​Сгоревшие цистерны и пострадавшие сотрудники: БПЛА атаковали нефтебазу в Темрюкском районе — Югополис
Закрыть
07:59, 31 мая 2024

​Сгоревшие цистерны и пострадавшие сотрудники: БПЛА атаковали нефтебазу в Темрюкском районе

Минувшей ночью территория Краснодарского края подверглась массированной атаке. По данным Минобороны РФ, над Кубанью сбили 29 БПЛА и пять противокорабельных ракет.

О последствиях атаки рассказал губернатор Вениамин Кондратьев. В Темрюкском районе целью БПЛА стала нефтебаза. Беспилотники поразили три цистерны с нефтепродуктами. Начался пожар. Его тушили около трех часов.

“К сожалению, есть пострадавшие из числа сотрудников нефтебазы, им оказывают медицинскую помощь. Остальные сотрудники эвакуированы”, — говорится в сообщении в его Telegram-канале.

Глава Темрюкского района Федор Бабенков уточнил, что пострадали два сотрудника нефтебазы. “Медики зафиксировали у мужчин не тяжёлые травмы, но их здоровью ничего не угрожает”, — сообщил он.

Воздушная тревога ночью была объявлена и в Новороссийске. О последствиях пока ничего неизвестно. По словам губернатора, спецслужбы обследуют территорию и ищут упавшие аппараты. По предварительной информации, пострадавших и разрушений нет.

Подписаться на нас

Сегодня, 16:39

Двойное дно и фальшивый багаж: в Адлере пресекли попытку провоза 650 пачек нелегального табака

Нарушителям предстоит заплатить штрафы

Фото: Южное таможенное управление

В Адлере снова выявили попытки незаконного ввоза табачной продукции из-за рубежа. На этой неделе сотрудники таможни и пограничной службы остановили два автомобиля, прибывших из Абхазии, в которых были обнаружены спрятанные сигареты без акцизных марок. Об этом сообщили в пресс-службе Южного таможенного управления.

В ведомстве уточнили, что в ходе досмотра автомобиля ВАЗ 2103 правоохранители заметили посторонние предметы. Позже, при проверке, в специально оборудованном двойном дне багажника они обнаружили 500 пачек сигарет марки «Cavallo».

По словам и. о. начальника таможенного поста МАПП «Адлер» Олега Ежова, водитель не сообщил о табачной продукции до начала досмотра.

Второй автомобиль – LADA 2107 – также вызвал подозрения у сотрудников контроля. При проверке в его конструкции нашли несколько тайников. Контрафактную продукцию – 150 пачек сигарет марки «CHAPMAN» немецкого производства – спрятали за спинкой заднего сидения и внутри центральной консоли.

На всех пачках сигарет отсутствовали российские акцизные марки и обязательная маркировка.

В результате всю табачную продукцию, а также использованные автомобили изъяли. Нарушители привлекли к административной ответственности по статьям 16.1 ч.2 и 16.3 КоАП РФ.

Напомним, что ранее на российско-абхазской границе в Адлере сотрудники таможни задержали автомобиль ВАЗ с тайником в бампере, в котором были спрятаны свыше 450 пачек арабских сигарет без маркировки. Всю партию табака и транспортное средство конфисковали, а перевозчику грозят штрафы за сокрытие товара.

Сегодня, 16:28

Роскомнадзор не подтвердил утечку данных из «Аэрофлота» при хакерской атаке

Сбой в работе информационных систем перевозчика произошёл утром 28 июля

Фото: Photoxpress

Информация о том, что хакеры украли данные при кибератаке на компанию «Аэрофлот», не подтвердилась. Об этом заявили в Роскомнадзоре.

«По состоянию на 14:00 31 июля 2025 года информация о возможной утечке данных из компании не получила подтверждение», — цитирует «РИА Новости» сообщение ведомства.

Напомним, сбой в работе информационных систем «Аэрофлота» произошёл утром 28 июля. Из-за этого авиакомпания была вынуждена отменить и перенести несколько десятков рейсов. Хакерские группировки Silent Crow и «Киберпартизаны BY» заявили, что атаковали IT-систему «Аэрофлота», дискредитировали её и уничтожили, а также получили доступ к большому количеству данных, в том числе информации о всех пассажирах компании. В качестве подтверждения они обещали позже выложить в открытый доступ часть украденных данных. Пока, судя по всему, этого не произошло.

Генпрокуратура подтвердила, что причиной сбоя в работе «Аэрофлота» стала кибератака, не уточняя подробностей. Опрошенные РБК эксперты отрасли полагают, что ущерб авиакомпании от отмены и переноса рейсов только 28 июля с учётом необходимости восстановления IT-системы может составлять от 250 миллионов до 0,5 миллиарда рублей.

Сегодня, 16:13

Собранные в Крыму после разлива мазута отходы обезврежены с помощью биотехнологий

Им смогут найти повторное применение

Фото: t.me/Aksenov82

Более 100 тонн загрязнённого нефтепродуктами мусора, собранного вдоль береговой линии Крыма после чрезвычайной ситуации в Керченском проливе, уже прошли этап биологической обработки и стали безопасными. Как сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов, для очистки использовали специальный биопрепарат, который позволил обезвредить токсичные соединения. Эти обработанные материалы теперь могут применяться повторно — например, при рекультивации старых карьеров или восстановлении нарушенных участков полигонов.

Однако это только часть масштабной работы. Сейчас продолжается переработка ещё 450 тонн отходов, содержащих нефтепродукты. Для этого специалисты применяют биологический метод, суть которого заключается в использовании микроорганизмов, способных разлагать нефть и её производные. Такой подход считается экологически щадящим и эффективным, так как позволяет не просто изолировать загрязнение, а разложить его до безопасных соединений.

Всего на специальную лицензированную площадку поступило более 900 тонн отходов, большая часть из которых — это загрязнённый грунт (873 тонны). Уже отсортировано 695 тонн, и весь объём нефтесодержащих остатков планируется обезвредить до конца года.

По словам Аксёнова, работы идут с опережением графика, что особенно важно для защиты окружающей среды полуострова. Применение современных биотехнологий позволяет не только справляться с последствиями аварий, но и делать это с минимальной нагрузкой на природу.

Сегодня, 15:51

Прямое автобусное сообщение между Керчью и Адлером заработает с 1 августа

Рейсы будут осуществляться ежедневно

Фото: t.me/mintranscrimea

С 1 августа между Крымом и Краснодарским краем запускается новый регулярный межрегиональный автобусный маршрут, который соединит Керчь и Адлер. 

Пассажиры смогут ежедневно отправляться из Керчи в 12:05, а прибывать в Адлер, к остановочному пункту у аэропорта к 23:00. В обратном направлении автобус будет отходить из Адлера в 23:00, а прибытие в Керчь запланировано на 11:00 следующего дня. 

Обслуживание маршрута осуществляет индивидуальный предприниматель, для поездок используется микроавтобус Mercedes с пятнадцатью посадочными местами. Стоимость билета в одну сторону составляет 5 000 рублей, сообщает пресс-служба Минтранса Крыма. 

Новый маршрут позволит существенно упростить транспортную доступность между двумя регионами и обеспечить прямую связь между Крымом и южным побережьем Краснодарского края, продолжая начатую ранее тенденцию развития автобусного сообщения, примером чего стал недавно открывшийся маршрут из Евпатории в Сочи.

Сегодня, 15:46

КубГМУ перейдет на обновленную структуру организации учебного процесса

Фото: пресс-служба КубГМУ

С 1 сентября 2025 года Кубанский государственный медуниверситет переходит на обновленную структуру организации учебного процесса. Теперь в составе университета появятся профильные институты, каждый из которых будет сфокусирован на конкретном направлении:

– Институт клинической медицины (обучение по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия»);

– Институт стоматологии;

– Институт психологии и коммуникации;

– Институт среднего профессионального образования;

– Институт непрерывного образования;

– Институт довузовского образования.

При этом обучение будет вестись по тем же образовательным программам, а в дипломе по-прежнему будет указана специальность. Стоит отметить, что пока без изменений остаются фармацевтический и медико-профилактический факультеты. Однако и для них в перспективе предусмотрено преобразование в институты.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.