Закрыть
11:58, 11 июня 2024

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Современный потребитель в городах-миллионниках, по словам Евгении Стяжкиной, не сомневается в урбанистических достоинствах. От повседневных и бытовых: работа коммунальных служб, близость магазинов, транспорта и необходимой для жизни инфраструктуры. До более глобальных: доступность детских садов и школ – для маленьких детей и средних специальных, высших учебных заведений – на перспективу. Важны и вопросы здоровья: наличие поликлиник, лечебных учреждений и аптек рядом с домом.

Руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA Евгения Стяжкина

«Однако исследования подтверждают, что ментальное и физическое здоровье человека улучшается при контакте с природой. На наш взгляд, нынешние темпы урбанизации уже в ближайшее время приведут к тому, что человеку будет просто необходим кусочек природы рядом с домом», — добавляет эксперт.

Именно поэтому многие застройщики стали уделять большое внимание зелёным зонам во дворах и планированию территорий в целом. Так появились ЖК, сочетающие в себе и прелести цивилизации, и природу. Что-то вроде жилого комплекса в парке или наоборот сквера внутри ЖК – кому как удобней.

Тренд широко обсуждается в столицах и на федеральном уровне. Так, портал Дом.РФ даже учредил премию «Самый зелёный дом» и наградил девелоперов, представивших наиболее тесно переплетённые с природой проекты.

Застройка часто заходит на территории, где было не просто «чистое поле», но и зелёный массив. Крупные застройщики, дорожащие клиентами и репутацией, стараются и дома построить, и деревья по максимуму оставить. Например, при строительстве пешеходного бульвара в краснодарском микрорайоне «Самолёт» компания DOGMA сохранила все здоровые деревья из старой дубовой рощи. Так новая городская территория встроилась в уже существующий ландшафт. В итоге получится благоустроенная зеленая зона площадью 7,3 га.

Такой подход на самом деле не является новым, но приобретает новые смыслы и оказывается выгоден всем. Потребитель получает готовый бульвар вместо молодых деревьев, которым нужно ещё несколько лет, чтобы подрасти. Девелопер – привлекающую покупателя зону отдыха.

В соседнем с «Самолётом» жилом комплексе DOGMA PARK застройщик обустраивает большой сквер. Там будет более 2800 хвойных и лиственных растений различных пород: дуб, тис, платан, ель, пихта, сосна, можжевельник, барбарис, кизильник и многие другие. Получается, что пешеходный бульвар «Самолёта» объединится с парковой зоной DOGMA PARK в единую экосистему благоустройства – с водоемами, пешеходными, велосипедными и беговыми дорожками, местами для активного и спокойного отдыха, спортивными и детскими площадками.

«В наших проектах мы уделяем большое внимание озеленению, часто используем взрослые деревья и кустарники. В зимнее время озеленение создают хвойные породы. По традиции в каждом жилом комплексе компания высаживает живую ель, которая используется зимой в качестве новогодней», — рассказывает Стяжкина.

В разговоре об экологичности жилья не обойтись без темы района, в котором построен дом. Есть в Краснодаре ЖК, удалённые от центра, но расположенные неудобно. И здесь экологичность часто конкурирует с транспортной доступностью. Достаточно компромиссным в этом смысле получается район Западного обхода: с одной стороны – удален от крупных промышленных предприятий, с другой – близок к транспортным артериям и торговым объектам.

Важно и то, как возведённый ЖК будет впоследствии влиять на выбранную территорию – это зависит от материалов, используемых при строительстве. Достаточно давно снискали хорошую славу монолитные застройки. Евгения Стяжкина отмечает, что это одна из самых безопасных и прочных технологий, которую используют в экостроительстве. Монолит утепляется минеральной ватой и закрывается облицовочным кирпичом. Такие здания получаются надежными и удобными, они долго служат, хорошо удерживают тепло и при этом «дышат». Одним из трендов улучшения энергоэффективности зданий сейчас можно назвать и отказ от открытых переходных балконов.

«Если говорить о технологиях и сути экостроительства, то тут важны два аспекта: материалы и инженерные системы. Все должно быть заточено на экономию природных ресурсов. Конечно, элементы «умного дома», такие как умные счётчики и светильники, управление климатом, датчики протечки, не только помогают в этом вопросе, но и экономят средства жителей», — добавляет Евгения.

Становится ясно, что определяющим фактором при выборе нового жилья для покупателя перестаёт быть просто метраж. На это влияют как тренды, так и темпы роста городов. Девелоперам при этом становится недостаточно возвести «коробки», нужно предоставить будущим жильцам целую концепцию. Экология в ней занимает место не первое, а вот «экологичный подход» – очень важное.

Подписаться на нас

Сегодня, 19:47

Пресс-секретарь президента: для спецслужб все мессенджеры абсолютно прозрачны

По его мнению, этот нюанс стоит учитывать при обсуждении различных вопросов

Дмитрий Песков / kremlin.ru

Переписка в любых мессенджерах, российских или иностранных, является прозрачной для силовиков. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью ТАСС, комментируя запуск российского госмессенджера Max и ситуацию вокруг Telegram и WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией и запрещена).

«Мы должны понимать, что любые мессенджеры – это абсолютно прозрачная система. <…> Для спецслужб, конечно», — сказал Песков. По его мнению, этот нюанс стоит учитывать при обсуждении в мессенджерах корпоративных, государственных и других вопросов, в том числе секретных.

Ранее Песков выступил за то, чтобы Telegram и WhatsApp продолжили работать на российском рынке, поскольку они создают конкуренцию Max – а это необходимо для дальнейшего развития госмессенджера.

Роскомнадзор с середины августа начал блокировать голосовые звонки через Telegram и WhatsApp. Отправлять через них текстовые сообщения по-прежнему можно.

Сегодня, 18:55

Памятные мероприятия в честь погибших в 1862 году казаков-линейцев прошли в Крымском районе Кубани

«На примерах мужества, чести и доблести кубанские казаки воспитывают молодежь»

admkrai.krasnodar.ru

В станице Неберджаевской Крымского района прошли Липкинские поминовения – ежегодная церемония в память о погибших в 1862 году казаках-линейцах, принявших неравный бой у реки Липки в ходе Кавказской войны. В мероприятии участвовали вице-губернатор, войсковой атаман Александр Власов, глава Крымского района Сергей Лесь, казаки, общественники.

«На примерах мужества, чести и доблести кубанские казаки воспитывают молодежь – из поколения в поколение передается память о предках», — цитирует Власова пресс-служба администрации края.

В рамках памятного мероприятия прошла панихида по погибшим казакам. Участники возложили цветы и объявили минуту молчания. Представители Кубанского казачьего войска прошли торжественным маршем под гимны России и Кубани.

После панихиды по убиенным казакам участники возложили цветы и объявили минуту молчания. Также представители Кубанского казачьего войска под гимны России и Кубани прошли торжественным маршем.

Сегодня, 17:35

Глава Новороссийска заявил о локализации пожара на мусорном полигоне

Ситуацию он оценил как сложную, но контролируемую

t.me/kravchenko_glava_nvrsk

Возгорание на полигоне твёрдых бытовых отходов на горе Щелба под Новороссийском, о котором стало известно утром 6 сентября, днём локализовано на площади в 900 кв. метров. Об этом заявил глава города Андрей Кравченко.

«Распространение огня остановлено», — подчеркнул он и назвал основной задачей ликвидацию интенсивного горения на полигоне. Место возгорания проливают водой, работает спецтехника: 6 автоцистерн, 9 водовозок, 10 самосвалов, бульдозеры и экскаваторы. К работам привлечены 33 человека, уточнил Кравченко.

Он также отметил, что тушение пожара на полигоне ТКО осложняют порывистый ветер и сильное задымление. Ситуацию Кравченко оценил как сложную, но контролируемую. Сотрудники Новороссийского лесничества дежурят на месте, чтобы не допустить распространение огня в сторону леса.

По данным замглавы города Александра Гаврикова на 17 часов, площадь возгорания не изменилась и составляет 900 кв. метров.

«Южный региональный оператор» по обращению с ТКО в Новороссийской и Староминской зонах Кубани отчитался, что на полигоне уже оборудована площадка для временного приёма мусора, на неё выгружают утренние рейсы. По данным оператора, задержки с вывозом ТКО будут ликвидированы и графики вывоза вернутся в штатный режим в течение двух дней.

Сегодня, 16:07

В горах Сочи нашли живым потерявшегося мужчину, представлявшегося гидом

Связь с ним была потеряна 31 августа

Сергей Мельников. Фото: t.me/shot_shot

В селе Аибга найден живым 58-летний мужчина, ранее потерявшийся в горах Сочи. Об этом сообщили в ЮРПСО МЧС России. Группы спасателей, которые занимались поиском пропавшего мужчины, возвращаются на базу.

Речь идёт о сочинце Сергее Мельникове, который потерялся 31 августа. Сообщалось, что он монтажник, но представлялся гидом и искал клиентов через интернет. 29 августа он повёл в горы в район хребта Аибга двух туристов. Прогулка была рассчитана только на один день, поэтому ни у кого из группы не было с собой спальных мешков и палатки. В МЧС группа маршрут не регистрировала. Мужчина отстал от туристов, которые сбились с пути, заночевали в горах и вышли на Красную Поляну на следующий день. Они рассказали, что их гид был очень уставшим и не смог спуститься. Позже Мельников вышел на связь с альпинистами и сообщил, что переночует в горах. Больше связи с ним не было.

Спасатели 1 сентября начали поиски. 3 сентября в ЮРПСО сообщили, что никаких следов пропавшего мужчины пока не обнаружено.

По данным Telegram-канала Mash, Мельников 7 дней выживал в горах без еды и воды и сегодня, 6 сентября, сам добрался до села Аибга. По словам Мельникова, он чувствует себя удовлетворительно и не нуждается в медицинской помощи.

Сегодня, 15:46

Два человека погибли в Белгородской области при атаках БПЛА

Ещё один тяжело ранен

Фото: Максим Тишин / Югополис

В двух населённых пунктах Белгородской области при атаках беспилотников погибли люди. Около хутора Масычево Грайворонского округа дрон атаковал «ГАЗель», водитель скончался на месте. В селе Новая Таволжанка Шебекинского округа при детонации дрона был тяжело ранен мужчина, он скончался в больнице. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.

По его словам, ещё один мирный житель получил ранения при атаке БПЛА по машине около села Борки Валуйского округа. Он в больнице в тяжёлом состоянии с проникающим ранением брюшной полости. Машина повреждена.

С начала спецоперации атаки беспилотников происходят на территории Белгородской области регулярно. Как сообщал «Югополис», 4 сентября власти региона запретили публиковать в интернете фото и видео с последствиями атак, а также с данными о работе военных. Можно распространять только те данные, которые публикуют представители власти и силовики.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.