Юрий Бурлачко провел в Новороссийске выездное заседание аграрного комитета — Югополис
Закрыть
15:54, 3 апреля 2024

Юрий Бурлачко провел в Новороссийске выездное заседание аграрного комитета

В рамках мероприятия депутаты посетили ведущие винодельческие предприятия города

28 октября председатель Законодательного собрания края Юрий Бурлачко провел в Новороссийске выездное заседание профильного комитета ЗСК о ходе реализации регионального закона о развитии виноградарства и виноделия. Речь также зашла о перспективах энотуризма в крае.

В мероприятии участвовали сенатор РФ Алексей Кондратенко, замруководителя краевого парламента Александр Трубилин, председатель комитета ЗСК по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко, депутаты, глава Минсельхоза Кубани Федор Дерека, мэр Новороссийска Андрей Кравченко, виноделы.

Руководитель парламента Кубани уточнил, что главная цель встречи — проанализировать состояние отрасли и наметить планы дальнейших действий по ее поддержке. В текущем году объем поддержки увеличился на 20 процентов и превысил 730 миллионов рублей.

В Краснодарском крае сейчас расположены более 30 процентов всех виноградников страны — это свыше 28 тысяч гектаров.

В ходе заседания было отмечено: положительная динамика в отрасли стала возможной во многом благодаря поддержке со стороны Совета Федерации.

«Совместно с краевым Минсельхозом мы подготовили законопроект, позволяющий размещать винодельни и всю сопутствующую инфраструктуру на землях сельхозугодий. При разработке документа мы исходили из того, что при производстве вина очень большое значение играет время от момента сбора винограда до изготовления из него конечного продукта», — подчеркнул Алексей Кондратенко.

По теме совещания выступили также Александр Трубилин, Сергей Орленко, Федор Дерека.

Говоря о недавно принятом региональным парламентом законе об увеличении времени продажи алкоголя (как сообщал «Югополис», документ депутаты рассмотрели на последней сессии ЗСК), представители отрасли отметили, что виноградари и виноделы ждали его несколько лет. Нормативный правовой акт важен как для развития бизнеса, так и для туристской сферы.

По итогам работы была принята резолюция. Краевому Минсельхозу рекомендовано осуществлять системный контроль за целевым использованием бюджетных средств, предоставляемых на развитие виноградарства и виноделия; органам местного самоуправления — популяризировать наименее загруженные туристами направления в виноградно-винодельческих зонах Кубани; аграрному комитету ЗСК совместно с краевым департаментом потребсферы — предложить сельхозтоваропризводителям дополнительные меры поддержки производства вин с защищенным наименованием.

В рамках выездного заседания депутаты посетили ведущие винодельческие предприятия Новороссийска — «Абрау Дюрсо» и «Шато Пино», где ознакомились с их производственными мощностями и особенностями технологического процесса.

Говоря о динамике развития отрасли, председатель регионального парламента напомнил, что в прошлом созыве особое внимание уделялось проблемам гаражного виноделия. В феврале 2018-го депутаты направили в правительство РФ обращение по вопросу снижения административных барьеров для сельхозпроизводителей при получении ими лицензий на производство, хранение, поставку и розничную продажу вина. Эта инициатива была поддержана федеральным центром, гаражники получили новый импульс к ведению своего бизнеса.

Особый акцент руководитель Заксобрания сделал на расширении сети питомников, уточнив, что на сегодняшний день потребность в саженцах винограда в регионе закрывается только на 65%.

«Сейчас на Кубани работают 3 питомниководческих хозяйства. Проектная мощность прививочных комплексов — более 4,5 млн штук саженцев в год. Принятый нами в 2020 году профильный закон способствует увеличению мощности питомников и развитию их сети. В ближайшем будущем мы рассмотрим вопрос об увеличении финансовой поддержки питомников до 1,4 миллиарда рублей», — заключил Юрий Бурлачко.

Подписаться на нас

Сегодня, 09:02

В Сочи предупредили о грядущих температурных рекордах и возможном дефиците воды

Главной причиной нехватки ресурса в «Водоканале» назвали его нецелевое и неэкономное потребление

По предварительным прогнозам метеорологов, на Сочи надвигается жара. Столбики термометров могут поставить не один температурный рекорд, а несколько. Об этом предупредили в “Водоканале Сочи”.

Традиционной проблемой для курорта в жаркий период высокого туристического сезона становится дефицит воды. Ситуация может повториться и в этом году, отметили на предприятии. Водозаборы на курорте уже работают на предельной загруженности. Жителей и гостей курорта попросили сократить использование ресурса.

Главной причиной дефицита питьевой воды в “Водоканале” назвали ее нецелевое и неэкономное потребление. “На земельные участки льется вода, которую не только подняли из глубин, но и очистили, вложили колоссальные средства в ее доставку до абонентов предприятия”, — отметили на предприятии.

В “Водоканале также заверили, что сети на предмет утечек мониторят постоянно, во всех районах борятся с незаконными врезками и оперативно устраняют внештатные ситуации. 

“Нужно понимать, что водоносный горизонт, это не чаша, которая пополняется по нашим запросам, когда мы этого захотим. Производительность водоносного горизонта непостоянна и изменяется как по площади (в зависимости от рельефа), так и во времени (в зависимости от количества атмосферных осадков)”, — объяснили специалисты простым гражданам ситуацию в водоснабжении.

Сегодня, 08:44

Над Краснодарским краем и Крымом сбили беспилотники

Над акваторией Черного моря уничтожили семь БПЛА

Фото: соцсети

В течение минувшей ночи, с 6 на 7 июля, над разными регионами России силы ПВО уничтожили 91 беспилотник самолетного типа. В том числе, по одному дрону сбили в Краснодарском крае и Крыму.

Жители Сочи вечером 6 июля сообщали о том, что после объявления беспилотной опасности на курорте пропадал мобильный интернет.

По информации Минобороны РФ, силы ПВО также работали в Белгородской, Курской, Липецкой, Брянской, Московской, Воронежской, Новгородской, Тверской, Тамбовской, Ленинградской, Орловской и Владимирской областями.

Над акваторией Черного моря уничтожили семь летательных аппаратов. 

Мэр Москвы Сергей Собянин вечером 6 июля писал о том, что ПВО Минобороны сбили шесть беспилотников, летевших на Москву. “На месте падения обломков работают специалисты экстренных служб”, — говорится в сообщении в его telegram-канале.  

По информации telegram-канала Baza, о звуках взрывов ранним утром сообщали жители Сергиево-Посадского округа. В небе они видели пролеты дронов.

Сегодня, 08:40

Три российских аэропорта возобновили работу спустя несколько дней

Ограничения вводились для обеспечения безопасности полётов

Фото: Photoxpress

Около 22 часов в воскресенье, 6 июля, возобновили работу в обычном режиме аэропорты Иваново, Ярославля и Тамбова. Несколько дней они не принимали и не отправляли рейсы из-за введённых Росавиацией ограничений.

В частности, представитель ведомства Антон Кореняко сообщил о введении временных ограничений на работу аэропорта Тамбова в пятницу, 4 июля, в 22:25, воздушной гавани Иваново – в субботу, 5 июля, в 08:50, аэропорта Ярославля – 5 июля в 11:23.

Ограничения вводились для обеспечения безопасности полётов.

В ночь на 7 июля Росавиация сняла ограничения на работу петербургского аэропорта Пулково (введены в 17:00 6 июля) и саратовского аэропорта Гагарин (введены около часа ночи 7 июля). По информации ведомства, все российские аэропорты открыты для приёма и отправки рейсов.

Напомним, как ранее сообщил «Югополис», в аэропорту Сочи утром 7 июля задержаны 30 рейсов. В выходные, 5 и 6 июля, серьёзный сбой произошёл в работе аэропортов европейской части России (в том числе Москвы и Санкт-Петербурга) на фоне введения режима беспилотной опасности. Задержаны и отменены были сотни рейсов.

Сегодня, 08:02

В аэропорту Сочи задержаны 30 рейсов, один — отменен

Пассажиры нескольких направлений вынуждены ждать своего вылета почти сутки

Коллапс в аэропортах Москвы и Санкт-Петербурга отразился и на ситуации в воздушных гаванях других городов России, в том числе Сочи. По информации онлайн-табло на утро 7 июля в южном аэропорту задержаны 30 рейсов. Некоторые из них вылетят позже почти на сутки.

К тому же, самолет авиакомпании “Россия” до Санкт-Петербурга (FV-6564) вовсе отменен. 

Пассажиры в аэропорту Сочи жалуются на действия авиакомпаний по информированию о причинах задержки рейсов и новом времени вылета. Так, одна из клиенток авиакомпании Red Wings, которая должна была еще в воскресенье, 6 июля, улететь в Санкт-Петербург, сообщила, что сначала рейс отменили из-за поломки самолета, затем — из-за закрытия воздушного пространства. При этом отель им не предоставили, а время вылета переносили каждые 20 минут. В результате люди были вынуждены почти 17 часов оставаться в аэропорту без возможности отдохнуть.

Авиаколлапс произошел в крупнейших аэропортах России 5 и 6 июля из-за того, что воздушные гавани закрывали на время беспилотной опасности. По данным Росавиации, в Шереметьево (Москва), Пулково (Санкт-Петербург) и Стригино (Нижний Новгород) были задержаны суммарно 106 рейсов, а 287 — отменены. “Коммерсантъ” подсчитал, что последствия могут обойтись авиакомпаниям в 20 млрд рублей.  

Роспотребнадзор открыл горячую линию по защите прав потребителей при задержке, отмене и переносе авиарейсов. Получить консультацию можно по бесплатному номеру — 8 800 555 49 43.

Сегодня, 07:39

Стали известны подробности крушения вертолета в Адыгее

Пилота с травмами увезли в больницу

место происшествия/t.me/zmsutskr

В Адыгее следователи устанавливают обстоятельства крушения вертолета на окраине поселка Учебное лесничество. Воздушный инцидент произошел 6 июля. Краснодарский следственный отдел на транспорте ЗМСУТ СК России по факту инцидента с вертолетом начал проверку.

Следователи установили, что вертолет совершал полет без пассажиров. На окраине поселка пилот допустил касание столба уличного освещения. Вертолет получил повреждение и жестко приземлился на грунт. Пилота с травмами увезли в больницу

Следователи устанавливают все обстоятельства, причины и условия произошедшего. 

Ранее проверку по факту инцидента начали и в Южной транспортной прокуратуре.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.