Закрыть
21:00, 20 марта 2024

Представлен рейтинг вузов Южного федерального округа

КубГМУ

Рейтинговое агентство RAEX подготовило локальные списки вузов федеральных округов России, в том числе и ЮФО, в 2024 году.

Лидером рейтинга Южного федерального округа стал Кубанский государственный медицинский университет Минздрава России. Такого результата он достигает второй год подряд. В тройку лидеров вошли Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова и Ростовский государственный университет путей сообщения.

В десятку лучших вузов ЮФО по версии RAEX также входят: Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова, Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), Волгоградский государственный социально-педагогический университет, Адыгейский государственный университет, Донской государственный аграрный университет, Астраханский государственный технический университет и Волгоградский государственный аграрный университет.

Серебряный и бронзовый призеры прошлого года — Кубанский государственный университет и Кубанский государственный аграрный университет — исключены из рассмотрения, так как вошли в международный рейтинг «Три миссии университета».

Подписаться на нас

Сегодня, 09:54

С организаторов строительства приграничных укреплений в Белгородской области взыскали почти 1 млрд рублей

Ответчики планируют оспорить это решение

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Останкинский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры о взыскании около 925 миллионов рублей с организаторов строительства фортификационных укреплений у границы в Белгородской области. Ответчиками по иску выступали бывший вице-губернатор Белгородской области Рустэм Зайнуллин, бывший глава регионального управления капитального строительства Алексей Сошников, бывший первый замглавы Росгвардии Виктор Стригунов и несколько бизнесменов, а также две компании. Об этом сообщают «РИА Новости» и ТАСС.

Дело рассматривалось в закрытом режиме по просьбе прокурора, поскольку в числе рассматриваемых материалов были сведения, содержащие гостайну. Ответчики планируют оспаривать решение суда, сообщил ТАСС один из участников процесса.

Возводить защитные сооружения у российско-украинской границы в Белгородской области начали в 2022 году. На строительство за 2022-2024 годы было выделено 19,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Ими распоряжался региональный минстрой, управление капстроительства было генподрядчиком, а вице-губернатор Зайнуллин должен был контролировать целевое использование денег. По данным следствия, Зайнуллин и Сошников использовали служебное положение для обогащения за счёт средств, которые выделенных на оборону страны.

Зайнуллин и ряд других фигурантов находятся в СИЗО, их обвиняют в крупном мошенничестве, Сошников находится в статусе свидетеля.

Напомним, аналогичное уголовное дело о крупном мошенничестве при строительстве приграничных укреплений расследуется в Курской области. В числе его фигурантов – бывший губернатор региона Алексей Смирнов, он с апреля находится в СИЗО. В марте по иску Генпрокуратуры через суд был взыскан ущерб на 4,1 миллиарда рублей с бывших руководителей Корпорации развития Курской области, которая занималась возведением укреплений.

По данным ТАСС, Смирнов в рамках сделки со следствием признался, что в 2022-2024 годах получил около 30 миллионов рублей взяток как со строительства фортификаций у границы, так и с восстановительных работ, которые выполнялись в Мангушском районе ДНР. Смирнов занимал пост главы Курской области с мая по декабрь 2024 года, при нём произошёл прорыв украинской армии на территорию региона.

Сегодня, 08:50

Около 40 тысяч человек остались без света из-за обстрела Белгорода

Власти пообещали распространить информацию о работе школ и детских садов через родительские чаты

pixabay.com

Вечером 5 октября в Белгороде и окрестностях при обстреле была повреждена энергетическая инфраструктура. Около 40 тысяч жителей Белгородской области остались без света. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.

По его словам, серьёзные повреждения были зафиксированы в 7 муниципалитетах. Аварийные бригады сразу приступили к работе.

К 7 часам утра частичное отключение электроснабжения фиксировалось в 24 населённых пунктах Белгородской области, сообщил Гладков. По его данным, без света к этому моменту находились 5400 человек в Белгороде, Белгородском районе, Валуйском и Волоконовском районах, Грайворонском и Шебекинском округах. Восстановительные работы продолжаются.

Губернатор отметил, что информация о режиме работы детских садов и школ Белгорода и окрестностей будет распространяться через родительские чаты без публичных объявлений, «чтобы не провоцировать наших врагов» и не подвергать детей риску.

По данным местных Telegram-каналов, вечером 5 октября под ракетный обстрел со стороны Украины попала электроподстанция «Луч» в Белгороде. В ряде населённых пунктов региона также фиксировались проблемы с водоснабжением из-за отключения насосов.

Напомним, неделю назад, вечером 28 сентября, также произошло серьёзное нарушение электроснабжения Белгорода и нескольких районов области из-за обстрела.

Сегодня, 08:49

Игорь Осинькин после первой победы “Сочи”: “Мы настраивались на битву”

Главный тренер «Сочи» ответил на вопрос, почему на стадионе людей меньше, чем на набережной

Игорь Осинькин / кадр из видео, ФК «Сочи»

В матче между футбольными командами “Сочи” и “Пари НН”, который состоялся 5 октября на стадионе “Фишт” психологической подоплеки было больше, чем качественного футбола. Игра вышла тяжелая, и сочинские футболисты настраивались на нее, как на битву. Об этом сказал главный тренер ФК “Сочи” Игорь Осинькин на послематчевой пресс-конференции.

Напомним, “Сочи” одержал первую победу в текущем сезоне со счетом 2:0. Команда продолжает идти на последнем месте в турнирной таблице РПЛ. “Пари НН” идет на предпоследнем месте.

“Игра была равная. но большую часть матча мы вели, мы психологически отдавали инициативу, отдавали чуть больше мяча, чем требовалось в этой ситуации. Могли и должны были чуть спокойнее и грамотнее распоряжаться теми возможностями, которые нам давал соперник в быстрых атаках. Но, наверное, самое главное было сохранить этот счет. И мы справились с этой ситуацией”, — отметил Игорь Осинькин.

Наставник также подчеркнул, что команде еще много предстоит сделать, чтобы ввязаться в борьбу за то, чтобы остаться в Премьер-лиге.

Также главного тренера спросили, не обидно ли ему, что на набережной во время шторма находится больше людей, чем на трибунах. Осинькин ответил, что не готов пока брать ответственность за количество людей на трибунах и признал, что Сочи — город специфический. Однако он отметил, что команда своей игрой будет стараться сделать все, чтобы вернуть людей на стадион.

Главный тренер “Пари НН” Алексей Шпилевский не смог объяснить, почему в матче выиграл “Сочи”. По его словам, ничего не предвещало такого исхода. Шпилевский заявил, что футболисты очень злые, в первую очередь — на себя.

“Я не думаю, что мы заслуживаем той позиции, в которой находимся. Самый тяжелый сезон в моей карьере. Команда без домашнего стадиона, поздние трансферы, постоянные переезды”, — рассказал он.

Сегодня, 08:27

Над Черным морем сбили 62 беспилотника, над Краснодарским краем — 11

Власти Крыма и Кубани о последствиях атаки не сообщали

Фото: соцсети

Одну из самых масштабных за последнее время атак беспилотников отбили в ночь на 6 октября силы ПВО над регионами России. По информации Минобороны РФ, были уничтожены и подавлены 251 летательный аппарат.

Над Черным морем сбили 62 БПЛА, над Азовским морем — 5. Над Крымом уничтожили 40 беспилотников, еще 11 — над Краснодарским краем.

Власти Крыма и Краснодарского края о последствиях налета беспилотников не сообщали.

Также силы ПВО работали в Курской, Белгородской, Нижегородской, Воронежской, Брянской, Тульской, Рязанской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Тамбовской, Орловской, Липецкой и Московской областях.

По официальной информации, в Воронежской области в результате налета беспилотников в одном доме нарушено электроснабжение. Власти Тульской, Рязанской, Владимирской и Калужской области сообщили об отсутствии повреждений и пострадавших. Губернатор Брянской области Александр Богомаз рассказал о том, что на месте прилета работают оперативные службы и не предоставил подробностей.

В Белгородской области в результате атаки беспилотников отключили электричество у почти 40 тысяч жителей. Губернатор Вячеслав Гладков сообщил о значительных повреждениях в электроснабжении.

Информации о последствиях налета в Курской, Нижегородской, Ивановской, Тамбовской, Орловской, Липецкой областях нет.

Ранее “Югополис” сообщал, что в течение ночи вводили ограничения на полеты в аэропортах Сочи, Геленджика и Краснодара. Угрозу беспилотной опасности объявляли в Новороссийске и Туапсе. К утру 6 октября ограничения на полеты сняли, а угрозу отменили.

Сегодня, 07:36

Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело после обрушения потолка в школе в Ростовской области

Расследование идет по статье «Халатность»

место происшествия / администрация Сальского района

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело после обрушения потолка в школе №4 Сальска Ростовской области. Расследование идет по статье “Халатность” (ст. 293 УК РФ).

Потолок рухнул в классе во время урока в минувшую пятницу. В результате никто не пострадал. В администрации Сальска пояснили, что капитальный ремонт в школе проводили в 2006 году. А на 2027 год был намечено комплексное обследование всего здания. Кроме того, чиновники упомянули и о трещине на корпусе школы.

Глава донского следственного управления Аслан Хуаде должен будет представить в центральный аппарат доклад об установленных обстоятельствах. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.