Суд не стал повторно амнистировать участника спецоперации, который избил мужчину до смерти — Югополис
Закрыть
12:52, 20 июня 2024

Суд не стал повторно амнистировать участника спецоперации, который избил мужчину до смерти

Оренбургский областной суд не удовлетворил ходатайство защиты и оставил в силе приговор бывшему участнику спецоперации в Украине 24-летнему Руслану Магдиеву. Он получил 7 лет колонии за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Магдиев, по информации издания, участвовал в боевых действиях с ноября 2022 года в составе ЧВК «Вагнер», куда был завербован из колонии города Сегежи. В 2016 году Магдиев был задержан обвинению в сразу трёх преступлениях: убийстве двух или более человек, совершенном группой лиц из хулиганских побуждений, разбое и краже (п. «а», «ж», «и» ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 162 и ч. 2 ст. 158 УК РФ). В марте 2018 года суд приговорил его к 9 годам и 11 месяцам колонии общего режима. В ходе спецоперации Магдиев отличился при штурме Бахмута (Артемовска) и получил медаль «За отвагу». Это стало основанием для получения помилования и снятия судимости, уточняет «Коммерсантъ».

Новое преступление, как сообщается, Магдиев совершил в ноябре 2023 года около кафе «Мечта» в Орске, вскоре после возвращения из зоны боевых действий. Будучи изрядно пьяным, Магдиев столкнулся в дверях заведения с другим нетрезвым посетителем, 51-летним Виталием Федоровичем. Они повздорили, на улице Магдиев ударил Федоровича кулаком в лицо. Тот упал, ударившись затылком об асфальт, а Магдиев нанёс ему ещё несколько ударов ногой по лицу. По данным экспертизы, пострадавший получил «множественные переломы костей лицевого скелета основания черепа», причём удары были такой силы, что у него кости лица провалились до затылка.

Федорович скончался до приезда «скорой», которую вызвали прохожие. Магдиев же вернулся в кафе и продолжил пить пиво. Его задержали спустя три дня, он сразу признал вину в инкриминированном деянии и раскаялся. В апреле нынешнего года суд вынес ему новый приговор – 7 лет колонии строгого режима.

При этом Магдиев и его защита рассчитывали на более мягкое наказание с учётом «смягчающих обстоятельств», к которым они отнесли его участие в спецоперации и наличие госнаграды. Адвокаты просили заменить реальный срок на условный, но суд отказал.

Адвокат потерпевшей стороны Юлия Искрина считает, что ни о какой неосторожности со стороны Магдиева речь не шла. «Налицо все признаки убийства. Согласно выводу судебно-медицинской экспертизы, не менее пяти ударов были нанесены целенаправленно и прицельно в жизненно важный орган — голову, в том числе и ногой. При этом от потерпевшего никаких угроз не исходило, он даже защищаться не пытался», — отметила она.

По мнению Искриной, у Генпрокуратуры есть все основания опротестовать приговор и добиться переквалификации действий Магдиева на убийство с особой жестокостью (п. «д» ч. 2 ст. 105), соответствующее обращение уже направлено на имя генпрокурора Игоря Краснова. «Участие в СВО и наличие наград никак не могут учитываться повторно как смягчающее обстоятельство при назначении наказания за новое преступление, совершенное Магдиевым, поскольку помилование распространялось только на его предыдущую судимость. Оно не может являться своего рода индульгенцией, в противном случае это означало бы дискредитацию самого института помилования», — считает Искрина.

Напомним, накануне глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина призвала принять закон о постоянном контроле правоохранительных органов за заключёнными, которые получили помилование за участие в спецоперации и вернулись с фронта. Контроль нужен, чтобы «помочь этим людям социализироваться» и «защитить общество» от них, считает Останина.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:46

Минобороны РФ: за три часа уничтожено 6 беспилотников

За ночь сбили в общей сложности 48 летательных аппаратов

Минобороны РФ

В пятницу, 4 июля, за период с 8 до 11 часов утра над российскими регионами были уничтожены 6 украинских беспилотников: 3 – над Удмуртией, 2 – над Белгородской областью и ещё один – над Самарской. Об этом сообщило Минобороны РФ.

Минувшей ночью, по данным ведомства, было уничтожено 48 БПЛА над Ростовской, Курской, Белгородской, Орловской и Липецкой областями. В Ростовской области погибла женщина. Подробнее об этом – здесь.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что утром 4 беспилотника упали в районе Сергиева Посада. Травмы получили два человека.

В Сергиевом Посаде, по данным местных властей, из-за падения обломков БПЛА загорелась электроподстанция. Без света остались около 42 тысяч человек.

Компания «Россети Московский регион» около 11:20 отчиталась о полном восстановлении электроснабжения в Сергиевом Посаде и окрестных деревнях.

Сегодня, 12:30

На новой платной трассе до Крымского моста сгорел магазин с фейерверками и хлопушками

Мимо проезжавшие автомобилисты слышали звуки взрывов

место происшествия / соцсети

Сегодня, 4 июля, в Красноармейском районе Краснодарского края загорелся магазин с пиротехническими изделиями. Магазин находится на 17-м километре новой платной трассы А-289 Краснодар — Крымский мост.

Сообщение о возгорании поступило на пульт диспетчера в 10:50. Через пять минут первые подразделения уже были на месте. Огонь к тому времени объял уже 400 кв. метров площади магазина. Мимо проезжавшие автомобилисты слышали звуки взрывов. 

В 11:31 распространение пожара локализовали на площади 400 кв.метров. 

Ликвидация последствий пожара продолжается.

Сегодня, 12:27

В Сочи раскрыли дело о мошенничестве с использованием старого номера телефона

Жителя Новосибирска обвиняют в краже у сочинца 9,5 миллиона рублей

Юрий Гречко / Югополис

В Сочи завершили расследование дела о крупном мошенничестве в отношении 26-летнего жителя Новосибирска. По данным правоохранителей, мужчина приобрел прежний телефонный номер сочинца и, войдя в его личный кабинет в приложении банка, перевел с его счета сумму свыше 9,5 миллиона рублей. Этими деньгами злоумышленник распорядился по собственному усмотрению.

Следователи уже направили уголовное дело в суд, и, если вину мужчины признают, ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Отметим, что случаи телефонного мошенничества в регионе – не редкость. При этом, помимо частных мошенников, действуют и целые преступные группировки.

В мае «Югополис» сообщал, что в Краснодаре на скамью подсудимых отправились 12 человек, которых обвиняют в масштабном финансовом мошенничестве. По версии следствия, злоумышленники за 3 года успели обмануть 248 человек на сумму свыше 10 миллионов рублей. Правоохранители уточняют, что обвиняемые звонили гражданам, оставившим заявки на оформление кредитов или займов, и представлялись сотрудниками банков. Далее, по словам следователей, мошенники убеждали людей в том, что кредит им уже одобрен, и нужно лишь оплатить страховую услугу. А, получив деньги, обвиняемые переставали выходить на связь. Теперь за это преступление им грозит до 20 лет тюрьмы, если суд вынесет обвинительный приговор.

Сегодня, 12:21

Полицейские Кубани перечислили основные причины ДТП с электросамокатами

За год число аварий выросло на 72%, а число пострадавших в них — на 77%

Фото: sochi.ru

В 2024 году в Краснодарском крае произошло 215 аварий с участием электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). Погибли 9 человек, еще 21 — получили травмы. За год число инцидентов выросло на 72%, а число пострадавших в них людей — на 77%. Об этом сообщается kuban.aif.ru со ссылкой на данные краевой полиции.

Лидерами по аварийности с участием СИМ стали Краснодар, Анапа, Сочи и Новороссийск. 

Чаще всего, по информации полицейских, в аварии на электросамокатах попадают молодые люди в возрасте от 21 до 30 лет. Растет число ДТП с детьми. За год было зарегистрировано 22 таких столкновения. Погибли 3 ребенка, травмы получили — 20.  

Полицейские выделяют несколько причин аварий с электросамокатами. Это: несоблюдение очередности проезда, непропускание пешехода,  нарушение правила спешиваться, переходя дорогу по “зебре”, несоблюдение бокового интервала 

За первое полугодие 2025 года на Кубани в ДТП с электросамокатами попали 13 детей. Один из них погиб, 14 — получили травмы.

Смертельное ДТП произошло в Красноармейском районе. Он ехал на электросамокате, а водитель машины не пропустил его при повороте направо. 

Сегодня, 12:19

Трамп заявил, что в ходе разговора с Путиным не добился никакого прогресса

И очень разочарован

Дональд Трамп, официальный президентский портрет. Фото: whitehouse.gov / Дэниел Торок

Президент США Дональд Трамп заявил, что разочарован разговором с президентом РФ Владимиром Путиным, который состоялся 3 июля. Такая оценка связана с тем, что российская сторона, по его мнению, не собирается урегулировать конфликт с Украиной миром.

«Я очень разочарован сегодняшним разговором, который у меня состоялся с президентом Путиным, потому что я не думаю, что он там [в переговорном процессе о мирном урегулировании] присутствует», — сказал Трамп журналистам (цитата по Reuters). Также он подчеркнул, что, по его мнению, Путин «не собирается останавливаться» и это очень плохо.

Говоря о том, удалось ли приблизиться к соглашению о прекращении огня в Украине в ходе телефонного разговора с Путиным, Трамп отметил, что «не добился с ним никакого прогресса».

Президент США выступает за мирное урегулирование конфликта между РФ и Украиной с помощью заключения так называемой мирной сделки. В марте он предложил обеим сторонам 30-дневное прекращение огня по всей линии боевого соприкосновения, однако такое соглашение так и не было заключено. Трамп ранее не раз выражал уверенность в том, что Путин хочет мира.

Подробнее о состоявшемся 3 июля телефонном разговоре между Трампом и Путиным – здесь.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.