Спорт — в тренде — Югополис
Закрыть
11:22, 17 мая 2024

Спорт — в тренде

В медиахолдинге «Кубань сегодня» обсудили развитие и популяризацию спорта в Краснодарском крае.

Во встрече приняла участие депутат ЗСК, председатель Олимпийского совета края чемпионка Ирина Караваева, также в качестве экспертов выступили: директор Департамента по физической культуре и спорту Борис Тихоненко, председатель комитета по вопросам молодежной политики, спорта и туризма городской Думы Краснодара Дмитрий Коломиец, управляющий ООО «ТД „Новая площадка”» Снежана Шапошникова, директор Orange Fitness Сергей Баранов.

В регионе постоянно проводятся массовые физкультурно-спортивные мероприятия, затрагивающие население всех возрастных и профессиональных категорий. И число жителей, принимающих в них участие, растет с каждым годом. Один из показателей — количество жителей Кубани, которые сдают ГТО.

Сегодня Кубань занимает первое место в России по количеству жителей, зарегистрированных на сайте ГТО, а также по количеству принявших участие в выполнении нормативов. В Краснодарском крае работает 64 центра тестирования, за которыми закреплено 1194 места тестирования. В прошлом году ГТО сдало более миллиона девятисот тысяч кубанцев.

На Кубани проводятся соревнования различного уровня. В прошлом году проведено 481 спортивное соревнование, из них тринадцать международных, 317 всероссийских, в том числе чемпионаты, Кубки, первенства России, финальные соревнования IV зимней Спартакиады молодежи (юниорская) России 2023 года и 151 межрегиональное.

Спортсменами региона на всероссийских и международных соревнованиях в ушедшем году завоевано 3092 медали по летним и зимним видам спорта, в том числе 1146 золотых, 899 серебряных, 1047 бронзовых.

— Последние несколько лет на Кубани строятся спортивные площадки не только в городах, но и в муниципалитетах. Дворец самбо в краснодарском «Городе спорта» — это только начало! Он, бесспорно, визитная карточка региона. В муниципалитетах Кубани появляются спортивные учреждения. Всё это финансируется из федерального и краевого бюджетов. В дневное время там планируется тренировочный процесс для профессиональных спортсменов, а в вечернее время их смогут посещать желающие вести здоровый образ жизни. В первую очередь мы продолжим создание спортивной инфраструктуры. С 2017 года в рамках государственных программ на территории края в городах, районных центрах и сельских населенных пунктах ведется строительство малобюджетных спортивных залов шаговой доступности, которые представляют собой спортивный комплекс, предназначенный для занятий гандболом, мини-футболом, волейболом, баскетболом, борьбой и другими видами спорта. Данных объектов введено в эксплуатацию уже тридцать девять, их строительство продолжается, они также используются для развития массового спорта на дворовых территориях,— рассказала Ирина Караваева.

С 2018 года завершено строительство и капитальный ремонт более 210 спортивных объектов: малобюджетных и универсальных спортивных комплексов, центров единоборств, плавательных бассейнов, ледовых арен, стадионов и футбольных полей, многофункциональных и «умных» спортивно-игровых площадок, в том числе в 2022 году создано и отремонтировано 48 объектов спортивной инфраструктуры, в 2023-м — сорок девять.

В нашем регионе расположено 2050 спортивных учреждений: семь стадионов, 617 плоскостных спортивных сооружений (футбольные поля, многофункциональные и игровые площадки), 660 спортивных залов, семнадцать манежей, два объекта с искусственным льдом, 36 плавательных бассейнов, 27 сооружений для стрелковых видов спорта, четыре гребные базы, 120 других спортсооружений, 560 объектов городской и рекреационной инфраструктуры. Их единовременная пропускная способность — 78457 человек. В 2023 году более 4,3 миллиарда рублей из средств бюджета Краснодарского края было направлено на реализацию мероприятий по развитию материально-технической базы.

— В планах на 2024 год — не менее шестидесяти четырех. До конца 2024 года новые центры единоборств должны быть построены в каждом из 44 муниципальных образований Краснодарского края,— уточнила Ирина Караваева.

Из массовых мероприятий кубанцам предстоят соревнования на кубок Губернатора Краснодарского края. Они пройдут во всех муниципалитетах.

По данным Департамента по физической культуре и спорту Краснодара, на балансе муниципального образования город Краснодар находится 63 спортивные площадки. Текущий ремонт в 2024 году провели на площадках по улицам Зиповской, 31, Листопадной, 14, Азовской, 24. Привели в порядок покрытие спортплощадки по улице Южной, 80/l, в станице Елизаветинской.

— Потребность в спортплощадках, безусловно, есть. По нынешним нормативам для создания новых спортплощадок требуется более десяти соток, а для физкультурно-оздоровительных комплексов требуется от семидесяти соток. Таких площадей мало. Крупных спорткомплексов в городе немного, и путь туда усложняется непростой логистикой. Если говорить о спорте высоких достижений, то у спортсмена должно быть две-три тренировки в день. Без помощи родителей дети не могут самостоятельно добраться в профессионально оборудованные залы, где занятия проходят бесплатно. Но взрослое население выручают фитнес-центры, которые являются частным бизнесом,— поделился мнением директор Департамента по физической культуре и спорту Борис Тихоненко.

Спортивная столица

Борис Тихоненко подчеркнул, что Краснодару есть чем гордиться. В кубанской столице развивают девяносто видов спорта. Наиболее популярны бокс, самбо, художественная гимнастика, танцевальный спорт, различные виды единоборств и футбол. Ежегодно краснодарские спортсмены участвуют более чем в двухстах соревнованиях регионального и федерального уровней. Общий охват участников — свыше 95 тысяч человек.

— В нашей копилке более полутора тысяч медалей в общекомандном зачете. Среди муниципалитетов Краснодарского края Краснодар лидирует. Прослеживается высокий уровень коэффициента полезного действия. И это понятно: консолидация тренерского состава, тренировочных баз, сборной на территории южной столицы,— считает Борис Тихоненко.

Кроме того, в структуре департамента есть такое подразделение, как центр культурно-массовой работы, который осуществил идею внедрения спорта для краснодарских детей: направить в каждый избирательный округ города для занятий с ребятами одного-двух тренеров, которые бы занимались с детьми. Занятия физкультурно-спортивной направленности проходят на 27 спортплощадках во внутригородских округах города Краснодара: в Центральном работают семь тренеров, Западном — три, Карасунском — шесть инструкторов, Прикубанском — одиннадцать.

За последние годы создана система проведения массовых спортивных и физкультурных мероприятий. Самые масштабные — спартакиады учащихся и молодежи России, Спартакиада трудящихся, Сельские спортивные игры, Всекубанский турнир по уличному баскетболу и футболу среди детских дворовых команд на кубок Губернатора Краснодарского края. Их проводят на базе образовательных учреждений, на пришкольных спортивных площадках и спортплощадках внутригородских округов. Участниками ежегодно становится более 43 тысяч человек.

В 2023 году для горожан возродили «Zарядку.КРД», а также детско-юношескую спартакиаду по месту жительства. Она проводилась по восьми видам и охватила свыше 2500 детей и подростков.

Дмитрий Коломиец, председатель комитета по вопросам молодежной политики, спорта и туризма городской Думы Краснодара, депутат городской Думы Краснодара, обратил внимание коллег на то, что развитие спорта на территории Краснодара связано с требованиями молодых родителей, которые хотели бы проживать в жилых комплексах с инфраструктурными объектами: детсадами, школами, поликлиниками, супермаркетами и спортивными комплексами. И жители Краснодара всё больше и больше задают вопросов.

— Сейчас по сравнению с двухтысячными годами ведется интенсивное строительство, связанное с этими требованиями. Очевидно, что этого недостаточно из-за стремительного роста развития города. При планировании большого жилого комплекса необходимо предусматривать спортивные объекты. Таким образом мы можем вовлекать в спорт огромное количество людей. Этому способствует и то, что растет количество федераций, готовых участвовать, используя спонсорские средства, в благоустройстве спортивных зон, они пытаются создать качественные условия для проведения спортивных состязаний,— рассказал Дмитрий Коломиец.

Хороший этому пример — недавно построенный в парке «Солнечный остров» волейбольный корт. В финансировании объекта принимали участие все. И теперь там принимают мероприятия федерального уровня. Благодаря таким объектам Краснодар остается спортивной столицей, привлекает молодых людей к занятиям спортом, это расширяет возможности местных жителей на спортивном поприще, поднимает уровень соответствия времени.

Комитет, который он возглавляет, неоднократно обращал внимание коллег и депутатов городской Думы Краснодара на проблемы, которые замедляют развитие спорта. Среди них низкое финансирование, неравномерное распределение спортплощадок. Депутат считает, что выход из сложившейся ситуации есть: следует оказывать финансовую помощь из программы наказов федерациям напрямую. Депутатский корпус это прекрасно понимает и старается обеспечивать призовые фонды на соревнованиях, компенсировать расходы на передвижение.

Говоря о проблемах содержания и ремонта спортивного оборудования, расположенного вблизи многоэтажных домов, Дмитрий Коломиец подчеркнул, что износ спортивных площадок серьезный. Кроме строительства необходимо объект содержать. Город старается ежегодно привести в порядок пять-шесть площадок, в том числе в историческом секторе Краснодара. В последние годы есть тенденция к обновлению благодаря усилиям депутатов, выделяющих финансирование на эти нужды в своих избирательных округах. Народные избранники отчасти работают и на свой имидж, показывая позицию властей по отношению к занятиям спортом. Сейчас в городе по месту жительства строятся две спортивные площадки, а по трем спортплощадкам готовится проектно-сметная документация.

Участники встречи согласились, что хорошо оснащенные спортивные площадки становятся местом встречи и общения людей разных возрастов и интересов. Взрослые своим примером показывают, что спорт — неотъемлемая часть повседневной жизни.

Для развития спорта шаговой доступности администрация Краснодара продолжает развивать необходимую для этого инфраструктуру. Как это сделать, не понаслышке знает управляющий торговым домом «Новая площадка» Снежана Шапошникова. Она обратила внимание коллег на грамотное зонирование спортивных площадок, которые помогут проводить полезно время всей семье.

— Если спортивная площадка создается с нуля, можно предусмотреть волейбольную, баскетбольную площадки, футбольное поле, зону для метания мяча, беговые дорожки, по которым можно бегать в обуви с шипами. Если позволяет площадь и ресурсы, мы рекомендуем создавать отдельные по каждому виду спорта зоны. Если это детская площадка, мы стараемся на ней разместить развивающие спортивно-игровые элементы. Например, полосу препятствий для детей до семи лет, чтобы это было безопасно, надежно и дети с раннего возраста привыкали к спорту и были физически развиты,— сообщила эксперт. — Если же площадь не позволяет и мы работаем с доукомплектованием пространства, то не надо устанавливать много оборудования. Достаточно правильно подобрать тренажеры — и это место станет точкой притяжения для детей от семи лет. Если создавать дворовые площадки, соответствующие всем современным нормативам, это недорого. Оборудование должно быть качественным и иметь зоны безопасности.

При грамотном планировании дети смогут заниматься спортом, развиваться в безопасных условиях на глазах родителей.

Немаловажный момент — покрытие для активных зон. И здесь много нюансов, зависящих от работы профессионалов и, конечно, бюджета. Детская площадка без травмобезопасного покрытия — это полумера. Комплексная организация площадки подразумевает трехступенчатое решение: качественное оборудование, профессиональный монтаж, резиновое покрытие — вот оптимальная формула успеха площадки. И резиновое покрытие здесь играет важнейшую роль. У нас есть сертификат на проведение этих видов работ. У покрытия важный параметр — толщина, которая зависит от того, для чего покрытие предназначено: для детской площадки, спортивной зоны и т. д. Учитывается критическая высота падения, чтобы ребенок, упавший с турника, не травмировался. Даже самую дорогую площадку можно испортить, проигнорировав основу. Компания «Новая площадка» работает с проверенными производителями, материалы которых соответствуют ГОСТам.

— Если нет средств на травмобезопасное покрытие, то лучше сделать отсыпку. Это не так эстетично, но приемлемо при небольшом бюджете,— советует Снежана Шапошникова.

В Краснодаре работают 43 учреждения спортивной направленности, двадцать из них — муниципальные. В ведении Департамента по физической культуре и спорту находится десять учреждений, еще столько же подчиняется Департаменту образования. Свои услуги для разных групп населения предоставляют более ста фитнес-клубов.

— Рынок фитнеса в Краснодаре четвертый по объему в стране после Москвы, Питера и Екатеринбурга. На сегодня у этого рынка есть достаточно большой потенциал для роста и выхода на третье место в стране, но в Краснодаре очень сложно получить разрешение на строительство спортклуба. На бумажную волокиту уходит длительное время. Фитнес-операторы, работающие на местном рынке, готовы вкладывать средства в новые объекты, но сталкиваются с существенными препятствиями в этом вопросе. Ускорение процедуры получения разрешений на строительство для физкультурно-оздоровительных объектов дало бы сильный импульс к расширению рынка и вовлечению большего количество жителей нашего города в здоровый образ жизни. И тогда частный бизнес смог бы закрыть проблемы, возникающие у растущего города, нехватки спортивных объектов в новых районах. На сегодня услуги фитнес-клубов — это недорого, а также не все люди хотят бесплатных занятий. Более двадцати лет назад, когда открывались первые клубы, это было дорого: шестьдесят — шестьдесят пять тысяч рублей за абонемент на год, но в те дни и запросы клиентов были другими, посещение спортивных клубов было одним из вариантов активного времяпрепровождения. Сейчас запрос сместился в сторону здоровья и качества жизни, а многие клубы предлагают в том числе оплату помесячно за свои услуги — от полутора до трех тысяч рублей. В зависимости от размера клуба в эту цену включено многое: комфортная и чистая раздевалка, посещение групповых занятий, бассейна, сауны. Люди, которые пользуются сегодня услугами фитнес-клубов, имеют четкую цель: похудеть, нарастить мышечную массу, избавиться от стресса, улучшить гибкость, избавиться от болей в спине, пояснице или познакомиться с кем-то,— рассказал Сергей Баранов, директор Orange Fitness.

Спортивный клуб Orange Fitness был первым в городе, который ввел в расписание групповых тренировок оздоровительные классы для «серебряного» возраста еще пятнадцать лет назад, и сегодня клиенты старше пятидесяти лет во многих клубах города составляют значительный процент от общего количества постоянных посетителей. Для них регулярные посещения клуба — важный социальный аспект. Создаются группы по интересам, занимающиеся тренировками танцуют, общаются, делятся впечатлениями от своих результатов, обсуждают и рекомендуют понравившихся тренеров.

Сергей Баранов считает, что в вопросе продвижения активного образа жизни в умы и сердца граждан государству стоит сосредоточиться на продвижении ценностей здорового образа жизни, объяснить людям, чем полезны регулярные тренировки, а частный бизнес возьмет на себя создание удобных, комфортных и безопасных условий для этих тренировок. У человека должен быть выбор, куда ему идти за результатом: в частный или государственный клуб. Частные спортклубы быстрее, чем государственные, реагируют на новинки в мире фитнеса, внедряют и продвигают новые программы тренировок, полезные дыхательные практики, консультируют клиентов в вопросах питания, в выборе программ тренировок, соблюдении гигиены сна. Фитнес-клубы создают повышенный комфорт, предлагают разнообразные оздоровительные направления для улучшения физической формы и состояния здоровья, широкий ассортимент услуг: тренажерные залы, групповые занятия, сауны, солевые, инфракрасные и травяные бани, бассейны, зоны для загара, игровые и развивающие комнаты для детей.

Главное, как решили участники встречи,— создать для жителей Кубани все условия, дающие возможность заниматься спортом на всех представленных площадках. Жители региона должны знать, что их ждут в спорткомплексах, в которых занятия проходят строго по расписанию и бесплатно, а если есть возможность подобрать удобный для себя частный фитнес-клуб и если есть сила воли, можно выйти на пробежку и позаниматься на тренажерах около дома, если они установлены в соответствии с техническими требованиями и обеспечивают безопасный процесс тренировки.

Реклама. ИП Липовцев Виктор Александрович

ERID: 2SDnjezhheH

.

Подписаться на нас

Сегодня, 09:27

На Кубани абортов стало меньше на 4%

В министерстве здравоохранения региона считают, что это стало возможным благодаря просвещению и поддержке женщин

Фото: freepik.com

В Краснодарском крае за первые пять месяцев 2025 года зафиксировано снижение числа абортов на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как пояснили специалисты краевого министерства здравоохранения, положительная динамика стала результатом системной работы по профилактике искусственного прерывания беременности. Такую информацию опубликовало издание «Ъ-Кубань».

Сегодня в регионе действуют 68 специализированных кабинетов медико-социальной помощи для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Здесь с беременными работают психологи, юристы, соцработники и психотерапевты. Также существует «телефон доверия», где можно получить консультацию и поддержку в кризисный момент.

Помимо постоянной работы служб, в крае регулярно проходят социальные акции, такие как «Подари мне жизнь», направленные на сохранение материнства. К этой деятельности подключаются не только медики и волонтёры, но и представители общественных организаций, а также Русская православная церковь.

Напомним, что в России всячески борются с абортами. Одной из последних инициатив стал запуск «демографического спецназа», который должен отслеживать первые вопросы в интернете о возможности прерывания беременности. Ответом на них будет информация о необходимости сохранить ребенка и телефон горячей линии. Пока такая мера запущена в пилотном режиме только в одном регионе – Нижегородской области. Местные власти стремятся пресечь решения о прерывании беременности еще на начальном этапе, считая, что это поможет сократить число абортов до 15%.

Сегодня, 09:12

Татьяна Очкаласова: Программа «Земский тренер» поможет привлечь кадры в спортучреждения Кубани

Депутат Заксобрания Кубани Татьяна Очкаласова приняла участие в очередной 62-сессии ЗСК, которая прошла под руководством председателя кубанского парламента Юрия Бурлачко и при участии главы региона Вениамина Кондратьева.

Также в сессии принимали участие прокурор края Сергей Табельский, руководитель регионального управления Минюста Игорь Бабаев, председатель Контрольно-счетной палаты Сергей Усенко.

Депутаты рассмотрели свыше 38 вопросов. Как отметила Татьяна Очкаласова, наиболее важный — внесение изменения в краевой бюджет на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов.Поправки предусматривают увеличение расходов бюджета на социальную поддержку, зарплату педагогов в детских садах, оказание медицинской помощи, поддержку рыбохозяйственного комплекса и развитие туризма.

«Еще на Кубани появится новая программа «Земский тренер» — она поможет привлечь квалифицированные кадры в спортивные учреждения края в сельской местности и малых городах. Кроме того, введена административная ответственность за нарушение краевого закона о плодородии земель — поправки предполагают предупреждение или наложение административного штрафа за несоблюдение севооборота, невнесение в грунт органических удобрений и неведение паспортов агрохимического состояния полей» – добавила депутат.

Также на сессии ЗСК был уточнён механизм исключения земель из перечня особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий — освободившиеся таким образом участки будут задействованы для расширения и развития кубанского АПК.

Рассмотрели вопрос «О состоянии здоровья населения и об итогах выполнения Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае в 2024 году» и другие вопросы.

Сегодня, 09:05

“Не сенсорные”: в МУП “КТТУ” сняли видео об адресном открытии дверей в трамваях

В новых вагонах двери автоматически открываться не будут

t.me/kttukrd

В новых трамваях Краснодара с сегодняшнего дня, 1 июля, заработали кнопки адресного открытия дверей. В МУП “КТТУ” сняли обучающее видео для пассажиров, показывающее работу новых устройств.

 “Будьте внимательны – кнопки НЕ сенсорные!” — предупредили в предприятии.

С сегодняшнего дня двери в трамваях не будут открываться автоматически, а то только по запросу пассажира. Для этого после полной остановки вагона нужно будет нажать кнопки снаружи или внутри. Все они обозначены специальными наклейками.

В МУП “КТТУ” также подчеркнули, что нововведения касается не всего подвижного состава, а только современных моделей с кондиционерами. “Сделано это для того, чтобы в жару сохранять салон прохладным, а в холода – теплым”, — подчеркнули в предприятии.

Ранее новый способ открытия дверей в трамваях анонсировал руководитель МУП “КТТУ” Александр Грачев. “Прошу пассажиров помнить, что эта функция работает. Мы, в свою очередь, на всех остановках сделаем голосовое объявление о том, что в данном транспортном средстве работает адресное открывание дверей, будьте внимательны и для выхода нажмите кнопку”, — отметил он в своём обращении в Telegram.

Сегодня, 08:47

Трамп: без госсубсидий Маску пришлось бы прикрыть лавочку и вернуться домой в ЮАР

Очередной виток конфликта между президентом США и одним из самых влиятельных его сподвижников связан с законопроектом о налоговых льготах

Илон Маск / x.com/elonmusk

Миллиардер Илон Маск, ранее один из самых близких сподвижников президента США Дональда Трампа, резко раскритиковал принятый Сенатом законопроект о сокращении расходов, повышении госдолга и сохранении налоговых льгот. По мнению Маска, предложенный Белым домом документ грозит Соединённым Штатам долговым рабством.

«Этот законопроект увеличит потолок госдолга на 5 триллионов долларов, это самое большое увеличение в истории, которое направит Америку по кратчайшему пути к долговому рабству», — написал Маск в своей соцсети Х (бывший Twitter).

Трамп активно продвигал этот законопроект и назвал его Big Beautiful Bill (большой прекрасный закон). Маск считает инициативу безумной и разрушительной. По его мнению, законопроект уничтожит миллионы рабочих мест в США, нанесёт огромный вред стране, а также является политическим самоубийством для Республиканской партии.

Маск призвал создать в стране новую партию, которая бы действительно заботилась о людях. Он также пообещал, что конгрессмены, которые поддержат законопроект, проиграют праймериз в 2026 году, «даже если это будет последнее, что я сделаю на этой Земле».

Трамп в ответ на высказывания Маска связал прозвучавшую критику с субсидиями, которые получала принадлежащая миллиардеру компания Tesla, выпускающая электромобили. По словам Трампа, задолго до того, как Маск поддержал его кандидатуру в ходе президентской кампании, он знал, что Трамп против обязательного перехода на электромобили. Никого нельзя обязывать владеть ими, отметил Трамп.

«Илон, возможно, получил больше субсидий, чем любой другой человек в истории – с большим отрывом, и без этих субсидий ему, вероятно, пришлось бы прикрыть лавочку и вернуться домой в Южную Африку», — написал Трамп в своей соцсети Truth Social.

Без субсидий, по мнению Трампа, не будет никаких запусков ракет, спутников (этим занимается компания Маска SpaceX) и выпуска электромобилей, зато США сэкономили бы огромные деньги.

Предыдущая публичная ссора Трампа и Маска в соцсетях также была связана с «большим прекрасным законом», однако после Маск признал, что зашёл слишком далеко. Документ предусматривает существенное снижение налогов, в том числе для самых богатых. Компенсировать это предполагается за счёт доходов от ускоренного экономического роста в США, но экономисты сомневаются в осуществимости таких прогнозов. В результате дефицит бюджета США может вырасти на 2 триллиона долларов за 10 лет.

Сегодня, 08:29

Кубанские тренеры, трудящиеся в селах, смогут получить миллион рублей

В регионе запустили новую программу «Земский тренер»

Фото: kubzsk.ru

В Краснодарском крае приняли закон, который может серьезно изменить спортивную картину в сельской местности. Новая программа «Земский тренер», одобренная на сессии ЗСК, предусматривает единовременную выплату в 1 миллион рублей для наставников, работающих в небольших городах и сельских территориях.

Речь идет о преподавателях физкультуры и тренерах, трудящихся в учреждениях допобразования и спортивных школах, расположенных в городских округах с населением до 100 тысяч человек, а также в поселках и станицах. Эти специалисты смогут рассчитывать на материальную поддержку.

Как рассказал председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Сергей Носов, инициатива разработана в ответ на поручение президента РФ, направленное на развитие детско-юношеского спорта.

По словам спикера краевого парламента Юрия Бурлачко, спортивные победы — это результат долгого и серьезного труда. А чтобы воспитывать чемпионов, нужно создавать для тренеров достойные условия: хорошую инфраструктуру, стабильную поддержку и мотивацию.

Он подчеркнул, что внимание властей должно быть направлено не только на крупные города, но и на села, где особенно ощущается нехватка кадров в таких направлениях, как легкая атлетика, плавание, гребля, футбол и так далее.

«Поэтому реализация программы „Земский тренер“ должна стать, на мой взгляд, тем самым стимулом для наших инструкторов по спорту, адаптивной физкультуре и иных отраслевых специалистов и помочь приобщить к здоровому образу жизни еще большее число кубанцев. К тому же принятие сегодняшнего закона и его дальнейшее исполнение органично впишется в концепцию утвержденной на Кубани Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года», — пояснил Юрий Бурлачко.

Ранее «Югополис» писал, что для законодателей края развитие спорта в сельской местности является одним из приоритетов. По словам председателя Олимпийского совета Краснодарского края, депутата ЗСК и олимпийской чемпионки Ирины Караваевой, основная задача программы «Земский тренер» – это предоставить сельским жителям возможность систематически заниматься физкультурой и спортом. Кроме того, по мнению законодателя, важно поддерживать лидеров спорта в отдаленных точках края, запускать для них обучающие программы и помогать, выделяя средства на спортинвентарь и форму, а также компенсацию транспортных расходов для участия в соревнованиях.

Напомним, что на Кубани действуют программы «Земский доктор» и «Земский учитель», которые тоже направлены на привлечение специалистов в небольшие населенные пункты региона.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.