Закрыть
10:07, 20 июня 2024

Заключение о вреде, который нанес государству и “беспочвенным позвоночным” санаторий “Лазуревый берег”, готовила ликвидированная организация

В Геленджиском городском суде состоялось очередное заседание по иску Генпрокуратуры РФ к детскому пансионату “Лазуревый берег”. Напомним, надзорное ведомство хочет вернуть в собственность государства землю, на которой находится санаторий, и взыскать с организации несколько сотен миллионов рублей.

На прошедшем заседании ответчики имели возможность задать вопросы истцу — Генпрокуратуре РФ. Один из вопросов касался организации, эксперты которой определили сумму ущерба, нанесенного деятельностью “Лазуревого берега” государству, почвам и “беспочвенным позвоночным”. Напомним, с организации хотят взыскать около 560 млн рублей.

На заседании выяснилось, что на момент обращения прокурора в экспертную организацию она уже была ликвидирована по решению суда за нарушение норм РФ. Т.е. организации не существовало. И когда ответчик пытался выяснить, зачем в нее обратилось надзорное ведомство, прокурор ответил, что на этот вопрос отвечать не обязан. В итоге судья вопрос снял.

Другой вопрос касался правового основания проверки, проведенной Генпрокуратурой РФ в отношении санатория. Носила ли она индивидуальный и избирательный характер. Этот вопрос судья тоже снял.

Журналист “Аргументов недели” предположил, что проверка могла проводиться в рамках рассмотрения договора о передаче в собственность санаториев от 17 июля 1992 года. Единым в списком в этом договоре значились такие объекты, как санаторий “Солнце” (сейчас находится в собственности у некоего АО “Онлайн”, а также граждан Литвиновой и Васина), санатория “Дружба” (ныне — пансионат “Приморье”, в руководстве которого фигурируют известные фамилии из федеральных органов власти), курортная поликлиника “Геленджик”. Суд посчитал, что этот вопрос о статусе проверки не относится к сути дела.

Также адвокаты задали вопрос о том, почему ущерб нужно платить в бюджет города, если земля никогда городу не принадлежала, а находилась в федеральной собственности. На это прокурор, как сообщает издание, ответил “примерно следующее: истец так решил”.

В итоге, как подсчитал журналист “Аргументов недели”, ответчики задали 34 вопроса, из них 8 сняли, на 8 ответили “ответ дан”, на 4 — “читайте иск”, на 3 — «не время задавать такие вопросы”, на 2 — “истец так считает”. По сути, ответы были получены только на 8 из 34 заданных вопросов.

Ранее “Югополис” сообщал, что санаторий “Лазуревый берег” работает с 1956 года и считается одним из старейших в Геленджике. Он занимает почти 16 гектаров земли около набережной. Участок находится в долгосрочной аренде. В собственности санатория — семь спальных корпусов.

Сейчас санаторий “Лазуревый берег” продолжает работать, несмотря на то, что счета его арестованы.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:22

На Кубани вырубят 100 гектаров леса из-за нашествия ясеневой златки

Другого способа победить вредителя, к сожалению, не существует

Фото: ru.freepik.com

На территории Краснодарского края выявлено масштабное заражение ясеневых насаждений опасным вредителем — изумрудной узкотелой златкой. Из-за этого в следующем году планируется утилизация деревьев на участке площадью около 100 гектаров. 

Как сообщает РБК-Краснодар со ссылкой на региональное министерство природных ресурсов, вырубка затронет земли лесного фонда, расположенные в зоне ответственности Краснодарского лесничества. Очаги активности насекомого выявили при лесопатологическом обследовании, проведённом специалистами управления «Краснодарлес».

Златка — опасный инвазивный вредитель, который быстро распространяется и способен за короткое время уничтожать деревья. Особенно уязвимыми для неё оказываются ясеневые насаждения. Пострадавшие леса, как выяснилось, ранее были ослаблены другим вредителем — черным ясеневым пилильщиком, что ускорило процесс заражения.

По информации министерства, наибольший урон причинён мелиоративным защитным лесополосам, особенно в северной части края, где ясень широко распространён. Именно высокая концентрация этого вида деревьев в составе лесных насаждений способствует быстрому расселению златки.

Следы вредителя зафиксированы в восьми районах региона: Щербиновском, Ейском, Староминском, Кущевском, Крыловском, Павловском, Каневском и Ленинградском. Работы по уточнению масштабов заражения продолжаются, проводятся дополнительные обследования.

Согласно действующим требованиям, уничтожение заражённых деревьев — единственный способ остановить распространение насекомого. Помимо уничтожения больных деревьев будет вырублена часть здоровых насаждений в радиусе не менее 100 метров от заражённых участков.

Годом ранее златка была обнаружена в 12 российских регионах. Общая площадь заражённых лесов по стране превысила 5 млн гектаров, после чего в пострадавших зонах ввели карантин.

Сегодня, 15:18

До 10 лет тюрьмы грозит иностранцу за многомиллионные аферы с доставкой импортной спецтехники на Кубань

Мужчину задержали в Москве

Фото: Денис Яковлев / Югополис

Краснодарские силовики поймали 48-летнего иностранца, который за несколько лет успел обмануть жителей Кубани более чем на 10,5 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе краевого МВД.

По данным полиции, мужчина представлялся посредником по доставке крупной техники из-за границы. Одним из его клиентов, как уточнили следователи, стал житель Краснодара. Тот по совету знакомого заключил с аферистом договор на поставку экскаватора и передал ему предоплату — около 2,4 миллиона рублей, пояснили правоохранители. В следствии добавили, что после этого «поставщик» исчез, а техника так и не была доставлена.

Когда пострадавший обратился в полицию, выяснилось, что мошенник уже находится в федеральном розыске. Ранее, по информации стражей порядка, он провернул похожую схему в станице Новотитаровской: пообещал доставить бетононасос и обманул заказчика на более чем 8 миллионов рублей. В обоих случаях деньги были присвоены, а обязательства так и не выполнены, сообщили полицейские.

Оперативники установили местонахождение подозреваемого и задержали его в Москве. Против мужчины возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Фигуранту грозит до 10 лет колонии. Пока ведется следствие, он находится под арестом.

Сегодня, 15:17

Здание правительства Белгородской области вновь попало под атаку БПЛА

В Белгородском районе при детонации дрона пострадал мужчина

t.me/vvgladkov

Днём 17 сентября здание правительства Белгородской области в Белгороде оказалось под ударом украинских беспилотников. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.

По его словам, в здании повреждены кровля и остекление, люди не пострадали.

Кроме того, по данным Гладкова, в Белгородском районе дрон взорвался на территории предприятия в посёлке Северном. Травму получил мирный житель, он отказался от госпитализации. Повреждён фасад здания.

Напомним, здание областного правительства было повреждено при атаке БПЛА по Белгороду 10 сентября. Тогда также обошлось без пострадавших.

Сегодня, 14:59

Волк напал на 8-летнего мальчика во дворе дома в Ростовской области

Три дня пострадавший провел в больнице

Deinogalerian, Wikimedia.org

Шокирующий случай произошел в городе Гуково Ростовской области. В доме на улице Ватутина волк напал на 8-летнего мальчика. У пострадавшего серьезные травмы всего тела. Подробности инцидента сообщил Donday.ru со ссылкой на маму ребенка.

Инцидент произошел 12 сентября. Издание пишет, что мальчик с друзьями зашли во двор к однокласснице. Там в вольере и содержался дикий зверь. О том, как именно волк оказался на свободе, версии расходятся. Кто-то говорит, что калитку открыла девочка, кто-то — что это произошло случайно. Так или иначе, волк выскочил из загона и набросился на мальчика, стоявшего ближе всех к калитке, стал его кусать.

На крики выбежали взрослые, загнали волка в вольер и вызвали “скорую помощь”.

“Мы знали, что в городе держат волка в вольере, но нас все уверяли, что он никому вреда не причинит. У сына были глубокие укусы на спине, ухе, затылке и в области паха”, — рассказала мама пострадавшего мальчика.

Ребенка увезли в больницу города Шахты. Там он провел трое суток. На раны наложили повязки. 

Теперь родители пострадавшего намерены обратиться в полицию.

Сегодня, 14:54

В Краснодаре полицейские нашли женщину, скрывшуюся после аварии во дворе ЖК

К совершению ДТП её привело лихачество: она доверила руль маленькому ребёнку

Место ДТП. Фото: t.me/mvd23krasnodar

Сотрудники Госавтоинспекции Краснодара установили личность 38-летней местной жительницы, которая покинула место аварии на улице Круговой.

Инцидент произошёл во дворе ЖК «Цветы». Женщина за рулём иномарки посадила ребёнка себе на колени, что запрещено правилами, и поехала. Во время движения она не справилась с управлением и врезалась в шлагбаум. После этого водитель покинула место ДТП.

Инспекторы составили в её отношении два административных протокола: за нарушение правил перевозки пассажиров и за оставление места аварии. За эти действия женщине может грозить штраф до 3 тысяч рублей, лишение водительских прав сроком от одного года до полутора лет, либо административный арест на срок до 15 суток.

Все материалы дела передадут в суд, где и будет принято окончательное решение, сообщает пресс-служба УМВД РФ по Краснодару.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.