Семейный портрет на фоне органа — Югополис
Закрыть
09:00, 31 января 2024

Семейный портрет на фоне органа

Нынешний год в России объявлен Годом семьи. «Премьеру» называют большой семьёй, в которой каждая творческая личность или сообщество является равноправным её членом. Но есть в «Премьере» не просто творческие «ячейки общества», а настоящие семьи: из мужей, жён, мам, пап и детей. Их много. Каждая – с особым звучанием.

Сегодня расскажем о семье заслуженного деятеля искусств Краснодарского края Нины Магдалиц. Нина Вадимовна – музыковед экстра-класса. Член Союза композиторов России, летописец «Премьеры», автор монографий о композиторах Кубани. Она – ум, честь и совесть Муниципального концертного зала, его неповторимая интонация, его деликатное, доброе и точное художественное слово.

Музыкальная история мэтра кубанского музыковедения началась в тот счастливый год, когда отец Нины Вадимовны, находясь на службе в Германии, приобрёл фортепиано. Правда, обучаться музыке Ниночка стала только по возвращении на родину. В ДМШ ребёнка отдавать было поздно, но прорезавшиеся музыкальные способности требовали выхода, и девочку отдали в Дом юного техника (!), в котором был кружок фортепиано.

После трёх лет обучения Нина поступает в Краснодарское музыкально-педагогическое училище, что на ул. Шаумяна, 64. Ниночке, круглой отличнице, упорно ставили «4» по фортепиано, пока по счастливой случайности она не попала в класс Генриетты Сергеевны Николаевой, великолепного педагога. С красным дипломом Нина поступает в Кубанский государственный университет на музыкально-педагогический факультет, по окончании которого её направляют в Адыгейский пединститут.

В 1981-м Нина с семьёй возвращается в Краснодар. Здесь была «школа профессионального мастерства» в лице работавшего в филармонии легендарного советского лектора Виктора Малова, с которым Нине Вадимовне посчастливилось вести совместные абонементы. В том числе «целую» детскую филармонию, где Виктор Абрамович был маэстро Справкин, а Нина Вадимовна (в те годы просто Ниночка) – музыкальная пионервожатая.

А потом в жизни Нины Вадимовны случилась «Премьера»…

Мама, дай я быстренько на вопросы отвечу, меня девочки ждут репетировать.

В артистическую комнатку на 3-м этаже органного зала, где мы беседовали с Ниной Вадимовной, зашла Екатерина Рыбальская. У Кати скоро концерт «Ритмы танца». Девочки – это флейтистки Кубанского симфонического оркестра Светлана Сальникова и Татьяна Прахова, которые с Екатериной на концерте исполняют музыку Франца Допплера и другие виртуозные произведения.

Екатерина Рыбальская была первым на Кубани музыкантом – лауреатом международного конкурса. В 1996-м, в конце прошлого века, все конкурсы были очные. Интернет-форматы для музыкальных состязаний ещё не придумали. На конкурс им. Ференца Листа Екатерина ездила в Италию, в город Парму.

Случилось это в начале третьего курса. Катя училась в Кубанском институте культуры на отделении фортепиано. О том, чтобы стать лауреатом, Катя даже не мечтала («зелень», 21 год, ни связей, ни опыта), но готовилась серьёзно. Каково же было её удивление, когда председатель жюри Лазарь Берман, признанный в мире исполнитель музыки Листа, после исполнения Катюшей Сонаты си минор «живьём» пожал девушке руку!

В Краснодар Екатерина вернулась триумфатором. Почти сразу же она с педагогом Ириной Николаевой и с Кубанским симфоническим сыграла двойной фортепианный концерт Пуленка. Дирижировал Владимир Зива. Леонард Гатов вышел на сцену и объявил о назначении Кате именной стипендии. Однако позже выяснилось, что «Премьера», не являясь учебным заведением, не имеет на это права. И тогда новоиспечённого лауреата берут в штат как солистку…

С тех пор на краснодарской «сцене с органными трубами» ею сыграны 1-й, 3-й, 5-й фортепианные концерты Бетховена, концерты Прокофьева, Шопена, Брамса, Листа, концерт Шумана, двойные концерты Баха, огромное количество музыки композиторов-современников.

Через два года исполнится тридцать лет, как Екатерина работает в «Премьере». У коллег Катя пользуется неоспоримым авторитетом. Она организовывает вокруг себя музыкантов – из тех, у кого горят глаза от новой музыки, от радости совместного музицирования. Несколько сезонов она ведёт именной цикл концертов «Встречи у рояля с Екатериной Рыбальской», в котором она автор и организатор проекта, солистка и участница различных ансамблей. В этом цикле артисты открывают слушателям прекрасные страницы камерной инструментальной музыки – такие, как Квинтет Дворжака, Патетическое трио Глинки, сочинения современных авторов.

Фамилия «Магдалиц» происходит из переделанной на украинский лад греческой фамилии «Магдалидис». Носитель фамилии, заслуженный деятель искусств России композитор Владимир Магдалиц – увы, уже 14 лет его нет с нами – очень много сделал для Кубани. И для «Премьеры»… Леонард Григорьевич Гатов, генеральный директор творческого объединения, очень прислушивался к советам Владимира Васильевича, который в те годы возглавлял Краснодарское отделение Союза композиторов России.

Лауреат композиторских конкурсов им. Прокофьева и им. Шостаковича, Владимир Магдалиц – автор первого кубанского балета «Тамань», симфонии-реквиема «Последние свидетели», инструментальных концертов, неоконченной оперы «Пушкин», сцены из которой были исполнены на открытии памятника А.С. Пушкину в июне 1999-го. Он стоял у истоков многих музыкальных коллективов, сегодня составляющих гордость Кубани. Он придумывал и проводил фестивали, в их числе композиторский фестиваль камерной и симфонической музыки «Эоловы струны».

Именем Владимира Магдалица названы две школы искусств: в Краснодаре и в родном посёлке Ахтырском, где в музее бережно хранится записочка юного Володи: «Я хочу быть композитором».

Теперь композитором мечтает стать внук Владимира Васильевича Дмитрий, студент музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова. Как и дед, активист и лидер.

«В каком жанре твой сын пишет музыку?» спросил у Кати Вадим Малюченко, известный кубанский композитор, когда она обратилась к Вадиму Ивановичу с просьбой послушать произведения сына.

Как дедушка. В кантатно-концертно-органно-симфоническом…

Когда я писала книгу «Композитор из нашего города Владимир Магдалиц», мой внук Дима был прототипом главного героя. Он очень мне помог, подключилась к разговору Нина Вадимовна.

Несколько сезонов назад Дима пробовал себя в роли лектора-музыковеда, разделяя с бабушкой обязанности ведущего. На концерте памяти Владимира Магдалица Дмитрий исполнил партию челесты и органа. На концерте ансамбля ударных инструментов он играл на клавишных.

Что и говорить, в Кубанском симфоническом Дмитрия принимают как своего.

Мария Лунёва, младшая дочь Нины Вадимовны. Талантливая пианистка, лауреат и дипломант трёх международных конкурсов. С Кубанским симфоническим исполняла Концерт для фортепиано с оркестром Кабалевского (дирижёр – Владимир Понькин), Рапсодию на тему Паганини Рахманинова и Голубую рапсодию Гершвина (дирижёр – Денис Ивенский). Как концертмейстеру ей доверили аккомпанировать гостям из Москвы и города-побратима Карлсруэ. Автор и ведущая абонемента «Когда великие были маленькими.

Мать троих детей, сегодня Мария полностью посвятила себя воспитанию подрастающего поколения. Мария и её муж Андрей занимаются педагогической деятельностью. Как результат – многочисленные первые места и гран-при на различных фестивалях и конкурсах.

Её дети Света, Вася, Ваня – профессиональные слушатели органного зала. Старшим детям, Свете и Васеньке, довелось выступать с Кубанским симфоническим. Их дуэт «Кошки» Россини был так хорош, что главный дирижёр оркестра заслуженный деятель искусств Краснодарского края Денис Ивенский предложил вставить его во «взрослый» новогодний концерт.

Все члены семьи Лунёвых, от мала до велика, поют квинтетом.

Поверьте: ничто так не сближает с детьми, как совместное пение…

Во Дворце искусств «Премьера» приступили к постановке спектакля «Иваново счастье» по мотивам русской народной сказки «Сивка-Бурка». Режиссёр-постановщик и автор инсценировки – Жанна Пономарёва.

Заводную и весёлую сказку для всей семьи расскажут, покажут, споют и станцуют артисты Русского вокально-хореографического ансамбля «Родник». Новая «сказка из ларца» основана на русском музыкальном фольклоре в современной обработке заслуженного работника культуры Краснодарского края Владимира Рудого.

Репетиции только начались, а в швейном цехе кипит работа! Художник по костюмам узнаёт о назначении на роли первым. Производство костюмов – процесс долгий и трудоёмкий. Костюмы к «Иванову счастью» источают особое обаяние, настроение или, как говорят подростки, вайб. Все костюмы словно выросли из русского платка с его затейливыми узорами. Платья, кафтаны, рубашки украшены декоративными элементами, вырезанными из популярного во все времена головного убора.

Есть здесь свои хитрости: натуральная шерсть, из которой делают платки, для театрального костюма не годится, да и покупать фирменный платок дорого. Заготовки для одежды, в которой будут щеголять герои сказки, распечатывают по эскизам художника по костюмам Натальи Галкиной, требовательность которой к цвету и к рисунку можно понять.

Ох и дивные костюмы выходят из-под пальчиков мастериц швейного цеха КМТО «Премьера»! Расписные, яркие, в русских традициях! Глаз радуется! Словно вышел в праздник на ярмарку коробейник, вынес разнообразный галантерейно-мануфактурный товар: расписные платки с узорами, кокошники для замужних дам и девичью радость – нарядные очелья, головные уборы всех мастей. Просто сказка! Сказка из ларца…

Сказочный костюм – это и статус, и образ. Шуба Царя украшена золотыми куполами. Простой русский парень Иван, которому подвалило счастье (сивой, бурой и каурой масти), лапти и капелюху меняет на сапоги и нарядный колпак с отворотами. Главный же «источник» счастья носит золотую гриву, накладной круп, копыта 42-го размера и роскошный конский хвост!

Премьеру увидим во Дворце искусств 2 и 3 марта.

Билеты можно купить по ссылке:

https://kmto-premiera.ru/dvorets-iskusstv/afisha/15312/#

Фото: Алексей Петров, Дарья Григорьева; из архива КМТО «Премьера» и личных архивов


Реклама. КМТО «Премьера»

ERID: 2SDnjdSCm1A

.

Подписаться на нас

Сегодня, 18:02

Между Россией и Азербайджаном наметился новый виток напряжения

Стороны обменялись взаимными претензиями и задержаниями граждан

Задержания российских журналистов в Азербайджане. Фото: report.az

Отношения между Москвой и Баку переживают острый кризис. 

Как ранее сообщал «Югополис», поводом для обострения стал инцидент в Екатеринбурге, где были задержаны более полусотни выходцев из Азербайджана. Их подозревают в причастности к старым уголовным делам, включая серию убийств в 2000-х годах. Однако развитие событий приняло резонансный оборот, когда стало известно о гибели двух задержанных — братьев Сафаровых, владельцев местного кафе. По данным Следственного комитета России, один из них умер из-за проблем с сердцем, по поводу смерти второго ведётся расследование.

Азербайджанская сторона отреагировала жёстко. В Баку выразили недовольство не только самим фактом задержаний, но и тем, как они были проведены. Власти республики отменили культурные и дипломатические мероприятия, связанные с Россией. Омбудсмен Азербайджана обратился к российскому коллеге с просьбой разобраться в происходящем.

Тем временем российские СМИ сообщили, что среди задержанных были члены преступной группировки, связанной с продажей нелегального алкоголя и контрафактных сигарет, а также с массовым отравлением и гибелью десятков россиян в 2021 году. 

Баку, в свою очередь, провёл собственное расследование смерти своих граждан и заявил о признаках насилия на их телах, открыв уголовное дело по факту умышленного убийства.

Конфликт перешёл на новый уровень, когда 30 июня в столице Азербайджана силовики провели обыски в офисе местного подразделения медиахолдинга «Россия сегодня», куда входит радио Sputnik. По данным местных СМИ, были задержаны руководитель бакинской редакции и его заместитель, а также сотрудница другого российского агентства — Ruptly. Позднее в офисе задержали ещё нескольких человек по обвинениям в мошенничестве, отмывании денег и незаконной предпринимательской деятельности.

1 июля стало известно о том, что глава редакции Sputnik Азербайджан Игорь Картавых и шеф-редактор Евгений Белоусов арестованы на четыре месяца, сообщает информагентство APA.

Кроме того, появились видеозаписи с другими россиянами, которых обвинили в участии в наркотрафике из Ирана (на кадрах видно, что многие из них избиты).

Эти действия вызвали острую реакцию Москвы. Азербайджанского посла вызвали в российский МИД и заявили протест, потребовав немедленного освобождения журналистов. Ведомство расценило произошедшее как преднамеренное разрушение двусторонних отношений. В ответ Баку направил России свою ноту протеста, где высказал претензии к российским правоохранителям, обвинив их в применении насилия и унижающих достоинство действиях в отношении задержанных азербайджанцев. Особое возмущение вызвало, по мнению Баку, проявление этнической нетерпимости и предвзятость в подаче информации российскими СМИ.

В результате стороны обменялись обвинениями и взаимными дипломатическими претензиями. В Совете по правам человека России заявили о нарушениях международных норм в отношении задержанных российских журналистов. В Баку же настаивают, что все действия их силовых структур соответствуют законодательству и не противоречат международным обязательствам страны.

Ситуация остается напряжённой. Москва надеется, что за счёт прямого диалога удастся добиться освобождения своих граждан. Но пока всё говорит о том, что нынешний конфликт — не просто временное недоразумение, а серьёзный кризис, который может привести к долгосрочному охлаждению отношений между двумя странами, сообщают «Ведомости».

Видео задержания россиян в Азербайджане: report.az (18+)

Сегодня, 17:39

Для кубанских медучреждений закупят свыше 2 тысяч приборов на 3,7 млрд рублей

Более 500 медицинских аппаратов уже установили в местных больницах и поликлиниках

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Краснодарский край делает серьёзный шаг вперёд в развитии здравоохранения — в 2025 году более 2,1 тысячи единиц новейшего медоборудования поступит в больницы и поликлиники региона. Обновление охватит не только краевой центр, но и районные учреждения. С начала года свыше 500 единиц техники кубанские медучреждения уже получили.

Как пояснили в администрации края, финансирование закупок ведётся сразу по нескольким направлениям: из федерального и регионального бюджетов, в рамках нацпроектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья», а также краевых программ. На эти цели выделено рекордные 3,7 миллиарда рублей, из которых 1 миллиард был дополнительно одобрен депутатами ЗСК в июне.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подчеркнул, что регион продолжает активно оснащать медучреждения современной техникой, включая «тяжёлую» — компьютерные и магнитно-резонансные томографы. По его словам, поставки стартовали ещё в конце прошлого года: новые КТ и МРТ уже работают в Анапе, Геленджике, Кущёвском, Лабинском, Павловском, Северском районах и Туапсинском округе.

В общей сложности по проекту модернизации первичного звена поступит 1,8 тысячи единиц техники, ещё 330 — по линии нацпроекта «Семья». Это не только томографы, но и аппараты ИВЛ (в том числе для младенцев), УЗИ, переносные инкубаторы для новорождённых и другие важные устройства.

На сегодняшний день в крае работают 144 КТ и 31 МРТ-аппарата. Только за 2024 год на них провели более 1,3 миллиона обследований — такие технологии позволяют выявлять заболевания на самых ранних стадиях и спасают тысячи жизней.

Ранее «Югополис» писал, что за последние 6 лет для кубанских больниц и поликлиник закупили порядка 8 тысяч единиц медтехники. А в этом году региональные власти планировали приобретать 1,8 тысячи единиц оборудования для медиков – сейчас это число увеличено. Также Краснодарский край собирается взяться за обновление автопарка учреждений здравоохранения – всего в 2025 году планируется закупить 150 машин.

Сегодня, 17:34

Температура воды на курортах Кубани достигла комфортного уровня в 22 °C

При этом во всех приморских городах Черного и Азовского побережья, кроме Ейска, она сравнялась

Фото: Леся Полякова / Югополис

1 июля температура воды у побережья Краснодарского края выровнялась по всему региону и составила 22 °C. Об этом сообщили специалисты Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Такие температурные значения зафиксированы у берегов основных курортных городов Черноморского побережья — Сочи, Туапсе, Геленджика, Новороссийска и Анапы. Это минимальный показатель, при котором купание в море считается комфортным для большинства отдыхающих.

Аналогичную температуру воды, 22 °C, наблюдают и на побережье Азовского моря в районе Приморско-Ахтарска и Темрюка. Исключением стал Ейск, где температура воды немного ниже — 21 °C.

Однако несмотря на благоприятные температурные условия, 1 июля купание в Сочи было запрещено. Причиной стали неблагоприятные погодные условия: в регионе объявлено штормовое предупреждение. Ожидаются смерчи над морем, сильные волны высотой до двух метров, а также проливные дожди и грозы, которые, по прогнозам синоптиков, сохранятся на территории Краснодарского края вплоть до 2 июля.

Таким образом, даже при теплой воде отдых у моря на юге России может быть омрачен капризами природы. Туристам рекомендуется следить за официальными сводками и соблюдать меры безопасности.

Напомним также, что Роспотребнадзор продлил запрет на пребывание отдыхающих на пляжах Анапы и Темрюкского района: экологическая обстановка там по-прежнему неблагоприятная.

Изображение: kubanmeteo.ru

Сегодня, 17:07

Роспотребнадзор оставил пляжи в Анапе и Темрюкском районе закрытыми

На остальной прибрежной территории Краснодарского края отдых и купание разрешены

Карта закрытых пляжей. Изображение: t.me/opershtab23

Согласно информации краевого управления Роспотребнадзора, на побережье Кубани, в зоне крушения танкеров с мазутом сохраняется экологическая нестабильность. На ряде участков побережья по-прежнему фиксируются значительные превышения предельно допустимых концентраций нефтепродуктов, в частности мазута, как в морской воде, так и в песчаном грунте. Несмотря на разгар летнего туристического сезона, эти территории остаются недоступными для купания и отдыха.

Специалисты Роспотребнадзора регулярно проводят мониторинг состояния окружающей среды в прибрежных районах Краснодарского края, включая Анапу и Темрюкский район. Ежедневные проверки включают анализ воздуха, морской и питьевой воды, а также качество пляжного песка. 

За пределами закрытых зон результаты замеров соответствуют санитарным нормативам, что позволяет безопасно использовать остальные участки побережья региона. В частности, санитарным требованиям полностью отвечают пляжи от Геленджика до абхазской границы и от поселка Тамань до административной границы с Ростовской областью, где отдых и купание разрешены.

На загрязнённых пляжах Анапы продолжаются восстановительные работы. Применяется специализированная техника, многократно просеивающая верхние слои песка для удаления остатков мазута. Ход работ отслеживается на интерактивной карте, где участки с завершённой очисткой отмечены оранжевым цветом, зоны текущих работ – синим, а неочищенные территории – красным. Отобранные образцы песка с каждого участка регулярно направляются в лаборатории Роспотребнадзора для анализа.

Вдоль прибрежной зоны работают волонтёры из числа студентов медицинских вузов, которые информируют отдыхающих о действующих ограничениях. Гражданам разъясняют потенциальные риски контакта с загрязнённой водой и песком, включая возможность кожных заболеваний, аллергических реакций, отравлений и нарушений дыхания.

Таким образом, санитарно-эпидемиологическая обстановка на части побережья остаётся напряжённой, однако работы по очистке и контролю за состоянием среды будут продолжены до полной стабилизации ситуации.

Схема очищенных и неочищенных участков побережья: t.me/opershtab23

Сегодня, 16:52

Военный самолет Су-34 потерпел крушение в Нижегородской области

Экипаж спасён

Фото: ru.wikipedia.org

1 июля Министерство обороны РФ подтвердило инцидент с фронтовым бомбардировщиком Су-34, который потерпел крушение во время планового тренировочного полёта в Нижегородской области. 

Согласно заявлению военных, инцидент произошёл около 13 часов по московскому времени. Самолёт начал заход на посадку, однако в этот момент возник технический сбой — отказала система выпуска одной из стоек шасси. Экипаж предпринял несколько попыток устранить неисправность прямо в воздухе, но техника не поддалась.

По команде руководителя полётов лётчики приняли решение вывести самолёт в безопасную зону, подальше от населённых пунктов. После этого оба пилота катапультировались. Они остались живы. К месту происшествия незамедлительно вылетела поисково-спасательная группа, которая занялась эвакуацией экипажа.

Самолёт рухнул в необитаемой местности, на земле пострадавших и разрушений нет. Отдельно подчёркивается, что вылет выполнялся без боекомплекта, что исключило риск взрыва или дополнительного ущерба.

В связи с происшествием к месту падения направлена комиссия Воздушно-космических сил России, которая займётся расследованием причин аварии.

Су-34 — это современный российский фронтовой бомбардировщик, предназначенный для нанесения ударов по наземным и морским целям в любых погодных условиях, днём и ночью. Он отличается высокой скоростью, большой дальностью и улучшенными возможностями по выживанию экипажа в случае чрезвычайных ситуаций — что и подтвердил этот инцидент.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.