В МВД рассказали, будут ли штрафовать водителей электросамокатов за езду в нетрезвом виде
В октябре правительство РФ утвердило изменения в ПДД, которые касаются езды на подобных средствах передвижения


pixabay.com
Пользователи электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ) могут быть оштрафованы за по ст. 12.29 КоАП («Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения») за пьяную езду. Сумма штрафа составит от 800 до 1 500 рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на разъяснения МВД.
С 1 марта 2023 года в силу вступают новые положения ПДД касательно регулирования поведения пользователей электросамокатов и иных СИМ. Эксперты и юристы пока не пришли к единой трактовке новых норм, отмечает издание. Некоторые региональные ГИБДД, пока действуют старые правила, считают пользователей электросамокатов пешеходами, если мощность электродвигателя средства передвижения не превышает 250 Вт, а при большей мощности – водителями мотоциклов или мопедов. В последнем случае к водителю применяются все санкции и процедуры, что и в отношении водителей автотранспорта.
В МВД на запрос «Коммерсанта» ответили, что наказание за пьяную езду по ст. 12.29 КоАП, за создание помех в движении транспортных средств по ч. 1 ст. 12.30 КоАП (штраф в 1 000 рублей), причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью в том случае, если ездок собьёт человека, по ч. 2 ст. 12.30 КоАП (штраф 1 000 – 1 500 рублей) возможно при условии, если мощность двигателя электросамоката или другого СИМ меньше 250 Вт. Более мощные средства будут приравниваться к мопедам или мотоциклам (категория L).
Однако процедура приравнивания не будет автоматической. Как пояснили в МВД, чтобы СИМ считалось мопедом или мотоциклом, оно должно соответствовать требованиям техрегламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», например иметь поворотники, фары ближнего и дальнего света, фонари, тормоза, боковые зеркала, стоп-сигнал и т. д. Если этих опций нет, то даже скоростной и мощный самокат не будет относиться к категории L, а к его водителю не смогут применить жёсткие санкции. В этом случае наказание будет ограничено ст. 12.29 и ст. 12.30 КоАП.
Напомним, в октябре правительство РФ утвердило изменения в ПДД, которые касаются езды на электросамокатах и гироскутерах. Ездить на электросамокатах можно со скоростью не более 25 км/ч, а
масса транспорта, на котором разрешено ездить по тротуарам и
велодорожкам, — не более 35 килограммов. Более тяжёлые самокаты
могут ездить по правому краю проезжей части, если максимальная
разрешенная на конкретной дороге скорость не превышает 60 км/ч и
разрешено движение велосипедов. Пользоваться электросамокатами на
проезжей части можно только людям старше 14 лет.