Закрыть
16:09, 3 апреля 2024

Власти Краснодара надеются до конца 2022 получить одобрение проекта строительства приюта для бездомных животных

Проектировать его начали еще в мае 2021 года

В Краснодаре затянулся почти на 1,5 года процесс проектирования приюта для бездомных животных в поселке Березовый. О положении дел на прошедшем в понедельник, 21 ноября, совещании рассказал и.о. директора департамента городского хозяйства и ТЭК Дмитрий Мироненко.

Проектировать приют начали еще в мае 2021 года. Осенью госэкспертиза проект отклонила. “Мы получили отрицательное заключение, так как кроме вольеров предусмотрены административные здания. После ряда рабочих совещаний было принято решение усилить их фундаментом”, — рассказал Дмитрий Мироненко.

Для этого провели археологические изыскания и несколько совещаний, а также разработали проект санитарно-защитной зоны. На все работы ушло около 10 месяцев. 13 октября 2022 года в главгосэкспертизу подали новый пакет документов. Однако и там специалисты обнаружили недочеты. 17 ноября проект приюта отдали на экспертизу снова. Чиновники надеются получить одобрение до конца года.

“Получается, что с самого начала техническое решение проекта приюта было нежизнеспособно. Его необходимо было качественно проработать на первом этапе. Потратить на это лишний месяц и проработать всё досконально”, — сделал вывод мэр Краснодара Евгений Наумов. “На этом плохом примере прошу сделать вывод, как не надо действовать, если мы хотим достигнуть результата”, — добавил он.

Приют в поселке Березовый должен будет расположиться на улице Скульптора Коломойцева. На участке площадью 1,3 гектара планируют разместить стационар, вольеры, площадки для выгула животных, кормокухню, ветпункт, манеж-приемную и другие помещения. Всего учреждение будет рассчитано на 250 собак.

Планируется, что животных будут держать в приюте 26 дней. За это время ветеринары проведут дегельминтизацию, вакцинацию и стерилизацию животных. Потом их будут чипировать, ставить на учет и возвращать на улицу.

Ранее “Югополис” сообщал, что стоимость строительства приюта оценивается в 134 млн рублей. Профинансировать работы в январе прошлого года вызывался предприниматель из Краснодара Артем Колесников. “Мы готовы вкладывать денежные средства в строительство и дальнейшее содержание приюта. Не для какой-то коммерческой выгоды, а в качестве помощи городу”, — цитировала его слова пресс-служба мэрии.

Проект приюта в поселке Березовый

Подписаться на нас

Сегодня, 20:17

Минтруд рассмотрит предложение об увеличении отпуска россиян до 35 дней

Пока обсуждение инициативы только начинается, и её перспективы остаются неясными 

Фото: geocon.bg

Министерство труда России выразило готовность рассмотреть предложение о продлении ежегодного оплачиваемого отпуска до 35 дней. Эта инициатива может быть представлена в правительство в ближайшее время, после чего ведомство проведёт её анализ и озвучит официальную позицию. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи.

Проект закона готовит партия «Справедливая Россия – За правду». Его автор, депутат Николай Новичков, считает, что действующая норма в 28 дней давно устарела. Она была введена десятки лет назад и, по мнению парламентария, больше не соответствует современным условиям. Повышенные нагрузки, стресс и изменение характера труда требуют более продолжительного времени для отдыха и восстановления.

По замыслу авторов, отпуск в 35 календарных дней должен стать универсальной нормой для всех работников — от молодых специалистов до людей предпенсионного возраста. Законопроект может быть внесён в Госдуму уже в осеннюю сессию. Сейчас депутаты ведут подготовительную работу: обсуждают инициативу в профильных комитетах и пытаются заручиться поддержкой других фракций, сообщает «Коммерсант-Сочи».

Сейчас согласно Трудовому кодексу минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск в России составляет 28 календарных дней. При этом для некоторых категорий, например работников с особыми условиями труда, возможно увеличение продолжительности отдыха.

Идея о расширении отпуска вызвала споры. Некоторые эксперты выразили обеспокоенность возможными последствиями. Так, экономист и представитель «Деловой России» Олег Николаев считает, что дополнительная неделя отдыха может негативно сказаться на доходах работников. Он также отметил, что даже с нынешними 28 днями Россия входит в число стран с самым продолжительным отпуском в мире, обходя даже скандинавские государства и значительно опережая такие страны, как Южная Корея и Китай.

В случае внесения в парламент законопроект пройдёт несколько этапов рассмотрения, включая обсуждение экономических последствий и социальной значимости.

Сегодня, 19:32

Сочинца осудили за публикацию изображений с экстремистской символикой в Telegram

Суд счёл собранные в ходе следствия материалы достаточными для вынесения приговора

Фото: t.me/kubansledcom

В Сочи 22-летний житель города Овсеп Григорян получил условный срок за размещение в интернете изображений, запрещённых к распространению на территории России.

В январе текущего года он опубликовал в своём Telegram-канале иллюстрации, на которых был изображён человек с татуировками в виде восьмиконечных звёзд — символов так называемого движения «Арестантское уголовное единство». Эта организация признана экстремистской, её деятельность запрещена в стране.

Это не первый случай, когда Григорян попадает в поле зрения правоохранителей. Ранее его уже наказывали административно за публикацию нацистской символики — тогда он получил 5 суток ареста.

На этот раз дело дошло до уголовной ответственности. Суд признал молодого человека виновным в публичной демонстрации экстремистской символики и приговорил его к двум годам условного лишения свободы. Испытательный срок составит также два года: если за это время он не нарушит закон, наказание не вступит в силу.

Как установило следствие, молодой человек размещал запрещённые изображения из дома, при этом доступ к его Telegram-каналу был открыт для всех пользователей. После публикаций правоохранительные органы провели проверку и остановили противоправную деятельность.

В расследовании участвовали сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии, сообщает объединённая пресс-служба судов Краснодарского края.

Сегодня, 19:06

Массовая авария парализовала движение на федеральной трассе под Краснодаром

На отрезке между Старокорсунской и хутором Ленина произошла цепная реакция столкновений

Фото: t.me/Starokorsun

Днём 18 сентября в пригороде Краснодара на участке федеральной трассы М-4 «Дон» произошло крупное дорожно-транспортное происшествие с участием сразу нескольких автомобилей. В результате аварии движение в пригороде Краснодара оказалось серьезно затруднено: на проезжей части образовалась пробка протяжённостью около пяти километров.

По предварительной информации пресс-службы УМВД ПФ по Краснодару, авария произошла из-за нарушения дистанции со стороны водителя большегруза MAN. 30-летний мужчина, следовавший в сторону Старокорсунской, не успел затормозить и въехал в ехавшую перед ним фуру Scania. От удара грузовик по инерции врезался в ГАЗель, та — в легковой Changan, а он задел ещё одну машину, двигавшуюся в том же направлении. Таким образом, столкновение переросло в цепную реакцию с участием пяти транспортных средств — двух грузовиков, коммерческого автомобиля и двух легковушек.

В результате происшествия никто не получил травм. Тем не менее последствия аварии серьёзно осложнили дорожную обстановку: движение на трассе оказалось временно заблокировано, вызвав значительное затруднение для проезда в обоих направлениях.

На месте работают сотрудники правоохранительных органов и дорожные службы. Ведётся проверка, в ходе которой будут установлены точные причины случившегося и степень ответственности участников.

Движение на участке постепенно восстанавливается, однако автомобилистам рекомендуется временно выбирать объездные маршруты.

Видео: t.me/Starokorsun

Сегодня, 18:51

Путин выступил за введение налога на роскошь

При этом глава государства призвал к взвешенному подходу

Владимир Путин / kremlin.ru

Президент России Владимир Путин выразил поддержку идее введения налога на предметы роскоши, назвав её обоснованной и рациональной. Однако он подчеркнул, что при реализации подобных инициатив необходимо действовать аккуратно, чтобы избежать чрезмерного давления на налогоплательщиков.

В качестве примера глава государства сослался на опыт Соединённых Штатов Америки, где в периоды военных конфликтов, таких как Вьетнамская и Корейская войны, государственные органы увеличивали налоговую нагрузку на граждан с высоким уровнем доходов. По словам Путина, Россия также применяет схожие меры, ориентируясь на международную практику.

При этом президент отметил, что общество в стране демонстрирует высокий уровень патриотизма и готовность к финансовой ответственности, если поступающие от налогов средства идут на действительно важные и понятные гражданам цели. Он выразил уверенность в том, что население готово к таким шагам, при условии прозрачности и справедливости распределения бюджетных ресурсов.

Несмотря на высказанную поддержку идее, министр финансов Антон Силуанов ранее сообщал, что в ближайшие годы в налоговой политике страны не планируется значительных изменений. В частности, речь, по его словам, не идёт о серьёзном пересмотре ставок налогообложения для обеспеченных слоёв населения. На инициативу по налогу на роскошь он отреагировал сдержанно, напомнив, что граждане с высоким доходом уже уплачивают налог на прибыль физических лиц.

Кроме того, в марте 2025 года Министерство промышленности и торговли расширило перечень транспортных средств, подпадающих под категорию «роскошных» автомобилей, на которые распространяется повышенное налогообложение. В список были включены в том числе и китайские автопроизводители. Общее количество моделей в реестре достигло 555 позиций, в числе которых – автомобили таких известных брендов, как Aston Martin, Bentley, BMW, Porsche, Mercedes-Benz, Lexus, Maserati, Cadillac, а также Aito, HiPhi, Voyah, Zeekr и другие.

Таким образом, власти продолжают корректировать действующие меры фискального характера, направленные на обеспечение социальной справедливости и баланс интересов между различными слоями населения, при этом проявляя осторожность в вопросах налоговой политики по отношению к состоятельным гражданам.

Ранее Bloomberg сообщал о том, что с начала 2025 года состояние богатейших российских бизнесменов значительно выросло — в общей сложности на $24,62 млрд. Главными бенефициарами стали основатель Telegram Павел Дуров, акционер «Металлоинвеста» Алишер Усманов и основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов. 

Сегодня, 18:33

На Кубани станичника будут судить за убийство земляка

Преступление было совершено под влиянием алкоголя

Фото: t.me/kubansledcom

Кубанские следователи завершили расследование уголовного дела о смертельном избиении жителя Тимашевского района. Обвинение предъявлено 22-летнему мужчине.

В ночь на 8 июля фигурант, будучи пьяным, курсировал по улице Ленина в кубанской станице Медведовской. Там он затеял ссору с проходившим мимо местным жителем. По данным следствия, обвиняемый избил станичника, нанося ему удары ногами по голове, а затем скрылся, прихватив мобильный телефон жертвы.

Пострадавший смог добраться до больницы, но скончался на следующий день, несмотря на попытки врачей его спасти.

Во время следствия обвиняемый признал вину. Сейчас он ожидает суда под арестом. В ближайшее время его уголовное дело поступит на рассмотрение судей, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.