Закрыть
12:59, 24 мая 2024

Бывшему командующему 58-й армией генералу Попову предъявили обвинение в мошенничестве. Он не явился на заседание суда об изменении меры пресечения

Иван Попов

Военные следователи предъявили обвинение в мошенничестве в осoбо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) бывшему командующему 58-й армией генерал-майору Ивану Попову. Вину он не признаёт. Об этом ТАСС рассказал адвокат Попова Сергей Буйновский.

«Ему предъявлено обвинение. Все обвинения он отвергает, так как не причастен к тому, что ему вменяет следствие», — пояснил защитник.

Напомним, Попов был арестован 17 мая. По версии следствия, он причастен к хищению более 1700 тонн изделий металлопроката, которые предназначались для создания оборонительных сооружений на линии боевого соприкосновения в Запорожской области. Стоимость изделий оценивается в 130 миллионов рублей.

Летом 2023 года Попова отстранили от командования 58-й армией, которая держала оборону в Запорожской области во время контрнаступления ВСУ. Сам он тогда заявлял, что у него возникла «ситуация сложная со старшим начальством», «когда надо было либо смолчать и смалодушничать и сказать то, что они хотели услышать, либо назвать вещи своими именами». По словам Попова, он поднял ряд существующих в армии проблем «на самом высоком уровне, откровенно и предельно жёстко», из-за чего его сняли с должности.

Вечером 23 мая Следственный комитет ходатайствовал о переводе генерала Попова из СИЗО под домашний арест «с учетом характеризующих фигуранта уголовного дела данных, а также иных обстоятельств, установленных в ходе расследования».

Заседание 235-го гарнизонного военного суда, на котором планировалось рассмотреть ходатайство следствия о переводе Попова под домашний арест, должно было состояться сегодня. Однако Попов на него не явился, сообщил корреспондент «РИА Новости» из суда. «Попов и его защитник отсутствуют на заседании, судом была получена телефонограмма, согласно которой на 14:00 назначено рассмотрение апелляционной жалобы на избрание меры пресечения в виде заключения под стражу во 2-м Западном окружном военном суде, в связи с чем заседание откладывается на 27 мая», — огласил решение судья.

Отец генерала Попова в разговоре с Telegram-каналом Baza ранее сказал: «Они там съедают его, не знают, как съесть. Он сказал что-то начальству, правду какую-то, и вот с этого момента всё началось». В виновность сына он не верит.

Обновлено в 15:24

Генерала Попова всё же доставили в суд на рассмотрение жалобы на его арест. По просьбе следователя и прокурора заседание прошло в закрытом режиме.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:52

В Сочи попал в больницу ребенок, на которого упал дорожный знак

Первую помощь пострадавшему оказали прохожие

Фото: t.me/sochiglav

О несчастном случае, в результате которого пострадал 8-летний мальчик, стало известно вечером 19 ноября. 

В Сочи на улице Гайдара по неизвестной причине уличная конструкция, которую буквально вырвало из-под плитки, упала на ребенка, сильно ударив его по ноге. На помощь бросились оказавшиеся поблизости люди, они вызвали на место медиков. Скорая помощь отвезла мальчика в больницу.

Сейчас он находится под наблюдением врачей, угрозы его жизни нет.

По факту произошедшего будет проведена проверка.

Видео: t.me/sochiglav

Сегодня, 15:34

Высокопоставленного военного в ДНР пытались убить с помощью отравленного пива

Попытку покушения сорвали силовики

Фото: ЦОС ФСБ России

Сотрудники Федеральной службы безопасности предотвратили попытку устранения высокопоставленного офицера Министерства обороны России на территории ДНР. Согласно информации Центра общественных связей ФСБ России, задержан местный житель, который, по данным ведомства, выполнял задания украинской разведки.

По версии ФСБ, мужчина вышел на связь с представителем ГУР Минобороны Украины через мессенджер и регулярно получал от него инструкции. Ему, как утверждает ведомство, доставляли взрывчатые вещества при помощи беспилотников, после чего он хранил их у себя дома и должен был использовать для диверсионных операций.

Одним из заданий, о котором сообщили в ЦОС ФСБ России, стала передача российскому офицеру двух упаковок британского пива в качестве подарка. Однако содержимое оказалось отравленным. Задержание произошло в момент попытки передать напитки.

Проведённые экспертизы показали, что в бутылках находилась смесь высокотоксичных веществ — колхицина и третбутилбициклофосфата. Последний — аналог запрещённого боевого отравляющего вещества VX. По данным  силового ведомства, употребление такой смеси приводит к мучительной гибели в течение нескольких минут.

Личность подозреваемого пока не раскрывается. На видеозаписи мужчина говорит, что должен был получить за выполнение задания пять тысяч долларов.

ЦОС ФСБ России подчёркивает, что украинские спецслужбы продолжают активно искать исполнителей терактов и диверсий в мессенджерах, социальных сетях и других онлайн-площадках. В ведомстве заявляют, что все, кто добровольно соглашается сотрудничать с противником, будут установлены, привлечены к ответственности и понесут наказание.

Сегодня, 15:25

Телефонные мошенники на Кубани стали чаще использовать многоступенчатые схемы обмана

Фото: Югополис

По информации от цифровой платформы МТС, основной тенденцией в области телефонного мошенничества в 2025 году стали схемы, включающие несколько последовательных звонков одному и тому же человеку. Доля таких звонков увеличилась с 10% в начале года до 20% к октябрю, что позволило Краснодарскому краю войти в пятёрку регионов, наиболее подверженных подобным атакам.

Обычно злоумышленники реализуют эту схему, совершая серию звонков с разных телефонных номеров, представляясь сотрудниками различных организаций, в том числе государственных. Это снижает настороженность потенциальной жертвы и укрепляет доверие к говорящему. Наибольшее количество таких звонков фиксируется во второй половине дня, в период с 16:00 до 18:00.

Наиболее распространёнными темами для обмана в текущем году стали вопросы, связанные с коммунальными платежами (34% от всех звонков). Далее следуют мошенничества, связанные с инвестициями (28%), и звонки от имени государственных структур (18%). Популярность этих методов связана с тем, что они ориентированы преимущественно на пожилых людей, чьё доверие пытаются завоевать, используя обращения от различных лиц и служб.

Сегодня, 15:16

Генпрокуратура требует изъять у депутата из Дагестана активы на 850 млн рублей

Сообщается, что на него самого оформлен только дорогой внедорожник

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Дорогомиловский суд Москвы рассмотрит иск Генпрокуратуры об изъятии активов депутата Народного собрания республики Дагестан Муртузали Муртузалиева, его супруги и её дяди. Стоимость имущества, полученного с нарушением антикоррупционного законодательства, оценивается в 850 миллионов рублей. Об этом сообщает «РИА Новости».

Как уточняют «Ведомости» со ссылкой на источник, из всех активов на самого депутата оформлен только внедорожник Lexus LX570, который стоит 6,5 миллиона рублей. Всего в иске Генпрокуратуры указаны 22 объекта недвижимости, которые ведомство требует обратить в доход государства. Это дома, квартиры, земельные участки, коммерческие помещения, в том числе в Москве и Московской области. Часть дорогостоящего имущества официально зарегистрирована на дядю жены депутата, а также на его сына.

Муртузалиев избирался в парламент Дагестана с 1999 года.

Сегодня, 15:03

Женщину приговорили к 14 годам колонии за передачу Украине данных о ПВО в Новороссийске

За добровольную помощь вражеской стороне ей придется заплатить высокую цену

Осужденная за госизмену. Скриншот видео: УФСБ России по Краснодарскому краю

Краснодарский краевой суд огласил приговор по делу 44-летней Натальи Лопатко, обвинённой в государственной измене. 

Как сообщили в объединённой пресс-службе судов региона, следствие установило: в январе прошлого года женщина, находясь в Новороссийске и открыто выступая против действий российских властей и специальной военной операции, начала собирать сведения о размещении систем ПВО и других важных объектах в городе.

Эти данные Лопатко пересылала через мессенджер своей знакомой — гражданке Украины, чей отец служит в ВСУ. По информации суда, переданная информация могла быть использована против безопасности России и фактически представляла собой помощь украинской стороне.

Сотрудники УФСБ России по Краснодарскому краю пресекли эту деятельность, после чего было проведено следствие и дело передали в суд. Лопатко признали виновной и назначили наказание — 14 лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, после отбытия срока она будет два года находиться под ограничением свободы.

Видео: УФСБ России по Краснодарскому краю

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.