Закрыть
16:09, 15 мая 2024

Владимир Путин поблагодарил Шойгу и объяснил назначение нового главы Минобороны

Владимир Путин встретился с руководством Минобороны, командующими военными округами и секретарём Совета безопасности Сергеем Шойгу, ранее возглавлявшим военное ведомство. Стенограмма встречи опубликована на сайте Кремля.

Президент поблагодарил Шойгу за работу по «строительству Вооруженных сил, по приданию ему нового облика». «Думаю, что у нас ни у кого нет сомнений в том, что этот облик последовательно создается, в том числе применительно к требованиям сегодняшнего дня, к требованиям современных способов ведения вооруженной борьбы», — отметил Путин.

По его словам, «многое еще нужно сделать, многие вещи не были понятны до начала боевых действий [в ходе спецоперации] ни нам, ни всем тем, кто так или иначе в мире имеет дело со строительством своих вооруженных сил, это очевидно». При этом Путин выразил уверенность, что все задачи будут решены.

Назначение новым главой Минобороны экономиста Андрея Белоусова (в предыдущем составе правительства он был первым вице-премьером) Путин связал «не в последнюю очередь с тем, что расходы на военную составляющую растут».

Как отметил президент, в середине 80-х годов совокупные расходы СССР на оборону и безопасность составляли 13% ВВП. В 2024 расходы России на эту сферу составили 8,7% ВВП. «Это, конечно, не 13 процентов, как было в Советском Союзе, но все-таки уже солидная величина, это большой ресурс, и мы обязаны распорядиться им очень рачительно и эффективно», — подчеркнул он.

Новый глава Минобороны Белоусов, по словам Путина, «прекрасно понимает, что нужно сделать для того, чтобы экономику всего силового блока и Министерства обороны как ключевого звена этого блока вписать в общую экономику страны. Это чрезвычайно важная вещь. Имею в виду, что с этим связано и инновационное развитие промышленности, и учет возможностей экономики, бюджета».

При этом «мы все-таки исходим из того, что все социальные обязательства должны быть исполнены перед гражданами, должны быть достигнуты и должны быть достигаемы наши цели национального развития по всем направлениям, включая социальное», подчеркнул президент.

«Взаимоотношение между так называемыми «пушками» и «маслом» должно быть органически вписано в общую стратегию развития государства российского. Надеюсь, что Андрей Рэмович [Белоусов] справится с этой задачей наилучшим образом», — сказал Путин.

Руководство Генштаба, по словам президента, не меняется. Сейчас им руководит генерал Валерий Герасимов, он же является командующим объединённой группировкой войск в спецоперации. «Что касается самого Генерального штаба и всей структуры, которая обеспечивает боевую работу, здесь никаких изменений нет и не планируется. Хочу, чтобы это было всем понятно. Этот блок боевой работы у нас сложился, он функционирует ритмично, действует успешно, и здесь никаких изменений не предполагается», — отметил президент.

Путин также поблагодарил военных за боевую работу. По его словам, «работа идет по плану, утвержденному и подготовленному командованием группировки, Генеральным штабом, и все поставленные задачи выполняются». «Чем эффективнее вы работаете на линии боевого соприкосновения, тем больше у нас шансов решить этот вопрос мирным путем. Мы к этому всегда стремились, и я всегда об этом говорил», — отметил он.

Напомним, Сергей Шойгу возглавлял Минобороны РФ с ноября 2012 года по май 2024-го. 12 мая президент Владимир Путин предложил назначить министром обороны Андрея Белоусова, а Шойгу назначил секретарём Совета безопасности РФ. Николай Патрушев, ранее бывший секретарём Совбеза, стал помощником президента.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:44

Кубанские молодогвардейцы заключили соглашение о сотрудничестве с краевым отделением Ассоциации юристов России

Краснодарское региональное отделение «Молодой Гвардии» и Краснодарское региональное отделение Ассоциации юристов России заключили соглашение о сотрудничестве. Лидер кубанских молодогвардейцев Юрий Костомаха и руководитель аппарата Ассоциации юристов Игорь Шаповалов оставили свои подписи под соглашением и обменялись документами.

Сотрудничество двух общественных организаций предполагает развитие правовой культуры и защиту прав граждан, оказание правовой помощи в рамках реализации национальных проектов, содействие повышению престижа юридических профессий, участие в научно-практических конференциях и семинарах.

«Помощь юристов требуется очень часто в современных условиях. Вместе с коллегами из Ассоциации юристов России сможем помочь тем, кто в ней нуждается. Сделаем возможность обращения за профессиональной помощью простой и эффективной», – сказал Юрий Костомаха.

В рамках подписания соглашения уже были намечены совместные планы в разных направлениях деятельности, в том числе по линии СВО. К «Молодой Гвардии» часто обращаются граждане с конкретными проблемами, касающиеся этого вопроса, а Ассоциация юристов реализует проект «Нас это касается». Организациями было принято решение о консолидации усилий.

Сегодня, 14:44

Осуждённые полицейские-взяточники из Ейска не смогли обжаловать приговор

Теперь они отправятся в колонию строгого режима

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Бывшие сотрудники полиции из города Ейска Сергей Фролов и Алексей Фалюн окончательно признаны виновными в получении крупной взятки. Краснодарский краевой суд не удовлетворил их апелляционные жалобы и оставил без изменений приговор, вынесенный судом первой инстанции. Таким образом, решение Ейского городского суда вступило в законную силу.

Ранее суд установил, что 4 июня 2024 года полицейские Фролов и Фалюн обнаружили в одном из складских помещений Ейска крупную партию нелегального алкоголя. Вместо того чтобы действовать по закону, они решили извлечь выгоду и предложили владельцу товара сделку: за 300 тысяч рублей они обещали не только закрыть глаза на контрафакт, но и обеспечить защиту в будущем.

Однако предприниматель предпочёл не платить, а сообщить о случившемся в правоохранительные органы. В момент передачи денег Фролова и Фалюна задержали оперативники краевого управления ФСБ России и сотрудники подразделения собственной безопасности ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю.

Суд признал вину полицейских полностью доказанной. Оба получили по 7 лет колонии строгого режима и лишены права занимать должности в органах внутренних дел в течение 5 лет. Попытки смягчить наказание через апелляцию успеха не имели — приговор остался в силе, сообщает объединенная пресс-служба судов Краснодарского края.

Видео задержания: УФСБ России по Краснодарскому краю.

Сегодня, 14:39

Директор ГТРК “Кубань” Екатерина Минькова рассказала о развитии медицины в Краснодарском крае

В регионе развивается медицинский туризм

Екатерина Минькова

В Краснодарском крае потрясающе развита медицина. За последние 10 лет было построено более 260 медучреждений. Развитие социальной сферы директор ГТРК “Кубань” и заслуженный журналист края считает одним из главных достижений региона.

“Недавно появился термин такой «медицинский туризм». И многие мои коллеги в других регионах знают не только врачей — у нас много светил работает, — но и называют лечебные учреждения. И часто это не коммерческие центры, не частные клиники, а госучреждения! Что безмерно радует”, — рассказала Екатерина Минькова в интервью.

Люди со всей России едут в Краснодарский край в рамках “медицинского  туризма” благодаря модернизации крупных больниц, перинатальных центров, других медучреждений и, в первую очередь, флагмана — 1-й краевой больницы.  

Развивается на Кубани и так называемый традиционный туризм. Екатерина Минькова отметила, что постоянно открывает для себя, для семьи, для друзей новые точки притяжения и локации. К примеру, лавандовые поля можно увидеть не только в Провансе, но и на Кубани. Причем такие поля есть не в одном муниципалитете.

Сегодня, 14:28

В ближайшее время на Кубани начнется суд над обвиняемым в убийстве 12-летней девочки

Обвинительное заключение утвердил прокурор

Место убийства. Фото: t.me/kubansledcom

Кубанские следователи завершили расследование резонансного уголовного дела об убийстве 12-летней жительницы хутора Бураковского. На скамье подсудимых вскоре окажется его фигурант — 35-летний житель Кореновского района. Его обвиняют в покушении на изнасилование школьницы и в ее убийстве.

О жестоком преступлении ранее рассказывал «Югополис».

1 сентября прошлого года девочка поехала к подруге на велосипеде, но домой не вернулась. Ее искали не только правоохранители, но и практически все хуторяне. Вскоре в реке Мокрой отец ребенка обнаружил тело дочери и ее велосипед. Девочка была задушена.

Поиски подозреваемого в убийстве были очень сложными, так как преступление было совершено в условиях неочевидности: камер видеонаблюдения и свидетелей не было. Следователи допросили более 250 человек, почти у 2000 жителей хутора и близлежащих поселков взяли образцы ДНК. Помощь в розыске следственным органам оказывали все правоохранительные структуры.

В конечном счете личность фигуранта установили, в его жилище нашли похищенные вещи убитого ребенка.

В ходе допроса он рассказал о содеянном. Он увидел школьницу, когда она, возвращаясь домой, проезжала по улице Коммунистической, и решил ее изнасиловать. Но девочка была сильной и отважной, она активно сопротивлялась и пыталась убежать. Боясь разоблачения, обвиняемый догнал ее и задушил, а затем, бросив тело и велосипед в водоем и похитив телефон и деньги убитой, скрылся.

Проведенная в ходе следствия психолого-психиатрическая экспертиза признала фигуранта вменяемым. Почти год, пока шло следствие, он находился под стражей. Сейчас уголовное дело передано в суд, сообщает пресс-служба краевого СУ СКР.

В случае вынесения обвинительного приговора подсудимому грозит до 20 лет лишения свободы, а, возможно, и пожизненное заключение.

Видео следственных действий: t.me/s/kubansledcom

Сегодня, 14:08

Стали известны подробности задержания главы краевого отделения ДОСААФ Левитского

В деле замешан участок земли в бухте Инал

Борис Левицкий / kuban-dosaaf.ru

Причиной уголовного преследования председателя отделения ДОСААФ по Краснодарскому краю Бориса Левитского стала махинация с землей в бухте Инал. Земельный участок площадью более 43,4 тысячи кв.метров был выделен для пансионата “Кубаньгазпром”. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы дела.

Информагенство пишет о том, что категорию этого участка изменили с “земли особо охраняемых территорий” на “земли населенных пунктов”. “Договором от 23 июня 2023 года все права и обязанности арендатора по договору аренды земельного участка перешли от Левитского Б. Е. к Левитскому Е. Б.”, — цитирует издание материалы дела. 

Договором перенайма аренды земельного участка все права на него переходили от ООО “Газпром добыча Краснодар” к Левитскому, указано в деле. Документ был подписан в 2015 году.

Ранее “Югополис” сообщал, что Бориса Левитского задержали в Краснодарском крае и этапировали в Москву. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Сейчас глава краевого ДОСААФ находится в СИЗО. Ему грозит до 10 лет тюрьмы.

На сайте ДОСААФ указано, что Левитский в течение 15 лет (с 2001 года по 2016 год) занимал различные должности в структурах Газпрома. А до 2022 года он был депутатом ЗСК.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.