Мечту человека летать быстрее звука не убить — Югополис
Закрыть
13:54, 19 июня 2024

Мечту человека летать быстрее звука не убить

Сергей Чернышов

В этом убежден советский и российский учёный в области аэродинамики, бывший генеральный директор, а ныне научный руководитель ЦАГИ, академик Российской академии наук, вице-президент РАН, доктор физико-математических наук Сергей Чернышёв.

–В конце 40-х годов прошлого века был преодолён звуковой барьер, самолёты вышли на сверхзвук. При движении самолёта в воздухе со скоростью, большей скорости звука, возникают ударные волны, которые распространяются в атмосфере и уносят с собой часть энергии самолёта. Возникает дополнительное «вредное» волновое сопротивление. При этом люди на земле, здания и сооружения подвергаются воздействию взрывного шума – звукового удара. Людям это, конечно, не нравится.

Ту-144 был первым в истории человечества. Чуть позже появился сверхзвуковой французско-британский «Конкорд». Звуковой удар при полёте самолёта Ту-144 возникал тоже. Но главное, что связано с этим самолётом, это сама демонстрация возможности сверхзвукового полёта большого авиалайнера, вмещающего порядка 90 человек.

Ту-144 вышел на массовые коммерческие полёты, к сожалению, на очень короткое время – менее года. Звуковой удар не успел никого напугать. А вот «Конкорд» летал через Атлантику больше 10 лет. Живущее в прибрежных зонах европейского побережья население массово протестовало. Кому понравятся постоянные взрывы над головой, да ещё если они происходят посреди ночи? В итоге полёты над населёнными районами были запрещены. Поэтому французско-британский «Конкорд» над землёй летал на дозвуке и переходил на сверхзвук исключительно над океаном.

– Про гражданский гиперзвук в ближайшей перспективе говорить пока не приходится, а вот новый сверхзвуковой лайнер – вполне реальная перспектива. Ракетоносец Ту-160 имеет сверхзвуковую крейсерскую скорость. Идея вместо огромного бомбового отсека сделать пассажирский салон со всеми удобствами была, и воплотить её технически можно. Но к пассажирским самолётам предъявляются особые требования – к уровню комфорта, шума, в том числе и внутреннего, звукового удара, вибрации, эмиссии и многому другому. То, что допустимо для военного самолёта, часто недопустимо для пассажирского. Поэтому просто взять военный самолёт, поставить в нём пассажирские кресла и запустить на авиалинии не получится.

Что касается нового поколения сверхзвуковых лайнеров, то работы в этом направлении у нас идут. Наработанный научно-технический задел нам очень пригодился и пошёл в дело при выполнении нескольких работ по линии Минпромторга, направленных на создание сверхзвукового пассажирского самолёта нового поколения. Работы возглавил Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского», в который и входит ЦАГИ. Полным ходом идёт отработка всех базовых технологий, а также разработка лётного демонстратора.

В ЦАГИ моделируются в экспериментальных установках и теоретическим расчётным путём все летательные аппараты, что сегодня летают в атмосфере и будут летать в ближайшие десятилетия. Диапазон скоростей очень широкий – от дозвуковых и трансзвуковых режимов полёта до сверхзвуковых и гиперзвуковых, от 5 Махов до 20. Моделируются разного рода явления, возникающие на таких скоростях движения.

Думаю, ещё при нашей с вами жизни время сверхзвуковых пассажирских лайнеров настанет.

Подробнее:

Академик РАН Сергей Чернышёв: Сверхзвуковые лайнеры скоро вернутся — Аргументы Недели (argumenti.ru)

Подписаться на нас

Сегодня, 12:25

Аналитика МТС и Авито: треть кубанских родителей ограничивают использование смартфонов у детей

МТС и Авито провели совместный анализ, посвященный вопросам цифрового воспитания, который показал, что треть кубанских родителей применяют ограничения на использование смартфонов своими детьми.

В рамках исследования, проведенного цифровой экосистемой МТС и онлайн-платформой Авито, выяснилось, что большинство родителей на Кубани (64%) начинают обучать детей основам онлайн-безопасности с момента приобретения первого смартфона. Значительная часть (28%) предпочитает проводить профилактические беседы до покупки устройства, а небольшая доля (5%) приступает к обучению только после столкновения с негативным опытом в сети.

Согласно исследованию, кубанские родители демонстрируют ответственный подход к контролю времени, проводимого детьми в интернете. Около трети опрошенных ограничивают как время, так и контент, доступный ребенку. Четверть респондентов полагаются на самоконтроль детей, в то время как лишь 6% не устанавливают никаких ограничений.

В среднем, дети проводят в онлайн-среде около трех часов в день. Наибольшую часть времени они уделяют видеохостингам (45%), платформам с короткими видео (28%), игровым площадкам (24%), мессенджерам (25%), социальным сетям (22%), онлайн-кинотеатрам (12%), площадкам для онлайн-торговли (11%) и музыкальным стриминговым сервисам (3%).

Обычно родители считают допустимым активное использование цифровых платформ детьми, начиная с 10-летнего возраста. Примечательно, что возраст допустимости повышается с возрастом самих родителей: для родителей в возрасте 25-34 лет приемлемым считается 9 лет, а для родителей в возрасте 55-64 лет — 12 лет.

В качестве мер безопасности в интернете родители чаще всего учат детей не раскрывать личную информацию (76%), проявлять осторожность при переходе по ссылкам (69%), не делиться доступом к аккаунтам (66%), быть бдительными при онлайн-сделках (59%), избегать предоплаты (54%), совершать покупки только на проверенных платформах (24%), а также создавать надежные пароли (35%).

Сегодня, 12:21

13,9% на весь срок: выгодная ставка для покупателей жилых комплексах DOGMA

Pеклама. ООО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК "ДОГМА-РЕКОРД". ERID: 2SDnjcD816n

DOGMA предлагает уникальную ипотечную программу с фиксированной ставкой на весь период кредитования для всех клиентов под 13,9% от Сбербанка.

В соответствии с программой, ставка фиксируется на уровне 13,9% на весь срок кредитования при первоначальном взносе от 20,1%. Срок кредита может достигать 30 лет, а материнский капитал принимается в качестве части первоначального взноса.

«В текущих рыночных условиях это исключительная возможность для покупателей, которые не могут воспользоваться семейной ипотекой, — отмечает директор по продажам DOGMA Александр Тернющенко, — Фиксированная ставка ниже рыночной позволяет существенно снизить ежемесячный ипотечный платёж, а специальные условия для наших проектов делают покупку жилья по-настоящему выгодной инвестицией».

Программа идеально подойдет тем, кто хочет зафиксировать выгодную ставку на весь срок кредита или рассматривает покупку жилья как долгосрочную инвестицию.

Предложение действует ограниченное время. Перечень жилых комплексов и подробности можно узнать по телефону или офисах продаж жилых комплексов DOGMA.

DOGMA реализует комплексный подход к созданию жилой среды. В новых кварталах компании предусмотрена вся необходимая инфраструктура: от современных детских площадок и спортивных зон до социальных объектов. Сегодня девелопер строит 10 масштабных проектов в пяти регионах России, продолжая традиции создания комфортного и продуманного жилья.

Сегодня, 12:19

Хорошо поработал: в Сочи директор УК обвинили в начислении себе незаконной премии 

Мужчине грозит до шести лет тюрьмы

pexels.com

В Сочи 52-летний директор одной из управляющих компаний стал фигурантом уголовного дела. Его обвиняют в присвоении чужих денег и злоупотреблениями полномочиями (ст.160 и ст.201 УК РФ).

По данным полиции, в течение двух лет (с 2022 по 2024 год) мужчина начислял себе премии, а также получал зарплату за работу инженера. При этом в компании даже такой должности не существовало, выяснили правоохранители. 

Ущерб от деятельности предприимчивого директора оценили в 2 млн рублей. Теперь мужчине грозит до шести лет тюрьмы.

Сегодня, 12:07

Владимир Путин принимает в Кремле спецпосланника Трампа

Президент США по итогам этих переговоров примет решение, вводить ли против РФ новые санкции

kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин принимает в Кремле спецпосланника президента США Стива Уиткоффа. Об этом сообщают ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Уиткофф, прилетевший в Москву утром 6 августа, является спецпредставителем президента США по Ближнему Востоку, однако активно участвует в переговорах с российской стороной об урегулировании конфликта между РФ и Украиной. Он неоднократно приезжал в Россию в течение нынешнего года и не менее трёх раз встречался с Владимиром Путиным, в предыдущий раз – в конце апреля.

Президент США Дональд Трамп настаивает на заключении соглашения о прекращении огня между РФ и Украиной и в случае отказа грозил российской стороне введением вторичных пошлин для неё и тех стран, которые покупают российские ресурсы (прежде всего нефть и газ). В числе крупных покупателей – Китай и Индия. Ранее Трамп дал РФ 10 дней для достижения соглашения о прекращении огня в Украине, этот срок истекает 8 августа. По итогам визита Уиткоффа в Россию Трамп решит, вводить ли против РФ новые санкции.

Сегодня, 11:49

В Курской и Белгородской областях при атаках БПЛА ранены 4 человека

Одного из пострадавших отпустили на амбулаторное лечение

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Утром 6 августа при атаке дрона по автомобилю недалеко от села Дорогощь Грайворонского округа Белгородской области были ранены двое мужчин и женщина. Их доставили в больницу, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.

Ещё один человек пострадал при ударе БПЛА в Курской области днём 5 августа. По данным врио губернатора региона Александра Хинштейна, была атакована территория компании «Мираторг» в деревне Хитровка Суджанского района. Осколочное ранение получил 50-летний сотрудник предприятия. Ему оказали необходимую медпомощь, дальше лечиться он будет амбулаторно. Хинштейн ещё раз призвал жителей региона не возвращаться на приграничные территории, где по-прежнему опасно находиться.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.