализовать идею, кураторам потребовалось больше года. Казалось бы, каждый краснодарец знает все эти мозаики «в лицо», чего тут искать. Но знает ли каждый краснодарец, что городской художественный комбинат остановил свою деятельность еще в начале нулевых и архивы исчезли примерно тогда же? Поэтому авторы создавали свой проект буквально из ничего, точнее, чего-то недоступного этому условному каждому краснодарцу. Экспозиция составлена на основе отрывков из книг, частных архивов и слов самих мозаичистов.

«Самый главный наш источник – воспоминания самих художников. Понятно, что это источник, с которым нужно обходиться очень осторожно. Поэтому мы постарались взять максимальное количество интервью у большого количества мозаичистов, чтобы эти слова перепроверяли друг друга. И по возможности пытались подкрепить их независимыми источниками. Благодаря этому мы можем ручаться за достоверность информации, которая у нас представлена», – поясняет Антон Капшук.

Экспозиция состоит из фотографий мозаик. Общий план, детали, имена авторов и год создания, некоторые – со знаком вопроса. Под ними – описание, история, комментарии художников. Для полного погружения кураторы представили зрителям даже инструменты и кусочки смальты (из нее, собственно, и создаются мозаики), а также оригиналы эскизов. Для выставки нашли и архивные фотографии – художники за работой.

Частью экспозиции стал и телевизор, на экране которого Алексей Угольников лично показывает мозаики и рассказывает о них. Там же – интервью авторов архитектурных полотен. На видео, созданном специально для «Осколков прошлого» GSN Studio, художник Виталий Коробейников вспоминает былое:

«Времена были очень интересные. Мы [художники] были связаны с архитектурой… Архитекторы с нами. И это все взаимодействовало и оставляло свой след в изобразительном монументальном искусстве Кубани».

Как рассказал Антон Капшук, художник признался авторам проекта, что приложил руку к созданию мозаики «Спорт» в бассейне «Динамо». Кураторы, честно проверявшие информацию, притом никак не могли найти этому подтверждения: другие мастера как один заявляли, что Коробейников – живописец, и только. Истину обнаружили в архиве народного художника, в его мастерской остались эскизы, со всеми печатями и подписями. Справедливость теперь торжествует на стенах выставочного зала – там представлен оригинал проекта Коробейникова.

Другими видеогостями экспозиции стали Владимир Андрющенко, Евгений Бахтин, Игорь Шипельский и Николай Турков. С маститыми художниками соседствует ученик Валентина Попко Максим Митягин. Мозаичист совсем недавно восстанавливал легендарное панно на Вишнякова, 53. Удивительная Мадонна с младенцем на постсоветском пространстве сохранена благодаря жителям дома. Женщину, изображенную на фоне креста (то ли медицинского, то ли христианского), удалось спасти неравнодушным краснодарцам, обратившимся для этого к местной власти.

«Люди очень трепетно относятся к мозаикам, для них это большая ценность», – объясняет Капшук.

Экспозицию предваряет и завершает огромная карта Краснодара. Какие же сокровища можно по ней найти? На схему нанесены отметки трех типов: мозаики, которые можно посетить самостоятельно; панно, недоступные широким массам (чтобы заснять их, самим кураторам пришлось получать особые разрешения); утерянные произведения.

Здесь же главное и первое в городе архитектурное украшение такого типа – мозаика на кинотеатре «Кубань». Созданная в 1960 году, она осталась только в памяти краснодарцев. Но у кураторов есть своя теория о том, что на ней могло быть изображено.

«Мы выдвинули гипотезу: мозаика предназначалась для кинотеатра «Кубань», а за 10 лет до этого прошла громкая премьера фильма «Кубанские казаки». Можно подумать, что панно, на котором изображено изобилие кубанской земли, посвящено юбилею киноленты», – поделился Алексей Угольников.

По словам искусствоведа, это произведение уникально для Краснодара по многим причинам. Мозаика была единственным в городе архитектурным изображением, выполненным в стилистике соцреализма. К тому же ее выполнили не из смальты, а из пластика, что, рассказывает искусствовед, явно опережало свое время.

Остальные произведения, утраченные во времени, кураторы смогли представить на выставке благодаря архивным фотографиям. Увидеть их – бесценно, для остального есть ноги. Для удобства культурно жаждущих авторы проекта внесли карту на буклеты, которые вместе с яркими впечатлениями и новыми знаниями можно забрать с собой из выставочного зала.

Интересный факт: на обложке изображен всадник – деталь мозаики на здании lетского сада № 123 (Зиповская, 9а). По признанию Алексея Угольникова, это его любимое панно, оно напоминает ему работы Василия Кандинского. Кстати, многие краснодарские мозаики вдохновлены классиками живописи. Помимо Кандинского, это уже упомянутая нами рафаэлевская Мадонна на Вишнякова, а на панно на здании цирка можно обнаружить мотивы Густава Климта. Большое искусство во всех смыслах.

На внешней часть буклета изображены миниатюры мозаик, некоторые снова со знаком вопроса. Дело в том, что, проверив необъятные массивы информации, некоторые детали кураторы так и не смогли узнать. Например, авторов некоторых произведений или же дату их создания. Кроме того, фотографии каких-то панно (того же кинотеатра «Кубань») так и не были найдены, поэтому молодые люди решили обратиться за помощью к самой аудитории.

«Мы рассчитываем на то, что у посетителей окажутся личные архивы, или, может быть, они что-то знают о других мозаиках. Мы специально сделали электронный адрес oskolki2022@yandex.ru, куда просим наших зрителей присылать материалы, которых нет на выставке», – объяснил Антон Капшук.

Кураторы надеются продолжить проект в виде книги, что явно найдет интерес среди специалистов. По словам Антона Капшука, только во время подготовки проекта появилось несколько научных трудов на эту тему – в Москве и Новгороде.

Не переоценивают авторы «Осколков» и интерес краснодарцев. Так, совсем недавно в Краснодаре решалась судьба остановки на улице Клинической. Панно хотели заменить современным граффити, что вызвало бурю неудовольствия среди пользователей соцсетей. Однако депутат Гордумы Андрей Арендаренко, услышав возражения общественности, не только остановил процесс переоблицовки, но и поручил отреставрировать комплекс.

«Возможно, сейчас настал этот исторический период, когда в первую очередь именно молодежь начинает интересоваться советской эстетикой. Может быть, люди, которые выросли и жили постоянно в окружении этих мозаик, не видели их ценность недооценивали, у них, так сказать, «замыливался» глаз. А мы, новое поколение, которое родилось уже после распада Советского Союза, эту эстетику видим по-другому, потому у нас возникает больший интерес к этой теме», – комментирует Антон Капшук.

Развивать тему кураторы продолжают в ходе лекций, проходящих в выставочном пространстве. Под руководством Алексея Угольникова горожане могут узнать об архитектурной мозаике в целом и в краснодарской частности.

Что же, нам остается пожелать ребятам удачи в дальнейших выставках и исследованиях, а вам – поспешить увидеть экспозицию своими глазами. На «Осколки прошлого» можно посмотреть в выставочном зале изобразительных искусств до 9 октября.

Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».

Подписаться на нас

Сегодня, 08:47

Трамп: без госсубсидий Маску пришлось бы прикрыть лавочку и вернуться домой в ЮАР

Очередной виток конфликта между президентом США и одним из самых влиятельных его сподвижников связан с законопроектом о налоговых льготах

Илон Маск / x.com/elonmusk

Миллиардер Илон Маск, ранее один из самых близких сподвижников президента США Дональда Трампа, резко раскритиковал принятый Сенатом законопроект о сокращении расходов, повышении госдолга и сохранении налоговых льгот. По мнению Маска, предложенный Белым домом документ грозит Соединённым Штатам долговым рабством.

«Этот законопроект увеличит потолок госдолга на 5 триллионов долларов, это самое большое увеличение в истории, которое направит Америку по кратчайшему пути к долговому рабству», — написал Маск в своей соцсети Х (бывший Twitter).

Трамп активно продвигал этот законопроект и назвал его Big Beautiful Bill (большой прекрасный закон). Маск считает инициативу безумной и разрушительной. По его мнению, законопроект уничтожит миллионы рабочих мест в США, нанесёт огромный вред стране, а также является политическим самоубийством для Республиканской партии.

Маск призвал создать в стране новую партию, которая бы действительно заботилась о людях. Он также пообещал, что конгрессмены, которые поддержат законопроект, проиграют праймериз в 2026 году, «даже если это будет последнее, что я сделаю на этой Земле».

Трамп в ответ на высказывания Маска связал прозвучавшую критику с субсидиями, которые получала принадлежащая миллиардеру компания Tesla, выпускающая электромобили. По словам Трампа, задолго до того, как Маск поддержал его кандидатуру в ходе президентской кампании, он знал, что Трамп против обязательного перехода на электромобили. Никого нельзя обязывать владеть ими, отметил Трамп.

«Илон, возможно, получил больше субсидий, чем любой другой человек в истории – с большим отрывом, и без этих субсидий ему, вероятно, пришлось бы прикрыть лавочку и вернуться домой в Южную Африку», — написал Трамп в своей соцсети Truth Social.

Без субсидий, по мнению Трампа, не будет никаких запусков ракет, спутников (этим занимается компания Маска SpaceX) и выпуска электромобилей, зато США сэкономили бы огромные деньги.

Предыдущая публичная ссора Трампа и Маска в соцсетях также была связана с «большим прекрасным законом», однако после Маск признал, что зашёл слишком далеко. Документ предусматривает существенное снижение налогов, в том числе для самых богатых. Компенсировать это предполагается за счёт доходов от ускоренного экономического роста в США, но экономисты сомневаются в осуществимости таких прогнозов. В результате дефицит бюджета США может вырасти на 2 триллиона долларов за 10 лет.

Сегодня, 08:29

Кубанские тренеры, трудящиеся в селах, смогут получить миллион рублей

В регионе запустили новую программу «Земский тренер»

Фото: kubzsk.ru

В Краснодарском крае приняли закон, который может серьезно изменить спортивную картину в сельской местности. Новая программа «Земский тренер», одобренная на сессии ЗСК, предусматривает единовременную выплату в 1 миллион рублей для наставников, работающих в небольших городах и сельских территориях.

Речь идет о преподавателях физкультуры и тренерах, трудящихся в учреждениях допобразования и спортивных школах, расположенных в городских округах с населением до 100 тысяч человек, а также в поселках и станицах. Эти специалисты смогут рассчитывать на материальную поддержку.

Как рассказал председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Сергей Носов, инициатива разработана в ответ на поручение президента РФ, направленное на развитие детско-юношеского спорта.

По словам спикера краевого парламента Юрия Бурлачко, спортивные победы — это результат долгого и серьезного труда. А чтобы воспитывать чемпионов, нужно создавать для тренеров достойные условия: хорошую инфраструктуру, стабильную поддержку и мотивацию.

Он подчеркнул, что внимание властей должно быть направлено не только на крупные города, но и на села, где особенно ощущается нехватка кадров в таких направлениях, как легкая атлетика, плавание, гребля, футбол и так далее.

«Поэтому реализация программы „Земский тренер“ должна стать, на мой взгляд, тем самым стимулом для наших инструкторов по спорту, адаптивной физкультуре и иных отраслевых специалистов и помочь приобщить к здоровому образу жизни еще большее число кубанцев. К тому же принятие сегодняшнего закона и его дальнейшее исполнение органично впишется в концепцию утвержденной на Кубани Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года», — пояснил Юрий Бурлачко.

Ранее «Югополис» писал, что для законодателей края развитие спорта в сельской местности является одним из приоритетов. По словам председателя Олимпийского совета Краснодарского края, депутата ЗСК и олимпийской чемпионки Ирины Караваевой, основная задача программы «Земский тренер» – это предоставить сельским жителям возможность систематически заниматься физкультурой и спортом. Кроме того, по мнению законодателя, важно поддерживать лидеров спорта в отдаленных точках края, запускать для них обучающие программы и помогать, выделяя средства на спортинвентарь и форму, а также компенсацию транспортных расходов для участия в соревнованиях.

Напомним, что на Кубани действуют программы «Земский доктор» и «Земский учитель», которые тоже направлены на привлечение специалистов в небольшие населенные пункты региона.

Сегодня, 08:24

Депутат ЗСК Анна Невзорова приняла участие в очередной сессии

Кубанский парламентарий Анна Невзорова приняла участие в очередной сессии ЗСК. В понедельник, 30 июня, с рабочей поездкой политик посетила Краснодар, где присоединилась к коллегам в рамках очередного пленарного заседания.

По словам законодателя, повестка дня была насыщенной. Так, парламентарии обсудили инициативы, напрямую касающиеся повседневной жизни каждого жителя Кубани.

Анна Невзорова сообщила в своих соцсетях, что в ходе сессии депутаты ЗСК утвердили изменения в бюджете края на текущий год. Доходы увеличены до 546 миллиардов рублей (+7,2%), в основном за счёт федеральных трансфертов. Допсредства направят на медицинскую помощь, туризм и рыбную отрасль, социальную поддержку, зарплаты педагогам, развитие АПК и курортной сферы.

Кроме того, депутаты одобрили исполнение бюджета Территориального фонда ОМС за минувший год: 109 миллиардов рублей — на лечение, скорую, диспансеризацию и поддержку медиков. Расходы выросли на 15%.

В рамках сессии подвели итоги и Терпрограммы бесплатной медпомощи за минувший год. В регионе появились на свет более 52 000 детей, снизилась смертность, улучшилось оснащение больниц, выросло число врачей и фельдшеров. На медицину направили 141 миллиард рублей.

Уточнили парламентарии и механизм исключения земель из перечня особо ценных сельхозугодий. Теперь решение принимается коллегиально при минсельхозе и утверждается правовым актом губернатора. Это необходимо для возведения объектов, значимых для аграрной отрасли.

Также на пленарном заседании ввели административную ответственность за нарушение закона о плодородии. Теперь за несоблюдение севооборота, недостаток удобрений и отсутствие агропаспортов грозит штраф. Закон вступит в силу весной следующего года.

Помимо этого, парламентарии приняли программу «Земский тренер». Теперь тренеры, трудящиеся в сёлах и малых городах, смогут получить единовременную выплату 1 миллион рублей для привлечения кадров в спорт.

Сегодня, 08:14

В Сочи ограничили купание на пляжах из-за приближающегося шторма

Туристам рекомендуют выбрать иные места для отдыха

t.me/officialsochi

Сегодня, 1 июля, синоптики в Сочи прогнозируют ухудшение погоды. Над морем на участке Магри — Веселое есть угроза формирования смерчей. Будет штормить. В связи с этим пребывание туристов на пляжах и купание в море ограничили.

“Жителям и гостям курорта рекомендовано воздержаться от отдыха у воды, а также предпринять все необходимые меры предосторожности. В случае ЧС необходимо звонить по номеру 112”, — предупредили отдыхающих.

Все коммунальные службы на курорте перевели в усиленный режим работы. В администрации функционирует оперативный штаб. 

В МЧС Краснодарского края предупредили, что непогода ожидается не только на Черноморском побережье. Местами по региону может пройти сильный дождь, ливень в сочетании с грозой, градом и сильным ветром. Порывы достигнут 20-25 м/с.

Сегодня, 07:53

Над Крымом сбили 17 беспилотников

Движение по Крымскому мосту несколько раз перекрывали

Фото: t.me/mod_russia

В течение прошедшей ночь над несколькими регионами России сбили и перехватили 60 украинских беспилотников. Из них 17 — над Крымом, 16 — над Ростовской областью,  11 — над акваторией Азовского моря и 3 — над акваторией Черного моря. 

Во время воздушной атаки несколько раз перекрывали проезд по Крымскому мосту. В Севастополе останавливали работу пассажирского морского транспорта. О последствиях власти региона традиционно не пишут.

Также системы ПВО работали в Курской, Саратовской, Белгородской, Воронежской и Орловской областями.

Ранее “Югополис” сообщал, что в Ростовской области БПЛА сбили над Ростовом-на-Дону, Таганрогом, Новошахтинском и еще над несколькими муниципалитетами. В Таганроге в результате падения обломков дрона оказались повреждены стекла в квартирах многоэтажного дома, а также несколько припаркованных машин.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.