Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов — Югополис
Закрыть
10:01, 27 марта 2024

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

В 2019 году Алексей Сергеевич Копайгородский возглавил администрацию города Сочи. С первых дней работы он начал демонстрировать активность и заявил о намерении уделять особое внимание развитию Сочи. Сегодня можно утверждать, что словами все не ограничилось – Копайгородский действительно сделал многое для города в таких сферах, как социальная политика, образование, инфраструктура, туризм, экология.

За время работы Алексея Копайгородского на посту мэра Сочи в городе появились новые мосты, дороги, удобные транспортные развязки. Сочинцы отмечают, что местные парки стали более ухоженными и аккуратными, преобразились и зоны отдыха.

Жители Сочи отмечают появление в городе множества объектов спортивной, культурной инфраструктуры.

«За последние пять лет у нас в городе появилось немало театральных площадок, открылись музеи, культурная жизнь буквально забила ключом. Убеждена, что во многом это заслуга мэра Копайгородского, за что мы, сочинцы, ему очень благодарны», — отмечает Анна, педагог младших классов общеобразовательной школы, которая живет в Сочи с рождения.

В Сочи строятся новые школы и детские сады. Так, в Хостинском районе продолжается строительство общеобразовательного учреждения более чем на тысячу мест и детского сада на несколько сотен мест – работы ведутся в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Кроме того, этот проект предполагает и строительство нескольких жилых домов, куда смогут переехать сочинцы, которые живут в аварийных домах. Ведется работа над проектом строительства дома, в котором будет выделено социальное жилье для педагогов.

«Сочи стал настоящим спортивным центром – Копайгородский, на мой взгляд, грамотно распорядился наследием Олимпиады, приумножил его. Сложно было представить, что в нашем городе когда-либо будут проводиться спортивные состязания международного уровня, что здесь смогут тренироваться ведущие спортсмены России, но сейчас мы видим, что это происходит», — подчеркивает Антон, тренер детской спортивной школы, живущий в Сочи 15 лет.

При Алексее Копайгородском Сочи закрепил за собой статус ведущей российской здравницы и превратился в полноценный курорт мирового уровня. Это отмечают и туристы, число которых за последние пять лет выросло в разы.

«Мы с семьей ездим в Сочи отдыхать еще с советского времени, и могу утверждать, что курорт изменился до неузнаваемости. Все эти изменения происходили на наших глазах, однако за последние годы город просто расцвел», — отмечает Дмитрий, пенсионер из Москвы, который ежегодно приезжает в Сочи на отдых.

В действительности, в Сочи открываются новые гостиницы, кафе, рестораны, а туристический сезон становится круглогодичным – отдыхать здесь можно и летом, и в межсезонье, и даже зимой, на местных горнолыжных курортах.

«Раньше ездили в Сочи только летом или в сентябре, чтобы отдыхать на пляже. Но теперь ездим сюда и зимой, кататься на лыжах. Мы много где были, нам есть с чем сравнить, так вот сочинские курорты могут составить серьезную конкуренцию той же Европе», — утверждает Виталий, житель Москвы, регулярно бывающий в Сочи на отдыхе.

Большой объем работ в Сочи выполнен в рамках национального проекта «Культура» при Алексее Копайгородском. В частности, в городе стартовали реставрационные и ремонтные работы в местном музее Островского. Реализуется и национальный проект «Безопасные качественные дороги»: только в 2023 году в Сочи был завершено ремонт нескольких десятков улиц, их протяженность превысила 30 км. Стоит отметить, что часть ремонтных работ была завершена досрочно.

Объемы финансирования туризма Сочи при мэре Копайгородском увеличились в разы. Так, начиная с 2021 года сумма увеличилась в десять раз. Сохраняются курортные комплексы с историей. В числе таких проектов – санаторий «Маяк», который в перспективе получит статус современного оздоровительного центра для тех, кто страдает нарушением слуха.

«Есть все основания считать, что в скором времени Сочи станет крупнейшей в России здравницей. Мэр Копайгородский инициирует важные в этом направлении проекты, при нем началось строительство не только гостиниц, но и санаториев, это очень важно», — отмечает Татьяна, пенсионер, живущая в Сочи с рождения.

Сочинцы отмечают вклад, который мэр Копайгородский сделал в сохранение экологии. За период работы Алексея Сергеевича на посту мэра было реализовано несколько знаковых проектов в этом направлении. В частности, был принят комплекс мер по повышению качества воды в местной реке. Открылись природные парки, заповедники, что не могло не привлечь поклонников экотуризма.

«Наши друзья из Петербурга – большие любители так называемого экологического туризма. И если раньше они проводили отпуск за границей и в других регионах России, то в последние годы приезжают только в Сочи – по их словам, здесь для их любимого формата отдыха есть абсолютно все», — говорит Артем, менеджер по продажам, живущий в Сочи с рождения.

Согласно результатам регулярно проводимых социологических опросов, жители Сочи положительно оценивают работу мэра Алексея Сергеевича Копайгородского. Они доверяют ему и считают, что градоначальник работает на совесть.

«Копайгородский – первый мэр, который работает на совесть, на благо нашего города. Он использует все свои ресурсы, возможности, и действительно радеет за Сочи, старается сделать жизнь горожан лучше», — считает Николай, пенсионер, живущий в Сочи 30 лет.

Среди того, что отмечают жители Сочи, – повышение уровня развития транспортной сети, инфраструктуры. Высоко оценивается уровень здравоохранения, образование, темпы строительства жилья. Многие сочинцы отмечают, что при Копайгородском в городе исчезло такое явление, как безработица.

«Кто действительно хочет и готов работать, обязательно сможет трудоустроиться в Сочи, здесь для этого есть все возможности. Как рассказывают знакомые, еще лет десять назад с этим было сложно, однако сегодня, с учетом развития города, малого предпринимательства, с работой стало легче в разы. Я смогла найти работу сразу, как только переехала», — утверждает Алина, которая живет в Сочи три года и работает в сфере торговли.

Стараниями мэра Сочи Алексея Копайгородского город становится все более привлекательным для потенциальных инвесторов. Это обуславливает интенсивный рост местной экономики и, как следствие, появление вакансий, в том числе для местных жителей.

«Нет такой проблемы, как конкуренция за рабочие места между местными и приезжими, а раньше вопрос стоял очень остро. И местные жители, и те, кто к нам приезжает, одинаково быстро находят работу, и на зарплату не жалуются. В общем, кто хочет заработать в Сочи, тот сможет это сделать», — отмечает Тигран, сотрудник сферы услуг, живущий в Сочи с рождения.

Многие жители Сочи положительно отзываются не только о профессиональных, но и о человеческих качествах Алексея Копайгородского. Стоит отметить, что мэр Сочи изначально строил свою работу в формате диалога с населением. Он регулярно встречается с жителями города, с сотрудниками местных организаций и предприятий, активно общается с молодежью.

«У нас, сочинцев, складывается впечатление, что Алексей Сергеевич способен одновременно находиться в нескольких местах и при этом все успевать. Я сама общалась с ним лично несколько раз, и у меня остались исключительно приятные впечатления – внимательный, приветливый, общительный», — делится Анастасия, сотрудница местного предприятия.

Жители сочинских микрорайонов особенно благодарны Алексею Копайгородскому. По их словам, он всегда найдет выход из сложной ситуации, и ни одна просьба не остается без его внимания. Над каждым запросом он работает и принимает к сведению как предложения, так и критику.

«Копайгородский – человек слова. Когда он стал мэром, то пообещал решить транспортные проблемы, с которыми сталкивались жители нашего микрорайона. Признаюсь, отнеслись мы к этому обещанию скептически – много кто нам чего обещал. Однако Копайгородский свое слово сдержал – привел все в порядок, решил транспортную проблему, и о том, что было в прошлом, мы уже и не вспоминаем», — отмечает Дмитрий, житель пригорода Сочи.

Об Алексее Копайгородском и его работе на посту мэра Сочи положительно отзываются не только жители города, но и эксперты. Как отметил Игорь Данченков, генеральный директор Агентства массовых коммуникаций «Регион Медиа», включение Алексея Копайгородского в национальный рейтинг мэров в 2023 году вполне справедливо.

«Город по-прежнему является площадкой для проведения встреч на высшем уровне, что обеспечивает высокий уровень безопасности для местных жителей и гостей южной столицы. Сочи относится к городам, где муниципальная власть открыто демонстрирует поддержку СВО, размещая соответствующую символику на муниципальных объектах».

Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич отмечает, что Алексей Сергеевич Копайгородский и его команда используют все механизмы для привлечения в город финансирования на возведение социальных объектов, национальные проекты.

«Копайгородский четко выполняет задачу президента РФ как можно скорее ликвидировать очередь в детские сады», — подчеркивает Малькевич.

Александр Малькевич также отмечает и объем помощи, которую администрация Сочи под руководством Алексея Сергеевича Копайгородского оказывает новым регионам России. Строители из Сочи уже восстановили несколько объектов в Мариуполе, сдали в эксплуатацию многоквартирные дома, общежития. На территории ДНР работают несколько сотен строителей из Сочи, используется более ста единиц спецтехники. Кроме того, команда мэра Алексея Копайгородского активно поддерживает и участников специальной военной операции, их семьи. Из сочинского благотворительного фонда на эти цели регулярно выделяются крупные суммы.

Подписаться на нас

Сегодня, 08:29

Кубанские тренеры, трудящиеся в селах, смогут получить миллион рублей

В регионе запустили новую программу «Земский тренер»

Фото: kubzsk.ru

В Краснодарском крае приняли закон, который может серьезно изменить спортивную картину в сельской местности. Новая программа «Земский тренер», одобренная на сессии ЗСК, предусматривает единовременную выплату в 1 миллион рублей для наставников, работающих в небольших городах и сельских территориях.

Речь идет о преподавателях физкультуры и тренерах, трудящихся в учреждениях допобразования и спортивных школах, расположенных в городских округах с населением до 100 тысяч человек, а также в поселках и станицах. Эти специалисты смогут рассчитывать на материальную поддержку.

Как рассказал председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Сергей Носов, инициатива разработана в ответ на поручение президента РФ, направленное на развитие детско-юношеского спорта.

По словам спикера краевого парламента Юрия Бурлачко, спортивные победы — это результат долгого и серьезного труда. А чтобы воспитывать чемпионов, нужно создавать для тренеров достойные условия: хорошую инфраструктуру, стабильную поддержку и мотивацию.

Он подчеркнул, что внимание властей должно быть направлено не только на крупные города, но и на села, где особенно ощущается нехватка кадров в таких направлениях, как легкая атлетика, плавание, гребля, футбол и так далее.

«Поэтому реализация программы „Земский тренер“ должна стать, на мой взгляд, тем самым стимулом для наших инструкторов по спорту, адаптивной физкультуре и иных отраслевых специалистов и помочь приобщить к здоровому образу жизни еще большее число кубанцев. К тому же принятие сегодняшнего закона и его дальнейшее исполнение органично впишется в концепцию утвержденной на Кубани Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года», — пояснил Юрий Бурлачко.

Ранее «Югополис» писал, что для законодателей края развитие спорта в сельской местности является одним из приоритетов. По словам председателя Олимпийского совета Краснодарского края, депутата ЗСК и олимпийской чемпионки Ирины Караваевой, основная задача программы «Земский тренер» – это предоставить сельским жителям возможность систематически заниматься физкультурой и спортом. Кроме того, по мнению законодателя, важно поддерживать лидеров спорта в отдаленных точках края, запускать для них обучающие программы и помогать, выделяя средства на спортинвентарь и форму, а также компенсацию транспортных расходов для участия в соревнованиях.

Напомним, что на Кубани действуют программы «Земский доктор» и «Земский учитель», которые тоже направлены на привлечение специалистов в небольшие населенные пункты региона.

Сегодня, 08:24

Депутат ЗСК Анна Невзорова приняла участие в очередной сессии

Кубанский парламентарий Анна Невзорова приняла участие в очередной сессии ЗСК. В понедельник, 30 июня, с рабочей поездкой политик посетила Краснодар, где присоединилась к коллегам в рамках очередного пленарного заседания.

По словам законодателя, повестка дня была насыщенной. Так, парламентарии обсудили инициативы, напрямую касающиеся повседневной жизни каждого жителя Кубани.

Анна Невзорова сообщила в своих соцсетях, что в ходе сессии депутаты ЗСК утвердили изменения в бюджете края на текущий год. Доходы увеличены до 546 миллиардов рублей (+7,2%), в основном за счёт федеральных трансфертов. Допсредства направят на медицинскую помощь, туризм и рыбную отрасль, социальную поддержку, зарплаты педагогам, развитие АПК и курортной сферы.

Кроме того, депутаты одобрили исполнение бюджета Территориального фонда ОМС за минувший год: 109 миллиардов рублей — на лечение, скорую, диспансеризацию и поддержку медиков. Расходы выросли на 15%.

В рамках сессии подвели итоги и Терпрограммы бесплатной медпомощи за минувший год. В регионе появились на свет более 52 000 детей, снизилась смертность, улучшилось оснащение больниц, выросло число врачей и фельдшеров. На медицину направили 141 миллиард рублей.

Уточнили парламентарии и механизм исключения земель из перечня особо ценных сельхозугодий. Теперь решение принимается коллегиально при минсельхозе и утверждается правовым актом губернатора. Это необходимо для возведения объектов, значимых для аграрной отрасли.

Также на пленарном заседании ввели административную ответственность за нарушение закона о плодородии. Теперь за несоблюдение севооборота, недостаток удобрений и отсутствие агропаспортов грозит штраф. Закон вступит в силу весной следующего года.

Помимо этого, парламентарии приняли программу «Земский тренер». Теперь тренеры, трудящиеся в сёлах и малых городах, смогут получить единовременную выплату 1 миллион рублей для привлечения кадров в спорт.

Сегодня, 08:14

В Сочи ограничили купание на пляжах из-за приближающегося шторма

Туристам рекомендуют выбрать иные места для отдыха

t.me/officialsochi

Сегодня, 1 июля, синоптики в Сочи прогнозируют ухудшение погоды. Над морем на участке Магри — Веселое есть угроза формирования смерчей. Будет штормить. В связи с этим пребывание туристов на пляжах и купание в море ограничили.

“Жителям и гостям курорта рекомендовано воздержаться от отдыха у воды, а также предпринять все необходимые меры предосторожности. В случае ЧС необходимо звонить по номеру 112”, — предупредили отдыхающих.

Все коммунальные службы на курорте перевели в усиленный режим работы. В администрации функционирует оперативный штаб. 

В МЧС Краснодарского края предупредили, что непогода ожидается не только на Черноморском побережье. Местами по региону может пройти сильный дождь, ливень в сочетании с грозой, градом и сильным ветром. Порывы достигнут 20-25 м/с.

Сегодня, 07:53

Над Крымом сбили 17 беспилотников

Движение по Крымскому мосту несколько раз перекрывали

Фото: t.me/mod_russia

В течение прошедшей ночь над несколькими регионами России сбили и перехватили 60 украинских беспилотников. Из них 17 — над Крымом, 16 — над Ростовской областью,  11 — над акваторией Азовского моря и 3 — над акваторией Черного моря. 

Во время воздушной атаки несколько раз перекрывали проезд по Крымскому мосту. В Севастополе останавливали работу пассажирского морского транспорта. О последствиях власти региона традиционно не пишут.

Также системы ПВО работали в Курской, Саратовской, Белгородской, Воронежской и Орловской областями.

Ранее “Югополис” сообщал, что в Ростовской области БПЛА сбили над Ростовом-на-Дону, Таганрогом, Новошахтинском и еще над несколькими муниципалитетами. В Таганроге в результате падения обломков дрона оказались повреждены стекла в квартирах многоэтажного дома, а также несколько припаркованных машин.

Сегодня, 07:30

Студенты КубГМУ проходят практику на базе более 200 учреждений Краснодарского края

t.me/evgeniiFilippov23

В Краснодарском крае на базе профильных учреждений проходят практику студенты-медики. Так, площадками для обучения студентов стали свыше 200 медучреждений на территории региона.

Министр здравоохранения Кубани Евгений Филиппов сообщил в соцсетях, что 15 студентов КубГМУ практику проходят в Динской ЦРБ. Здесь будущие врачи получают незаменимый опыт в педиатрическом, хирургическом и терапевтическом отделениях. Они готовят пациентов к разным процедурам, сопровождают их на УЗИ и ЭКГ, вместе с врачами принимают участие в обходах, учатся проводить осмотр и собирать анамнез.

«Медработники медучреждений края со всей ответственностью подходят к практике. Ведь нынешние студенты в будущем их коллеги — врачи, медсёстры. Ребята должны осознавать важность и серьёзность профессии, в то же время не бояться трудностей», — прокомментировал Евгений Филиппов в своём Телеграм-канале.

Министр добавил, что кадры для отрасли здравоохранения на территории региона готовят КубГМУ, а также 10 госбюджетных образовательных учреждений среднего профобразования, в том числе 7 филиалов.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.