Пушкин, лето, балалайка — Югополис
Закрыть
11:39, 18 июня 2024

Пушкин, лето, балалайка

«Теперь мила мне балалайка,
Да громкий топот трепака».

Струнному щипковому Александр Сергеевич посвятил только эти строки из неопубликованной главы «Евгения Онегина». Но если бы гений российской словесности услышал виртуозную игру солиста инструментальной группы РВХА «Родник» лауреата всероссийских конкурсов Андрея Кибенко (балалайка), он бы влюбился в этот незамысловатый, но выразительный музыкальный инструмент ещё больше.

225-летний юбилей А.С. Пушкина совпал с открытием сезона #openair.

Наверное, ничего поэтичнее нельзя было придумать: яркая парковая зелень, летняя эстрада… Пятнадцатый раз собрал зрителей фестиваль «Карасунские музыкальные вечера». Сезон под липами открыл Летний театр Дворца искусств.

В этом году афиша концертов под открытым небом как никогда разнообразна. В Городском саду и Чистяковской роще выступят: Оркестр Ильи Филиппова, солисты Кубанского симфонического оркестра, оркестровая группа ансамбля «Родник». Завершит сезон «летней музыки» концерт Кубанского симфонического оркестра.

Южный джаз в сердце Москвы

В День России солисты Оркестра Ильи Филиппова выступили на MOSCOW JAZZ FESTIVAL 2024 в Зарядье!

12 июня в Москве дождь шёл даже из электророзеток. К счастью, летнюю эстраду парка Зарядье ливень обошёл стороной. Праздничным вечером в сердце Москвы зажигали заслуженный артист Краснодарского края Илья Филиппов (клавишные), Варвара Токарева (вокал) и Хасан Фидаров (гитара). К трио из Краснодара примкнул барабанщик и композитор из Таганрога Александр Боженко (спойлер: в следующем сезоне Александр сыграет в программе «Жгучая латина»).

Южное джазовое бюро – специальный проект Эстрадно-джазового оркестра Ильи Филиппова КМТО «Премьера», в котором каждый музыкант представляет свою авторскую импровизационную музыку.

Музыка, которую артисты играли в Зарядье, находится на пересечении современных джазовых тенденций и традиций: в ней можно найти черты фьюжн, третьего течения, основанного на музыкальной культуре Северной Осетии – Алании этно-джаза и глубинные традиции русской композиторской школы, связанной с именами М.П. Мусоргского, Н.А. Римского-Корсакова, С.В. Рахманинова. Каждый музыкант обладает уникальным композиторским стилем и все вместе составляют музыкальную карту региона, «посланниками» которого они являются на крупнейшем джазовом форуме России и Европы.

Миледи

Выбор, сделанный 30 лет назад выпускницей Екатеринбургского театрального института, оказался точным как снайперский выстрел.

15 июня 1994 года заслуженная артистка Краснодарского края Людмила Дорошева пришла в Краснодарский Молодёжный театр.

В спектаклях с её участием она – нерв действия и нить интриги. Колдовство какое-то!

В ней и впрямь есть что-то колдовское. Не случайно добрая четверть ролей, сыгранных актрисой на краснодарской сцене, – волшебницы и волшебные персонажи. Розабельверде из «Цахеса», Шемаханская царица из «Золотого петушка», Мышь из «Звериных историй», Снежная Королева из «Приключений Красной шапочки», летучая мышь Каргола из «Новогодней фантазии» «Книга желаний» – её сказочные героини завораживают и временами пугают. О её «несказочных» персонажах можно говорить часами.

Всего за 30 лет служения театру – любимому и единственному в мире Молодёжному театру – она сыграла более полусотни ролей.

Фея с ножовкой по металлу

– Начнём, пожалуй, с главного юбилея, который мы празднуем в этом году. 225 лет со дня рождения А.С. Пушкина. Кто из его героинь вам ближе: Татьяна? Ольга? Людмила? Может быть, красавица Наина?

– Во мне есть что-то от каждой из них. В начале карьеры играла Татьяну в «Евгении Онегине». Потом Лизу в «Атанде» (по «Пиковой даме» – прим. авт.). Но теперь-то я Шемаханская царица!

– Амплуа – это свойство режиссёра видеть актёра в одном качестве. Кто «виноват» в вашем амплуа классической стервы?

– Владимир Альфредович Берзин (режиссёр театра «Школа драматического искусства», Москва – прим. авт.), он ставил «Коварство и любовь» Шиллера, где я играла одновременно леди Мильфорд и Луизу. После одного этюда он мне сказал: «Что ты мне играешь фиалочек? Ты не фиалочка, ты ножовка по металлу, а твоё будущее – комические старухи». «Ножовок» у меня было много. Жду комических старух.

– А самой что хочется сыграть?

– Я счастливая. Многие актрисы мечтают о ролях, которые выпали на мою долю: Кекка в «Кьоджинских перепалках» Гольдони, Титания в «Ночи любовных помешательств» Шекспира, Гедда в «Гедде Габлер» Ибсена, Одинцова в спектакле «Отцы и дети» Тургенева и, конечно, Миледи в одноимённой пьесе Шмитта… И если в будущем большие роли обойдут меня стороной, у меня есть опыт пережитой страсти и счастье, что это случилось. Меня не смущают маленькие роли. Я с удовольствием играю Елизавет Воробей в «Мёртвых душах» Гоголя или совсем маленькую роль в «Грозе» Островского. Если я достойна, судьба даёт мне шанс. В 35 мне выпало счастье сыграть Джульетту в спектакле «Ромео и Джульетта» в Академическом театре драмы… Я не загадываю. Что будет, тому буду рада. Честно.

Как один день

– Не каждый артист способен 30 лет прослужить в одном театре!

– Тридцать лет осознанного проживания. Вместе мы прошли становление, зарождение традиций… Был момент, когда я думала, что уйду из театра, написала заявление. Но генеральный директор «Премьеры» Тина Юрьевна Лысова сказала: «Я тебе не рекомендую. Возьми отпуск, погуляй». Я уехала в Москву, с артистом Ваней Чировым (он тоже решил уйти, но потом вернулся) мы сидели под сценой в Таганке, мониторили кастинги. И вдруг услышали, как над нами начался спектакль… Что-то в нас всколыхнулось. Мы посмотрели друг на друга. Я сказала: «Я домой». Встали и поехали…

У нас с театром общая кровеносная система, общий поиск, который для меня длится 30 лет. Кстати, в один год со мной пришли актрисы Наталия Денисова и заслуженная артистка Чеченской Республики Татьяна Епифанцева, для них театр тоже стал домом. После своего мастера народного артиста России Владимира Марченко, который выпускал наш курс в Екатеринбурге, здесь я нашла другого Владимира – Рогульченко (главный режиссёр театра, заслуженный артист России – прим. авт.). Он 17 лет меня вёл, учил новому.

– Как вы оказались здесь?

– Наш курс показал дипломный спектакль на фестивале в Курске. Я получила семь предложений, два из Краснодара. Подошла к мастеру: «Что мне выбрать?» – «Напиши на бумажке плюсы и минусы». Я подумала: а смысл?.. Тогда же к нам в институт приехала Элеонора Герасимова, актриса Молодёжного театра. Она рассказала о нашей Молодёжке: нет здания, молодая труппа, только начинаем. И это решило всё!

Мой театр начинался семьёй. Это мой дом. Место, куда хочется возвращаться.

– Родители не препятствовали желанию стать актрисой?

– Я родилась в Потсдаме, мои родители из Краснодара, оба инженеры. Мама в юности играла в народном театре, не пропускала ни одной премьеры в оперетте. Папа хорошо пел и танцевал. Они были готовы, что так произойдёт.

– А что за история у вас произошла с режиссёром Хомским?

– Мы с Дмитрием Бозиным, артистом театра Виктюка, летели прослушиваться в РАТИ к профессору Павлу Хомскому. Обычно мастер не отсматривает абитуриентов, это делают ассистенты. Но нас он увидел. Пригласил сразу на третий тур экзамена. Я прилетела, но опоздала, а Дима успел и был зачислен. Я год проучилась в Свердловске. Летом прилетела к Диме на экзамен. Он мне: «Пойдём, Хомский тебя помнит, переведёшься». Но я не смогла уйти из своей группы, от своего мастера. Даже чтобы учиться в Москве.

– Когда Павел Осипович приезжал ставить «Шиворот-навыворот», он вас вспомнил?

– Говорят, судьба стучится трижды. Второй раз в лице Хомского она постучалась в «Шиворот-навыворот». Третий – в «Тени» Шварца, где он дал мне сыграть Аннунциату, сестру милосердия. Мечта, а не роль.

Молодильные яблочки

– В этом году исполняется 30 лет «Новогодним фантазиям». Для вас они – это утомительные три недели или что-то ещё?

– В Краснодаре для меня было открытием, что «Премьера» – такое объединение, в котором коллективы могут собраться под интересный проект. «Новогодние фантазии» объединяют артистов Молодёжки и Музыкального шоу-театра «Премьера», мы работаем с ансамблем «Родник» в сказке «Про Федота-стрельца», нас собирают вместе «Симфония Голливуда» и «Формула любви»…

Каждую «Новогоднюю фантазию» мы ждём… Организм быстро перестраивается под нагрузки. Мне довелось сыграть главные роли: звёздного мишку-путешественника, альтер эго героя – лисёнка с огромными ушами и добрым сердцем… Иногда думаешь: тебе же не 20 и не 30 – какой лисёнок? А садишься перед зеркалом, наносишь грим – нет, тебе и 25 никто не даст… Возраст не важен. Важна затея, которая даёт тебе эмоциональный всплеск. Как «Новогодние фантазии». Как Молодёжный театр.

– Есть ли у вас рецепт от выгорания?

– Иногда сыграешь спектакль, и такое чувство, что можешь ещё один сыграть – столько энергии даёт театр.

– Надо себя останавливать.

– Для этого есть отпуск! В этом году едем с дочерью в тур по России. Тольятти, Уфа, Екатеринбург, Москва, Казань. Покажу Эве альма-матер. Встречаюсь с однокурсниками. В этом году 30 лет, как мы окончили институт.

– Есть ли профессиональная деформация у актёров?

– Когда артист говорит, что он всё знает, – вот это и есть профдеформация. Для меня примером была и остаётся народная артистка России Идея Макаревич. В свои «за семьдесят» она говорила, что каждый новый спектакль для неё – чистый лист бумаги.

– Кто назвал дочь Эвелиной?

– Я. Я хотела назвать Евой, а Стас – Линой (Станислав Слободянюк, основатель театра «Мой» – прим. авт.). Стала искать альтернативу. Прочитала в словаре Эвелина, воскликнула: эврика! Для нас она Эва. Эвелина – только когда делает что-то не так.

– Дочь выбрала актёрскую стезю. Не отговаривали?

– В 14 лет Эва сказала, что будет кондитером. Я ликовала! Но где-то в глубине души я знала, что этому не бывать… В «Вечном муже» у Ларисы Малеванной Эва играла мою дочку. В «Эшелоне» тоже. Однажды после спектакля её начало трясти. «Мама, я хочу вернуться в театр». Я поняла, что девочка хлебнула адреналина…

У Эвы сложный путь в профессию. Один год она работала у нас администратором. Я обрадовалась: вот тут-то ей надоест театр! Но не надоел. Она играет у папы главную роль в спектакле «Морской пейзаж с акулами и танцовщицей» Дона Нигро, занята в новогодних сказках, ездит в школы по программе «Пушкинская карта».

Я не хочу с ней разлучаться, но понимаю, что ей надо ехать туда, где её не будут сравнивать. Ни с отцом, ни со мной. Где её будут знать как Эвелину Слободянюк. Она учится в престижном театральном учебном заведении, занимается танцами, много читает, пробует себя… Если есть желание, она всего добьётся сама.

– А какая вы дома? У вас есть тапочки в виде зайчика с ушками?

– Были. Я люблю кигуруми – комбинезоны с ушами и хвостом. Дома я белая и пушистая… Ещё у меня две собаки и две кошки. Мои «стрессосниматели».

– Как вы проводите понедельник? Ваш единственный выходной день.

– Работаю. В маленькой частной балетной школе занимаюсь с детьми актёрским мастерством. Не получается у меня отдыхать.

Нелли Тен-Ковина

Фото: Алексей Петров, Марина Богдан, Валерий Тен-Ковин, Татьяна Зубкова и из архивов КМТО «Премьера»

Подписаться на нас

Вчера, 21:28

Туристическая полиция начала работу в Ейске и Геленджике

Такой формат работы помогает создать для гостей более комфортную и безопасную атмосферу во время отдыха на Кубани

Скриншщот видео: t.me/mvd_23

С 1 июля в курортных городах Ейск и Геленджик на улицы вышли патрули туристической полиции. Эти сотрудники — не обычные полицейские. Они прошли специальную подготовку, знают иностранные языки и теперь помогают отдыхающим справляться с любыми неожиданными ситуациями, которые могут возникнуть во время отпуска.

В патрулировании задействовано более 50 человек. Они дежурят в местах, где чаще всего бывают туристы: на пляжах, в парках, у популярных достопримечательностей и рядом с крупными мероприятиями. Помимо охраны порядка эти правоохранители помогают иностранцам: могут объяснить, как добраться до нужного места, рассказать о городе, объяснить, что делать в случае потери документов, сообщает пресс-служба краевого ГУ МВД России.

До этого туристическая полиция уже работала на черноморских курортах — в Сочи и Анапе. Там такие подразделения доказали свою эффективность, поэтому теперь решили расширить практику на другие популярные места отдыха. Например, в Анапе подразделение было создано раньше и включало 25 специально подготовленных сотрудников, владеющих английским языком. Их обеспечили современными средствами передвижения — от электромобилей до квадроциклов — для быстрого реагирования.

Видео: t.me/mvd_23

Вчера, 21:11

Крупные инвестиции и стратегические шаги: Ейский район получит импульс для развития

Власти уверены, что при наличии четкого плана и комплексного подхода муниципалитет сможет максимально раскрыть свой потенциал и стать одной из точек роста

Фото: t.me/admkrai

Ейский район Кубани в ближайшее время станет одним из приоритетных направлений регионального развития. Глава администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев в ходе рабочей поездки провёл встречу с местными жителями и активом муниципалитета, где озвучил ключевые меры поддержки и планы, которые будут реализованы уже в 2025 году. 

На развитие территории планируется направить 3,4 миллиарда рублей. Эти средства предусмотрены на капитальный ремонт школ, строительство медицинской инфраструктуры, обустройство спортивных объектов и другие важные проекты. Такое финансирование направлено на комплексное повышение качества жизни и формирование комфортной городской среды, особенно с учётом статуса Ейска как курортного города.

За прошедший год район продемонстрировал позитивную динамику, поднявшись в краевом рейтинге на восемь позиций. Учитывая достигнутый результат, в регионе считают, что у муниципалитета есть все предпосылки для дальнейшего устойчивого роста. В числе приоритетов обозначено не только развитие социальной инфраструктуры, но и поддержка промышленности, в том числе через модернизацию предприятий при участии краевого фонда.

Также местные предприниматели выразили обеспокоенность по поводу будущего господдержки для малого бизнеса, в частности, в аграрной сфере. В ответ губернатор заверил, что все действующие меры будут сохранены и в 2026 году, а по ряду направлений — например, по компенсации затрат на теплицы — помощь даже усиливается.

Для долгосрочного и системного роста района по поручению главы региона будет разработана пятилетняя программа социально-экономического развития. Она охватит ключевые сферы — экономику, сельское хозяйство, туризм — и позволит привлекать дополнительное финансирование. 

Во время встречи также обсудили бытовые проблемы, которые особенно остро ощущаются в курортный сезон. Жители выразили недовольство качеством вывоза мусора с контейнерных площадок. Губернатор обратил внимание на смену регионального оператора и выразил уверенность, что новый подрядчик сможет наладить работу и улучшить ситуацию.

Отдельное внимание уделили развитию спорта. По просьбам горожан будет построена новая спортивная площадка с воркаут-зоной, а существующий бассейн отремонтируют. Эти объекты должны стать доступными и удобными местами для физической активности и досуга людей всех возрастов.

Фото: t.me/admkrai

Правительство рассматривает вопрос по строительству накопителей энергии на юге России

Это реальная возможность справиться с дефицитом мощности

Фото: energy.hse.ru

Правительство России изучает возможность строительства систем накопления энергии (СНЭ) на юге страны для компенсации дефицита мощности, особенно актуального в летний период. 

Проекты планируется реализовать в Краснодарском крае и Крыму, где в 2024 году произошли массовые отключения электроэнергии из-за перегрузки энергосистемы. В Краснодарском крае может быть построено до 250 МВт мощности (1,5 тыс. МВт·ч накопленной энергии), а в Крыму — до 100 МВт (600 МВт·ч).

Основная цель внедрения СНЭ — сглаживание пиковых нагрузок и повышение устойчивости Объединённой энергосистемы юга, в которой к 2030 году ожидается дефицит мощности до 2,4 ГВт. 

Реализация проектов обсуждается в двух форматах. Первый — проведение конкурса среди инвесторов с заключением долгосрочных контрактов, аналогичных договорам поставки мощности. Такая схема предполагает компенсацию капитальных и операционных затрат, доходность на уровне 12–14% и возврат вложений через оптовый рынок. 

Второй вариант — без конкурсных процедур: ответственным за строительство назначается государственный холдинг «Россети», а расходы включаются в тариф на передачу электроэнергии. Партнёром по технологии в этом случае может выступить «Росатом». 

Ожидается, что объекты будут введены в эксплуатацию к июлю 2026 года. Эксперты оценивают затраты на строительство накопителей мощностью 350 МВт в пределах 72–98 млрд рублей. Это приведёт к росту платежей на рынке мощности на 12,5–16,9 млрд рублей в год в течение 15 лет. В результате возможен рост цен на оптовом энергорынке на 0,7–1% и увеличение тарифа Единой энергосистемы на 4–5%. 

При этом представители промышленности и потребителей считают СНЭ экономически неэффективным решением: по их мнению, стоимость 1 кВт·ч от накопителей может достигать 60–90 рублей — в 15–25 раз выше средней рыночной. Альтернативой они называют развитие локальной генерации, управление спросом и согласование пиков потребления с графиками крупных предприятий. 

Несмотря на высокую стоимость, эксперты подчеркивают стратегическое значение внедрения СНЭ: технологии хранения позволяют повысить гибкость энергосистемы и интеграцию возобновляемых источников энергии. В то время как в мире уже действует около 110 ГВт систем хранения, в России построено лишь 1,5 ГВт гидроаккумулирующих станций и несколько маломощных накопителей, сообщает «Коммерсант». 

Таким образом, реализация проектов на юге может стать важным шагом к модернизации энергетической инфраструктуры и повышению её надёжности.

Вчера, 20:23

Губернатор Кубани провёл рабочую поездку в Ейский район

Вениамин Кондратьев осмотрел ряд знаковых мест муниципалитета, дав ряд поручений

Фото: t.me/admkrai

Глава администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев посетил Ейский район с рабочим визитом. Вместе с ним в муниципалитет прибыли его заместители, а также руководители краевых министерств и ведомств. В рамках поездки глава региона осмотрел несколько ключевых объектов, провёл встречи с жителями и обсудил развитие территории.

Ейский район, по обновлённой оценке социально-экономического развития, занял 36 место среди муниципалитетов Краснодарского края. При этом он остаётся важным экономическим центром региона, формируя более 90 миллиардов рублей в объёме базовых отраслей.

Одной из первых точек визита губернатора стал парк имени Ивана Поддубного в Ейске. Это одно из старейших общественных пространств, основанное ещё в 1898 году. Вениамин Кондратьев прогулялся по территории, пообщался с отдыхающими и сотрудниками парка. Он отметил, что этот парк занимает особое место в культурной памяти региона и должен сохранить свою атмосферу. По его словам, здесь важно не только поддерживать благоустройство, но и создавать современные условия для отдыха людей всех возрастов, чтобы парк продолжал оставаться популярным и востребованным.

Затем глава региона осмотрел прибрежную зону Ейской косы. Особое внимание он уделил вопросам благоустройства набережной и повышению её туристической привлекательности. Весной прошлого года Кондратьев уже давал поручение очистить эту территорию от несанкционированной торговли. С того времени было демонтировано 25 объектов, размещённых вне утверждённой схемы. Губернатор подчеркнул, что такие меры необходимы для создания комфортной среды и улучшения внешнего вида курортных зон.

Глава края отметил, что Ейск должен соответствовать современным требованиям, предъявляемым к курортам. Он акцентировал внимание на том, что начатая работа по обновлению прибрежной территории должна быть продолжена, чтобы сделать всё Азовское побережье привлекательным для отдыхающих и способным конкурировать с другими туристическими направлениями.

Фото: t.me/admkrai

Вчера, 20:02

В Сочи погиб водитель вылетевшего на обочину автомобиля

Госавтоинспекторы настоятельно призвали автомобилистов соблюдать скоростной режим

Скриншот видео: t.me/gibddsochi

Смертельная авария произошла во вторник, 1 июля, около двух часов дня на 95-м километре федеральной автодороги Джубга – Сочи. Здесь погиб  38-летний водитель автомобиля Lada Priora.

Как рассказал командир батальона №2 полка ДПС сочинской Госавтоинспекции Юрий Голуб, автомобилист, ехавший со стороны курорта в сторону Туапсе, превысил скорость. Машина вылетела на обочину и врезалась в придорожный фонарный столб.

Водитель скончался на месте ДТП.

В Госавтоинспекции напомнили, что превышение скорости — одна из основных причин совершения аварий, в том числе смертельных.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.