Миру – театр! — Югополис
Закрыть
09:00, 27 марта 2024

Миру – театр!

«Играет человек, покуда он живёт

В театре мировом, конца не зная драме».

Эти строки написал Андреас Грифиус, выдающийся немецкий драматург и поэт эпохи барокко, автор пяти трагедий и нескольких томов стихов. Грифиус родился в 1616-м, в год смерти Шекспира. Сквозь короткую жизнь он пронёс провозглашённые великим предшественником идеи гуманизма:

«Играйте же в игру у роковой границы,

Но помните: когда пир жизни завершится,

Мощь, мудрость, честь, добро

Открыто заблестят»…

Сегодня так важно, чтобы на нашей большой сцене царил мир.

Будний день, театральный буфет закрыт… И, несмотря на это, совместный проект Молодёжного театра и творческого объединения «Аврора читает» продолжает вызывать неподдельный интерес у зрителей. Молодых, любопытных, пытливых.

Теперь в Молодёжке по вторникам читают пьесу. Хорошую пьесу…

«Жизнь проходит прекрасно». В названии премьерной читки зрителю определённо слышится сарказм. Автор, драматург из Екатеринбурга Ульяна Гицарева, яркий представитель уральской литературной традиции, победитель литературных конкурсов. Пьеса – о любовном треугольнике, грани которого давно перестали быть острыми. Она полна грустного юмора и мудрости, как стариковская тающая улыбка.

Зачем старик спас петуха? Что означает в тексте вода? И действительно ли у героев пьесы жизнь так прекрасна? На обсуждении постарались выслушать всех: и взрослых, и детей, и зрителей, и артистов. Последним очень хотелось рассказать про своего героя, с которым за период подготовки к читке каждый успел сродниться.

В премьере проекта «Хорошая пьеса» приняли участие: со стороны Молодёжного театра – заслуженный артист России Дмитрий Морщаков, заслуженная артистка Краснодарского края Юлия Макарова; артисты Илья Сердюков, Ульяна Запольских, Полина Шипулина, Анастасия Радул, Олеся Никифорова, Денис Юров, Андрей Новопашин. Творческое объединение «Аврора читает» представлял Богдан Костоглод.

Действие пьесы драматурга из Уфы Натальи Мошиной «Остров Рикоту» происходит на Дальнем Востоке. Таком дальнем, что дальше не бывает. Да и острова Рикоту вы не найдёте даже на самых точных картах. Его странные жители открыты ветрам, поклоняются водорослям и отрицают Москву.Рикоту же, словно старый шаман, превращает обыденность, даже самый убогий быт, в миф.

Что это – мистический триллер? Фантастический реализм? Как поставить. Режиссёр-то у вас в голове! Слушать же пьесу было невероятно интересно. Как по нотам историю натурализации столичного журналиста, ставшего пленником Рикоту, разыграли Александр Теханович, Денис Юров, Андрей Новопашин, Инга Аничкина, Ульяна Запольских, Олеся Никифорова. За «Аврору читает» отвечала Валерия Макеева.

Последней в уходящем марте читали пьесу Ивана Андреева «Стойко падают киты». Со стороны Молодёжного театра её представили Елена Есипова, Андрей Новопашин, Анна Нежута, Илья Сердюков, Денис Юров. От объединения «Аврора читает» – Елизавета Шейко.

Прикосновение к театру абсурда, а именно к этому жанру можно отнести произведение, щекотало нервы. По установленным Молодёжкой и «Авророй читает» правилам название пьесы до читки не разглашается. Но автору этих строк оно стало известно. Поэтому было немного жутко наблюдать, как поначалу зрители смеялись над текстом – юмора в пьесе достаточно. И как в конце, когда описанный Андреевым мир рухнул вместе с потолком, готовый сорваться смех оставался у них на устах…

В театральном словаре термин «читка» имеет два значения: застольный период репетиций и презентация пьесы.

В нашем случае это именно презентация. Практика показывает, что далеко не каждый театр готов поставить на своей сцене произведение современного автора, даже самое лучшее. С другой стороны, в «чистом» чтении по ролям, когда замысел ещё не облачился в материальную форму, есть своя прелесть. «Хорошая пьеса» по вторникам – это мостики, которые выстраивает зритель (или слушатель, как будет угодно) между современной пьесой и временем, в котором мы живём.

Модератор проекта – доктор филологических наук театральный критик Вера Сердечная:

– Мы пытаемся найти в современной отечественной драматургии что-то хорошее, позитивное. Так называется наш проект: «Хорошая пьеса». Это современная пьеса, она говорит нам о каких-то очень важных вещах, которые ценны для нас именно сегодня. В частности, о том, как необходимо говорить друг с другом и слышать друг друга.

Комментирует директор Молодёжного театра Николай Табашников:

– С Верой Сердечной мы знакомы давно. Однажды она пригласила меня на читку современной пьесы. Мне стало интересно. И я подумал: почему бы не проводить такие живые «встречи театра с современной драматургией» в Молодёжном театре?

Для нас это очень полезно. Во-первых, артисты и зрители знакомятся с современной отечественной драматургией. Во-вторых, читка на зрителя – новый театральный формат, очень пластичный и перспективный. В-третьих, это возможность дополнительно занять труппу. И пусть задача состоит просто в выразительном чтении – всё равно каждый актёр создает образ своего героя, добавляет в роль собственной индивидуальности. В-четвёртых, это дополнительная форма взаимодействия со зрителями. Своего рода маленький дискуссионный клуб. И в ходе таких обсуждений часто возникают новые, доселе скрытые смыслы.

Сегодня даты встреч театра с современной пьесой расписаны до конца сезона.

Благо хороших пьес в современной драматургии хватает…

Весну во Дворце искусств встретили сказкой! Если судить по горячим овациям детворы и родителей, с какими зрители встретили новый спектакль, то можно с уверенностью сказать: премьера «Иванова счастья» состоялась!

Эпический зачин, троекратные повторы… Забудьте всё, чему вас учили на уроках литературы! Все эти «скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается»! В нашей новой сказке из ларца всё происходит стремительно и не вполне по канонам. Словно очутились мы не в сказочном царстве-государстве, а в современном русском сказочном фэнтези.

Не успели братья с невестами свадебку сыграть, как надо в поле неведомого вора ловить. Но уж больно молодожёнам из тёплой постельки вылезать не хочется… Кого вместо себя отправить? Правильно! Младшенького, Ванюшу! И вовсе не дурачка, как принято считать, а смышлёного малого, семейного баловня, любимца родителей. Который и сам не прочь нарваться на приключения…

И приключения не заставили себя долго ждать! Четвероногий красавец с золотой гривой, материализовавшийся под гром и молнии, – чем не приключение?

В сказке из ларца слов немного, всё больше песни да хороводы. Да и зачем слова, если сказка «Сивка-Бурка» – история про паренька, ухватившего удачу за хвост, – с детства знакома всем и каждому?

Красоту на сцене навели художник-постановщик Жанна Валяева и художник по костюмам Наталья Галкина. Научил артистов красиво двигаться и водить хороводы балетмейстер-постановщик заслуженный артист Краснодарского края Александр Драчков.

Новая сказка из ларца основана на русском музыкальном фольклоре в современной обработке заслуженного работника культуры Краснодарского края Владимира Рудого. Её поют, танцуют, показывают и рассказывают артисты Русского вокально-хореографического ансамбля «Родник».

Сказку «Русалочка» Х.К. Андерсен написал без малого два века назад. С тех пор романтическая история о юной морской деве Русалочке трогает читателей и зрителей всех возрастов.

Дитя моря Русалочка полюбила Принца. Но какую же высокую цену ей пришлось заплатить за свою любовь! Стремление стать человеком обернулось для Русалочки настоящим испытанием, которое она с честью выдержала. Однако ни безответное чувство, ни силы холодного морского царства, ни злая Колдунья – ничто не помешало Русалочке творить добро!

Режиссер-постановщик спектакля заслуженный артист России Александр Антоненко взял за основу постановки версию сказки в изложении драматурга Нины Гернет. Классик драматургии отечественного театра кукол, она посвятила становлению и развитию отечественного театрального искусства всю свою долгую жизнь.

В отличие от первоисточника, сказка Нины Гернет имеет счастливый конец. Спектакль Нового театра кукол – о добре и о силе всепобеждающей любви.

О любви такой сильной, которая не остановится перед препятствиями. Даже если на чашу весов будет положена сама жизнь.

В семидесятых ХХ века из-под пера двух известных авторов вышла прелестная комедия. Пьеса мгновенно разошлась по театрам страны, позже по ней был поставлен фильм, знакомый зрителям от первого до последнего кадра.

«Киночитка» – так назвали свой проект в Союзе театральных деятелей. В названии – и дань уважения классикам, и жанр, который режиссёр заслуженный артист Краснодарского края Виктор Плужников под эгидой Краснодарского отделения СТД воплощает уже который год. Накануне Дня театра артисты, принадлежащие к разным ведомствам, собираются на одной сцене, чтобы представить некий театральный экспромт. И каждый раз это событие, объединяющее весь театральный люд.

В этот раз на сцене Одного театра (символично!) собрались артисты Молодёжного, Музыкального, Краснодарского академического театра драмы им. Горького, Театра защитника Отечества. Настроение двумя аккордами (ля-минорным и соль-мажорным) задавал «Кураж-бэнд». Разыгранная история из жизни статуправления возвращала в те времена, когда самой большой проблемой, кажется, был дефицит модных сапожек.

Фото: Алексей Петров, Марина Богдан, Мария Тен-Ковина

.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:35

Защищено: Фестиваль ИГРА вновь пройдёт в Сочи с 10 по 17 августа

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

Сегодня, 15:35

Полиция Краснодара проверяет информацию об истязателе дворняжек 

Горожане надеются на оперативную реакцию правоохранителей

Фото: t.me/tipichkras

В Краснодаре сотрудники полиции приступили к проверке после появления в соцсетях сообщений о мужчине, который, по утверждениям очевидцев, причиняет увечья бездомным животным. Поводом для реакции правоохранителей стали публикации волонтеров и местных жителей, описывающих тревожную ситуацию в центре Краснодара, в районе горогородов.

Возмущенные жители сообщают, что некий мужчина проживает в полуразрушенном хозяйственном строении и периодически нападает с ножом на бродячих собак. При этом утверждается, что злоумышленник не убивает животных, а намеренно их калечит, нанося серьёзные травмы. Волонтёры, отслеживавшие его действия, сумели зафиксировать происходящее на видео и передали материалы в органы внутренних дел.

Сотрудники полиции проверяют достоверность полученной информации, устанавливают возможных свидетелей и очевидцев инцидентов. После завершения всех необходимых мероприятий будет принято процессуальное решение, сообщили в пресс-службе УМВД РФ по Краснодару.

Видео: t.me/tipichkras (18+).

Сегодня, 15:07

США приостановили поставки Украине нескольких видов ракет и боеприпасов

Из-за опасений, что собственные запасы Пентагона сократились слишком сильно

Комплекс ПВО Patriot. Фото: Hunini / Wikimedia Commons

Американские власти временно приостановили поставки в Украину нескольких видов ракет и боеприпасов, в том числе десятки ракет-перехватчиков для систем ПВО Patriot, сотни высокоточных снарядов для РСЗО GMLRS, ракеты Hellfire, артиллерийские снаряды 155 мм, ракеты «земля-воздух» для Stinger. Приостановка вызвана опасениями, что собственные запасы Пентагона сократились слишком сильно. Об этом со ссылкой на источники сообщили Politico и NBC News, затем информацию подтвердили в Белом доме.

По данным СМИ, решение о паузе в поставках было принято по инициативе главы политического отдела Пентагона Элбриджа Колби. Возобновятся ли поставки – они входят в пакеты военной помощи, одобренные предыдущей администрацией президента Джо Байдена, – будет зависеть от результатов аудита запасов Минобороны США. Приказ о приостановке поставок Киеву министр обороны Пит Хегсет отдал спустя несколько недель после начала аудита запасов, истощённых поставками оружия Украине и операциями на Ближнем Востоке.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Анна Келли подтвердила приостановку поставок оружия Украине, «чтобы поставить интересы Америки на первое место».

В Минобороны Украины заявили, что не получали официальных уведомлений от США о приостановке поставок оружия или пересмотре графиков военной помощи. Ведомство запросило телефонный разговор с Пентагоном.

На пресс-конференции по итогам саммита НАТО в Гааге 25 июня президент США Дональд Трамп, который встретился там с президентом Украины Владимиром Зеленским, заявил, что Соединённые Штаты пытаются найти для Киева ракеты для систем Patriot, однако это сложно, а такие ракеты нужны и им самим.

NBC News отмечает, что пауза в поставках совпала с крупнейшей с 2022 года воздушной атакой: в ночь на 30 июня по Украине было выпущено 60 ракет и 477 дронов.

Сегодня, 14:59

Туристам станет доступна информация о санитарном состоянии курортов Краснодарского края

Сведения будут обновлять еженедельно

admkrai.krasnodar.ru

Информация о санитарном состоянии курортов Краснодарского края станет доступна для туристов. Данные Роспотребнадзора планируют оперативно публиковать на туристическом портале региона и в telegram-канале министерства курортов, туризма и олимпийского наследия.

По информации вице-губернатора Александра Руппеля, чаще всего отдыхающим интересны вопросы состояния пляжей и моря.

“Специалисты Роспотребнадзора в ежедневном режиме исследуют пробы на соответствие нормам СанПиН, результаты мы переложили в понятную инфографику, которая рассказывает о состоянии основных показателей по всем нашим курортным территориям. Обновлять ее будем еженедельно”, – рассказал он. 

При этом врио министра курортов Кубани Михаил Зарицкий подчеркнул важность соблюдения всех требований Роспотребнадзора по пребыванию на пляжах, по содержанию заведений общественного питания. Он подчеркнул, что кроме пляжей и моря у Анапы и Темрюцкого района, все остальные территории отвечают санитарным нормам.

В Краснодарском крае работает горячая линия министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края: 8 (800) 200 60 90.

Ранее “Югополис” сообщал, что Роспотребнадзор оставил закрытыми пляжи в Анапе и Темрюкском районе. И в морской воде, и в песке по-прежнему фиксируют значительные превышения предельно допустимых концентраций нефтепродуктов. Несмотря на предостережения, люди продолжают купаться в море.

Оперативный штаб Кубани даже предупреждал о возможности наложения штрафов на тех, кто нарушает запрет нахождения в опасной зоне. Однако чиновники подчеркнули, что это все-таки крайняя мера. Пока отдыхающим только приходится выслушивать предупреждения участников мониторинговых групп.

Сегодня, 14:49

На пляже в Новороссийске обнаружили мазут

Местных жителей и туристов эта ситуация крайне обеспокоила

© Скриншоты видео телеграм-канала «ЧП Юг»

В Новороссийске вновь зафиксированы следы загрязнения пляжа нефтепродуктами. Очередной инцидент произошёл на территории пляжа «Нептун», где отдыхающие обнаружили мазут, попавший на береговую линию. Поводом для общественного резонанса стало видео, распространённое в социальных сетях, на котором видно, что у ребёнка и его матери кожа покрыта следами мазута.

Городские службы отреагировали на обращение. Представители администрации заявили, что проведён осмотр прибрежной зоны, в ходе которого выявлены отдельные загрязнённые мазутом камни. Эти участки были оперативно очищены, а собранные материалы направлены на хранение с последующей утилизацией. Власти пообещали ежедневно следить за состоянием пляжа, уделяя особое внимание санитарной безопасности.

Факт загрязнения не является единичным. Напомним, в марте текущего года выбросы мазута были найдены на трех пляжах в Новороссийске — на прибрежной линии в Дюрсо, Алексино и Южной Озереевке. Аналогичные случаи были зафиксированы и на других территориях региона, включая пляж «Кристалл» и прибрежные зоны в Мацесте. Расследованием инцидентов занимается природоохранная прокуратура, которая пытается установить источники загрязнений.

Причиной появления мазута в районе пляжа «Нептун» есть основания считать аварийную ситуацию, произошедшую 27 июня во время бункеровки судна HONRISE под флагом Панамы. В ходе операции произошёл сбой в работе оборудования, сопровождавшийся утечкой нефтепродуктов. Площадь разлива составила более 3,5 гектара. Оперативно привлечённые силы Азово-Черноморского филиала Морспасслужбы провели локализацию пятна и приступили к очистке загрязнённой акватории с помощью специализированных судов.

Несмотря на меры, предпринятые для устранения последствий, часть мазута оказалась на побережье. Власти Новороссийска призывают граждан проявлять внимательность и сообщать о случаях обнаружения загрязнений. Особый акцент делается на безопасность детей, отдыхающих на побережье, поскольку именно они чаще всего страдают от подобных ситуаций.

Нефтяная компания, чьи действия привели к утечке, добровольно признала ответственность и перечислила 14 миллионов рублей в счёт возмещения ущерба. Ведётся постоянный экологический мониторинг акватории, также усилены меры по предотвращению повторения подобных инцидентов.

Экологический надзор за состоянием морской воды и песка на южных пляжах продолжается. По данным Роспотребнадзора, ежедневно проводится контроль более чем на 150 пляжах, которые потенциально могли пострадать от последствий аварии с участием танкеров «Волгонефть». На данный момент вода и береговая линия от Новороссийска до Сочи соответствуют санитарным нормам, однако эпизодические случаи загрязнения всё же фиксируются.

Видео: t.me/typodar

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.