Автор провоенного Telegram-канала Андрей Морозов (Мурз) покончил с собой — Югополис
Закрыть
18:10, 21 февраля 2024

Автор провоенного Telegram-канала Андрей Морозов (Мурз) покончил с собой

Андрей Мурз Морозов

Российский военный блогер, автор Telegram-канала «Нам пишут из Янины» Андрей Морозов (позывной Мурз) покончил с собой. Об этом сообщили военный корреспондент Юрий Котенок, Telegram-канал «Солдатская правда» и несколько других, а также Мирослава Регинская, жена бывшего министра обороны самопровозглашённой ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина).

«Андрей был очень яркий человек, наш с Игорем знакомый. Он ценой своей жизни доказал, что честь и правда ему дороже», — написала Регинская в своём Telegram-канале.

Морозову было 44 года, он уроженец Москвы, увлекался моделизмом, вёл блог в ЖЖ под названием «Бойцовый кот Мурз». Бывший лидер национал-сталинистской группы «Красный блицкриг». В 2008 году суд приговорил Морозова к трём годам колонии из-за обстрела офиса «Единой России» на Кутузовском проспекте в Москве. Его признали виновным в хулиганстве, незаконном хранении оружия и призывах к экстремизму.

С 2014 года он принимал участие в боевых действиях на Донбассе на стороне самопровозглашённых республик в составе батальонов «Август» и «Призрак» (подразделения ЛНР), в частности – в Дебальцево. Морозов, как указано в посте в его канале, был гвардии сержантом роты управления 4-й омсбр (отдельной мотострелковой бригады) ВС РФ, ранее это подразделение относилось к народной милиции самопровозглашённой ЛНР. Морозов занимался системами военной связи. В своём Telegram-канале, у которого было более 100 тысяч подписчиков, он писал о событиях вокруг спецоперации.

21 февраля Морозов опубликовал в своём канале пост, где заявил, что по приказу «товарища полковника» его заставили удалить одну из публикаций. Судя по всему, речь идёт о посте, который был посвящён обстоятельствам взятия российской армией под контроль Авдеевки под Донецком. В этой публикации Морозов оценивал количество невосполнимых потерь у войск с российской и украинской сторон. Пост вызвал критику в различных Telegram-каналах. Морозов также оставил в своём канале текст обращения в военную прокуратуру военнослужащего (его имя не называется) из батальона, как сообщалось, участвовавшего в штурме Авдеевки, с жалобами на отсутствие транспорта, вооружения, медпомощи.

Морозов выступил с критикой военного руководства и некоторых журналистов, которые строят свою карьеру на лжи, попросил «не печалиться о его смерти» и похоронить его на кладбище в Кировске рядом с солдатами батальона «Призрак».

Подписаться на нас

Сегодня, 11:04

Потребительская сфера Кубани пополнила бюджет региона на 47 миллиардов рублей

Налоги от этих компаний выросли почти на 8% в текущем году

Фото: Геннадий Аносов / Югополис

За первые шесть месяцев 2025 года предприятия потребительского сектора Кубани направили в бюджет региона 47 миллиардов рублей. Это на 7,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Информацию об этом разместили в телеграм-канале краевого департамента потребительской сферы.

На сегодняшний день почти пятая часть всех налоговых поступлений Краснодарского края приходится именно на эту отрасль — 18%. По объемам отчислений она уверенно держит лидерство среди всех секторов региональной экономики.

Как подчеркнул глава департамента Роман Куринный, потребсфера не просто приносит деньги в казну, но и формирует рабочие места, стимулирует внутренний спрос и способствует устойчивому развитию экономики.

Основные поступления обеспечили:

– налог на доходы физических лиц — 15,4 миллиарда рублей,

– упрощённая система налогообложения — 12,2 миллиарда,

– налог на прибыль — 11 миллиардов,

– акцизы на алкоголь и пиво — 6,5 миллиарда.

Отметим, что в регионе растут налоги и от других секторов экономики. Ранее «Югополис» писал, что с начала года налоговые поступления в краевую казну от самозанятых превысили 2 миллиарда рублей за январь-май текущего года. Это в 1,7 раза больше, чем за тот же период годом ранее.

Тем временем, поступления от НДФЛ с января по май этого года принесли Кубани 67,8 миллиарда рублей, что на 17,3%, или на 10 миллиардов рублей больше прошлогодних значений.

Сегодня, 10:46

В Севастополе эвакуировали отдыхающих с пляжа после обнаружения в воде беспилотника

Аппарат был подавлен силами РЭБ

Любимовка, Севастополь / wikipedia.org

В Севастополе сегодня, 5 августа, около пляжа “Любимовка-2” обнаружили беспилотник. Аппарат плавал на расстоянии около 50 метров от берега. Вероятнее всего, беспилотник был подавлен силами радиоэлектронной борьбы. 

“Сейчас территория оцеплена, людей эвакуируют. Специалисты принимают решение: либо будет произведен подрыв БПЛА на месте, либо его транспортируют для уничтожения”, — сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. 

Аналогичное происшествие произошло в Севастополе утром в понедельник, 4 августа. Беспилотник прибило к берегу в районе Парка Победы. Территорию оцепили, к месту вызвали спецслужбы.

По информации Минобороны РФ, в ночь на 4 августа в небе над Крымом сбили 11 беспилотников, над Черным морем — 18.

Сегодня, 10:29

Ветерану Великой Отечественной войны из Сочи исполнился 101 год

На фронт Тамара Кассаева ушла в 18 лет

Тамара Кассаева / t.me/kondratyevvi

В Сочи сегодня, 5 августа, 101-й день рождения празднует ветеран Великой Отечественной войны Тамара Петровна Кассаева. С праздником ее поздравил губернатор Вениамин Кондратьев.

Тамара Касаева с 17 лет работала на заводе, где изготавливали боевые снаряды. А с 18 лет вместе с будущим мужем ушла на фронт добровольцем. Победу они встретили в Польше. А после окончания войны поженились.

В Сочи семья Тамары Петровны переехала в 1977 году. А с 2015 года ей присвоили звание “Почетного гражданина Сочи”.

Сегодня, 10:21

Отделение Социального фонда России по Краснодарскому краю выплачивает пособие по уходу за ребенком до полутора лет 43 тысячам жителей

В 2025 году 43 тысячи жителей Кубани получают ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Общая сумма перечисленных средств превысила 4,3 миллиарда рублей.

Право на получение пособия по уходу за ребенком до полутора лет имеют не только мамы и папы, но и другие родственники или опекуны, которые фактически осуществляют уход за ребенком.

Размер выплаты составляет 40% от среднего заработка, рассчитанного за два года, предшествующих отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025 года минимальный размер пособия по уходу за ребенком составляет 10 103,83 рубля, а максимальный –
68 995,48 рублей.

Неработающие получатели пособия, в том числе уволенные в период беременности или в период отпуска по уходу за ребенком получают его в минимальном размере – 10 103,83 рубля. В том случае, если маму ребенка уволили в период отпуска по беременности и родам или в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации, то размер пособия в 2025 году составит 40% от среднего заработка, но не более 20 207,66 рублей.

Чтобы получить пособие, необходимо подать работодателю заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Работодатель направляет необходимые сведения в Отделение СФР по Краснодарскому краю в течение трех рабочих дней.

Отделение Соцфонда по Краснодарскому краю назначает и выплачивает ежемесячное пособие по уходу за ребенком работающим гражданам до полутора лет в течение 10 рабочих дней со дня предоставления работодателем необходимых сведений и документов. Выплата пособия в последующие месяцы осуществляется 8 числа каждого месяца за предыдущий.

Неработающие граждане могут претендовать на выплату, но только если не получают пособие по безработице или единое пособие. Заявление они могут подать в клиентскую службу Отделения СФР по Краснодарскому краю или в МФЦ либо через портал госуслуг не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста полутра лет.

Решение о назначении пособия выносится в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления и выплачивается в течение 5 рабочих дней с после принятия решения. Выплата пособия в последующие месяцы осуществляется 3 числа каждого месяца за предыдущий.

Пособие выплачивается независимо от того, какой по счету родился ребенок — первый, второй, третий и так далее. Если гражданин ухаживает за двумя и более детьми младше полутора лет, пособие назначается на каждого ребенка отдельно, но общая сумма не может превышать 100% от среднего заработка родителя и должна быть не менее суммы двух минимальных размеров этого пособия.

При расчете среднего заработка можно заменить календарные годы, в которые гражданин находился в отпуске по уходу за ребенком, на предшествующие годы, если это позволит повысить размер пособия. Для этого необходимо также подать заявление работодателю.

«С 2024 года изменился порядок выплаты пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Раньше пособие прекращалось, если родитель выходил на работу, но теперь родители могут получать пособие параллельно с работой, будь то полная ставка, удаленный режим или неполный рабочий день. Это же касается ситуаций, когда родитель устраивается на вторую работу в период отпуска по уходу за ребенком. Введенные правила позволяют семьям поддерживать доход и сохранять социальные выплаты», — пояснил управляющий Отделением Социального фонда России по Краснодарскому краю Дмитрий Фурса.

Если гражданин работает у нескольких работодателей, то пособие может быть назначено только по одному из имеющихся работодателей. Если родитель ребенка — индивидуальный предприниматель, он имеет право на пособие в минимальном размере, но только в случае, если им уплачены добровольные страховые взносы в предыдущем году.

Напомним, что период ухода за ребенком учитывается в стаж, за каждый год начисляется определенное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Если уход осуществляется за первым ребенком, то за год отпуска положено 1,8 ИПК, за вторым — 3,6, за третьим и далее — 5,4. Если отпуск меньше или больше года, то стаж и ИПК определяются из его фактической продолжительности.

Если остались вопросы, то можно обратиться в единый контакт-центр (ЕКЦ): 8(800)100-00-01 (звонок бесплатный).

Сегодня, 09:49

Гражданину Нигерии грозит до 10 лет тюрьмы за участие в телефонном мошенничестве в Краснодаре

Оперативники считают, что иностранец предоставил свои банковские счета для проведения финансовой операции

Фото: pixabay.com

В Краснодаре завершено расследование и передано в суд уголовное дело в отношении 36-летнего гражданина Нигерии. Его обвиняют в мошенничестве в крупном размере, совершенном в отношении пожилой жительницы краевой столицы (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, в течение нескольких месяцев в 2024 году нигериец состоял в группе телефонных мошенников, которые убедили пенсионерку перевести на указанные им банковские карты более 3 млн рублей. Доверчивая женщина все указания мошенников выполнила и деньги перевела. 

Оперативники считают, что иностранец в мошеннической схеме был дроппером, то есть предоставил свои банковские счета для проведения финансовой операции.

Сейчас африканца задержали и заключили под стражу. На имущество обвиняемого наложен арест. Если суд признает вину мужчины, то ему грозит до 10 лет тюрьмы. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.