Закрыть
18:52, 2 июня 2024

Инновационные технологии в рост

Главные требования к любому виду транспорта — безопасность, надежность и скорость. Поэтому если в транспортную сферу внедрили инновацию, значит, можно быть уверенным, что это проверенная технология, в базе которой — годы испытаний, а в будущем — уверенность в эффективности

Почти год между Петербургом и Москвой в регулярные рейсы ходят беспилотные грузовики на базе тягача KAMAZ-54901. Их запустила X5 Retail Group N.V. «Сибур» заключил соглашение с автопроизводителем «ЭвоКарго» и запустил коммерческие грузоперевозки на электрических автомобилях без водителей на территории завода «Томскнефтехим». В Арктике КАМАЗы-беспилотники перевозят грузы по 140-километровому зимнику к нефтяному месторождению.

В России разрабатываются проекты по созданию сети беспилотных
логистических коридоров. Планируется дополнительно профинансировать
инфраструктуру для высокоавтоматизированных транспортных средств на
автодороге М-11 «Нева» и расширить маршрутную сеть беспилотных
грузоперевозок на трассах М-12 «Восток» и М-4 «Дон».

Первые беспилотные такси в нашей стране появились еще в 2018 году
в Татарстане на территории «Иннополиса». В июне 2023 года «Яндекс»
запустил эксперимент с беспилотным такси на юго-западе Москвы. Над
аналогичными проектами также работают «Ситимобил» и Сбер.

Осенью 2024 года в Москве обещают отправить в рейс первый
беспилотный трамвай. Столичные власти планируют перевести в беспилотный
режим все трамваи города, а затем и метро. Ориентировочно это произойдет
в начале 2030-х годов.

Владислав Давыденко, директор КБ «Спектр», конструктор мотоциклов, гоночных автомобилей, вездеходов:

— В России автоперевозки играют одну из самых значительных, если даже не решающую роль в транспортировке грузов со средним транспортным плечом в пределах условно тысячи километров. В советское время доминировали железнодорожные перевозки, но сейчас автомобильный транспорт стал основным. От состояния дорог и развитости дорожной инфраструктуры зависит экономический рост. Состояние дорожной инфраструктуры приобретает решающую роль в современных условиях, особенно для беспилотных грузовиков. Беспилотные грузоперевозки являются двигателем прогресса и экономического роста в сегменте грузоперевозок, так как исключение человека-водителя оптимизирует процессы. Некоторые высказывают опасения, что беспилотные автомобили вытеснят человека-водителя и уничтожат рабочие места. Однако, любая новая технология, приносящая изменения, создает новые рабочие места. Хотя спрос на водителей грузовиков может временно упасть из-за роста спроса на грузоперевозки, в долгосрочной перспективе ситуация изменится. Сейчас отмечается серьезный недобор водителей грузовиков из-за быстрого роста спроса на грузоперевозки, превышающего возможности рынка труда.

Многие транспортные компании уже используют технологии, такие как GPS, RFID и IoT, для оптимизации своих операций. Правительство России активно поддерживает развитие цифровых технологий в транспорте, например, через программу «Цифровая экономика». Интеграция транспортных средств и инфраструктуры с помощью IoT позволяет оптимизировать процессы, улучшить управление трафиком и снизить затраты на логистику. Использование компьютерного зрения и автономных систем навигации помогает транспортным средствам передвигаться быстрее, безопаснее и эффективнее.

Алексей Смирнов, директор по развитию компании «STEP. Транспортные решения», аттестованный специалист по системе оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS, участник ISOCARP (Международное общество городских и региональных планировщиков), участник рабочей группы Общественной палаты РФ по поправкам в ПДД:

— Сейчас в отечественной транспортной сфере принимается и реализуется множество технологий, стимулирующих экономический рост, начиная от импортозамещения различных компонентов в авиационных перевозках, системах бронирования, и заканчивая переходом на электронные накладные — цифровизация документов, связанных с перевозкой грузов, снижает объем бумажной волокиты и уменьшает издержки. Важное место занимает переход на альтернативные виды тяг, например, электро- и водородная тяга, на устойчивые технологии, удешевляющие использование транспорта. Внедрение подобных инструментов влияет не только на экономику отдельного предприятия, но и на экономический рост в отрасли. Ведь транспортная инфраструктура является основным способом перемещения товаров и людей по территории страны, на чем зарабатывают частные компании и государство в целом. Нельзя не сказать про взаимозависимость инноваций в логистике и развитии e-commerce, начиная от крупных грузоперевозок до курьерских служб. Развивающаяся сейчас в крупных городах микромобильность увеличивает скорость доставки и сокращает удельные расходы на нее. Это привлекает внимание бизнеса: в Москве, к примеру, 50 % курьеров в 2022 году использовали именно СИМы (средства индивидуальной мобильности), обеспечив порядка 3,95 % выручки компаний розничной торговли и общепита. Прогнозируют, что к 2025 году сумма выручки почти удвоится. При этом 83% владельцев бизнеса в ритейл-сегменте отмечают, что развитие инфраструктуры микромобильности способствует повышению их посещаемости примерно в 1,5 раза. Не говоря уже об экономии средств городского бюджета на дорожную инфраструктуру. Подсчитано, что если 10% населения пересаживается с автомобилей на велосипед, то на 2,8-3 миллиарда рублей снижается нагрузка на городской бюджет (подсчитано на примере Санкт-Петербурга, источник velorukovodstvo.ru). В среднем, каждые 100 рублей, инвестированные в проекты велопешеходной среды, приносят экономике города дополнительные 1300 рублей.

По данным агентства «Автостат», на 1 января 2024 года в России было зарегистрировано 39,1 тысячи электромобилей. Это в 2 раза больше относительно прошлого года, но все еще очень мало в абсолютных значениях: всего около 0,1% от общего количества легковых автомобилей в стране.

В прошлом году для поддержки отрасли правительство предоставило субсидии регионам в размере 86,5 миллиардов рублей на период до 2025 года для развития городского электрического транспорта и благоустройства прилегающих территорий. Средства пойдут, например, на создание около десяти тысяч зарядных станций и увеличение выпуска электромобилей в девять раз (36 тысяч единиц в год). Покупателям будут предложены программы льготного лизинга, освобождение от транспортного налога, бесплатный проезд по платным дорогам и другие бонусы.

Что касается производства отечественных электрокаров, то у нас есть собственные разработки – АТОМ, Lada E-Largus и L-Type, а также китайские с российскими шильдами EVOLUT и «Москвич».

Популярные модели электромобилей у россиян

(количество на 2024 год):

Nissan Leaf — 14900 шт.

Zeekr 001 — 2900 шт.

Tesla Model 3— 2200 шт.

Tesla Model Y — 1600 шт.

Volkswagen ID.4 — 1600 шт.

Данные: «Автостат»

Первые опыты с поездами на магнитной подушке, или маглевами (сокращение словосочетания «магнитная левитация») начались в СССР в 1970-х. В 1980-х построили первый полигон. Запустить поезд планировали в 1990-х, маршрут должен был связать Москву и аэропорт Шереметьево. Но политические события отложили реализацию этих планов на два десятка лет.

В мире маглевы разрабатывали и внедряли и в Европе, и в Азии. Если в ЕС технология не прижилась, то в Южной Корее и Китае такие поезда стали вполне привычными. Благодаря магнитным подушкам, поезд способен парить над рельсами, что сокращает трение и обеспечивает достижение высоких скоростей свыше 500 км/ч.

14 лет назад в Петербургском НИИЭФА им. Ефремова вернулись к работе над маглевом для России. К 2017-му был готов прототип. Как пишет журнал «Собака», «Помимо линии от Балтийского вокзала до Пулково, разработчики маглева предлагали проложить линии от Ленинского проспекта до Обухово и Рыбацкого, Купчино — Экспофорум — Гатчина, Бугры — Девяткино… А самой амбициозной идеей была трансроссийская магистраль для пассажирских поездов на магнитной подушке Москва — Владивосток». Однако реализовать идею помешало отсутствие инвестиций и ГОСТов для магнитных поездов.

И вот в 2023 году проект трассы для поезда на магнитной подушке разработал Московский институт теплотехники, входящий в Госкорпорацию «Роскосмос». Похоже, эти планы все же воплотятся в жизнь: монорельс запустят в Ленинградской области в 2025 году.

Фото предоставлены героями, а также из открытых источников в интернете

.

Подписаться на нас

Сегодня, 19:34

В оперативном штабе Краснодарского края рассказали о новых последствиях атаки БПЛА на регион

Специалисты призвали не пользоваться мобильными телефонами рядом с обломками беспилотников

Фото: соцсети

Еще в нескольких районах Краснодарского края обнаружены обломки БПЛА после очередной воздушной атаки. В оперштабе региона подчеркнули, что пострадавших и разрушений инфраструктуры во всех случаях нет. Однако падение обломков беспилотников вызвало масштабные ландшафтные пожары.

Так, по официальным данным, части дрона упали в Темрюке рядом с АЗС, в Кизилташском лимане и в микрорайоне Правобережный. В Абинском районе сбитый БПЛА упал в поле в районе хутора Садовый, в Выселковском районе — в поле около села Новомалороссийского. В Анапе дрон нашли в виноградниках Первомайского сельского округа.

Фотографий обломков БПЛА оперштаб не опубликовал. И также призвал граждан не снимать найденные фрагменты дронов. “Нельзя подходить к обломкам и пользоваться вблизи с ними включенными устройствами, в том числе сотовыми телефонами”, — сообщили специалисты.

Беспилотную опасность в Краснодарском крае объявляли несколько раз в течение дня. Также регион был атакован и минувшей ночью.

Сегодня, 17:57

Искусственное поле, сложная логистика: Мурад Мусаев отметил важность победы “Краснодара” над “Оренбургом”

«Быки» смогли дожать соперника на характере

t.me/fcorenburg

Победа над “Оренбургом” далась “Краснодару” тяжело, но она была очень важной. Об этом сказал сегодня, 10 августа, на послематчевой пресс-конференции главный тренер ФК “Краснодар” Мурад Мусаев. Напомним, матч завершился со счетом 0:1 в пользу кубанской команды. Единственный гол на 75-й минуте забил полузащитник Никита Кривцов.

“Как и ожидалось, очень тяжело было играть в Оренбурге. Искусственное поле. Сложная логистика”, — охарактеризовал Мусаев ситуацию, в которой оказались игроки.

Также он оценил и игру ФК “Оренбург”. По его словам, команда изменила схему игры и стала играть в более силовой футбол. 

“Рад, что когда-то надо играть — играли, когда надо бороться делать подборы — делали это”, — сказал Мусаев.

По оценке наставника, добиться победы и дожать соперника футболисты “Краснодара” смогли на характере.

Сегодня, 17:39

“Краснодар” обыграл “Оренбург” в выездном матче

Один гол судья отменил

t.me/fckrasnodar/

Сегодня, 10 августа, ФК “Краснодар” в Оренбурге встречался с одноименной командой в рамках четвертого тура чемпионата РПЛ. Игра завершилась со счетом 0:1.

На 19-й минуте Батчи открыл счет в матче. Но гол отменили. Судья определил офсайд.

Единственный гол в матче забил полузащитник Никита Кривцов. Мяч влетел в ворота на 75-й минуте. Кривцов вышел за минуту до гола на замену капитану команды Эдуарду Сперцяну. 

На 88-й минуте у “быков” была еще одна возможность забить. Но ворота “Оренбурга” от мяча Александра Черникова спас вратарь.

Сегодня, 17:18

На Кубани 15-летний подросток получил сильнейшие ожоги при попытке залезть на крышу вагона электропоезда

Идет доследственная проверка

Вокзал Кореновска / Pupsoid, Wikipedia.org

На станции Кореновск Краснодарского края 15-летний подросток получил сильный удар током при попытке залезть на крышу вагона электропоезда. Инцидент произошел вечером 9 августа. Юноша выжил, но получил ожоги. Его увезли в больницу.

На место происшествия вызвали следователей. Они опросили очевидцев, назначили необходимые экспертизы и выполняют комплекс проверочных мероприятий. 
Идет доследственная проверка по признакам преступления по статье “Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта (ч.1 ст.263 УК РФ). Делом занимается Краснодарский следственный отдел на транспорте ЗМСУТ СК России.  

Сегодня, 16:51

В Миллеровском районе Ростовской области ввели режим ЧС после атаки беспилотников

Повреждены несколько частных домов

Миллеровский район, федеральная трасса М-4 «Дон» / Navigator-avia, Wikipedia.org

Режим ЧС ввели в Миллеровском районе Ростовской области после атаки беспилотников, произошедшей минувшей ночью. Муниципалитет граничит с Луганской народной республикой.

Ночью в Миллерово обломки беспилотника упали рядом с частными домами и повредили их. По словам главы района Олега Коваленко, “люди не пострадали”, но “пострадавшим будет оказана помощь”. 

Оценить причиненный в результате ночной атаки ущерб должна будет муниципальная комиссия. 

Ранее “Югополис” сообщал, что, по официальным данным Минобороны РФ, над Ростовской областью сбили пять беспилотников. В сообщении в telegram-канале врио губернатора Юрия Слюсаря говорится о том, что беспилотники сбили в Миллеровском и Чертковском районах. По его данным, никто не пострадал. Всего за ночь силы ПВО в нескольких регионах уничтожили 121 БПЛА. Днем в воскресенье во время воздушной атаки — 15 БПЛА.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.