Закрыть
17:38, 7 июня 2024

Бывший командующий 58-й армией генерал Попов: у меня за душой ничего нет, кроме долгов и кредитов в банке

Иван Попов

Второй западный окружной военный суд вновь отказался перевести бывшего командующего 58-й армией генерал-майора Ивана Попова, обвиняемого в особо крупном мошенничестве, под домашний арест.

«В удовлетворении апелляционной жалобы защиты обвиняемого Попова об изменении ему меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест отказать», — цитирует ТАСС решение судьи.

Напомним, Попов был арестован 17 мая. По версии следствия, он причастен к хищению более 1700 тонн изделий металлопроката, которые предназначались для создания оборонительных сооружений на линии боевого соприкосновения в Запорожской области. Стоимость изделий оценивается в 130 миллионов рублей. Вину он не признаёт.

Летом 2023 года Попова отстранили от командования 58-й армией, которая держала оборону в Запорожской области во время контрнаступления ВСУ. Сам он тогда заявлял, что у него возникла «ситуация сложная со старшим начальством», «когда надо было либо смолчать и смалодушничать и сказать то, что они хотели услышать, либо назвать вещи своими именами». По словам Попова, он поднял ряд существующих в армии проблем «на самом высоком уровне, откровенно и предельно жёстко», из-за чего его сняли с должности. Согласно информации провоенных Telegram-каналов, старшее начальство, о котором говорил генерал, – начальник Генштаба Валерий Герасимов.

Вечером 23 мая Следственный комитет ходатайствовал о переводе генерала Попова из СИЗО под домашний арест «с учетом характеризующих фигуранта уголовного дела данных, а также иных обстоятельств, установленных в ходе расследования». Однако суд отказался удовлетворить это ходатайство.

Заседание 7 июня проходило в открытом режиме, Попов участвовал в нём по видеосвязи из СИЗО. За перевод генерала под домашний арест выступили защита и сторона следствия. Прокуратура же настаивала на законности решения суда первой инстанции, которая отказалась отпускать Попова под домашний арест. Генерал в ответ на вопрос судьи, не возражает ли он против того, чтобы заседание было открытым, сказал: «Ничего не имею против прессы».

«Попов дал изобличающие показания на других участников хищения. Я изменил свое отношение, поэтому прошу меру пресечения в отношении обвиняемого изменить», — заявил следователь.

По данным следствия, Попов действовал организованной группой вместе с генерал-лейтенантом Олегом Цоковым, погибшим летом 2023 года в зоне спецоперации, следует из оглашенных в суде материалов дела. Цоков посмертно был удостоен звания Героя России.

Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что в деле Попова фигурирует ещё один генерал, который погиб в ходе спецоперации до начала полноценного расследования по делу, однако его фамилия не называлась. После смерти этого генерала, по информации издания, фигурантом оказался генерал Попов, которому, по версии следствия, погибший перевел часть денег, якобы вырученных за реализацию металла. Сообщается, что речь идёт о 500 тысяч рублей. Дома у Попова следствие ничего ценного не обнаружило, однако, по информации издания, во время суда следователь сообщил, что генерал проиграл около 30 миллионов рублей на ставках на площадке Winline – эти данные были получены при осмотре изъятого телефона Попова. Провоенный блогер Юрий Подоляка заявил, что адвокат Попова отрицал сам факт изъятия телефона у его подзащитного.

Анонимный Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ» ранее также называл Цокова фигурантом этого дела и утверждал, что Попов и Цоков дружили семьями.

«Попов совершил хищение путем обмана и злоупотребления доверием чужого имущества в особо крупном размере — 133 664 700 руб. — с использованием служебного положения организованной группой совместно с Цоковым и Моисеевым», — цитирует «Интерфакс» оглашённые на заседании материалы дела.

Адвокат Попова Сергей Буйновский заявил ТАСС, что его подзащитный не давал изобличающих показаний на других участников преступления, так как вину не признаёт: «Никого Попов не изобличал, но дал исчерпывающие показания, полностью не согласившись с версией следствия. Когда воруют деньги, на свой счет или счет родных и близких ничего не перечисляют. А о том, что кто-то там воровал, мы узнали только на предварительном следствии».

Также адвокат сообщил, что Попов не совершал вменяемое ему следствием хищение более 133 млн рублей, а взял в долг у фигуранта дела о хищении не более миллиона рублей. «Вину в инкриминируемом преступлении Попов не признает, а обнаруженная следствием транзакция денежных средств на банковскую карточку генерала с карточки одного из фигурантов — он взял в долг. И таких взявших в долг еще человек 100 было», — сказал Буйновский. По его словам, сумма перевода на банковскую карту генерала составила до миллиона рублей.

Сам генерал Попов заявил в ходе судебного заседания, что в зоне боевых действий он занимался построением обороны, а не воровством. Аудиозапись его выступления опубликовал Telegram-канал Shot.

«Противник силами 9-го и 10-го армейских корпусов перешёл в наступление на запорожском направлении, нанеся главный удар всей наступательной кампании летом и осенью 2023 года. Результатом моей деятельности на должности командующего 58-й армией является отражение этого наступления и срыв попытки противника выйти к Азовскому морю, окружить херсонскую группировку и блокировать Крым, нанеся тем самым крайне болезненное поражение Российской Федерации», — сказал генерал.

При этом, по его словам, следствие утверждает, что результатом его деятельности на посту командующего армией «являлось хищение и воровство, следы которого в ходе восьмимесячного следствия так никто и не нашёл».

«У меня ничего, кроме долгов и кредитов в банке сберегательном, нет за душой вообще. Поэтому я считаю, что арест и содержание под стражей – это крайне неприятная, незаслуженная мера пресечения моей свободы», — сказал Попов. Его заслуги, как он подчеркнул, заключаются совсем в другом: «Я из окопов не вылезал и построил устойчивую оборону, которая позволила сохранить честь русского оружия и нанести Вооружённым силам Украины сокрушительное поражение, которое, по сути, возможно, является переломом всей войны».

В переводе под домашний арест генералу Попову отказано уже в третий раз.

Подписаться на нас

Сегодня, 21:10

В кубанской станице пьяный водитель сбил двоих людей

Очевидцы утверждают, что наезду предшествовала драка

Скриншот видео: t.me/ENews112

В ночь на 26 октября в кубанской станице Ленинградской возле ночного клуба произошел серьезный инцидент: молодой человек за рулем «Нивы» потерял контроль над управлением, протаранил стоявшую неподалеку «Ладу», а затем сбил двух человек, один из которых получил серьезные травмы и был немедленно доставлен в больницу.

Выяснилось, что за рулем находился 22-летний местный житель, он был пьян. Сотрудники правоохранительных органов задержали его и доставили в отделение полиции для дальнейших разбирательств, сообщили в пресс-службе краевого ГУ МВД России.

При этом в полиции отметили, что, несмотря на утверждения свидетелей происшествия, заявлений по факту драки на месте инцидента не поступало.

Следственный комитет региона оперативно начал проверку. Проводятся опросы свидетелей, собираются показания участников дорожного движения, назначены медисследования пострадавших для оценки тяжести полученных ими травм. Итоговая оценка ситуации станет основанием для принятия процессуального решения.

Видео: t.me/ENews112

Сегодня, 20:33

При атаке дронов на Белгородскую и Брянскую области пострадали люди

Инфраструктура подверглась разрушениям

Последствия попадания дрона в Белгородской области. Фото: t.me/vvgladkov

Вечером в воскресенье, 26 октября, два российских региона подверглись нападению беспилотников.

По сообщениям губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, в результате атаки в различных частях региона пострадали четыре человека. 

Один инцидент зафиксирован в Белгородском районе, где дрон атаковал автомобиль. Мужчину и женщину, находившихся внутри транспортного средства, срочно доставили в местную больницу с осколочными ранениями и баротравмой. 

Еще одно нападение произошло в селе Головчино Грайворонского округа, где беспилотником был поражён грузовой транспорт. Водитель, получивший серьёзные раны ног и тела, также был немедленно отправлен в медицинское учреждение.

Третье происшествие случилось в селе Графовка Шебекинского округа, где местные жители стали свидетелями взрыва дрона вблизи жилого здания. Один местный житель получил травмы лица и бедра и нуждался в срочной медицинской помощи.

Помимо человеческих жертв, ущерб нанесён инфраструктуре и имуществу населения. Сообщалось о выбитых окнах в четырёх многоквартирных зданиях и частном доме, множестве поврежденных транспортных средств и пожаре в селе Новоалександровка Борисовского района, который оперативно ликвидировали сотрудники экстренных служб.

Сообщив о двух пострадавших мирных жителях в результате инцидента с украинскими беспилотниками, губернатор Брянской области Александр Богомаз рассказал подробности происшествий в своем телеграм-канале. Согласно сообщению, три беспилотника провели массированную атаку на движущиеся автомобили гражданских лиц в Погарском районе.

Водитель автомобиля «Нива Шевроле» получил лёгкое повреждение мягких тканей. Женщина-пассажир «Газели» была серьёзно травмирована осколками, потребовалась немедленная транспортировка в ближайшую больницу. Она уже получила медицинскую помощь и находится под наблюдением медиков.

На территории региона объявлена беспилотная опасность.

Таким образом, несмотря на различия в масштабах повреждений и количестве пострадавших, оба региона столкнулись с последствиями агрессивных действий, вызвавших тревогу среди местного населения и необходимость оперативной реакции экстренных служб. 

Сегодня, 20:06

Бастрыкин затребовал доклад о нападении бездомных собак на ребенка в Краснодаре

Атакам безнадзорных стай подвергаются дети и взрослые в различных населенных пунктах Кубани

Фото: Freepik

Главе СК РФ Александру Бастрыкину доложат о ходе, а также о предварительных и окончательных результатах расследования уголовного дела, возбужденного следователями регионального подразделения ведомства после того, как краснодарский школьник подвергся атаке со стороны стаи бездомных псов.

Напомним, инцидент произошел 24 октября на улице Айвазовского в краевом центре. Мальчик шел из школы, когда на него набросились агрессивные животные. Они сильно искусали ребенка. Спастись ему помог проезжавший мимо автомобилист, который отогнал стаю и вызвал на место медиков.

Скорая помощь отвезла ребенка в больницу.

СУ СК РФ по Краснодарскому краю оперативно возбудило уголовное дело о халатности. Сейчас оно находится на контроле в центральном аппарате ведомства, сообщает Информационный центр СК РФ.

К сожалению, это далеко не первый подобный случай в Краснодаре. Ранее «Югополис» сообщал о нападении бездомной собаки на девочку на улице Старокубанской. Тогда тоже было возбуждено уголовное дело. 

Проблема носит системный характер, и пока остается нерешаемой.

Сегодня, 19:01

Современные камеры повысят безопасность дорог Кубани

Использование продвинутых технических решений позволит существенно повысить уровень дисциплины среди участников движения

Фото: t.me/admkrai

Краснодарский край готовится к масштабному обновлению системы дорожной фиксации нарушений. Согласно плану, новые аппараты станут универсальным инструментом контроля соблюдения ПДД. 

Помимо привычной фиксации превышения скоростного режима теперь под контролем окажутся опасные маневры водителей: игнорирование дорожной разметки, движение на запрещённый сигнал светофора, разговоры по телефону за рулём, отсутствие пристёгнутых ремней безопасности и неправильное использование осветительных приборов автомобиля.

Обновление инфраструктуры проводится по инициативе главы региона Вениамина Кондратьева. Заместитель руководителя транспортного ведомства Краснодарского края Алексей Смаглюк уточнил, что к концу текущего года ожидается установка около четырёх сотен новейших камер наблюдения. Уже сейчас на улицах Краснодара работают первые современные устройства, контролирующие важные транспортные направления города, сообщает пресс-служба администрации края.

Благодаря новым возможностям специалисты рассчитывают снизить количество дорожно-транспортных происшествий и предотвратить серьёзные аварии. Статистика показывает тревожную картину: ежегодно сотни кубанцев страдают именно из-за несоблюдения простых норм безопасности. Так, лишь за первый квартал текущего года зафиксировано почти полтысячи случаев столкновения автомобилей с пешеходами на «зебрах», приведшие к травмам сотен жителей и гибели 22 человек.

Принимая во внимание этот факт, власти считают необходимым обеспечить максимальную защиту всех категорий пользователей дороги. Введение современных технологий должно стать важным шагом на пути к минимизации рисков на трассах региона. Улучшение транспортной ситуации также положительно скажется на комфорте передвижения автомобилистов и снизит общий негативный фон на автодорогах.

Сегодня, 17:52

На Кубани третий день «лежит» мобильный интернет

Такая же ситуация наблюдалась и в Адыгее

Изображение сгенерировано нейросетью

Жители многих городов Краснодарского края уже третий день остаются без полноценного доступа к мобильному интернету. Массовые сбои начались вечером 24 октября и до сих пор не устранены. Несмотря на стабильный уровень сигнала, страницы не открываются, мессенджеры работают с перебоями, а видео и вовсе не загружаются.

Проблема охватила не только Краснодар, но и другие города региона — Анапу, Туапсе, Новороссийск, Сочи и ряд соседних населённых пунктов. Пользователи всех крупнейших операторов — «МегаФона», МТС, «Билайна» и Tele2 — сообщают о невозможности выйти в интернет даже при нормальном уровне покрытия.

По данным сервиса «Сбой.рф» на 26 октября, наибольшее число жалоб на нестабильную связь зафиксировано именно в Краснодарском крае — от 40 до 70% всех обращений по стране. Для сравнения: в Москве их около 10–18%, а в других регионах — не более 8%.

Некоторые пользователи сообщают, что единственным способом подключиться к Telegram и WhatsApp* остаётся использование VPN. Однако официальных заявлений от операторов пока не поступало — компании утверждают, что работают в штатном режиме.

Жители региона отмечают, что из-за отключений ощущают себя буквально отрезанными от мира. Интернет для многих — это не только средство общения, но и инструмент для работы, а продолжающиеся перебои парализуют привычную жизнь.

*Принадлежат компании Meta, признанной в России экстремистской и запрещённой.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.