Закрыть
17:51, 7 марта 2024

Инна Арендаренко. Технология партнерства

Еще до того, как начать работать с партнером, важно познакомиться с ним поближе, поговорить и понять, совпадают ли ваши взгляды, ценности и принципы. «Высокие» разговоры между партнерами о глобальных целях и смыслах очень важны. Если случается «химия», можно двигаться дальше.

Договорились на берегу о главном — следующим этапом партнеры должны синхронизироваться по готовности. Нужно выяснить, достаточно ли энергии для реализации совместной идеи, хватает ли ресурсов, не переоценили ли возможности.

Если оба пришли к единому видению, подсчитали предварительный бюджет, разработали стратегию, согласовали бизнес-план, убедились, что общий бизнес реален, можно делать следующий шаг — детально сформулировать представление о корпоративных отношениях.

Есть базовые вопросы по функционированию бизнеса, которые партнеры просто обязаны обсудить. Какие ресурсы у вас есть для создания бизнеса? Как вы будете управлять финансами вашего бизнеса? Как поделите управленческий функционал: кто возглавит команду Run (операционку), кто возьмет команду Change (изменения). Какие риски и проблемы могут возникнуть, и как вы будете их решать?

Партнерам важно знать принципы работы направлений друг друга — их решения должны быть прозрачны. Чтобы без погружения и захода на чужую территорию, они понимали, почему такой бюджет или что повлияло на величину дохода.

Что не зафиксировано в документе — того не существует. Для фиксации договоренностей между партнерами по бизнесу можно использовать различные инструменты, такие как подписание корпоративного договора, акционерного соглашения и другие. Выбирайте способ, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям.

Прежде чем перейти к делу основательно и вдолгую, запланируйте с потенциальным партнером пробный спринт. Договоритесь о тестовом периоде совместной работы.

Этого правила я придерживаюсь сама и рекомендую всем клиентам. Так вы убережете друг друга от неприятных сюрпризов. Например, может выясниться, что вы хотите изменить мир, а партнер хочет быстрых денег. Очень скоро в вашем тандеме начнется раздражение. Вы будете считать его меркантильным, а он вас — оторванным от реальности.

Что показал ваш пробный спринт? Работать вместе комфортно? Функции четко распределяются, и каждая сторона довольна тем, что ей нужно делать? У вас общее понимание не только цели, но и способов ее достижения? Выделите день, обсудите и проанализируйте с партнером промежуточные итоги. При необходимости внесите изменения в договоренности. На этом этапе вам также будет полезна помощь модератора.

Все корпоративные конфликты, которые приходилось решать мне или моей команде, происходили по одной причине — от недостаточной ясности. Мы с коллегами создали базовый список вопросов, которые партнерам стоит решить на старте сотрудничества. Благодаря такому диалогу можно достичь той степени прозрачности отношений, которая упорядочивает хаос раннего этапа бизнеса и «склеивает» партнерство, и затем позволяет закрепить эти отношения уже юридически — корпоративными соглашениями, гражданско-правовыми договорами и так далее. Таким образом, участники устанавливают правила, по которым они заходят в бизнес, функционируют в нем и выходят.

Для достижения наилучших результатов в бизнесе партнеры должны уметь договариваться на всех уровнях и во всех ролях, которые они выполняют. В реальной жизни отношения в бизнесе не ограничиваются одной ролью для каждого из владельцев. Партнеры могут быть собственниками и решать стратегические вопросы, но при этом один из них также может выступать в роли инвестора или руководителя — генерального директора, финансового директора, директора по продажам или маркетингу.

.

Подписаться на нас

Сегодня, 16:19

Эксперт оценил будущие пенсии поколения зумеров

Они будут лишь ненамного выше нынешних

Фото: andranik123/stock.adobe.com

Пенсии россиян, начинающих карьеру сейчас, могут составить от 25 до 40 тысяч рублей. Такой прогноз дал финансист «Гарда Капитал» Кирилл Селезнёв.

Расчёт основан на средней зарплате около 100 тысяч рублей и трудовом стаже 30–40 лет. По словам эксперта, выплаты будущих пенсионеров будут лишь немного выше нынешних из-за того, что у зумеров не будет «выпавших» лет стажа, как у старших поколений.

Однако система уже испытывает нагрузку: дефицит Социального фонда России превышает 5 трлн рублей в год, так как поступления от взносов (около 12 трлн) не покрывают расходы (более 17 трлн).

По данным фонда, средняя пенсия по старости сейчас составляет 25,1 тыс. рублей, а у работающих пенсионеров — около 22 тыс. Селезнёв предупредил, что при старении населения нагрузка на пенсионную систему будет только расти, сообщает Газета.Ru.

Сегодня, 15:47

4 ноября в Краснодаре ограничат движение на улице Гоголя

Это связано с проведением краевого торжественного мероприятия

Изображение сгенерировано нейросетью

В День народного единства, 4 ноября, в Краснодаре будет перекрыто движение на участке одной из улиц в центральной части города. 

Проехать нельзя будет с 6 до 16 часов на участке улицы Гоголя от Красноармейской до Рашпилевской. 

В городской департаменте транспорта и дорожного хозяйства попросили водителей быть внимательными и заранее планировать свой маршрут с учётом изменений.

Также в центре Краснодара временно ограничено движение транспорта на улице Карасунской, на участке от Красноармейской до Рашпилевской. Там проводится модернизация водопроводных сетей.

Сегодня, 15:13

Новые налоговые правила усложнят продажу жилья при разводе

От необходимости уплаты налога не освободит даже процесс дарения недвижимости

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Поправки к Налоговому кодексу, одобренные Госдумой 23 октября, могут усложнить сделки с недвижимостью, особенно в случае развода или переезда. Теперь, чтобы избежать уплаты НДФЛ при продаже, нужно владеть квартирой непрерывно три или пять лет — в зависимости от способа её получения.

Как пояснил управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов, новые правила затронут тех, кто вынужден продавать жильё раньше — из-за ипотечных трудностей, изменения доходов или семейных обстоятельств.

Дарение теперь не спасает: при переоформлении собственности срок владения обнуляется. Это делает фиктивные сделки бессмысленными и повышает риски оспаривания. Эксперт отметил, что такие меры могут остудить рынок вторичной недвижимости, так как продавцы станут осторожнее и будут дольше удерживать объекты в собственности, сообщает Газета.ru.

Сегодня, 14:47

«Не спал только русский авось»: актер Виторган удивился спокойной реакции жителей Туапсе на воздушные атаки

Несмотря на предупреждения властей, во время налетов БПЛА граждане в укрытия не спешили

Максим Виторган. Фото: t.me/vitorganmaxim

Актер Максим Виторган в последние несколько дней находится в Туапсе. Ему не очень повезло: 2 ноября Туапсинский округ подвергся массированной атаке беспилотников. Виторган, учитывая собственный опыт пребывания в Израиле во время воздушных атак, неукоснительно следовал рекомендациям властей о мерах безопасности. При этом, по его словам, местные жители и туристы в большинстве своем проявляли олимпийское спокойствие.

На его вопросы о причинах подобной беспечности следовали однотипные ответы: мол, такие сообщения рассылаются автоматически, и на них уже не обращают внимания.

«Я как городской сумасшедший ходил по улицам и приставал к людям: а что вы делаете в таких ситуациях? куда бежать прятаться? Люди ухмылялись, махали руками: да ничего не будет», — написал актер в своем телеграм-канале. 

Виторган отметил, что в ночь на 2 ноября выли сирены, грохотало ПВО. Но и тогда никто особенно не суетился.

«Выглянул в окно: пару окон в соседних домах зажглись, конечно, но никто никуда не бежит. Спали мы в ванной — помещении без окон. Не спал только русский авось», — резюмировал актер, которого подобная беззаботность очень удивила и огорчила.

Судя по лайкам под его публикацией, большинство подписчиков разделяют его озабоченность. 

Сегодня, 14:02

В Анапе турист сорвался с обрыва на камни

Мужчина получил травмы, ему потребовалась помощь спасателей

Фото: t.me/spasanapa

В неприятную ситуацию попал турист, решивший вечером 2 ноября прогуляться вдоль моря по горному склону. Ему не повезло: в районе лестницы «300 ступеней» он оступился и сорвался с большой высоты на прибрежную гальку.

Мужчина сильно ушибся и не мог самостоятельно выбраться. На место прибыли спасатели. Они эвакуировали пострадавшего на носилках и передали врачам скорой помощи, сообщает МБУ «Служба спасения» Анапы.

По данным «Кубань-СПАС», за минувшую неделю региональная служба спасения провела 88 аварийно-спасательных операций. Спасено 17 человек, трое из них — дети.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.