Закрыть
09:26, 10 апреля 2024

Следком заявил, что средства на финансирование терактов в России поступали через украинскую компанию Burisma

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по результатам проверки причастности «высших должностных лиц США и стран НАТО» к финансированию терроризма (ч. 4 ст. 205.1 УК РФ). Проверка была начата по запросу группы депутатов Госдумы. Об этом сообщает пресс-служба СК.

«Установлено, что денежные средства, поступавшие через коммерческие организации, в частности, нефтегазовую компанию «Бурисма Холдингс», действующую на территории Украины, на протяжении последних лет использовались для осуществления террористических актов в Российской Федерации, а также за ее пределами в целях устранения видных политических и общественных деятелей и нанесения экономического ущерба», — указано в сообщении.

Следователи, представители спецслужб и финансовой разведки проверяют источники поступления и дальнейшее движение денег в размере нескольких миллионов долларов, «причастность конкретных лиц из числа сотрудников органов власти, общественных и коммерческих организаций стран Запада», отметили в СК. Также ведомство отрабатывает связи «непосредственных исполнителей террористических актов с иностранными кураторами, организаторами и спонсорами». О каких именно терактах идёт речь, в СК не уточнили.

Основатель и владелец компании Burisma Holdings – Николай Злочевский, в 2010-2012 годах он был министром экологии и природных ресурсов Украины. В 2014 году в совет директоров компании вошёл Хантер Байден, сын Джо Байдена, который на тот момент был вице-президентом США и отвечал в Белом доме за украинское направление. По сообщениям СМИ, Хантер Байден помогал координировать план по закрытию уголовных дел против Злочевского. Байден-младший работал в компании до апреля 2019 года. Несмотря на признаки конфликта интересов, доказательств того, что он сам или его отец добивались для Burisma каких-то преференций, нет.

В феврале 2024 года в США по делу об импичменте президенту США Джо Байдену был арестован бывший информатор ФБР Александр Смирнов. Он обвиняется в предоставлении ложных сведений о причастности Джо Байдена к деловым связям его сына Хантера и компании Burisma.

С просьбой провести проверку на предмет финансирования Украиной, США и другими западными странами терактов, направленных против России, в СК обратились депутаты Госдумы Николай Харитонов (КПРФ), Андрей Красов («Единая Россия»), Яна Лантратова («Справедливая Россия – За правду»), а также «общественные деятели» философ Александр Дугин и бывший депутат Верховной Рады Украины Андрей Деркач (на родине его обвиняют в госизмене), указано в сообщении ведомства.

Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан на брифинге назвал «нонсенсом» возбуждение в России уголовного дела о спонсировании терроризма, в котором подозреваются чиновники США. «Россия знает, что это ИГИЛ* совершила теракт в Москве», — сказал он и напомнил, что США предупреждали РФ о готовящемся нападении. ИГИЛ*, или «Исламское государство»*, – запрещённая в РФ террористическая организация, её ячейка взяла на себя ответственность за теракт в подмосковном «Крокус Сити Холле» 22 марта. В результате теракта погибли 144 человека, ещё более 500 пострадали. Российские власти настаивают, что к нападению на «Крокус» причастны украинские спецслужбы. Власти Украины эти обвинения отрицают.

Подписаться на нас

Сегодня, 09:29

В аэропорту Краснодара сняты ранее введенные ограничения на полеты

С 9 часов утра 26 октября воздушная гавань возобновила работу в обычном режиме

Фото: Денис Яковлев / Югополис

О том, что в краснодарском аэропорту «Пашковский» сняты ограничения на прием и выпуск воздушных судов, сообщил в своем телеграм-канале официальный представитель Росавиации Артем Кореняко.

Он подчеркнул, что аэропорт готов к приему рейсов.

Как сообщал «Югополис», около 22 часов предыдущего дня в аэропорту вводились временные ограничения на полеты. Это было необходимо, исходя из вопросов безопасности.

Напомним, с 26 октября воздушная гавань перешла на зимнее расписание полетов.

Сегодня, 09:12

На Кубани выезд автомобиля на встречку унёс три жизни

Ранения также получили четверо детей

Фото: t.me/mvd_23

ДТП с тяжелыми последствиями, жертвами которого стали три человека, произошло днем 25 октября в Белореченском районе Кубани.

По данным пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю, около 16.30 недалеко от поселка Дружный 36-летний водитель «Лада Приора» потерял управление, выехал на встречную полосу и врезался в Kia Rio. 

На месте аварии погибли сам ее виновник, а также 39-летняя водитель Kia и 21-летний пассаажир «Лады». Их смерть наступила до приезда медиков. Четверо несовершеннолетних — 16, 13 12 и четырех лет — получили различные травмы. Их госпитализировали.

Правоохранители проводят проверку.

Ранее «Югополис» сообщал о другой серьезной аварии, произошедшей в тот же день: в Гулькевичском районе:грузовик MAN врезался в припаркованную«Газель», пострадал дорожный рабочий.

Фото с места ДТП в Белореческом районе: t.me/mvd_23

Вчера, 22:39

Серьёзное ДТП на Кубани: водитель экскаватора пострадал во время ремонта дороги

Фото Госавтоинспекции

В Краснодарском крае произошла серьёзная авария с участием грузовика. Подробности сообщили в Госавтоинспекции.

ДТП случилось недалеко от посёлка Ботаника в Гулькевичском районе.

По предварительным данным, 28-летний водитель грузовика «МАН» не учёл превысил скорость, не справился с управлением и столкнулся с припаркованной «Газелью», за рулём которой находился 41-летний житель Краснодара.

В момент инцидента рабочие проводили дорожные работы.

В результате происшествия водитель экскаватора получил травмы и был госпитализирован.

Вчера, 22:17

Временные ограничения на полёты ввели в аэропорту Краснодара 25 октября

t.me/favt_ru

В Краснодаре в аэропорту «Пашковский» ввели временные ограничения на приём и выпуск воздушных судов. Об этом сообщили в Росавиации.

В ведомстве уточнили, что меры приняты для обеспечения безопасных условий для полётов.

Напомним, ранее «Югополис» писал, что с 26 октября аэропорт Краснодара переходит на зимнее расписание.

Вчера, 21:43

Шанс есть: Проживший 20 лет в лесу «алтайский Маугли» раскрыл тайну исчезновения семьи Усольцевых

Семья Усольцевых в конце сентября отправилась в мини-путешествие на турбазу в Красноярском крае

Уже почти месяц вся Россия с замиранием сердца следит за историей семьи Усольцевых из Железногорска. Сергей, Ирина и их пятилетняя дочь Арина отправились в однодневный поход на скалу Буратинка и бесследно пропали. Масштабная поисковая операция с участием сотен волонтёров не дала результатов: ни намёка на одежду, ни обрывков вещей, ни пепла от костра. Словно тайга просто поглотила их.

В сети тут же появились самые фантастические версии: от ритуального побега в Монголию до похищения инопланетянами. Но чтобы понять, что могло произойти на самом деле, мы поговорили с человеком, который знает тайгу как свои пять пальцев. Оджан Наумкин, проживший в алтайской глуши 20 лет, раскрыл главную тайну этого исчезновения в беседе с aif.ru.

Стихия, которая не прощает ошибок

По мнению Наумкина, корень трагедии — в человеческой беспечности. Семья, отправившаяся с маленьким ребёнком в непростой маршрут без инструктора, совершила роковую ошибку.

«Безалаберность, с которой люди раз за разом идут в горы, как раз наиболее вероятная причина исчезновения. Потому что нельзя идти туда, где опасно. Природа очень стихийна. Их могло просто утащить течением, могли попасть в болото», — предполагает бывший отшельник.

Он описывает тайгу как живое существо, полное ловушек. Сегодня вы идёте по скале, а через час перед вами — каменистая равнина с торчащими булыжниками. Желание «забраться подальше за впечатлениями» могло стать для Усольцевых фатальным.

Мистика или природа? Почему не осталось следов

Один из самых загадочных аспектов этой истории — полное отсутствие следов. Как целая семья могла исчезнуть, не оставив ни намёка на своё пребывание? Местные охотники разводят руками, а в сети говорят о проклятии или портале в иное измерение.

Но Наумкин начисто отвергает мистику. По его словам, если жгли костёр, то его следы через сутки в густой растительности можно увидеть, только наткнувшись вблизи. А растительность восстанавливается после однократного прохода человека уже через пару часов.

Отшельник прямо заявляет, что тайга живая: она дышит, растёт и затягивает любые раны на своём теле с невероятной скоростью. Именно это, а не потусторонние силы, объясняет «бесследность» исчезновения.

Медведи или побег? Какие версии отпали

Наумкин также прокомментировал две самые популярные в сети версии.

Версия 1: Побег от общества. Бывший отшельник уверен — это почти невозможно. «Почти гарантированно, что это не побег от социума: они прекрасно понимали, что в случае исчезновения их будут искать».

Версия 2: Нападение медведя. Эту теорию опровергает и Наумкин, и местные охотники: «Вряд ли с ними что-то могли сделать медведи — тогда бы клочья одежды и вещей, вероятно, заметили бы поисковые отряды».

Есть ли шанс, что они живы?

Несмотря на мрачные прогнозы, Наумкин не ставит крест на Усольцевых. Вероятность, что они до сих пор блуждают по тайге, есть, но она призрачна.

«Вероятность, что они ещё живы, конечно, есть. Шансы могут быть, если они с собой взяли достаточно еды, и, может быть, нашли какое-то питание на месте. Но тогда бы они жгли костёр, был бы дым, и их смогли бы найти».

Поиски официально свёрнуты, но специалисты красноярского отряда «Спасатель» до сих пор выходят в заснеженную тайгу. Они продолжают верить в чудо.

Кто он, «алтайский Маугли», дающий прогнозы

История самого Оджана Наумкина не менее удивительна, чем дело Усольцевых. Он родился и вырос в алтайской тайге, куда его родители-эзотерики ушли от цивилизации. 20 лет он жил без документов, электричества и благ цивилизации, обучаясь по книгам и радио. В 2013 году его родители таинственно исчезли, оставив лишь записку. Сейчас 32-летний Оджан живёт в Москве и владеет кофейней, но его связь с дикой природой и понимание её законов остались с ним.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.