Закрыть
09:00, 29 февраля 2024

Высокий блондин с оркестром

Обволакивающий баритон, мягкая харизма, море обаяния. Разве можно не влюбиться в этого высокого (метр девяносто) блондина с микрофоном и оркестром за спиной?

Никак нельзя.

Роберт Бабаев, солист Оркестра Ильи Филиппова, рассказывает о джазе и о себе.

Скоро 8 Марта. Кому будете дарить цветы? Кому петь серенады?

– Обычно я поздравляю супругу, маму, обеих моих любимых бабушек, женщин-коллег. А в этот раз у нас концерт. Серенады будем исполнять всем оркестром. У нас много всего интересного приготовлено.

С каждым годом «мужско-женских» праздников становится всё больше. Как вы к ним относитесь? Не кажутся ли они вам надуманными, искусственными?

– Их ровно столько, сколько нужно. Мужчины, женщины – разные существа, они дополняют друг друга. Это красивая традиция, которая даёт людям повод отвлечься от повседневных забот.

Поздравлять артистов с праздником – что лошадь с началом масленицы. Не обидно, что приходится, извините, впахивать?

– Это наша жизнь. Приходится жертвовать чем-то личным ради удовольствия других.

У вас есть фан-клуб? Поклонницы почту не спамят? Сердечки губной помадой в лифте не рисуют?

– Да, я знаю, у меня есть поклонницы. Их не так уж и много, и они очень корректные. Спасибо вам огромное (поклонницам – прим. авт.) Со времён античного театра существуют образы, вызывающие интерес противоположного пола. Это не я придумал! Так было, есть и будет. Вокалист – тот же актёр, со сцены он несёт образ. И здесь не важен его социальный или личный статус. Это всё – некий спектакль, игра, сказка. Если людям интересно, это нормально.

Артисты говорят: выходя из театра, не забудь выйти из образа.

– Абсолютно верно. Когда уходишь со сцены, образ ещё сохраняется. Дома уже ты другой человек.

У вас интересный имидж. Стильного мальчика времён оттепели. Как вы его нашли? Долго искали? Он вам очень идёт.

– Спасибо! Честно говоря, не создавал его специально. Мне 29 лет. Волнения перед выступлениями потеряли влияние на меня, и я понял, что на сцене надо быть максимально естественным. Мой сценический образ в принципе есть то, кем я себя ощущаю. Плюс-минус, с поправкой на некую приподнятость, гипертрофированность. Но есть и некие сценические приёмы, которыми я пользуюсь. Что-то подсмотрено, что-то мне подсказали, чему-то я научился на мастер-классах.

Ваши плюсы и минусы.

– Владею инструментом неплохо. Когда мне что-то интересно, меня трудно остановить. Готовить не умею, да.

Ну и с чувством юмора всё в порядке…

– В джазе без него сложно. Особенно фронтмену (участнику музыкальной или творческой группы, к которому приковано больше всего внимания – «Википедия»). Часто попадаешь в нелепые ситуации, из которых надо уметь красиво выйти.

Например?

– Например, на последнем концерте. Выхожу на сцену и вижу, что микрофон лежит на полу. Перед этим было много экспрессии. Микрофон, наверное, не выдержал и… прилёг. Просто подойти и поднять – не интересно. Я постарался жестами обыграть: «спросил» у Максима Кабальскиса, у дирижёра – что случилось. Они пожимают плечами. Я театрально поднял микрофон и начал петь.

Зрители ничего не заподозрили.

– Значит, всё получилось.

У вас две специальности: юрист-криминалист и джазовый музыкант. Приходилось ли применять ваши знания юриспруденции на практике?

– С 18 лет у меня непрерывный стаж юридической практики. Я криминалист по образованию, но работал как цивилист – это область юриспруденции, специализирующаяся на гражданском праве. Хотя музыка – основное, чем я занимаюсь.

Зачем вам это?

– Чтобы на практике испытать знания, которые я получил в вузе. Родители считали, что мне нужно получить «правильное» образование. После девятого класса я учился в училище искусств и параллельно оканчивал школу. Потом поступил в ЮФУ на юридический факультет. Параллельно продолжал учиться в училище. Часто сессии совпадали…

Юридическое образование для меня не лишнее. Все наши действия обусловлены правовыми нормами. Я понимаю, что происходит, это даёт мне ощущение безопасности.

Я думала, вы скажете, что образование даёт вам привычку развивать интеллект, держать когнитивные способности в тонусе.

– И это так. Для музыканта интеллект – штука очень важная, влияет на многое, если не на всё. Я ценю живой ум, открытость новому, умение рассматривать музыку как философию. Ценю умных людей.

Как вы пришли в музыку?

– Я этого не помню. Родителям сказали, что у меня есть музыкальные способности. Бабушка с мамой отвели меня в школу искусств № 1 в Ростове-на-Дону (в ней учились Илья Филиппов и Максим Кабальскис – прим. авт.). Я попал к семье Волковых, моим любимым преподавателям. Они стояли у истоков возникновения джаза в регионе. Елена Николаевна вела эстрадно-джазовое фортепиано, её супруг Игорь Владимирович – сольфеджио и гармонию, долгое время он преподавал в училище искусств. В пятницу Игорь Владимирович приходил на репетиции класса ансамбля, который вела его жена. Он снимал с видео (делал партитуру – прим. авт.) иностранных «фирмачей» и джаз, и поп. А мы играли. Дети шести-семи лет.

Ваш коллега Саша Короленко летом уезжает в Бостон, в Музыкальный колледж Беркли, который считается базовым учебным заведением современной популярной музыки. А как вы прокачиваете скилы?

– В 18 лет, когда я учился на 1-м курсе университета, я попал в Беркли на программу летнего обучения. Получил колоссальный опыт! Ощущение, что окунулся в бурлящий живой мир! Я считаю, что у вокалиста должен быть педагог перманентно. Я стараюсь находить педагогов. Три года назад я занимался с солистом ростовской оперы. Это радикально улучшило моё исполнение.

Я много анализирую, нахожу вещи, которые нужно улучшить. Потом иду и улучшаю.

Не обижайтесь, но похоже, что в профессии вы, выражаясь языком подростков, душнила.

– Не до такой степени. Джаз – это бесконечная дорога. Появляются новые стили, интонации, новые вызовы, приходится им соответствовать.

Хочу рассказать историю происхождения мустангов. До колонизации на американском континенте не было лошадей. Их завезли европейцы. Мустанги, американские лошадки – потомки одичавших европейских предков. С джазом всё наоборот. Джаз вышел за пределы родного континента и обрёл международное признание. Сегодня, в условиях искусственной культурной изоляции, может ли из русского джаза получиться великолепная, сильная, красивая лошадка?

– У культурного кода России очень яркий принт. Джаз давно и прекрасно встроился в нашу культурную традицию. Условно, «Арсенал», Алексей Козлов, Ким Назаретов, Олег Лундстрем, Георгий Гаранян – уже на тот момент их музыка вписывалась в российский код культуры.

Трагедия в том, что многие высочайшего класса музыканты уехали из России. За рубежом они оказались не столь востребованы. Мы потеряли локомотивы целых направлений! С другой стороны, освободилось место для новых музыкантов. Это новая волна, свежая! Рождается, растёт что-то интересное! И скоро мы увидим результаты.

В академической и народной музыке есть понятие «аутентичное исполнение». Есть ли оно в джазе?

– Да, есть. Ансамбли из разных регионов имеют свой окрас. Джаз играют по-разному в разных частях страны. Наш южный джаз отличается от джаза московского, московский – от петербургского. И в России, и в Америке, и в Европе джаз играют по-разному от города к городу. Тем интереснее слушать разные коллективы из разных мест, это классно.

Джаз против кей-попа. Кто победит?

– А во что играют?

Джаз – в джаз. Кей-поп – в кей-поп…

– Кей-поп победит в популярности – безусловно! Ключевое слово здесь «поп». По интересности звучания, интеллекту, такому понятию, как «класс», «высший пилотаж» – победит джаз. Он как дорогая машина.

Уровень подготовки слушателя, безусловно, тоже важен. Кстати, мы стараемся быть понятными, не уходить в сложные материи.

У вас есть кумиры?

– Ещё со школьной скамьи я увлечён Фрэнком Синатрой, даже писал исследование о нём. Уникальный, узнаваемый тембр. Нравится, как работает с материалом, как вольно обходится с фразой, переставляет акценты. Он каждый раз одну и ту же песню пел по-разному. Это такая игра с песней, со зрителем. В шутливой, хулиганской манере. Это как раз то, чего я хочу достичь.

Мне интересен вокалист Ал Джеро, его чувство ритма, его мастерство скэт- (слоговой – прим. авт.) импровизации. Из российских певцов восхищаюсь Муслимом Магомаевым. Несколько лет назад открыл для себя Дмитрия Хворостовского. Тембр, стержень стальной – меня это притягивает. И колоссальное внутреннее проживание образа, идущее от его личности.

Хотела задать вопрос: что вас привлекает в коммуницировании, которое даёт джаз. Но, кажется, уже знаю ответ: умение быть интересным, развивать музыкальную мысль так, чтобы это было понятно каждому сидящему в зале. Быть личностью. Попытаться обнять эмоциями всех…

В оркестре вы с первого дня. Вас, наверное, можно назвать ветераном коллектива. Как вы спелись с Ильёй Сергеевичем?

– Лично для меня огромная удача попасть в такой классный коллектив. Взаимодействие с высочайшего уровня музыкантами – это сумасшедший опыт игры, это безумно круто!

С Ильёй Филипповым мы из одного города, у нас один круг общения… А потом, я же сотрудничал с оркестром Гараняна! Мы открывали фестиваль GGJazz, ездили на гастроли малым составом с МАКСИМальной, как говорит Илья Сергеевич, ритм-секцией: Максим Кабальскис, Максим Вострецов, Илья Филиппов. И я.

А в декабре 2022-го Илья Филиппов мне говорит: «Тебе нужна работа?» Я ответил: «С вами всегда нужна». И с 7 декабря я здесь.

Ваша страстная музыкальная мечта?

– Не думаю, что я оригинален. Хочу, чтобы наш коллектив приобрёл общемировую известность. Хочу охватить искусством как можно больше людей.


Фото: Станислав Телеховец, Андрей Зубарев, Дарья Григорьева, Алексей Петров

.

Подписаться на нас

Сегодня, 10:09

Осенний отдых в Сочи подорожал на 20%, но остался востребованным

Пик бронирований пришёлся на сентябрь

Фото: t.me/officialsochi

В Сочи стартует «бархатный сезон», и цены в санаториях взлетели на 15–20% по сравнению с прошлым годом. Но даже с этим подорожанием желающих поправить здоровье у моря меньше не стало. Такую информацию опубликовала Ассоциация туроператоров России (АТОР).

По данным туркомпаний, пик бронирований пришёлся на сентябрь — это 62% продаж. Октябрь привлёк лишь 28% отдыхающих, а ноябрь — всего 10%. По сводным оценкам туроператоров, спрос на санаторные туры в Сочи на осенние месяцы близок к уровню прошлого года. Средняя путёвка рассчитана примерно на 9 дней, и чаще всего её покупают буквально накануне поездки.

Сегодня за 10-дневное пребывание в сочинском санатории для двоих придётся выложить минимум около 90 тысяч рублей, а популярные здравницы просят до 120 тысяч. К этой сумме добавляется ещё порядка 60 тысяч на перелёт из Москвы, сообщают в АТОР со ссылкой на специалистов туроператора «Дельфин».

Эксперты отрасли отмечают, что туристы охотно выбирают самые доступные варианты.

Сегодня, 09:55

Белгород атаковали беспилотники: троих человек госпитализировали

Обломки БПЛА попали в здание правительства Белгородской области

t.me/vvgladkov/

Утром 14 августа Белгород атаковали беспилотники. По словам губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, вновь пострадало здание правительства, а также легковой автомобиль. 

Во время атаки пострадали три человека. Это двое мужчин и женщина. Один из них находится в тяжелом состоянии. У пострадавших осколочные ранения, ожоги и баротравмы. Всех госпитализировали.

Ранее “Югополис” сообщал, что ранним утром 14 августа обломки беспилотника попали в здание правительства Белгородской области, когда губернатор шел пешком на работу. Тогда никто не пострадал.

По информации Минобороны РФ, за ночь силы ПВО сбили 44 украинских беспилотника, в том числе в Краснодарском крае и Ростовской области.

Сегодня, 09:33

В Таганроге в многоквартирном доме провалился пол, по зданию пошли трещины

Людей из дома эвакуировали, никто не пострадал

место происшествия / t.me/KambulovaSvetlana

В Таганроге Ростовской области в многоквартирном доме № 44Б на улице Октябрьской минувшей ночью разрушилась перегородка в подвале, провалилась плита перекрытия и пол в одной из квартир на первом этаже. Инцидент произошел в 00:20. К месту происшествия были направлены все экстренные службы.

По всей конструкции здания пошли трещины. Дом оперативно отключили от водоснабжения и газа. А жильцов — их в доме зарегистрировано 40 человек — эвакуировали.

По словам мэра Таганрога Светланы Камбуловой, большинство людей отправились к родным. Шесть человек остались в пункте временного размещения.  

В границах дома утром 14 августа ввели режим ЧС. Комиссия приступила к обследованию квартир. 

По словам Камбуловой, пострадавших нет.

Сегодня, 09:13

Со дна моря в Анапе продолжают поднимать сотни мешков с мазутом

Ликвидация ЧС продолжается уже больше восьми месяцев

водолаз в районе Джемете / кадр из видео, оперативный штаб Краснодарского края

В Анапе продолжается ликвидация последствий разлива мазута, произошедшего в декабре 2024 года. На берегу работают спасатели МЧС России, “Кубань-СПАС”, Морспасслужбы.

Только за один день — 12 августа — со дна моря в районе поселка Джемете подняли и вытащили на берег 253 мешка замазученного грунта. Его собрали в районе пирса.

На прошлой неделе на заседание правительственной комиссии по ликвидации ЧС было сказано, что водолазы собрали со дна моря уже более 1706 тонн замазученного грунта. За прошедшие с момента крушения танкеров восемь месяцев очищено 920 километров береговой линии, часть из которой — по несколько раз. Оттуда увезли более 180 тысяч тонн загрязненного песка и грунта. Его продолжают утилизировать. 

При этом на дне Керченского пролива остаются лежать три части затонувших танкеров с нефтепродуктами. Специалисты продолжают собирать коффердамы, которыми собираются накрыть танкеры на дне и затем приступить к откачке оставшегося мазута.

Сегодня, 09:12

Тревожная статистика: за полмесяца на дорогах Кубани пострадало 28 детей и подростков

Трое из них погибли

Фото: t.me/gibdd123region

Первые недели августа в Краснодарском крае отметились ростом аварий с участием несовершеннолетних. Всего за 12 дней в ДТП пострадали 28 детей, трое из них — трагически погибли.

По данным ГИБДД, среди пострадавших 8 юных водителей мототехники, 4 управлявших СИМ, 5 пешеходов, из которых один погиб, и 11 пассажиров, двое из которых скончались.

Инспекторы настоятельно призывают водителей быть предельно внимательными при перевозке детей: соблюдать скоростной режим, избегать выезда на встречную полосу и опасных манёвров.

К родителям обращаются с просьбой — во время каникул контролировать, чем заняты дети, не допускать их к управлению мопедами и мотоциклами, обучать безопасному передвижению на велосипедах и самокатах.

А юным участникам движения напоминают: дорога не прощает беспечности. Здесь нужна максимальная сосредоточенность и строгое соблюдение правил, ведь на кону — жизнь и здоровье.

Ранее «Югополис» писал, что в поселке Виноградный 17-летний автомобилист стал причиной аварии – он сбил на пешеходном переходе мужчину. Пострадавшего с травмами увезли в больницу, а на подростка завели административное дело сразу по нескольким статьям.

Ещё гораздо более трагичный случай произошёл на дороге вблизи станицы Новотитаровской. В ГИБДД сообщили, что подростки решили покататься на машине в поле, однако в итоге 16-летний водитель, набрав скорость, не смог справиться с управлением. Автомобиль перевернулся, а 14-летний пассажир, находившийся на заднем сидении, скончался.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.