Закрыть
16:13, 3 апреля 2024

На медиафоруме этнических и региональных СМИ обсудят поиск культурного кода

В Москву со всех регионов страны съезжаются участники VI Медиафорума этнических и региональных СМИ. Форум пройдет 29 ноября 2022 года в Конгресс-центре Правительства Москвы. Тема форума, традиционно собирающего не только журналистов, но и общественников, и представителей власти – «Новые реалии в медиапространстве».

Форум, который проводят Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Гильдия межэтнической журналистики, станет одним из значительных мероприятий, завершающих Год культурного наследия народов России. Ему будет посвящена секция «Отражение в медиапространстве культурного кода страны».

Эта площадка рассчитана на тех, кому интересен квест по поиску ключа к пониманию уникальных особенностей, доставшихся народам от их предков. Культурный код – это то, что порой скрыто от осознания, но проявляется в поступках. То, что помогает человеку сберегать традиции, понимать, почему и в современных условиях нужно сохранять языки и народные обычаи, национальные ремесла и костюмы, этнокультурный ландшафт.

В VI Медиафоруме участвуют не только журналисты. Для НКО это отличная возможность узнать, как выстроить отношения с прессой и властями, какие инициативы сейчас самые востребованные, и почему приоритет отдается долгосрочным проектам. Пообщаться с коллегами и перенять их опыт собирается Татьяна Швыдченко. Ей и самой есть чем поделиться! В этом году АНО «Байкал» – созданная Швыдченко автономная некоммерческая организация популяризации культурного, природного и этнического наследия Иркутской области – получила грант ПФКИ на развитие ремесленного кластера.

«В поселке Усть-Ордынский мы провели первый межрегиональный фестиваль ремёсел Прибайкалья. Собралось 15 мастеров из трех регионов страны, больше 500 человек посетителей, приехало много журналистов», – рассказывает Татьяна.

Обмен идеями и практиками – главная задача Медиафорума этнических и региональных СМИ. На предыдущем Медиафоруме обсуждался этнотуризм и этнобрендирование регионов. За прошедший год их туристический потенциал значительно расширился, в том числе благодаря любопытным журналистам. «Внедрение медиапроекта Этнопутешествие» в районых СМИ: от идеи до создания банка материалов» – с такой темой выступит директор Издательского дома «Периодика Ставрополья» Алла Абастова. Проект находится на стадии запуска. Он вырос из разрозненных материалов корреспондентов районных газет, которые ездят в этноэкспедиции. Статьи в жанре отчетов о поездке – этнотревел – публикуются в газетах, на сайтах и дзен-каналах, и вызывают огромный интерес у читателя. Залина Бедоева из Владикавказа, координатор и наставник Школы межэтнической журналистики, вспоминает, как на прошлогоднем форуме пришла мысль предложить журналистам организовать совместный пресс-тур – по Ставропольскому краю и Северной Осетии. Идею поддержал Комитет по делам печати и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия-Алания, и весной тур состоялся!

Одной из центральных станет тема беженцев и мигрантов и ее освещение в СМИ. «На форуме мы всегда поднимаем актуальные вопросы и предлагаем эффективные, порой неожиданные, решения, поэтому обойти животрепещущую тему миграции и беженцев мы не могли», – подчеркивает президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. Эксперт в теме миграции, учредитель и генеральный директор АБНО «Новый век»

Лилия Таишева уверена в необходимости адаптации мигрантов, придания импульса регионам для качественной и эффективной работы в этой сфере. «Сегодня есть понимание, что зачастую мигранты меняют культурный этнический профиль региона. И чем бы ни была для нас миграция, осознанным выбором или вынужденным решением, планомерная работа с мигрантами – вопрос национальной безопасности», – поясняет Таишева. Гульназ Опузбекова, редактор и основатель сайта «Кыргызы в России», активист киргизской общины – постоянный участник Медиафорума. Ценит его за то, что эта площадка – одна из немногих, где слышен голос мигрантов.

На форуме обсуждаются вопросы, которые ставит перед нами быстроменяющаяся медиасреда. Секция «Медиакоммуникации в молодежной среде: приоритеты и вызовы» обещает быть многолюдной. «Я опять жду интересных участников, живых обсуждений, свободного разговора, что очень важно. Еще одна черта форума – мы говорим не общими словами, а конкретно о конкретных кейсах, разбираем уже сложившийся опыт, – отмечает Мария Андреева, старший преподаватель кафедры электронных СМИ и речевой коммуникации факультета журналистики Воронежского государственного университета.

– Как человек, много работающий со студентами, я замечаю, что молодежь и журналисты более старшего поколения по-разному реагируют на один и тот же контент, на его форму подачи, на его содержание. Сегодня очень быстро развиваются какие-то новые форматы, и если мы не поймем, как совместить потребности разных аудиторий и функции журналистики, среди которых есть информационная, воспитательная и просветительская, то мы можем получить два параллельных пространства. Одно для молодой аудитории, другое – для тех, кто постарше, а может быть и еще какие-то. Такое разделение не пойдет на пользу никому, особенно в такой социально важной теме, как межнациональные отношения. Что мне нравится, по опыту участия прошлых лет, на форуме имеют право голоса все, и статусные журналисты, и начинающие. И получается такой интересный синтез, когда на одну и ту же тему мы можем взглянуть с разных сторон».

Идеи и решения, принятые на форуме, не остаются пустым звуком. Они обретают реальное воплощение в виде новых медиапродуктов, соглашений, образовательных проектов и законодательных инициатив. Ежегодно Медиафорум собирает около 200 человек из 60 с лишним регионах страны. А с 2021 года форум стал еще более удобной площадкой для участников: теперь благодаря трансляции можно присоединиться к дискуссионным залам из любой из любой точки России и стран бывшего СНГ в реальном времени. Трансляция Медиафорума начнется в 11.00 29 ноября на ютуб-канале

Подробнее о Медиафоруме: https://nazaccent.ru/content/39220-vi-mediaforum-e…

Надежда Жуковская, Татьяна Смирнова, фото пресс-службы Медиафорума

Подписаться на нас

Сегодня, 14:55

В столице Кубани пройдёт городской конкурс «Мисс и Миссис Россия Краснодар 2025»

Pеклама. ИП Лысенко Надежда Николаевна. ERID: 2SDnjesD24N

Городской конкурс «Мисс и Миссис Россия Краснодар 2025» пройдёт в столице Кубани 24 августа. Мероприятие проведут в стенах Caesar Palace, улица Марии Демченко, 112/1. Гостей ждёт вечер красоты, стиля и вдохновения в атмосфере роскоши.

В рамках светского события выберут достойнейших представительниц Краснодара. Победительницы представят город на всероссийском финале в Москве.

Дресс-код код праздника — вечерние наряды в цветах: красный, черный, белый, золото. Сбор гостей в Caesar Palace в 18:00, начало финала в 19:00. Поддержите участниц и почувствуйте атмосферу настоящего праздника.

Контакты:

Телефон: 8 (988) 369-29-15.

E-mail: missis.krasnodar@gmail.com

Сегодня, 14:49

В Краснодаре на пожаре в частном доме погиб мужчина

Вероятной причиной пожара является неосторожное курение

место происшествия / СУ СКР по Краснодарскому краю

Ранним утром 14 августа в Краснодаре вспыхнул пожар в частном доме №251 на улице Каляева. Сообщение о возгорании поступило на пульт диспетчера пожарно-спасательного гарнизона в 05:42. 

Спасателей вызвал сам хозяин дома. Огонь разошелся на 80 кв.метров по жилой пристройке. Когда пожарные его потушили, то обнаружили тело мужчины. Погибшим оказался 40-летний брат хозяина. 

“Одной из возможных причин пожара могло стать неосторожное обращение с огнем при курении”, — сообщили в краевом следственном управлении.

Сейчас следователи осматривают место происшествия, устанавливают точную причину и очаг возгорания. Назначено проведение судебно-медицинской и пожарно-технической экспертиз.

Сегодня, 14:33

Суд отказался заочно арестовать Бориса Акунина* по делу об иноагентстве

Эти данные появились в картотеке судебного органа

Борис Акунин. Фото: delfi.lt

Московский Таганский суд решил не арестовывать заочно писателя Бориса Акунина* (настоящее имя — Григорий Чхартишвили). Суд вернул материалы дела следствию, не удовлетворив просьбу об аресте.

Чхартишвили обвиняется в том, что, будучи признанным иноагентом, он не выполнил обязательства, установленные российским законодательством. Речь идет об уклонении от обязанностей иностранного агента.

Ранее, в июле 2025 года, Военный суд уже заочно приговорил писателя к 14 годам лишения свободы. Также его обязали выплатить штраф в размере 400 тысяч рублей и запретили на 4 года заниматься любой деятельностью, связанной с публикацией информации. Тогда его признали виновным по статьям, касающимся содействия терроризму, оправдания террористических действий и нарушений закона об иноагентах.

По информации прокуратуры, с июля по декабрь 2023 года Чхартишвили, находясь за пределами России, публично призывал к насильственному изменению российской власти во время видеосвязи с двумя собеседниками. Кроме того, он, по версии следствия, оправдывал террористические действия и склонял других к участию в подобных действиях. В феврале 2024-го в одном из мессенджеров появилась его публикация, которую правоохранители тоже сочли оправданием терроризма.

Также писателя ранее дважды наказывали по административной статье за размещение материалов без пометки об их происхождении от иноагента. Несмотря на это, в начале 2025 года он снова выложил более 30 подобных публикаций без маркировки.

Следственный комитет завел на Чхартишвили уголовное дело в декабре 2023 года — его обвиняют также в распространении фейков о действиях российской армии. В начале 2024-го его дважды признали виновным в нарушении закона об иноагентах. В январе того же года МВД объявило его в розыск.

С 2014 года писатель живёт за границей и, как утверждает российская сторона, продолжает высказываться против власти, игнорируя требования законодательства, касающегося статуса иностранного агента, сообщают «Ведомости».

*Считается в России иноагентом, внесен в перечень террористов и экстремистов. 

Сегодня, 14:18

В Сочи под колесами автомобиля погибла молодая девушка

Причиной трагедии стало нарушение правила перехода дороги

Фото: t.me/chp_sochi

Поздним вечером 13 августа смертельной наезд на пешехода произошел в сочинском селе Эстосадок, на улице Эстонской.

Как рассказал замкомандира батальона №1 полка ДПС Госавтоинспекции Сочи Владимир Гаврилов, около 21.40 22-летняя девушка пыталась перебежать трассу в неположенном месте, хотя невдалеке находился переходный переход, и попала под колеса автомобиля Lada Granta, которым управлял 22-летний водитель.

Пострадавшую в бессознательном состоянии врачи пытались довезти до больницы, но в машине скорой помощи она умерла.

Госавтоинспекторы призвали участников движения неукоснительно соблюдать ПДД.

Видео: t.me/chp_sochi

Сегодня, 14:09

Евгений Наумов поздравил Сергея Галицкого с днем рождения

«Пусть горожане отвечают Вам той же заботой, которую Вы дарите им!»

ФК «Краснодар»

Сегодня, 14 августа, Почетный гражданин Краснодара, известный меценат Сергей Галицкий празднует день рождения. Бизнесмену, известному далеко за пределами Кубани, исполняется 58 лет.

С праздником Галицкого поздравил глава Краснодара Евгений Наумов. Он поблагодарил бизнесмена за большой вклад в благоустройство города, развитие спорта и культуры.

“Уверен, впереди у нас ещё многие годы совместного труда на благо южной столицы. Желаю здоровья, сил, гармонии в семье и новых побед! Пусть горожане отвечают Вам той же заботой, которую Вы дарите им!” — добавил глава Краснодара.

Евгений Наумов также поблагодарил Сергея Галицкого за долгожданное чемпионство его детища — ФК “Краснодар”. “В основе большой победы лежит любовь, вера и заветная мечта основателя. В ответ мы можем только искренне болеть за команду, принимая все её выигрыши и поражения”, — подчеркнул Евгений Наумов.

ФК “Краснодар” был основан в 2008 году. В прошлом сезоне команда впервые в истории стала чемпионом России. 

Евгений Наумов поблагодарил Галицкого за известный на всю страну парк “Краснодар”, за футбольную Академию, где воспитывают будущих чемпионов, за новогодние украшения на Александровским бульваре и другие деяния.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.