Закрыть
14:41, 24 апреля 2024

В Кремле назвали сообщения о госизмене арестованного замглавы Минобороны Тимура Иванова спекуляцией

Тимур Иванов

Появившиеся в СМИ сообщения о том, что задержанный накануне вечером по обвинению в получении взятки замглавы Минобороны РФ Тимур Иванов подозревается в госизмене, являются спекуляцией. Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил на брифинге с журналистами.

На просьбу прокомментировать информацию о том, что Иванов, отправленный судом в СИЗО, подозревается также в госизмене, он ответил: «Нет, об этом ничего не известно» (цитата по «Коммерсанту»). По словам Пескова, «сейчас очень много разных перетолков вокруг».

«Здесь, конечно же, нужно ориентироваться на официальную информацию. Тем более — идет следствие. И все эти рассуждения — не что иное как спекуляции вокруг этого дела. Нужно ориентироваться на информацию от следственных органов. И, конечно, в конечном итоге — решение суда», — сказал пресс-секретарь президента.

Адвокат Иванова Мурад Мусаев заявил «РИА Новости», что его подзащитный обвиняется только в получении взятки, слухи о якобы вменяемой госизмене не соответствуют действительности. «Никаких других обвинений кроме объявленного обвинения во взятке там нет», — сказал он. От других комментариев Мусаев отказался, объяснив это адвокатской тайной.

Сегодня в СМИ появились сообщения со ссылкой на источники, близкие к ФСБ, о том, что Тимура Иванова якобы подозревают в государственной измене, а обвинения в получении взятки – только для публики, поскольку обвинение в госизмене для чиновника такого уровня – большой скандал.

Ещё один адвокат Иванова Денис Балуев заявил, что арест его подзащитного планируется обжаловать в кратчайшие сроки. «Сумма фигурирует, но я сейчас не хотел бы ее называть, потому что она весьма относительная и будет корректироваться. Но хрестоматийная взятка, как мы представляем себе ее в быту в виде передачи денег за какое-то очевидно незаконное действие или бездействие, здесь не вменяется, здесь гораздо сложнее состав», — рассказал он «Коммерсантъ FM».

По словам Балуева, «Тимур с прискорбием характеризует дело против себя, потому что его заслуги в качестве организатора строительства в структуре Минобороны бесспорны». «И он переживает не только за собственную судьбу, но и за судьбу отрасли. Поэтому если он будет как бы устранен, или отстранен от этой деятельности, то может очень серьезно пострадать все капитальное строительство в структуре Минобороны, за что он сильно переживает. Он борется, понимая, что времена настали сложные, но бодрость духа не теряет», — отметил адвокат.

Балуев подтвердил, что Тимур Иванов не признаёт вину. «При этом он не намерен отказываться от сотрудничества со следствием и как бы активно отстаивает свою позицию по этому делу», — сообщил адвокат (цитата по «Коммерсанту»).

Напомним, Тимура Иванова задержали вечером 23 апреля. По версии версии следствия, он вступил в сговор с «третьими лицами» для получения взятки при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Министерства обороны. Ему предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Размер взятки не называется. Утром 24 апреля Басманный суд Москвы отправил Иванова в СИЗО на два месяца. По делу также проходит бизнесмен Сергей Бородин, по информации следствия, находящийся в дружеских отношениях с Ивановым. Его также отправили под арест на два месяца.

Тимур Иванов стал замглавы Минобороны РФ Сергея Шойгу в мае 2016 года. До этого в течение трех лет он возглавлял подведомственный Минобороны «Оборонстрой», занимающийся строительством жилья для военных и стратегических военных объектов. Ещё раньше Иванов был зампредседателя правительства Московской области, когда Шойгу на несколько месяцев стал губернатором этого региона в 2012 году.

Собеседник Forbes в Минобороны пояснил, что Тимур Иванов – это человек Шойгу, со времен прихода министра он работает только на одном месте в Минобороны, в его ведении находится стройкомплекс, при этом у замминистра «были косяки», к нему «накопились вопросы». Источник издания предположил, что задержание Иванова может быть связано с возможным переходом Шойгу на другой пост. Таким образом, полагает собеседник Forbes, «под уход министра обороны чистят приближенных». Правительство по закону должно будет сложить полномочия после вступления в должность в начале мая избранного президента Владимира Путина, который выиграл выборы в марте нынешнего года.

Сергей Шойгу арест своего заместителя никак не комментировал и, как сообщила пресс-служба Минобороны, 24 апреля «проверил развитие инфраструктуры на космодроме Плесецк в Архангельской области».

Подписаться на нас

Сегодня, 07:27

Губернатор Вениамин Кондратьев ознакомился с работой Центра управления регионом

Главе ЦУРа Юрию Шевченко вручили медаль за выдающийся вклад в развитие Кубани

admkrai.krasnodar.ru

Губернатор Вениамин Кондратьев вместе со своим заместителем Александром Руденко посетили Центр управления Краснодарского края и пообщались с его сотрудниками. ЦУР работает на Кубани уже пять лет. За это время он обработал почти 730 тысяч сообщений.

“Вместе с вами мы отвечаем за жизнь в нашем большом и густонаселенном регионе. Вы анализируете и обрабатываете сообщения жителей в социальных сетях. Благодаря этому коллеги в министерствах и департаментах, а также в администрациях муниципалитетов, в том числе и я лично, получаю оперативную информацию о различных проблемах, с которыми сталкиваются жители и гости Краснодарского края”, — сказал Вениамин Кондратьев.

Важность работы ЦУРа подчеркнул и Александр Руденко.  

Глава Центра Юрий Шевченко подчеркнул, что его сотрудники постоянно находятся на связи с пресс-службами органов власти. Сейчас районные ЦУР работают во всех 44 муниципалитетах края. 

Лучшим сотрудникам губернатор вручил награды, а Юрию Шевченко — медаль “За выдающийся вклад в развитие Краснодарского края II степени”. 

Напомним, Центр управления Краснодарским краем неоднократно входил в число лучших по стране. О важности диалога с жителями не раз говорил губернатор Вениамин Кондратьев. «При принятии решений “Вести диалог с жителями надо там, где удобно именно им», — отмечал в 2022 году Шевченко.

Вчера, 21:24

Сочи вошел в число российских городов с наиболее высоким качеством жизни

Курорт продолжает укреплять свои позиции одного из самых благополучных, комфортных и востребованных городов страны

Сочи. Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Сочи уверенно закрепился на четвертой позиции в перечне российских городов с лучшими условиями для жизни, который ежегодно формируется Финансовым университетом при правительстве РФ. Курортный город оказался среди территорий, где совокупные показатели комфортности городской среды, социального благополучия и доступности ключевых услуг находятся на стабильно высоком уровне. 

Исследователи отмечают, что население Сочи демонстрирует высокую оценку собственного материального положения, а его жители реже, чем в других российских городах, выражают недовольство состоянием экологии. Помимо этого, Сочи выделяется одним из лучших уровней удовлетворенности качеством образования: местные школы, колледжи и вузы получили наименьшее число претензий от горожан, так же как и медицинские учреждения, чья работа оценивается положительно.

Эксперты подчёркивают, что значимые изменения произошли в Краснодаре: город смог подняться с 43-й позиции в прошлом году на 17-ю, а Новороссийск вошел в первую десятку, заняв восьмое место. 

Лидирующие строки рейтинга традиционно остались за Москвой, Севастополем и Грозным, которые подтвердили устойчиво высокие показатели качества городской среды.

По итогам исследования индекс качества жизни в Сочи достиг отметки 70,9 балла. В десятку городов с лучшими условиями жизни помимо Сочи вошли Санкт-Петербург, Владикавказ, Тула, Новороссийск, Владимир и Набережные Челны. Среди южных городов в первую двадцатку также попали Ростов-на-Дону и Краснодар, набравшие по 63,6 балла. 

Рейтинг составлен на основе комплексного анализа, включающего социологические опросы, официальную статистику и дополнительные источники, оценивающие уровень доходов, стоимость жилья, работу системы здравоохранения, доступность образовательных и культурных учреждений, эффективность местного управления и условия для предпринимательства.

Отдельно отмечается устойчивый интерес туристов к направлению Сочи. Город сохранил статус одного из ключевых центров железнодорожных путешествий в осенний период, войдя в топ-10 самых востребованных маршрутов. Популярность направления объясняется развитой транспортной системой и круглогодичной инфраструктурой, которая обеспечивает привлекательность курорта не только в традиционный пляжный сезон, но и в любое время года. 

Вчера, 20:55

Звери в Сочинском нацпарке получили вкусные «котлеты» с вакциной

Там прошла плановая вакцинация диких животных от бешенства

Фото: npsochi.ru

По информации пресс-службы Сочинского национального парка, на его приграничных с жилыми территориями участках завершена очередная сезонная раскладка оральных вакцин, предназначенных для профилактики бешенства у диких хищников. Мероприятие проводится совместно с краевым департаментом ветеринарии и входит в регулярный комплекс работ, направленных на создание защитного пояса между российской территорией и Абхазией, где заболевание регистрируется значительно чаще.

Для иммунизации используют мясокостные приманки «Рабистав» с выраженным запахом, что облегчает их обнаружение животными. Внутри каждой приманки находится герметичная капсула с вакцинным штаммом вируса. После разрыва оболочки во время поедания животным препарат попадает на слизистую оболочку ротовой полости, где активирует формирование устойчивого иммунитета. Такой способ предназначен прежде всего для лис, енотов, волков и безнадзорных собак — основных природных разносчиков инфекции. Препарат безопасен для домашних питомцев и не представляет угрозы для человека.

Плановая раскладка проводится два раза в год, весной и осенью, в лесничествах адлерской и сочинской групп. За один цикл государственные инспекторы размещают десятки тысяч приманок; объемы и маршруты определяет региональный ветеринарный департамент. Систематическая работа позволяет предотвращать появление очагов заболевания на курортной территории: за последние пять лет в Сочи не выявлено ни одного случая заражения.

В нацпарке отмечают, что ранние признаки болезни у диких животных могут проявляться в виде утраты естественной настороженности, повышенного слюноотделения, агрессии и кровоточивости десен. При этом еноты чаще остаются бессимптомными переносчиками, что увеличивает риск контакта с людьми и домашними животными. Особую опасность представляют особи, которые подходят к жилищам или ведут себя нехарактерно для своего вида.

Пресс-служба напоминает, что при обнаружении подобного животного необходимо избегать контакта и незамедлительно уведомлять городскую ветеринарную службу. В случае укуса рекомендуется сразу промыть рану мыльным раствором и обратиться в ближайший травмпункт для получения медицинской помощи.

Сочинский национальный парк призывает посетителей сохранять осторожность, не приближаться к диким животным и соблюдать правила нахождения на особо охраняемой природной территории.

Фото: npsochi.ru

Вчера, 20:35

«Краснодар» уверенно прошёл в полуфинал Кубка России, разгромив «Оренбург» со счётом 4:0

Путевка в следующий раунд турнира «быкам» досталась легко

Момент игры. Фото: fckrasnodar.ru

Футбольный клуб «Краснодар» оформил убедительный выход в полуфинал Кубка России, завершив двухматчевое противостояние с «Оренбургом» общим счётом 7:1. 

Ответная игра, прошедшая на Ozon Арене при поддержке более чем 13 тысяч зрителей, стала для команды Мурада Мусаева формальностью лишь на бумаге: хозяева с первых минут продемонстрировали стремление закрепить преимущество, добытое в первой встрече, завершившейся победой 3:1.

Уже на четвёртой минуте игры Никита Кривцов провёл быстрый гол, воспользовавшись неразберихой в обороне гостей. «Оренбург» попытался организовать ответный натиск и создал несколько опасных моментов подряд, однако голкипер «быков» Александр Корякин надёжно парировал все удары, не позволив сопернику вернуть интригу. Второй тайм начался с плотной борьбы в центре поля, после чего тренерский штаб «Краснодара» усилил атаку выходом Джона Кордобы и Витора Тормены. Это быстро принесло результат — на 57-й минуте Кордоба забил свой 68-й мяч за клуб, сравнявшись с рекордом Фёдора Смолова.

Ближе к концовке встречи давление хозяев только усилилось. Батчи, появившийся на поле после перерыва, довёл счёт до крупного, а Жубал за пять минут до финального свистка поставил окончательную точку, установив итог 4:0. 

Для наставника команды Мурада Мусаева этот матч стал 200-м во главе «Краснодара», и команда отметила эту дату уверенной, структурированной и результативной игрой.

Победа в ответном матче позволила «быкам» безоговорочно закрепить своё преимущество в серии и оформить выход в полуфинал национального турнира. Следующим соперником клуба станет победитель противостояния между махачкалинским «Динамо» и ЦСКА.

Видео: t.me/fckrasnodar

Вчера, 20:02

Актрисе Аглае Тарасовой вынесли приговор за перевозку запрещённого вещества

Суд ограничился достаточно мягким наказанием

Аглая Тарасова. Фото: vk.com/aglayatarasova

Домодедовский городской суд Московской области огласил приговор по делу актрисы Аглаи Тарасовой, обвинённой в незаконном ввозе наркотического средства. Суд признал её виновной в контрабанде и назначил наказание в виде трёх лет лишения свободы условно, а также штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Напомним, инцидент произошёл 28 августа текущего года, когда актрису остановили при прохождении таможенного контроля в аэропорту Домодедово. В её багаже обнаружили электронную сигарету с жидкостью, содержащей масло каннабиса. Экспертиза установила, что масса запрещённого вещества составила 0,38 грамма. 3 сентября Тарасовой было предъявлено обвинение, и ей запретили совершать ряд действий в рамках меры пресечения.

На судебном процессе государственный обвинитель настаивал на наказании в виде трёх с половиной лет условно, тогда как адвокаты просили ограничиться денежным штрафом. Тарасова признала вину и подчеркнула, что не была осведомлена о составе жидкости для вейпа. В своём последнем слове она назвала произошедшее «нелепой и трагической ошибкой» и обратилась к суду с просьбой дать ей возможность продолжить профессиональную деятельность.

Санкция статьи, по которой проходило дело, предусматривает от трёх до семи лет лишения свободы, однако суд учёл признание вины и обстоятельства дела, назначив минимальное условное наказание. 

Таким образом, Аглая Тарасова получила три года условно и значительный штраф, избежав реального лишения свободы, но оставаясь под контролем правоохранительных органов на период испытательного срока.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.