Закрыть
16:08, 30 мая 2024

В Ростове судят военных по обвинению в похищении и жестоком убийстве девушки

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассматривает уголовное дело в отношении двоих военнослужащих, обвиняемых в жестокой расправе над 23-летней жительницей ЛНР. Им вменяют статьи УК РФ о похищении человека, убийстве и надругательстве над телом умершей.

«Коммерсантъ» называет имена обвиняемых: 28-летний старший лейтенант Айдын Жамидулов, проходивший службу по контракту в должности командира парашютно-десантного взвода десантно-штурмового полка 76-й дивизии ВДВ, и рядовой Алексей Дорожкин, старший разведчик ВДВ.

Вечером 13 января прошлого года фигуранты и другие военные распивали спиртное в луганском кафе. Туда пришла местная жительница Валентина Давронова, с которой Айдын Жамидулов ранее состоял в интимных отношениях. Между бывшими партнерами начался конфликт.

По версии следствия, военные посадили девушку в кузов КамАЗа, связав ей руки скотчем и заклеив глаза. Чтобы придать своим действиям вид правомерных, Жамидулов рассказал сослуживцам, что Валентина служила в украинской армии и занимается разведкой в интересах ВСУ.

Девушку завели в солдатскую баню, где Айдын Жамидулов нанес ей около двух десятков ударов ножом; по его указанию ее также били ножом Алексей Дорожкин и командир боевой машины разведывательного взвода сержант Роман Плещеев (его дело будет слушаться отдельно), утверждает следствие. Смертельный удар в сердце, по версии СК, нанес Дорожкин.

Затем Жамидулов приказал подчиненным вывезти тело за пределы пункта временной дислокации и подорвать тремя гранатами Ф-1, чтобы погибшую невозможно было опознать, говорится в материалах дела.

Преступление раскрыли по горячим следам. Всех фигурантов арестовал военный суд.

Сейчас по делу проходят предварительные слушания, по существу оно должно быть рассмотрено нынешним летом.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:07

В Туапсе очищают от мазута береговую линию между Гизель-Дере и Южным

Глава Туапсинского округа Сергей Бойко заявил, что данные космоснимков о мазуте в Черном море не подтвердились

t.me/glavatuapseregion/

В Туапсе после атаки беспилотников 2 ноября в море попал мазут с гражданских судов, стоявших в порту. В результате часть береговой линии оказалась загрязнена.

Глава Туапсинского округа Сергей Бойко сообщил, что испачканную нефтепродуктами гальку обнаружили на протяжении от Гизель-Дере до Южного. Оттуда собрали 2,5 кубометра гальки. На берег высыпали 60 кг сорбента. 

В акватории морского порта пятен от нефтепродуктов не нашли. “Информация с космоснимков не подтвердилась”, — заверил Сергей Бойко.

Напомним, атака на Туапсе была предпринята в ночь на 2 ноября. Обломки БПЛА упали на нескольких улицах. В морпорту повреждения получили два иностранных судна. Пострадавших среди экипажей нет. По информации Минобороны РФ,  за три часа, в течение которых продолжалась атака, над Краснодарским краем сбили 14 БПЛА, еще 1 — над Черным морем.

Актер Максим Виторган, находившийся в этот день в Туапсе, поразился реакции жителей города на происходящее. По его словам, местные жители и туристы в большинстве своем проявляли олимпийское спокойствие.

Сегодня, 11:30

От «лисьих нор» до цифры: «Новые люди» предложили в Армавире формат спорта будущего

Партийцы объединили более 300 участников и гостей экстрим-забега «Время Сильных» в преддверии Дня народного единства, и анонсировали фиджитал-игры в крае.

Организаторами спортивного события также стали учебно-методический центр «Авангард и администрация города. Мероприятие собрало рекордное количество участников и гостей, став ярким примером того, как можно отмечать государственный праздник активно, с пользой для тела и ума.

Подготовка к событию велась несколько дней. Организаторы провели масштабный субботник у Стрижибкиной горы, чтобы привести в порядок окружающую местность. Трасса в полтора километра встретила 136 бегунов — 34 команды по 4 человека. Смельчаков ждали 23 испытания. Окопы, завалы, маятники, «лисьи норы», веревочная паутина — каждое препятствие требовало не только физической силы, но и слаженной работы. Все участники страховали друг друга на всем пути забега.

При создании трассы было важно соблюсти баланс. Препятствия сделаны так, чтобы неподготовленный человек мог их преодолеть, — рассказал один из организаторов, депутат «Новых людей» в Армавирской Думе Александр Макеев. — Главное, чтобы все получили удовольствие и «дозу истории».

Пока участники боролись с препятствиями, для всех гостей работала полевая кухня, где можно было подкрепиться горячей кашей и согреться чаем. Так же организаторы позаботились, чтобы желающие могли посетить Музей военной истории и Линейного казачества, расположенный на территории Духовно-патриотического комплекса «Мемориал Фортштадт», на вершине Стрижибкиной горы.

Победителями в напряженных соревнованиях стала команда «Бесстрашные», установившая рекордное время — 7 минут 49 секунд. Вторыми пришла команда «Титан» с результатом 7 минут 53 секунды. Бронзовые призеры — «Космос», 8 минут 29 секунд.
Тройку лидеров наградили памятными медалями победителей. А команде, занявшей последнее место, вручили «деревянные» медали за готовность не сдаваться и идти до конца.

— Мы благодарны всем соорганизаторам, совместная работа дала отличный результат. Мы увидели, как стираются барьеры, как вдохновляет командный дух, как рождается  единство — не в словах, а в общем деле, — поделился  лидер «Новых людей» в Краснодарском крае, Никита Сиразетдинов. — У нашего депутата в Армавире Александра Макеева большой опыт в вовлечении в спортивную сферу детей и взрослых. Мы в партии хотим масштабировать подобные мероприятия по краю.

Помимо поддержки традиционных спортивных дисциплин, будем заниматься популяризацией новых видов спорта, например, фиджитал-игр. Это такой тандем физической активности и цифровой реальности. Формат уже опробован «Новыми людьми» в разных регионах. Судя по количеству участников на сегодняшнем мероприятии,  уверен, что наше предложение найдет отклик в Краснодарском крае.

Фото: Александра Ковязина / Армавирский собеседник
Фото: Александра Ковязина / Армавирский собеседник

Сегодня, 11:27

Нефтеперегонные станции повреждены при атаке БПЛА в Ярославской области

Люди не пострадали

Фото: соцсети

В двух округах Ярославской области при атаке беспилотников 5 ноября повреждения получили нефтеперегонные станции. Об этом сообщил губернатор региона Михаил Евраев.

По его словам, повреждения незначительные и последствия (не уточняется, какие именно) локализованы. Никто не пострадал.

Беспилотная опасность в Ярославской области была объявлена в 07:32. Жителям рекомендовалось уйти с улицы в помещения с капитальными стенами и не подходить к окнам. Отбой был дан в 11:17.

Евраев отметил, что учреждения региона работают штатно. Для колледжей и детских садов при режиме беспилотной опасности действует свободное посещение. Родители школьников сами решают, отправлять ли ребёнка в учебное заведение, но нужно предупредить классного руководителя или администрацию школы, чтобы пропуск не считался совершённым по неуважительной причине.

Минобороны об уничтоженных над Ярославской областью БПЛА утром 5 ноября пока не сообщало.

Напомним, власти Владимирской области 5 ноября сообщили, что ночью беспилотники атаковали энергетическую инфраструктуру под Владимиром, ликвидировать последствия будут утром. Что было атаковано и каковы последствия, не уточнялось. Местные жители в соцсетях сообщали о зареве в районе крупной подстанции «Владимирская», которая находится в пригороде областного центра.

Сегодня, 11:20

В Краснодар из Усть-Катавского вагоностроительного завода прибыли 15 новых трамваев

13 новых вагонов уже вышли на линии

krd.ru

13 новых трамвайных вагонов выехали сегодня, 5 ноября, на маршруты в Краснодаре. Они только что прибыли в краевую столицу и уже прошли пусконаладочные работы. В Западном депо МУП «КТТУ» остались еще два вагона из последней партии.  

Все новые вагоны односекционные. В них 31 посадочное место. Вагоны оснащены кондиционером, информационной мультимедийной системой, USB-розетками для зарядки телефонов и широкими дверьми с подсветкой. Транспорт собрали в Усть-Катавском вагоностроительном заводе.  

В Краснодаре планомерно обновляется подвижной состав общественного транспорта. В конце августа — начале сентября 2025 года на линию вышли 20 новых комфортных трамваев. Они начали курсировать на маршрутах № 2, № 3, № 15 и № 21. Еще 15 вагонов планируют привезти в краевую столицу до конца года.

В 2024 году в Краснодар поступили 40 новых трамвайных вагонов и 83 автобуса.

Ранее «Югополис» сообщал, что на балансе МУП «КТТУ» около 50% подвижного состава отвечает всем современным требованиям, в том числе оснащено кондиционерами. Комфортные вагоны распределяют по всем направлениям. Но еще остаются на ходу и старые вагоны.

Сегодня, 10:46

В лобовом столкновении на трассе в Краснодарском крае погиб человек

Еще двое — получили травмы

место происшествия / ГИБДД по Краснодарскому краю

Утром в среду, 5 ноября, в Крымском районе Краснодарского края произошло смертельное ДТП. На федеральной автодороге Краснодар — Верхнебаканский лоб в лоб столкнулись Nissan и Chevrolet Niva. Авария произошла около 09:00.

“По предварительным данным дтп произошло из-за выезда на полосу встречного движения на участке, где это запрещено”, — рассказали в краевой Госавтоинспекции.

В результате столкновения до приезда “скорой помощи” погиб водитель “Ниссана”. Водителя и пассажира “Нивы” увезли в ЦРБ Крымска.

Ранее «Югополис» рассказывал о смертельной аварии, произошедшей на трассе в Лазаревском районе Сочи 4 ноября. На трассе около села Нижняя Хобза вылетела с дороги и перевернулась «Шевроле Нива». В результате аварии погибли две женщины: 22-летняя пассажирка скончалась на месте ДТП, а 68-летняя — в машине «скорой помощи». 67-летний водитель автомобиля получил травмы.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.