Закрыть
08:16, 16 марта 2023

​Туман в Сочи продержится до конца дня

В ближайшие дни на Кубани похолодает

В ближайшие часы и до конца четверга, 16 марта, Сочи окутает туманом. В связи с этим администрация города рекомендует автолюбителям быть внимательными на дороге и принять все меры предосторожности.

В целом по краю синоптики прогнозируют переменную облачность и местами дожди. День будет теплым, а ветер стихнет. Температура воздуха на Черноморском побережье составит 13…18, на Азовском — 10…15, на остальной территории края — 15…20 градусов. Ветер будет дуть с востока со скоростью 3-8 м/с, на Черноморском побережье ветер северный с переходом днем на южный 6-11 м/с.

“Отметим, что в ближайшие дни под влиянием прохождения фронтальных разделов циклона в Краснодарском крае ожидается небольшое понижение температуры воздуха, дожди, местами сильные, грозы и усиление порывов северного ветра (в Новороссийске до 24 м/с)”, — рассказали в краснодарской ЦГМС.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:44

Исследование МТС: Через 5 лет кубанцы делегируют рутину искусственному интеллекту

freepik.com

Исследование, проведённое компанией МТС, посвящённое мировому и российскому рынкам ИИ-агентов, прогнозирует, что к концу десятилетия до 90% задач будет выполняться с помощью этих виртуальных помощников.

Это означает, что большая часть рутинных операций будет автоматизирована с использованием ИИ. Цифровые агенты возьмут на себя роль представителя человека, осуществляя, например, приобретение товаров или оплату счетов.

В 2025 году пользователь сам инициирует запрос и использует ИИ как инструмент для поиска информации и анализа альтернатив. Но к 2030 году ИИ-агент станет заблаговременно определять потенциальные потребности, анализируя действия пользователя: историю покупок, расписание и данные с интеллектуальных устройств.

Наиболее заметные изменения произойдут в сфере покупок и платежей. Вместо самостоятельного анализа предложений и ввода платёжной информации, пользователь будет лишь задавать границы – бюджет, предпочтения и лимиты. ИИ-агент, действуя в рамках заданных параметров, сможет формировать подборки товаров на онлайн-площадках, оформлять заказы, оптимизировать стоимость за счёт купонов и мониторинга скидок, а также обеспечивать безопасность, отфильтровывая сомнительные веб-сайты.

Управление доставкой и послепродажное обслуживание также будут полностью автоматизированы. ИИ самостоятельно выберет оптимальный способ и время доставки, принимая во внимание местоположение и график пользователя, отслеживая перемещение заказа онлайн и взаимодействуя с курьерскими службами. Более того, после совершения покупки система будет автоматически следить за сроками гарантии, напоминая о необходимости технического обслуживания или замены товара.

Сегодня, 14:19

В 22 малонаселенных пунктах Кубани наконец-то появится мобильный интернет

Подключение планируют провести до конца 2025 года

Юрий Бурлачко / kubzsk.ru


До конца 2025 года в 22 поселения Краснодарского края проведут интернет, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Кубани. В регионе остаются населенные пункты с численностью населения от 100 до 1000 человек, где до сих пор нет связи. Для решения проблемы в регионе действует программа устранения цифрового неравенства.

Вопрос о развитии информационно-коммуникационных технологий обсудили на еженедельном собрании депутатов Заксобрания. По словам руководителя ЗСК Юрия Бурлачко, власти должны обеспечить базовыми услугами связи как можно большее количество жителей региона.

Стационарным интернетом обеспечены 97% школ, больниц и других соцобъектов Кубани. Однако в многоквартирных домах подключение часто тормозит. Провайдеру для этого необходимо согласие двух третей собственников жилья.

«За последние четыре года вышки сотовой связи установили в 134 малонаселенных пунктах Кубани, благодаря чему число жителей края, получивших доступ к высокоскоростному Интернету и современным цифровым сервисам, увеличилось на 36 тысяч человек», – сказал Юрий Бурлачко.

В Краснодарском крае создана рабочая группа, которая обследует неподключенные к интернету территории и зоны, где не ловит мобильная связь, в том числе участки федеральных и региональных трасс.

Реализации проекта мешают труднодоступность подключения их к электросетям, которые не всегда установлены вдоль дорог. Кроме того, строительство станций затрудняется необходимостью расчистить участки в лесистой или природоохранной зонах, отменили во время обсуждения.

В ходе заседания решили активнее развивать инфраструктуру связи в малых населенных пунктах, где проживает около 100 человек. Для этого нужно заранее предусматривать места для вышек и снизить стоимость размещения кабеля для операторов.

«Отсутствие в них связи в конечном итоге сдерживает развитие территорий», – подытожил депутат Юрий Бурлачко 

Сегодня, 14:07

На Кубани 13-летняя школьница помогла поймать преступника

Обнаружив вора, она проследила за ним и сумела снять его на камеру телефона

Награждение Дарины Белик. Фото: ГУ МВД по Краснодарскому краю

Дарина Белик, 13-летняя школьница из кубанской станицы Брюховецкой, помогла стражам порядка поймать злоумышленника прямо на месте преступления.

Возвращаясь домой после тренировки по велоспорту, Дарина увидела, как незнакомый мужчина крадет велосипед её приятеля. Девочка сразу же рассказала об этом своему тренеру, и тот немедленно связался с полицией. Пока сотрудники добирались на место происшествия, Дарина приняла решение последовать за подозреваемым, записывая происходящее на камеру телефона. Она села на свой велосипед и стала неотступно следить за мужчиной, стараясь оставаться незамеченной.

Сделанные ею записи стали важным свидетельством, позволившим следователям возбудить уголовное дело и быстро установить личность вора.

За свою храбрость и активное участие в раскрытии преступления юная Дарина была отмечена руководством местного отдела полиции — ей вручили благодарность. Её поступок стал примером личной ответственности и активного участия граждан в борьбе с преступностью, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Сегодня, 14:02

Восстановительные работы на Троицком водопроводе в Новороссийске планируют завершить до 20:00

Проектировать замену этого участка водопровода начнут в следующем году

место происшествия / МЦУ Новороссийска

В Новороссийске продолжают устранять аварию на Троицком групповом водопроводе. Напомним, трубу диаметром 720 метров прорвало утром в среду, 12 ноября, на улице Пограничной. В небо взмыл огромный столб воды. 

На место происшествия оперативно прибыли аварийные бригады. Давление в трубе снизили. Сейчас, как заверил оперштаб Краснодарского края, в жилые дома Новороссийска воду подают со сниженным давлением. А с 18:00 будут давать воду по графикам.

“Восстановительные работы планируют завершить до 20:00. Выход на стабильный режим работы – 13 ноября в первой половине дня”, — сообщил 

замминистра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Юрий Клесов.

В случае необходимости жители города могут оставить заявку, чтобы воду подвезли на цистернах. 

Также в оперштабе напомнили, что в рамках программы комплексного развития территорий проектирование капремонта водовода запланировано на 2026 год, а замена – в 2027 году.

Сегодня, 14:02

Экс-глава департамента культуры Москвы связал иск об изъятии его активов с «раскулачиванием» семьи бывшего главы таможни

Его собственные активы, как заверяет Кибовский, приобретены на зарплату

Александр Кибовский / t.me/moscowcourts

Бывший глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский, являющийся фигурантом уголовного дела о коррупции и находящийся в СИЗО, прокомментировал поданный Генпрокуратурой против него иск об изъятии активов. По мнению Кибовского, иск обусловлен желанием «раскулачить» наследников бывшего главы российской таможни Анатолия Круглова. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Члены семьи Круглова, который скончался в 2015 году, входят в число соответчиков по иску к Кибовскому. По словам бывшего главы столичного департамента культуры, из 99 позиций иска из 105 занимают именно активы наследников Круглова. Кибовский настаивает, что это имущество было приобретено задолго до того, как он познакомился с зятем Круглова бизнесменом Андреем Нероденковым.

К собственности Кибовского в иске, по его словам, относятся всего шесть позиций. «Все они приобретены за зарплату, на что есть четкие документы», — подчеркнул он, отмечая, что с учётом этих документов суд дважды отклонял ходатайство следствия об аресте имущества. Также Кибовский заявил, что в уголовном деле есть его декларации о доходах с 2004 года – и со всех доходов он заплатил налоги.

По версии Генпрокуратуры, Кибовский оформлял свои активы на подставных лиц. Также ведомство выявило значительный разрыв между официальными доходами Кибовского и его жены и тратами на недвижимость и другое дорогостоящее имущество. Он работал главой московского департамента культуры с 2015 по 2023 год, а в 2024 году был задержан по обвинению в получении взяток и мошенничестве. Следствие по его делу ещё идёт. Кибовский несколько раз просил отправить его в зону спецоперации, однако безуспешно.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.