Закрыть
10:01, 27 марта 2024

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

В 2019 году Алексей Сергеевич Копайгородский возглавил администрацию города Сочи. С первых дней работы он начал демонстрировать активность и заявил о намерении уделять особое внимание развитию Сочи. Сегодня можно утверждать, что словами все не ограничилось – Копайгородский действительно сделал многое для города в таких сферах, как социальная политика, образование, инфраструктура, туризм, экология.

За время работы Алексея Копайгородского на посту мэра Сочи в городе появились новые мосты, дороги, удобные транспортные развязки. Сочинцы отмечают, что местные парки стали более ухоженными и аккуратными, преобразились и зоны отдыха.

Жители Сочи отмечают появление в городе множества объектов спортивной, культурной инфраструктуры.

«За последние пять лет у нас в городе появилось немало театральных площадок, открылись музеи, культурная жизнь буквально забила ключом. Убеждена, что во многом это заслуга мэра Копайгородского, за что мы, сочинцы, ему очень благодарны», — отмечает Анна, педагог младших классов общеобразовательной школы, которая живет в Сочи с рождения.

В Сочи строятся новые школы и детские сады. Так, в Хостинском районе продолжается строительство общеобразовательного учреждения более чем на тысячу мест и детского сада на несколько сотен мест – работы ведутся в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Кроме того, этот проект предполагает и строительство нескольких жилых домов, куда смогут переехать сочинцы, которые живут в аварийных домах. Ведется работа над проектом строительства дома, в котором будет выделено социальное жилье для педагогов.

«Сочи стал настоящим спортивным центром – Копайгородский, на мой взгляд, грамотно распорядился наследием Олимпиады, приумножил его. Сложно было представить, что в нашем городе когда-либо будут проводиться спортивные состязания международного уровня, что здесь смогут тренироваться ведущие спортсмены России, но сейчас мы видим, что это происходит», — подчеркивает Антон, тренер детской спортивной школы, живущий в Сочи 15 лет.

При Алексее Копайгородском Сочи закрепил за собой статус ведущей российской здравницы и превратился в полноценный курорт мирового уровня. Это отмечают и туристы, число которых за последние пять лет выросло в разы.

«Мы с семьей ездим в Сочи отдыхать еще с советского времени, и могу утверждать, что курорт изменился до неузнаваемости. Все эти изменения происходили на наших глазах, однако за последние годы город просто расцвел», — отмечает Дмитрий, пенсионер из Москвы, который ежегодно приезжает в Сочи на отдых.

В действительности, в Сочи открываются новые гостиницы, кафе, рестораны, а туристический сезон становится круглогодичным – отдыхать здесь можно и летом, и в межсезонье, и даже зимой, на местных горнолыжных курортах.

«Раньше ездили в Сочи только летом или в сентябре, чтобы отдыхать на пляже. Но теперь ездим сюда и зимой, кататься на лыжах. Мы много где были, нам есть с чем сравнить, так вот сочинские курорты могут составить серьезную конкуренцию той же Европе», — утверждает Виталий, житель Москвы, регулярно бывающий в Сочи на отдыхе.

Большой объем работ в Сочи выполнен в рамках национального проекта «Культура» при Алексее Копайгородском. В частности, в городе стартовали реставрационные и ремонтные работы в местном музее Островского. Реализуется и национальный проект «Безопасные качественные дороги»: только в 2023 году в Сочи был завершено ремонт нескольких десятков улиц, их протяженность превысила 30 км. Стоит отметить, что часть ремонтных работ была завершена досрочно.

Объемы финансирования туризма Сочи при мэре Копайгородском увеличились в разы. Так, начиная с 2021 года сумма увеличилась в десять раз. Сохраняются курортные комплексы с историей. В числе таких проектов – санаторий «Маяк», который в перспективе получит статус современного оздоровительного центра для тех, кто страдает нарушением слуха.

«Есть все основания считать, что в скором времени Сочи станет крупнейшей в России здравницей. Мэр Копайгородский инициирует важные в этом направлении проекты, при нем началось строительство не только гостиниц, но и санаториев, это очень важно», — отмечает Татьяна, пенсионер, живущая в Сочи с рождения.

Сочинцы отмечают вклад, который мэр Копайгородский сделал в сохранение экологии. За период работы Алексея Сергеевича на посту мэра было реализовано несколько знаковых проектов в этом направлении. В частности, был принят комплекс мер по повышению качества воды в местной реке. Открылись природные парки, заповедники, что не могло не привлечь поклонников экотуризма.

«Наши друзья из Петербурга – большие любители так называемого экологического туризма. И если раньше они проводили отпуск за границей и в других регионах России, то в последние годы приезжают только в Сочи – по их словам, здесь для их любимого формата отдыха есть абсолютно все», — говорит Артем, менеджер по продажам, живущий в Сочи с рождения.

Согласно результатам регулярно проводимых социологических опросов, жители Сочи положительно оценивают работу мэра Алексея Сергеевича Копайгородского. Они доверяют ему и считают, что градоначальник работает на совесть.

«Копайгородский – первый мэр, который работает на совесть, на благо нашего города. Он использует все свои ресурсы, возможности, и действительно радеет за Сочи, старается сделать жизнь горожан лучше», — считает Николай, пенсионер, живущий в Сочи 30 лет.

Среди того, что отмечают жители Сочи, – повышение уровня развития транспортной сети, инфраструктуры. Высоко оценивается уровень здравоохранения, образование, темпы строительства жилья. Многие сочинцы отмечают, что при Копайгородском в городе исчезло такое явление, как безработица.

«Кто действительно хочет и готов работать, обязательно сможет трудоустроиться в Сочи, здесь для этого есть все возможности. Как рассказывают знакомые, еще лет десять назад с этим было сложно, однако сегодня, с учетом развития города, малого предпринимательства, с работой стало легче в разы. Я смогла найти работу сразу, как только переехала», — утверждает Алина, которая живет в Сочи три года и работает в сфере торговли.

Стараниями мэра Сочи Алексея Копайгородского город становится все более привлекательным для потенциальных инвесторов. Это обуславливает интенсивный рост местной экономики и, как следствие, появление вакансий, в том числе для местных жителей.

«Нет такой проблемы, как конкуренция за рабочие места между местными и приезжими, а раньше вопрос стоял очень остро. И местные жители, и те, кто к нам приезжает, одинаково быстро находят работу, и на зарплату не жалуются. В общем, кто хочет заработать в Сочи, тот сможет это сделать», — отмечает Тигран, сотрудник сферы услуг, живущий в Сочи с рождения.

Многие жители Сочи положительно отзываются не только о профессиональных, но и о человеческих качествах Алексея Копайгородского. Стоит отметить, что мэр Сочи изначально строил свою работу в формате диалога с населением. Он регулярно встречается с жителями города, с сотрудниками местных организаций и предприятий, активно общается с молодежью.

«У нас, сочинцев, складывается впечатление, что Алексей Сергеевич способен одновременно находиться в нескольких местах и при этом все успевать. Я сама общалась с ним лично несколько раз, и у меня остались исключительно приятные впечатления – внимательный, приветливый, общительный», — делится Анастасия, сотрудница местного предприятия.

Жители сочинских микрорайонов особенно благодарны Алексею Копайгородскому. По их словам, он всегда найдет выход из сложной ситуации, и ни одна просьба не остается без его внимания. Над каждым запросом он работает и принимает к сведению как предложения, так и критику.

«Копайгородский – человек слова. Когда он стал мэром, то пообещал решить транспортные проблемы, с которыми сталкивались жители нашего микрорайона. Признаюсь, отнеслись мы к этому обещанию скептически – много кто нам чего обещал. Однако Копайгородский свое слово сдержал – привел все в порядок, решил транспортную проблему, и о том, что было в прошлом, мы уже и не вспоминаем», — отмечает Дмитрий, житель пригорода Сочи.

Об Алексее Копайгородском и его работе на посту мэра Сочи положительно отзываются не только жители города, но и эксперты. Как отметил Игорь Данченков, генеральный директор Агентства массовых коммуникаций «Регион Медиа», включение Алексея Копайгородского в национальный рейтинг мэров в 2023 году вполне справедливо.

«Город по-прежнему является площадкой для проведения встреч на высшем уровне, что обеспечивает высокий уровень безопасности для местных жителей и гостей южной столицы. Сочи относится к городам, где муниципальная власть открыто демонстрирует поддержку СВО, размещая соответствующую символику на муниципальных объектах».

Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич отмечает, что Алексей Сергеевич Копайгородский и его команда используют все механизмы для привлечения в город финансирования на возведение социальных объектов, национальные проекты.

«Копайгородский четко выполняет задачу президента РФ как можно скорее ликвидировать очередь в детские сады», — подчеркивает Малькевич.

Александр Малькевич также отмечает и объем помощи, которую администрация Сочи под руководством Алексея Сергеевича Копайгородского оказывает новым регионам России. Строители из Сочи уже восстановили несколько объектов в Мариуполе, сдали в эксплуатацию многоквартирные дома, общежития. На территории ДНР работают несколько сотен строителей из Сочи, используется более ста единиц спецтехники. Кроме того, команда мэра Алексея Копайгородского активно поддерживает и участников специальной военной операции, их семьи. Из сочинского благотворительного фонда на эти цели регулярно выделяются крупные суммы.

Подписаться на нас

Сегодня, 07:40

Почти 40 километров канализационных труб нуждаются в замене в Краснодаре

Они аккумулируют до 95% сточных вод

krd.ru

Почти 40 километров канализационных труб в Краснодаре нуждаются в замене. Это трубы диаметром от 60 см до 2,5 м. Они аккумулируют до 95% сточных вод. Основная часть коллекторов была построена еще в 50-80 годах XX века. Речь об этом шла на совещании в мэрии, где обсуждали вопросы изношенности городских коммуникаций. 

Коллекторы на улицах им. Тургенева, Колхозной, им. Димитрова и 2-й Пятилетки, а также в историческом центре города будут постепенно менять в рамках концессионного соглашения с “Краснодар Водоканалом”. Для решения вопроса с остальными коммуникациями нужно будет принять участие в федеральных и краевых программах, решили участники совещания.  

“Многие коммунальные сети были проложены десятилетия назад и уже требуют замены. Мы уже начали большую коммунальную стройку с 20-го канализационного коллектора и будем продолжать её во всех частях города”, — заверил глава города Евгений Наумов. 

Ранее «Югополис» сообщал, что в Прикубанском районе Краснодара идет строительство 20-го коллектора. Финансирование проекта составляет около 20 млрд рублей. Протяженность новой сети превысит 23 километра. Планируется, что ежедневно она будет отводить до 150 тысяч кубометров сточных вод. Такой мощности будет достаточно, чтобы обеспечить более полумиллиона жителей, а также подключить новые жилые и социальные объекты.

Сегодня, 07:11

В Ростовской области уточняют последствия после массированной атаки БПЛА

Ландшафтный пожар после падения обломков беспилотника разошелся на 800 кв.метров

Минобороны РФ

В ночь на 18 сентября Ростовскую область в очередной рад атаковали беспилотники. Силы ПВО уничтожили и перехватили БПЛА в Новошахтинске, Белой Калитве, Каменском, Красносулинском, Октябрьском сельском, Морозовском, Миллеровском и Чертковском районе.

Последствия на земле после массированной воздушной атаки еще уточняют. Но точно известно, что из людей никто не пострадал.

Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь сообщил, что в Красносулинском районе упавшие на землю обломки сбитого беспилотника вызвали ландшафтный пожар. Огонь разошелся на 800 кв. метров.

Вчера, 21:29

С октября между Сириусом и Сочи добавят более 10 новых «Ласточек»

Инициатива стала частью усилий, направленных на улучшение качества перевозок и повышение доступности ключевых направлений региона

Фото: t.me/plishkin_ds

С начала октября на маршруте, соединяющем федеральную территорию Сириус и город Сочи, начнут курсировать более десяти дополнительных электропоездов «Ласточка». Это расширение транспортной сети согласовывается с ОАО «РЖД» и властями Краснодарского края. 

Как отметил глава администрации Сириуса Дмитрий Плишкин, увеличение числа поездов обусловлено необходимостью усиления логистической связности между территорией и соседними курортными зонами. По его словам, эта мера обеспечит более комфортное передвижение для сотрудников резидентных организаций, а также для туристов и зрителей культурных и спортивных мероприятий, регулярно проходящих в Сириусе.

Проект реализуется в рамках договорённостей между руководством федеральной территории и губернатором Краснодарского края. Ожидается, что запуск дополнительных рейсов будет способствовать сокращению времени в пути, разгрузке действующих маршрутов и общему росту транспортной эффективности в регионе.

Власти также рассматривают возможность увеличения частоты поездов на направлении Сириус – Роза Хутор. Такой шаг объясняется ростом интереса к горным маршрутам и приближением зимнего туристического сезона, когда резко возрастает пассажиропоток, направляющийся в сторону горнолыжных курортов.

Комплексное развитие транспортной инфраструктуры остаётся приоритетом территориальной администрации, и расширение графика «Ласточек» — одна из практических реализаций этой стратегии.

Вчера, 21:07

Большая кубанская тропа соединила море и горы

Уникальный маршрут открыл Кубань с новой стороны

На снимке: Владимир Закусила и Юрий Коваленко. Фото: Юрий Коваленко / rgo.ru

В Краснодарском крае завершили важный этап создания уникального туристического маршрута — Большой кубанской тропы. Этот маршрут тянется на 850 километров и соединяет Таманский полуостров с горной местностью Красной Поляны. 

Проект разрабатывается с 2021 года и охватывает самые разнообразные природные зоны региона: от степей и равнин до густых лесов и высокогорья.

За четыре года специалисты провели 20 экспедиций. Они постепенно прокладывали маршрут от поселка Тамань Темрюкского района, двигаясь в сторону Сочи. Финальный участок, от кордона Черноречье в Мостовском районе до Красной Поляны, обследовали совсем недавно. В работе участвовали как опытные туристы, так и исследователи, среди которых Юрий, Марина и Андрей Коваленко, Сергей и Юлия Дубовик, Владимир Закусила, Михаил Манвелов и Алексей Свитин.

Особой гордостью проекта стал отрезок маршрута, проходящий через Кавказский биосферный заповедник. Это место известно своей девственной природой: нетронутые леса, чистый воздух, горные пейзажи. Здесь можно не только пройтись пешком, но и почувствовать настоящее единение с природой.

За время работы над тропой участники детально разработали маршрут, проверили его на практике, внесли необходимые изменения, создали документацию по каждому участку. Кроме того, уже запущены информационные ресурсы для будущих туристов. Но на этом проект не останавливается — впереди еще предстоит разметка тропы, установка указателей, организация стоянок и прочей инфраструктуры, чтобы маршрут был готов к приему путешественников.

Большую кубанскую тропу создают не только энтузиасты и волонтеры, но и профессионалы из Краснодарского регионального отделения Русского географического общества (РГО). Также проект поддержали местные отделения РГО из разных районов. Содействие оказали и краевые органы власти — министерства туризма и природных ресурсов, администрация Краснодарского края, а также Кавказский биосферный заповедник и Сочинский национальный парк.

Большая кубанская тропа — не просто длинный туристический маршрут. Это масштабный культурно-природный проект, который делает природу Кубани доступной и интересной для разных категорий туристов. Его создают так, чтобы по пути могли пройти не только опытные путешественники, но и школьники, пенсионеры и просто любители активного отдыха. А на некоторых отрезках маршрут пересекается с уже известным проектом — «Золотое кольцо Боспорского царства», что делает путешествие ещё более насыщенным и познавательным.

Когда тропа будет полностью готова, она сможет стать одной из главных достопримечательностей юга России и настоящим магнитом для туристов со всей страны, сообщает пресс-служба краснодарского отделения РГО.

Вчера, 20:36

Победа «Краснодара» над «Крыльями Советов» вывела клуб в лидеры группы Кубка России

«Быки» подтверждают статус одного из главных претендентов на титулы в текущем сезоне

Момент матча. Фото: t.me/fckrasnodar

В матче четвёртого тура Пути РПЛ Кубка России по футболу ФК «Краснодар» на выезде одержал победу над самарским клубом «Крылья Советов» со счётом 2:1. Встреча состоялась 17 сентября на стадионе «Солидарность Самара Арена» и стала важным шагом для «быков» в борьбе за выход в плей-офф.

Уже в начале первого тайма «Краснодар» продемонстрировал серьёзный настрой на победу. На 14-й минуте встречи команда открыла счёт: точная передача Батчи с правого фланга позволила Гаэтану Перрену мгновенно сыграть в касание на Данилу Козлова, который не оставил шансов вратарю и поразил нижний угол ворот. Этот гол стал единственным в первой половине игры, и на перерыв команды ушли при минимальном преимуществе гостей.

Во втором тайме «быки» продолжили оказывать давление на оборону хозяев. На 47-й минуте Джон Кордоба забил второй мяч, однако судья отменил взятие ворот из-за зафиксированного офсайда. Тем не менее «Краснодару» удалось закрепить преимущество ближе к середине второго тайма: на 62-й минуте вышедший на замену Дуглас Аугусто, воспользовавшись передачей всё того же Кордобы, удвоил счёт. Для Аугусто этот мяч стал дебютным в составе клуба.

Хозяева сумели сократить отставание лишь в концовке встречи. На 83-й минуте Сергей Божин, защитник «Крыльев Советов», сумел точно пробить по воротам, сделав счёт 1:2. Однако на большее у самарской команды не хватило времени и сил, и итоговый свисток зафиксировал победу «Краснодара».

Благодаря этой победе подопечные Мурада Мусаева набрали девять очков и возглавили турнирную таблицу группы В. На втором месте остаются «Крылья Советов» с шестью очками. Далее идут московское «Динамо» (4 очка) и ФК «Сочи» (2 очка), которые встретятся между собой в ближайшем туре.

Следующий матч в Кубке России «Краснодар» проведёт на своём поле 30 сентября, где примет столичное «Динамо». Стартовый свисток прозвучит в 20:30. 

Стоит отметить, что краснодарцы показывают стабильно высокие результаты и в Российской Премьер-лиге. На данный момент они лидируют в чемпионате, имея в активе 19 очков. Следом расположились «Балтика» и «Локомотив», у которых по 16 баллов, а также ЦСКА и «Зенит» с 15 и 13 очками соответственно. В рамках девятого тура РПЛ «Краснодар» примет «Зенит» — матч состоится 21 сентября.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.