Спикер Госдумы Володин: поступают предложения запретить иноагентам выплаты по авторским правам


Вячеслав Володин
duma.gov.ru
Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил обсудить идею запретить выплачивать вознаграждение по авторским и смежным правам иноагентам, дискредитирующим армию РФ. Об этом он написал в своём Telegram-канале.
«В последнее время поступают предложения запретить выплачивать вознаграждение по авторским и смежным правам иноагентам — артистам, музыкантам, писателям — всем тем, кто занимается дискредитацией наших Вооружённых сил, охаивает страну, как правило, проживая за границей. Недопустимо кормить негодяев, поливающих грязью Россию, перечисляя им деньги за счёт наших граждан. А как вы считаете?» – говорится в его посте. Кто именно предложил такую меру, Володин не уточнил.
При этом он подчеркнул, что заявил, что принятый Госдумой на прошлой неделе закон о полном запрете размещения рекламы у иноагентов, за несколько дней «показал свою эффективность».
«Кто-то уже объявил о закрытии проекта, другие — сокращают штаты своих редакций. Прогнозируется, что в результате вступления закона в силу иноагенты лишатся от 50 до 80% всех своих рекламных доходов», — отметил Володин. Со ссылкой на оценку экспертов он уточнил, что объём этих доходов за прошлый год составил около 5 миллиардов рублей.
Глава думского комитета по безопасности Василий Пискарев в своём Telegram-канале заявил, что поддерживает озвученное Володиным предложение запретить выплачивать иноагентам вознаграждение по авторским и смежным правам. По словам Пискарева, инициативу обсудят в Госдуме после завершения работы депутатов в регионах – на следующей неделе.
«Сбежавшие за границу “звезды» продолжают получать в нашей стране немалые деньги за свои авторские права, которые затем тратят на финансирование ВСУ и откровенно антироссийскую деятельность. Разве это допустимо?» — отметил он.
Напомним, в конце февраля Госдума одобрила закон о полном запрете рекламы на всех информационных ресурсах иностранных агентов, а также рекламы таких ресурсов. Запрет касается всех платформ: сайтов, блогов и соцсетей. За размещение рекламы иноагентам грозят штрафы (до 50 тысяч рублей для граждан и до 500 тысяч рублей для юрлиц), а в случае двух административных дел в течение года может быть возбуждено уголовное дело, по которому будет грозить до 2 лет лишения свободы.
Из-за принятого закона журналистка Катерина Гордеева (признана Минюстом иноагентом) приостановила свой YouTube-проект «Скажи Гордеевой», а журналист Алексей Пивоваров (признан иноагентом) заявил, что ему пришлось попрощаться со «значительной частью» команды проекта «Редакция», поскольку он больше не может платить людям зарплату.
«Напоминаю, что Алексей Пивоваров (иноагент) работал и зарабатывал в России, никогда не был радикалом, всегда давал взвешенную позицию и разные точки зрения. Все эти законы вынудят его не только сократить штат, но и уехать в итоге. Зачем, зачем((((» – написала в своём Telegram-канале журналистка Ксения Собчак.
Блогер Александр Штефанов, также признанный иностранным агентом, в день принятия закона сообщил об отъезде из России, заявив, что «иноагентам предъявляют все более нереальные требования, чтобы продолжать жить в РФ».