Театр начинается не с вешалки, а с любви — Югополис
Закрыть
19:39, 4 марта 2024

Театр начинается не с вешалки, а с любви

В профессиональный праздник мы решили пообщаться с заведующей
билетными кассами старейшего на Кубани театра. В 2023 году Армавирский театр
драмы и комедии отметил 115 лет со дня основания, 16 из которых там работает
один и тот же кассир.

И если вы при фразе «театральный кассир» представляете себе взрослую женщину с мудреной прической и фиолетовыми волосами, то ваши иллюзии быстро разобьются.

Лиана Акопджанян работает в Армавирском театре драмы и комедии. Среднего роста улыбчивая молодая женщина с роскошной копной волос, на каблуках и в модном платье, отлично сидящем на точеной фигуре, прекрасно вписывается в атмосферу театральной жизни. Лукавые смешинки в её глазах заставляют улыбаться в ответ.

В Армавир она приехала вместе с мужем из Мариуполя почти 20 лет назад и сразу отправилась искать местный театр.

– В Мариуполе я работала в театре, и вообще в моей семье театр – это нечто особенное, ему всегда есть место в жизни. С мужем очень хотели посмотреть, чем живет театр здесь, на юге. Интернет тогда был не так развит, а знакомыми мы обзавестись не успели. Помогла нам случайность. Прогуливались у фонтана и увидели женщину с роскошной прической. И сразу подумали – вот эта женщина точно знает, где театр. У неё прямо вид такой, она точно должна ходить в театр.

Подходим, а она, оказывается, в местном театре работает. Так повезло. И она нас как раз и привела сюда. Сначала как зрителей. Рассказала про местный театр, про труппу, репертуар и то, с какой любовью артисты и руководство относятся к своей работе.

В свое время, еще проживая в Мариуполе, я и мужа «подсадила на театр». Он пришел зрителем и остался – сначала монтировщиком на сцене работал, потом стал актером. Затем наши дети пробовали себя в театре, еще малышами играли на сцене, – это всегда уморительно. Сын сейчас актером работает. Дома шутим, что любовь к театру – это любовь, которая, появившись, уже никогда не проходит.

Я тогда устроилась работать уполномоченной по распространению билетов в Мариупольском театре. У нас собирали команду целую, приходил режиссёр и полностью рассказывал, о чём спектакль. Каждый член команды шел в одну из закреплённых за ним организаций, где презентовали задумку работникам, и уже они давали обратную связь – хотели бы они посетить такой спектакль или нет. В организации дают добро, мы приходим, режиссёр говорит – нужно ставить! Всё, он начинает работу над спектаклем. Ну и поэтому у нас залы были всегда полными, потому что прислушивались к мнению людей. Вот такие «социальные опросы» были залогом аншлага.

Работать кассиром в театре интересно и очень ответственно. Сейчас у нас полностью в электронном виде всё, современно – программы, компьютеры, продажи через сайт. Раньше были книги учёта, мы их печатали, штампики набирали. У нас в театре даже отдельный человек был, отвечающий за эти документы, строгий учёт и контроль, всё под личную роспись.

Сейчас, конечно, с этим легче. Ну и люди видят в интернете, что у нас то премьера, то мастер-класс, то гастроли. Хотя при этом приходить за билетами в кассу стали не сильно реже. Вот мы с вами пока общаемся, уже пять человек пришли – уточнить, трое из них сразу билеты купили. По рассадке видите на экране – на «Любовь и голуби» аншлаг будет. Полная посадка. Видишь такое – и приятно становится.

Конечно, сейчас много молодёжи приходит и школьников, всё благодаря Пушкинской карте. Директор нашего театра Александр Хоренович Абелян был первым в Армавире, кто внедрил в учреждении культуры Пушкинские карты. И знаете, молодёжь пошла на спектакли. Часто уже приходят за наличные покупать, когда на карте лимит исчерпали, родителей приводят. Это, конечно, очень приятно. Значит, живёт в людях культура, они к ней тянутся. Душа требует искусства.

Хотя не обходилось и без казусов. Первое время школьники могли опаздывать на спектакли. Им, конечно, объясняли, что нужно приходить вовремя, а они с детской непосредственностью отвечали: «Да, мы опоздали, но у нас же ещё реклама». Уже детям объясняешь – какая реклама, у нас театр, там живые люди. Все-таки одно дело – у тебя живой человек перед тобой, или вот этот фильм, который ты посмотрел в кинотеатре.

Сегодня театр делает всё, чтобы быть интересным зрителю любого возраста. Наша команда активно практикует устройство фотозон, где можно сделать фото перед спектаклем. Так приятно, когда заходишь в соцсети и видишь, как и девушки молодые, и мужчины, и люди старшего возраста на аватарки ставят фото в антураже наших фотозон. Это показатель того, что востребовано, интересно. Да и будем честны – реклама театру. Ты идёшь в фотостудию, оплачиваешь 1500, а пришёл в театр – всего 250 рублей билет. Тебе и эмоции от спектакля, и аватарочка новая.

Когда так давно работаешь, уже начинаешь относиться к зрителям так, словно они пришли к тебе в гости. Как говорит наш директор, мы все – большая театральная семья. Я знаю многих детей, которые «выросли» здесь, в театре. Такое чувство, что ещё вчера малышка на сказки приходила, а сегодня уже на вечерний сеанс с кавалером пришла. Такие истории, конечно, душу греют. Ведь так приятно, когда ребенок, едва дотягиваясь до окошка кассы, просит билет на «Синдбада» ему продать. Он потом выходит и кричит: «Спасибо, тётя, мы ещё придём». Это ни на что не променяешь.

Тяжело было, конечно, в ковид. Из-за ограничений всё взаимодействие со зрителем происходило онлайн: артисты читали стихи и сказки, мы рекомендовали, что интересного можно посмотреть онлайн, рассказывали о театральном этикете, участвовали во всероссийских акциях и даже публиковали полностью несколько наших спектаклей. Потом, когда напряжение спало и разрешили давать спектакли на неполную посадку, детки расстраивались, что нельзя было подниматься на сцену к актёрам. А им этого очень хотелось. Страдали от этого и сами актёры.

Сейчас наладилось всё – и слава богу. Конечно, руководству театров было тяжело, но для нашего, например, театра это был виток развития.

Вообще, работа в театре – это призвание. В том числе и работа на кассе. Это ещё и тонкая работа психолога. Вот, например, приходит мужчина средних лет и просит билет на спектакль, который не разочарует, «на каком я не засну?». Я сразу спрашиваю: «А вы женщин любите?» Он немного оторопел: «Конечно, люблю, – говорит, – а что?» Я его пригласила на постановку «Женщина мечты».

Он посмотрел, приходит и сразу: «Вау! Как клёво! Женщина мечты! Какие девочки красивые! Какая там любовь!» Ну, в следующий раз он придёт на другой спектакль. Так и подсаживаются на театр.

Вот вы говорите, 4 марта – День театрального кассира. Ко мне приходит зрительница. Она в этот день приносит мне цветы и поздравляет с праздником. Красивые цветы в горшках. У меня дома за 17 лет целый палисадник есть, в котором растут только подаренные ей цветы. Это же приятно, невозможно передать словами насколько. Театр – это целая жизнь, сказка и праздник, который мы дарим друг другу от всего сердца.

.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:21

Защищено: Известный урогинеколог из Москвы проведет прием в Краснодаре 

Михаил Гвоздев

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

Сегодня, 14:14

ИИ от Microsoft ставит диагнозы в четыре раза точнее врачей

Система MAI-DxO решает 85% сложных медицинских задач, но врачей заменять не собирается. Что это значит для пациентов?

На днях компания Microsoft заявила, что их новый ИИ – MAI-DxO – щелкает медицинские задачи как орешки. Результаты тестов звучат фантастически: на 304 реальных сложнейших историях болезни из New England Journal of Medicine система поставила верный диагноз в 85,5% случаев. А группа из 21 опытного врача из Штатов и Британии справилась лишь с каждым пятым случаем (20%). Да, врачи работали в одиночку, без справочников и коллег, что в реальной практике редкость – но разрыв все равно огромный.

Как это работает? Представь не одного умника-алгоритма, а целый виртуальный консилиум. Внутри MAI-DxO «сидят» несколько разных мощных языковых моделей (типа тех, что от OpenAI, Google и т.д.), каждая со своей ролью: одна ставит предварительный диагноз, другая его оспаривает, третья планирует анализы, четвертая следит за этикой. Они спорят, обсуждают, проверяют гипотезы – прямо как команда лучших спецов в больнице. Эта технология называется «цепочка дебатов» (chain-of-debate), и она делает процесс рассуждений ИИ более прозрачным. Крутая фишка – система умеет экономить: она сознательно избегает назначения кучи дорогущих и ненужных анализов. В тестах, где был лимит в $2000, ее точность все равно била 70%, в то время как врачи в среднем «накручивали» счет на $2963.

Мустафа Сулейман, глава Microsoft AI, в восторге и называет это «большим шагом к медицинскому суперинтеллекту». Но спешит успокоить: »Речь не о замене врачей!». Цель – дать докторам супер-помощника, который возьмет на себя рутину, отфильтрует информационный шум и подскажет варианты. Чтобы врач мог больше внимания уделить самому пациенту. Яркий пример: в одном тесте ИИ засек эмбриональную рабдомиосаркому (редчайший рак) у молодой женщины – диагноз, который врачи часто пропускают.

Звучит как фантастика? Пока да. MAI-DxO – это крутой эксперимент, но до твоего терапевта он доберется не завтра. Систему нужно серьезно проверить в реальных больницах с реальными (а не идеальными журнальными) пациентами, получить добро от регуляторов вроде FDA, и научить работать не только со сложными загадками, но и с обычными простудами. Врачи, знакомые с системой, реагируют с осторожным интересом. Один британский участник тестов признался: «ИИ выдал мне верный ответ за 5 минут над случаем, с которым я мучился неделю. Но слепо доверять ему нельзя – нужен человеческий контроль». Главный вопрос: справится ли ИИ, когда пациент путано описывает симптомы, а анализы теряются по пути в лабораторию?

Если все пойдет хорошо… Это может стать тихой революцией. Представь: ИИ возьмет на себя львиную долю первичной диагностики, разгрузив врачей. Клиники в глубинке смогут консультироваться с «виртуальным консилиумом» уровня столичных больниц. А система оптимизации анализов сэкономит кучу денег – до $100,000 на особо сложных случаях, как подсчитали аналитики. Пока же MAI-DxO похож на гениального студента-медика: блещет в теории, но практику еще нарабатывать. Первые пробные внедрения в больницах, говорят, могут начаться к 2026 году. А пока технологию могут встроить в знакомые Copilot и Bing, которые и так обрабатывают 50 млн медицинских запросов в день. По мотивам материалов Capacity Media, The AI Insider, GeekWire, Business Insider.

Сегодня, 13:47

В Сочи сожгли партию нелегальных деликатесов из Европы

Свыше 8 кг колбасных и сырных изделий, запрещенных к ввозу в Россию, обнаружили в двух городских магазинах

pixabay.co

В Сочи специалисты Россельхознадзора вновь выявили и уничтожили партию запрещённой к ввозу продукции — на этот раз под горячую руку попали колбасы и сыры из стран Евросоюза. Как сообщили в Южном межрегиональном управлении ведомства, рейд прошёл в июне при участии сотрудников Краснодарской таможни и Сочинской транспортной прокуратуры.

Проверка прошла сразу в двух магазинах, расположенных на улицах Навагинской и Роз. В витринах были найдены деликатесы, произведённые в Германии, Франции, Дании и ряде других европейских государств. Общий вес санкционного товара составил более 8 килограммов.

Незаконную продукцию изъяли и уничтожили — всё по правилам. Ведомство уточнило, что колбасы и сыры сожгли в санитарной печи на территории режимной зоны Международного аэропорта «Сочи».

Россельхознадзор напоминает: ввоз и продажа запрещённых иностранных продуктов остаются нарушением законодательства и будут пресекаться в соответствии с действующими мерами продовольственного эмбарго.

Отметим, что это уже не первый подобный случай в регионе. В апреле в Краснодаре, в одном из павильонов выставочного центра, аналогичным образом изъяли и ликвидировали почти 30 килограммов нелегальных сыров и мяса из Испании и Италии. А ранее в Сочи уничтожили ещё более крупную партию незаконных продуктов – европейские колбасы и сыры весом свыше 100 килограммов.

Сегодня, 13:20

В Адыгее дошло до суда дело об убийстве на кладбище

На скамье подсудимых окажется 62-летний житель Майкопа

Место происшествия / СУ СКР по Республике Адыгея

В Адыгее перед судом предстанет 62-летний житель Майкопа, которого обвиняют в убийстве на городском кладбище. Преступление произошло еще в 2023 году, но раскрыть его удалось только недавно.

По версии следствия, в тот злополучный день между фигурантом и его знакомым произошел конфликт на территории кладбища. В ход пошел нож. На теле погибшего мужчины позже насчитали не менее 10 ножевых ранений.

С места происшествия пожилой мужчина скрылся. И успешно прятался до июня 2025 года. 

Сегодня, 13:18

В Госдуме допустили снижение ключевой ставки до 13-15%

«В отсутствие внешних негативных шоков»

Фото: pexels.com

К концу нынешнего года ключевая ставка Центробанка может существенно понизиться – до 13-15% годовых. Такой прогноз дал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«В отсутствие внешних негативных шоков ставка к концу года вполне может снизиться до 17-18%. Судя по динамике инфляции и ситуации в экономике, ключевая ставка может опуститься даже до 13-15% годовых», — сказал он в интервью «РИА Новости».

По мнению Аксакова, цену на российскую нефть сейчас толкает вверх ситуация на сырьевых рынках, а это будет способствовать получению дополнительных доходов в бюджет и в конечном итоге снижению инфляции. Понижение ключевой ставки будет плавным, считает депутат, и может начаться уже в июле.

Напомним, в начале июня Центробанк понизил ключевую ставку с 21% до 20%. Снижение произошло впервые с сентября 2022 года. В дальнейший период ставку только повышали.

От ключевой ставки зависят ставки по кредитам для граждан и бизнеса.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.