Закрыть
08:51, 13 марта 2024

Губернаторы нескольких регионов сообщили об атаках дронов: над Воронежской областью уничтожены более 30 БПЛА, в Рязани горит нефтезавод

Один из беспилотников подлетает к заводу, на котором уже произошло возгорание

В ночь на 13 марта в российских регионах зафиксировали массированную атаку беспилотников со стороны Украины.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил, что над регионом за ночь уничтожили более 30 беспилотников. На тот момент о пострадавших было неизвестно, «в ряде муниципалитетов есть незначительные повреждения инфраструктуры и жилья».

Средства противовоздушной обороны сработали в Бутурлиновском районе Воронежской области, сообщил глава местной администрации Юрий Матузов. «Уважаемы бутурлиновцы! Наш район подвергся атаке БПЛА! Провел экстренное заседание оперативного штаба. Сейчас выясняются последствия атаки, возможные повреждения на инфраструктурных объектах», — написал он в Telegram-канале.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил, что на подлёте к нефтеперерабатывающему заводу КИНЕФ в Киришском районе был сбит беспилотник «самолетного типа». «Производство работает в штатном режиме. Жертв и разрушений нет. Последствия в месте падения локализованы и устранены», — уточнил губернатор в своём канале в Telegram.

В Рязани произошёл пожар на нефтезаводе после атаки беспилотников, подтвердил губернатор Рязанской области Павел Малков. «В результате удара началось возгорание. По предварительной информации есть пострадавшие», — написал Малков в своем Telegram-канале, добавив, что находится на месте происшествия. Telegram-канал Mash со ссылкой на местных жителей уточняет, что по заводу ударили как минимум тремя беспилотниками самолётного типа, похожими на турецкие Bayraktar.

ТАСС сообщает, что после пожара на нефтеперерабатывающем заводе в Рязани в больницу доставлены два человека в состоянии средней степени тяжести.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов заявил, что получает информацию о «возможных прилетах БПЛА» в районе Липецка и Липецкого района. Подробностей он не привёл, о пострадавших не сообщалось.

Жители Волгодонска вечером 12 марта рассказали в соцсетях о громких звуках, похожих на стрельбу. В правительстве Ростовской области опровергли информацию о работе системы ПВО. «В связи с сообщениями в СМИ и соцсетях о Волгодонске информирую, что, по данным военных, подразделения ПВО там не работали. Ростовская АЭС работает штатно», — написал в своём канале в Telegram губернатор региона Василий Голубев.

В Белгородской области система ПВО сработала в районе села Круглое Красненского района – сбит беспилотник самолётного типа, пострадавших нет, повреждена линия электропередач, сообщил губернатор Вячеслав Гладков. По его словам, без света остались два села. Кроме того, при обстреле города Шебекино был ранен мужчина, сотрудник промышленного предприятия. Там также повреждена линия электропередач: без электроэнергии остались Шебекино, село Новая Таволжанка и поселок Маслова Пристань.

Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что за ночь над регионом сбили 4 беспилотника, объявлялась ракетная опасность. О повреждениях он не упомянул.

Обновлено в 09:45

В Минобороны РФ заявили, что в течение ночи и утра 13 марта средства ПВО перехватили и уничтожили 58 беспилотников: 11 – над Белгородской, 8 – над Брянской, 29 – над Воронежской, 8 – над Курской, по одному – над Ленинградской и Рязанской областями.

Подписаться на нас

Сегодня, 10:25

Более 200 спортсменов соберутся в Сочи на всероссийский турнир по сумо

Он состоится 6 сентября

Фото: sochi.ru

В Сочи готовятся к крупным всероссийским соревнованиям по сумо под названием «Кубок Черного моря». Турнир пройдет 6 сентября на базе федерального центра «Юг Спорт». За победу будут бороться 200 сумоистов из 25 российских регионов.

По словам директора городского департамента физкультуры и спорта Анатолия Мирошникова, Сочи уже успешно провел чемпионат Южного федерального округа, а теперь на татами выйдут сильнейшие борцы страны — мужчины, женщины и юниоры до 19 лет.

Помимо самих поединков, для тренеров и молодых спортсменов Кубани организуют образовательный семинар «Основы сумо».

Напомним, что в первой половине сентября в Сочи пройдут еще два ярких спортивных события. Как ранее сообщал «Югополис», с 4 по 7 сентября на курорте состоится международный турнир по летнему биатлону, в котором выступят более 100 сильнейших спортсменов из России и Беларуси. Формат соревнований необычный: участникам предстоит состязаться как в гонке на роликах, так и в гонке на лыжах.

Параллельно, с 5 по 7 сентября, Сочи примет крупнейший в стране трейлраннинговый фестиваль. Свыше 3000 человек попробуют свои силы в забеге на дистанциях от любительских до экстремальных. Кульминацией мероприятия станет чемпионат России.

Сегодня, 09:48

В минкурортов Кубани назвали Горячий Ключ туристическим хабом после открытия там новой гостиницы

Считается, что из города удобно уехать и на море, и в горы

Фото: admkrai.krasnodar.ru

В Горячем Ключе заработал новый трёхзвёздочный отель федеральной сети. Двухэтажное здание находится неподалёку от трассы М-4 «Дон» и рассчитано примерно на 50 номеров различных категорий.

Как отметил врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий, регион становится всё более интересным для автопутешественников. Он подчеркнул, что появление новых придорожных гостиниц делает поездки комфортнее, а также способствует развитию автотуризма и расширению туристической инфраструктуры края.

Строительство гостиницы именно в Горячем Ключе Зарицкий объяснил его статусом туристического хаба: город связывает маршруты, ведущие как к морю, так и в горные районы.

В целом на Кубани сегодня насчитывается порядка 11 тысяч мест размещения почти на 630 тысяч отдыхающих. Летом загрузка отелей достигает в среднем 85%, а в самые востребованные месяцы поднимается до 95%.

Тем временем, в Горячем Ключе часто образовываются многокилометровые пробки по направлению к морю. Ранее «Югополис» писал, что с 30 апреля по 14 сентября на трассе М-4 «Дон» между Горячим Ключом и Джубгой действуют временные ограничения для грузовиков свыше 15 тонн. Въезд закрыт с пятницы по воскресенье и в праздничные дни с 8 утра до 9 вечера. В остальное время движение большегрузов остаётся свободным. Ограничения призваны снизить заторы и аварийность на сложном горном участке дороги, где летом поток транспорта особенно высок.

Сегодня, 09:47

В Белгородской области запретили публиковать фото и видео последствий атак

«Это вопрос нашей с вами безопасности»

unsplash.com

Оперштаб Белгородской области ввёл запрет для граждан на публичное распространение последствий атак БПЛА, данных о работе военных, их дислокации, используемых вооружениях, данных о гражданской инфраструктуре – объектах связи, промышленности и других, а также об их охране. Об этом губернатор региона Вячеслав Гладков сообщил в своём Telegram-канале.

«Это вопрос нашей с вами безопасности, и соблюдение этого требования продиктовано условиями жизни в нашем прифронтовом регионе», — подчеркнул он.

Кроме того, оперштаб запрещает публично распространять информацию о последствиях атак, которая была получена из неофициальных источников. Можно распространять только те данные (включая фото и видео), которые опубликовали у себя представители власти, правоохранители и силовики – именно они уполномочены публиковать информацию первыми. После её могут публиковать СМИ, Telegram-каналы, соцсети, отметил Гладков.

Под публичным распространением информации понимается в том числе публикация в интернете. К нарушителям этих требований, по словам губернатора, будут применяться меры административной ответственности.

Белгородская область, в том числе и областной центр Белгород, с начала спецоперации регулярно подвергается обстрелам и ударам беспилотников. По данным властей на середину июля нынешнего года, с февраля 2022-го в регионе при атаках ВСУ погибли 338 человек, в том числе 23 ребёнка.

Сегодня, 09:36

На Кубани автомобиль застрял между опорой ЛЭП и забором после ДТП

Трех человек увезли в больницу

место происшествия / ГУ МВД по Краснодарскому краю

В станице Старощербиновской Краснодарского края вечером 4 сентября произошла авария. На улице 8 марта столкнулись автомобили MItsubishi и ВАЗ.  

От удара отечественная легковушка сехала с дороги и повисла в воздухе, застряв между опорой ЛЭП и забором. Водителя и двух пассажиров из этого автомобиля увезли в больницу с различными травмами. 

Похожее ДТП в августе 2025 года произошло в Курганинском районе. Ранним утром водитель Toyota не справился с управлением, вылетел с дороги и повис на заборе кладбища. В результате происшествия оказался поврежден забор и надгробная плита. Автомобилист не пострадал.

Сегодня, 08:56

Директор ИТ-компании объяснил причины лидерства Краснодарского края в сфере информационных технологий

Антон Уральский

Краснодарский край за последние 10 лет вошел в число лучших регионов России по мерам государственной поддержки IT-отрасли и по развитию информационных технологий. Число IT-компаний выросло в 3,5 раза. Начинающие предприниматели могут обращаться в центр “Мой бизнес” и различные фонды, где им окажут квалифицированную поддержку и комплексное сопровождение. Об этом в интервью рассказал директор ООО “Безопасник” Антон Уральский.

“Это огромный подарок для нашей сферы бизнеса, потому что кто начинал развиваться без неё – без поддержки, — точно понимает, насколько это ценно”, — признал бизнесмен, ведущий свою деятельность уже более 10 лет.   

Развитию IT-индустрии в Краснодарском крае также способствуют ассоциации предпринимателей, к примеру, Ассоциация цифрового развития Краснодарского края. В нее входят представители активных компаний в ИТ-сфере и в сфере безопасности, инженерных систем. Они проводят конференции, обучение кадров, различные мероприятия по информационной безопасности. В частности, новым профессиям в отрасли обучают ветеранов СВО. “Как говорится, важно попасть в нужную среду, а этой средой являются подобные сообщества, которые, к счастью, есть у нас на Кубани”, — отметил Уральский.

Бизнесмен увидел плюсы и в санкционном давлении на Россию. Он отметил, что в результате ухода иностранных компаний освободились ниши, власти взяли активный курс на импортозамещение, российские производители начали заменять привычные западные инструменты.  

В числе важных факторов развития отрасли Антон Уральский назвал и снижение налоговой ставки, льготные займы для компаний,  возврат 50% НДФЛ для привлеченных кадров из других регионов, возврат НДФЛ за молодые кадры. Все это, по его словам, позволяет компаниям экономить средства и вкладывать освободившиеся деньги в развитие конкурентной среды.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.