Два дебюта и премьера — Югополис
Закрыть
09:00, 8 мая 2024

Два дебюта и премьера

Новую сказку на сцене Нового театра кукол увидели зрители в конце апреля. «Русалочку» Г.Х. Андерсена поставил режиссёр заслуженный артист России Александр Антоненко.

– Она больна! Она больна добротой и способна любить!..

Морская колдунья, которую не пустили во дворец, ставит страшный «диагноз» Русалочке, внучке и наследнице королевы Полипомедузы, правительницы Холодного Дна. Когда Русалочка только родилась, луч солнца упал на дитя и кровь её стала тёплой. А в королевстве, где всё строится на интригах и подводных камнях, такой «врождённый порок» несовместим с видами на престол. Но всё, чего хочет морская дева с непозволительно тёплой кровью, – быть человеком.

Русалочка должна исправиться. Или…

Спешим успокоить родителей: в истории, которую пересказала для нас драматург Нина Гернет, всё будет хорошо. «Русалочка» – это про нежные чувства. И про красоту. Которая снаружи и которая внутри.

Как заворожённые зрители внимали истории, которая вот уже два века волнует и взрослых, и детей. Мы с головой окунулись во мрак морского царства и вдохнули прибрежного солёного воздуха. Внизу, под водой, – тьма и холод. Наверху – свет, радость, песни. «Красоту» в чёрном кабинете сцены навела художник-постановщик Наталья Кашенина, музыку подводного и надводного мира написал композитор Александр Шишкин.

Перед нами предстали куклы: выразительные колдунья и владычица морская, придворные, разнообразные обитатели морских глубин и люди. Мы не видим артистов, но их голоса, их похожее на магию искусство делают кукол живыми.

В спектакле заняты: Виталий Бегун (принц Ивар, Морской Чёрт), Марина Карпенко (Колдунья), Антонина Есипова (рыбачка Улла), Борис Максимов (отец Уллы, Омар), Оксана Житникова (правительница Холодного Дна Полипомедуза), заслуженный артист Краснодарского края Александр Гилязетдинов (Осьминог, Морской Ёж), Мария Арешкина (Морской Конёк), Владислав Семенихин (капитан, Морской Пёс).

В слаженном звучании морского и наземного хора выделялся голос Русалочки. Её роль исполнила молодая актриса Валерия Феоктистова, живой, трепетный голос которой как нельзя лучше передавал искренность и отвагу героини. Это первая большая роль Валерии, с которой, безусловно, актрису хочется от души поздравить.

Два слова о дебютантке. Валерии 20 лет. До театра профессионально занималась акробатикой. В Новый театр кукол поступила в этом сезоне, сразу после окончания театрального отделения Краснодарского педагогического колледжа. Куклами «заболела» на втором курсе. Благо её педагогами были основатель Нового театра кукол Анатолий Тучков и главный художник Юлия Тучкова.

Перед премьерой мы задали несколько вопросов режиссёру-постановщику спектакля Александру Антоненко.

– За два века жизни «Русалочка» неоднократно ставилась в театрах кукол и ТЮЗах, по сказке сняты сотни фильмов… Сколько «Русалочек» было на вашем кукольно-театральном веку? Какое воплощение истории на вас произвело самое сильное впечатление?

– Я участвовал всего в одной «Русалочке» – в Нижегородском академическом театре кукол, откуда я приехал. А самое сильное впечатление на меня произвёл японский мультфильм. Видел его очень давно, ещё в кинотеатре. В стиле «напряжённого» минимализма. Там «работали» застывшие маски, у которых двигались одни глаза. Получилось очень выразительно.

– У вас нет ощущения, что американская версия истории нанесла большой вред имиджу сказки Андерсена и образу Русалочки в частности?

– Создатели индустрии мультиков часто пускаются в комикование. Я понимаю, зачем они это делают. Дети хорошо «клюют на плохое»: им часто нравится то, что взрослые запрещают. В драматических моментах это бывает опасно. Прочтение первоисточника может быть разным. Самое главное, чтобы в итоге оставалась нежность, доброта.

Андерсен возмущался, когда его считали детским писателем. Ваша «Русалочка» для какого возраста?

– Для четырёх-пяти лет. Малыши могут напугаться. Раньше у классика театра кукол Сергея Владимировича Образцова возрастная градация была с пяти лет. Сейчас изменился возрастной ценз.

– Все сказки Андерсена приправлены горечью. «Русалочка» – одна из самых печальных историй: девушка превращается в морскую пену, но счастлива тем, что попадает на щёку возлюбленного. Если бы ставили сказку для взрослых, какой бы она была?

– В творчестве Андерсена прослеживаются христианские мотивы: любовь невозможна без жертвы. В «Русалочке» тоже есть мотив жертвы. Весь Андерсен на этом построен.

– В театре кукол вы работаете в традициях русского психологического театра. Сложно ли это?

– Никогда не задумывался! (смеётся – прим. авт.). Нет, не трудно. Если эмоции идут изнутри, если переживание искреннее. Это невозможно объяснить. Кукла – твоё продолжение. Она точно сделает, если ты задашь ей точный посыл.

– Театральные критики вынуждены отметить печальный факт: уходит профессия, связанная с вождением кукол.

– Ушла уже.

– Вы на одном языке с артистами Нового театра кукол разговариваете?

– Ваши ребята, артисты, очень хваткие, молодые, влюблённые в профессию. Они всё понимают на раз. С ними приятно работать.

– Я где-то читала, что всю жизнь писатель мучился зубной болью. В детстве он чувствовал себя гадким утёнком, ему доставалось от сверстников. А в подростковом возрасте он даже ненадолго онемел… Насколько жизнь писателя адекватна произведениям? Можно ли творчество автора наложить на жизнь так, чтобы нигде не перекосило?

Всё идёт из детства. Характер, взаимоотношения оттуда. Вот почему истории для детей должны оканчиваться хорошо. Как у нас в «Русалочке». А можно ли быть плохим человеком и хорошим писателем одновременно для меня открытый вопрос. Возможно, в душе хорошего автора, но плохого человека, живёт большая, чистая, высокая мечта, которую он хотел бы воплотить в жизни, но получилось только на бумаге. В каждом из нас есть плохое и хорошее. Главное – процентное соотношение.

– Вопрос, который любят учителя младших классов и составители тем школьных сочинений: чему учит эта история? Какой урок нам преподносит Андерсен, ошибочно зачисленный в «детские» писатели?

Нужно любить жизнь. Просто любить и отдавать, если понадобится, за близкого человека.

Спектакль «Метаморфозы» Нового театра кукол едет на VII Большой детский фестиваль! В этом году он проходит не только на традиционной сцене – в Москве, в Губернском театре, но и в Санкт-Петербурге. Так что Овидия «с кубанской пропиской» увидят жители и гости обеих столиц!

Это один из самых престижных отечественных фестивалей, ориентированных на детскую аудиторию. Художественный руководитель фестиваля – Сергей Безруков. Краснодарские кукольники принимают участие в БДФ второй раз. Впервые это случилось два года назад, тогда театр показал зрителям «Сказки Гримм».

«Метаморфозы» – премьера нынешнего сезона. Из 250 мифов и историй поэта и философа Овидия в спектакль вошло несколько. Это проверенные тысячелетиями истории, «обнуляющие» жестокость Древнего мира и дающие потомкам надежду на призрачное счастье…

Новую поэтическую реальность языком театральных образов сотворили для нас номинанты и лауреаты «Золотой маски»: режиссёр Александр Янушкевич (он же автор «Сказок Гримм») и художник Татьяна Нерсисян, композитор Андрей Евдокимов и постановщик пластических сцен Степан Баннов. Автор инсценировки – Алёна Иванюшенко.

Обличья богов, эпох и мифологических персонажей примерили на себя артисты Нового театра кукол: Виталий Бегун, Борис Максимов, Марина Карпенко и Владислав Семенихин. Голос за кадром – заслуженный артист Краснодарского края Александр Гилязетдинов.

P.S. На днях в театре прошли первые читки «Пиковой дамы» А.С. Пушкина. Репетиции в формате онлайн проводит Александр Янушкевич. Так что готовимся писать сочинение на тему: «Русская классика в современном театре»!

Труппа Музыкального шоу-театра «Премьера» пополнилась новыми солистками.

Элина Воистинова и Вероника Травкова, без пяти минут выпускницы Краснодарского государственного института культуры. Судя по овациям, которые устроила публика на недавних спектаклях дебютанткам, «приз зрительских симпатий» артистки получили раньше, чем диплом об окончании вуза.

Их истории чем-то похожи. Обе приехали издалека: Элина – из Уфы, Вероника – из Улан-Удэ. У обеих имеется диплом об окончании музыкального колледжа. Определиться с окончательным выбором профессии помог… коронавирус. Пришлось изрядно посидеть в интернете, прежде чем нашёлся (именно в Краснодаре!) творческий вуз с необходимой «опцией» предметов и специальностей… Прослушаться в «Премьеру» девушкам посоветовали их педагоги по вокалу: Марина Сташкевич (педагог Элины) и Надежда Подпоринова (Вероники).

Их дебют был внезапен: музыкальный материал двух сложнейших спектаклей – «Страсти по Бродвею» и «Магия солнца» – пришлось освоить за считанное количество репетиционных дней. А совсем недавно девушки ввелись в «Ретро.ru».

– Для меня в «Премьере» всё оказалось новым: работать в больших спектаклях, в большом профессиональном коллективе… В «Магии солнца» пришлось разучивать песни на семи языках. А в «Страстях по Бродвею» столкнулась со сложным театральным жанром, – делится впечатлениями Элина.

– Меня всегда интересовали произведения, в которых есть история, жизнь. Спектакли Музыкального шоу-театра «Премьера» дают богатую почву для воплощения актёрских задач, – комментирует Вероника.

Элина Воистинова и Вероника Травкова мечтают петь в мюзиклах, где драматическое начало ищет равновесие в музыке. Фрагменты из легендарных мюзиклов «Страсти по Бродвею» – лишь первая ступень освоения жанра.

Сейчас перед молодыми солистками стоит сложная, но вполне посильная задача – ввестись в репертуар Музыкального шоу-театра «Премьера». И получить диплом.

Фото: Алексей Петров

.

Подписаться на нас

Сегодня, 17:07

Роспотребнадзор оставил пляжи в Анапе и Темрюкском районе закрытыми

На остальной прибрежной территории Краснодарского края отдых и купание разрешены

Карта закрытых пляжей. Изображение: t.me/opershtab23

Согласно информации краевого управления Роспотребнадзора, на побережье Кубани, в зоне крушения танкеров с мазутом сохраняется экологическая нестабильность. На ряде участков побережья по-прежнему фиксируются значительные превышения предельно допустимых концентраций нефтепродуктов, в частности мазута, как в морской воде, так и в песчаном грунте. Несмотря на разгар летнего туристического сезона, эти территории остаются недоступными для купания и отдыха.

Специалисты Роспотребнадзора регулярно проводят мониторинг состояния окружающей среды в прибрежных районах Краснодарского края, включая Анапу и Темрюкский район. Ежедневные проверки включают анализ воздуха, морской и питьевой воды, а также качество пляжного песка. 

За пределами закрытых зон результаты замеров соответствуют санитарным нормативам, что позволяет безопасно использовать остальные участки побережья региона. В частности, санитарным требованиям полностью отвечают пляжи от Геленджика до абхазской границы и от поселка Тамань до административной границы с Ростовской областью, где отдых и купание разрешены.

На загрязнённых пляжах Анапы продолжаются восстановительные работы. Применяется специализированная техника, многократно просеивающая верхние слои песка для удаления остатков мазута. Ход работ отслеживается на интерактивной карте, где участки с завершённой очисткой отмечены оранжевым цветом, зоны текущих работ – синим, а неочищенные территории – красным. Отобранные образцы песка с каждого участка регулярно направляются в лаборатории Роспотребнадзора для анализа.

Вдоль прибрежной зоны работают волонтёры из числа студентов медицинских вузов, которые информируют отдыхающих о действующих ограничениях. Гражданам разъясняют потенциальные риски контакта с загрязнённой водой и песком, включая возможность кожных заболеваний, аллергических реакций, отравлений и нарушений дыхания.

Таким образом, санитарно-эпидемиологическая обстановка на части побережья остаётся напряжённой, однако работы по очистке и контролю за состоянием среды будут продолжены до полной стабилизации ситуации.

Схема очищенных и неочищенных участков побережья: t.me/opershtab23

Сегодня, 16:52

Военный самолет Су-34 потерпел крушение в Нижегородской области

Экипаж спасён

Фото: ru.wikipedia.org

1 июля Министерство обороны РФ подтвердило инцидент с фронтовым бомбардировщиком Су-34, который потерпел крушение во время планового тренировочного полёта в Нижегородской области. 

Согласно заявлению военных, инцидент произошёл около 13 часов по московскому времени. Самолёт начал заход на посадку, однако в этот момент возник технический сбой — отказала система выпуска одной из стоек шасси. Экипаж предпринял несколько попыток устранить неисправность прямо в воздухе, но техника не поддалась.

По команде руководителя полётов лётчики приняли решение вывести самолёт в безопасную зону, подальше от населённых пунктов. После этого оба пилота катапультировались. Они остались живы. К месту происшествия незамедлительно вылетела поисково-спасательная группа, которая занялась эвакуацией экипажа.

Самолёт рухнул в необитаемой местности, на земле пострадавших и разрушений нет. Отдельно подчёркивается, что вылет выполнялся без боекомплекта, что исключило риск взрыва или дополнительного ущерба.

В связи с происшествием к месту падения направлена комиссия Воздушно-космических сил России, которая займётся расследованием причин аварии.

Су-34 — это современный российский фронтовой бомбардировщик, предназначенный для нанесения ударов по наземным и морским целям в любых погодных условиях, днём и ночью. Он отличается высокой скоростью, большой дальностью и улучшенными возможностями по выживанию экипажа в случае чрезвычайных ситуаций — что и подтвердил этот инцидент.

Сегодня, 16:42

Почти все продукты на полках кубанских супермаркетов – местного производства

Их доля от общего количества товаров составляет 85-90%

Фото: ru.freepik.com

Продукция от производителей Краснодарского края всё активнее вытесняет конкурентов с полок торговых сетей. По данным регионального департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя, на сегодняшний день доля местных товаров в рознице достигает 95%. Такой показатель характерен, в частности, для хлеба и хлебобулочных изделий. Об этом рассказали «Ведомости Юг».

Молочная продукция из Краснодарского края также представлена широко: в среднем её доля составляет 85%. При этом на долю питьевого молока приходится 86%, творога — 85%, сметаны — 75%, а сливочного масла — 57%. В сезонных поставках овощей и фруктов местного происхождения магазины заполняются не менее чем на 70%.

Эти данные касаются таких крупных федеральных и региональных сетей, как «Магнит», «Пятерочка», «Лента», «Окей», «Ашан» и «Табрис».

В департаменте подчеркнули, что чем активнее в регионе будут работать аграрные и перерабатывающие предприятия, тем шире станет присутствие их продукции в магазинах. При благоприятных условиях аналитики ожидают ещё больший рост товаров местного производства в супермаркетах края.

Стоит отметить, что Кубань активно обеспечивает продуктами не только регион, но и всю Россию и даже другие государства. Так, с начала текущего года экспорт кубанских овощей вырос вдвое – особенно это коснулось картошки, лука и редьки. За январь-май из региона за рубеж оправили свыше 4 тысяч тонн овощей. Вместе с тем объемы экспорта кубанского вина в другие страны тоже увеличились – с января этого года они возросли на треть по сравнению с тем же периодом 2024-го. Заграницу доставили в общей сложности свыше 414 тысяч литров данного напитка.

Сегодня, 16:27

Борис Титов: Россия предложила на конференции по финансированию развития ООН свой опыт в создании цифрового суперсервиса

Пресс-служба Б.Ю. Титова

Россия предложила на конференции по финансированию развития ООН свой опыт в создании цифрового суперсервиса. Об этом специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов сообщил в ходе Четвертой Международной конференции по финансированию развития ООН (FFD4), которая проходит в Севилье (Испания).

«Финансирование целей устойчивого развития (ЦУР) частным сектором остаётся слабым, — отметил Титов. — Даже в климатической повестке — ЦУР 13 — несмотря на существующие зелёные инструменты и углеродные рынки, существуют системные трудности.

По остальным ЦУР реальные инвестиции остаются и вовсе минимальными. Активы «устойчивых» инвестиционных фондов не превышают 5% всех инвестиционных фондов мира, а устойчивые облигации — 6% мирового долгового рынка.

Между тем, инструменты для усиления роли частного сектора в устойчивом развитии уже существуют. Россия разработала национальный ESG-стандарт «Общественный капитал бизнеса». Он автоматически собирает данные из государственных источников по 74 показателям и охватывает более 7 млн компаний. Компании, соответствующие стандарту, получают господдержку: приоритет в закупках, субсидии, льготное финансирование.

Стандарт сочетает международные ESG-рамки (GRI, ISSB, SASB) с национальными целями развития, что делает его универсальным и адаптируемым к национальным особенностям. Считаем, что такая автоматизированная и стимулирующая система может быть полезна и другим странам. Россия готова делиться опытом.

«Что касается финансирования целей устойчивого развития в целом, то во многих странах-реципиентах до сих пор не раскрыт внутренний потенциал малого и среднего бизнеса, — подчеркнул спецпредставитель Президента. — Поддержка МСП должна строиться на партнёрстве: государство создаёт удобные цифровые сервисы, бизнес работает в правовом поле и платит налоги.

В России ранее значительная доля МСП находилась в «тени». Мы переломили ситуацию через цифровые суперсервисы — платформы, объединяющие регистрацию, банковский счёт, кредит, фискальную отчётность. В результате объем подозрительного обналичивания в банковской сфере с 2018 по 2024 годы снизился на 64 % — с 176 до 64 млрд рублей. Число зарегистрированных субъектов МСП выросло на 700 тыс., также как и налоговые поступления. Средняя выручка на одну кассу выросла в 1,5 раза в первый же год, а число субъектов МСП с кредитами за 6 лет увеличилось в 2,8 раза.

Но главным бенефициаром оказалось государство – налоговые доходы от МСП выросли почти в 2 раза, до 119 млрд долларов в год».

«Цифровую платформу мы уже передаем в другие страны для освоения, — напомнил Борис Титов. — Например, в Киргизии ее применение позволило удвоить налоговую базу МСП. На наш взгляд, максимально широкое тиражирование российского опыта принесет только пользу, поэтому мы благодарны рабочей группе FFD4 за включение нашего предложения по цифровым решениям для МСП в финальный документ конференции».

Сегодня, 16:23

Скандальный выход в Высшую лигу: оба новичка РПЛ оказались в центре расследований

Однако вопрос об их отстранении от участия в новом сезоне не стоит

Фото: Михаил Ступин / Югополис

Выход футбольных клубов «Сочи» и «Торпедо» в Российскую премьер-лигу по итогам сезона 2024/25 сопровождался резонансными скандалами, которые поставили под сомнение не только репутацию участников, но и сам процесс попадания в высший дивизион. Обе команды оказались в эпицентре расследований, связанных с возможными нарушениями этики и спортивных норм, причем в каждой из ситуаций фигурируют как отдельные лица, так и представители клубного руководства.

Одним из центральных эпизодов стал инцидент с нападающим «Сочи» Владимиром Писарским. СМИ сообщили, что он якобы через посредника сделал ставку на матч с участием собственной команды – первую стыковую встречу против «Пари НН», где он был удалён с поля, а его клуб потерпел поражение. В ответном матче «Сочи» сумел одержать победу и по итогам двух встреч получил право выступать в РПЛ. Тем не менее скандал вокруг Писарского вызвал серьезный резонанс.

Юрист игрока Антон Смирнов категорически отверг обвинения, назвав их необоснованными и подчеркнув, что защита намерена идти до конца, включая возможное обращение в Спортивный арбитражный суд (CAS), если решение Комитета РФС по этике окажется неблагоприятным. Особое возмущение вызвало утверждение о ставке на собственное удаление, что юрист охарактеризовал как абсолютную выдумку. Он подчеркнул, что никаких подобных ставок от лица футболиста или его окружения не было, сообщает «Интерфакс».

Тем временем в РФС подтвердили факт расследования в отношении игрока и уточнили, что пока нет оснований исключать «Сочи» из числа участников нового сезона. По словам генерального секретаря союза Максима Митрофанова, ответственность клуба возможна только при наличии доказанного сговора между игроком и руководством, чего на текущий момент установлено не было. Подобная модель юридической ответственности, как указал он, применима лишь при совокупности множества факторов, аналогичных тем, что фигурировали в деле футбольного клуба «Чайка», сообщает «Матч ТВ».

Но «Сочи» – не единственный клуб, оказавшийся под пристальным вниманием. Сходную напряженность вызвала ситуация вокруг «Торпедо», второго новоиспеченного участника Премьер-лиги. Как сообщал «Югополис», 10 дней назад были задержаны совладелец команды Леонид Соболев, а также директор Валерий Скородумов. Оба фигуранта находятся под следствием по делу о предполагаемом вмешательстве в исход официального матча. На фоне этих событий департамент защиты игры при РФС начал собственную проверку, несмотря на сложности, связанные с ограниченным доступом к показаниям обвиняемых.

Митрофанов подчеркнул, что федерация стремится вынести решения до старта чемпионата, чтобы не нарушить структуру турнира, однако не исключил, что ситуация с недостающим числом команд может возникнуть, если факты подтвердятся. При этом он отметил, что на данный момент нет оснований считать, что «Сочи» и «Торпедо» будут отстранены от участия в новом сезоне РПЛ, несмотря на продолжающееся расследование.

Таким образом, два клуба, добившиеся повышения в классе, вместо привычного триумфа оказались в центре громких скандалов. Вокруг обеих команд сформировалась атмосфера неопределенности, в которой вопросы честности, прозрачности и соответствия футбольным регламентам оказались на переднем плане, затмевая спортивные достижения на поле.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.