Россиян предупредили о новой схеме кражи денег: в нее втягивают уже пострадавших от мошенников граждан
Участие в такой схеме может грозить уголовной отвественностью


pexels.com
ВТБ выявил новую мошенническую схему, в которой злоумышленники вербуют уже пострадавших от обмана россиян для незаконного обналичивания чужих денег. Об этом начальник управления защиты корпоративных интересов ВТБ Дмитрий Ревякин рассказал РБК.
«Мы выявили новый способ вовлечения россиян в схемы по выводу средств на счета злоумышленников. Злоумышленники хотят переложить на них ответственность за незаконные переводы и даже обещают им зарплату, создавая впечатление о реальной деятельности по борьбе с преступниками», — пояснил он.
По данным ВТБ, злоумышленники звонят тем, кто сам уже стал жертвой мошенников, представляются сотрудниками органов государственной безопасности и предлагают официальное трудоустройство по поиску преступников. Чаще всего жертвами мошенников становятся люди старшего возраста, уточнил Ревякин. По его словам, несмотря на принимаемые меры, число подобных атак на граждан остаётся высоким.
Эксперты уточнили, что с помощью дропперов (дроппинг – обналичивание похищенных денег через счета посредников) злоумышленники удлинняют и усложняют цепочку мошеннической схемы, запутывая следы. Жертва переводит деньги мошенникам не на их карту, а на карту дроппера, который затем обналичивает средства и передаёт их злоумышленникам, а за это получает определённый процент. Стать дроппером можно как по собственному желанию, так и по незнанию.
Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий» Горбунов уточнил, что в Уголовном кодексе РФ нет такого состава преступления, как дроппинг, но это действие можно квалифицировать как кражу, за которую предусмотрены как штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, а также лишение свободы на срок до 6 лет. Если произошедшее будет квалифицировано как мошенничество, наказание может составить до 10 лет лишения свободы.