Закрыть
10:05, 25 июня 2024

Сердце откликнулось, открылось

Год назад на въезде в столицу Кубани по Ростовскому шоссе открыли памятник Святому Иоанну Русскому. В церемонии участвовали митрополит Екатеринодарский и Кубанский, мэр Краснодара, другие высокие гости и что особенно интересно – курсанты высшего военного авиационного училища летчиков имени А.К. Серова.

На самом деле, этому есть очень простое объяснение: над памятником постоянно летят самолеты, и Святой Иоанн Русский, который при жизни был воином, благословляет защитников Отчизны на выполнение священного долга и встречает их по возвращении в родную гавань.

Парадоксально, но деяния Иоанна Русского на Родине известны немногим. В России храмы этого святого можно пересчитать по пальцам одной руки, а до недавнего времени ни в одной церкви нашего края не было икон Иоанна Русского. И это притом, что он родился в Малороссии – то есть абсолютно наш, родной.

Иоанн появился на свет в 1690 году. Он был запорожским казаком. Бился с турками в войске Петра Первого на Азовском побережье. В одном из сражений он был пленен и оставшуюся часть жизни провел в неволе. Турки склоняли пленных перейти в ислам, применяя посулы и пытки, и многие не выдерживали. Но совсем молодой казак, несмотря на мучения, которые длились годами, остался непоколебим в своей вере. Стойкостью Иоанн Русский завоевал уважение даже среди иноверцев, а смирением и способностью творить чудеса – всеобщую любовь.

В Греции же этого святого почитают настолько сильно, что ежегодно сотни тысяч паломников приходят поклониться мощам Иоанна Русского, которые находятся в храме в селении Новый Прокопион на острове Эвбея. О чудесных исцелениях страждущих, просивших помощи у Иоанна Русского, не только рассказывают друг другу, но и публикуют статьи в средствах массовой информации.

Историю о том, как женщина, страдавшая от болезни позвоночника, из-за чего два десятка лет ходила согнувшись, излечилась, приложившись к мощам Святого Иоанна Русского, знают во всей Греции. Равно как о чудесном исцелении врача-атеиста, который узнал, что у него неоперабельный рак, и воззвал к святому с мольбой о чуде. Парализованный мальчик встал после того, как ему во сне явился Иоанн Русский. Терпевший бедствие корабль утром по неведомым причинам оказался в порту после того, как капитан, увидев неизбежность гибели, обратился с молитвой о сохранении жизней моряков к святому. Чудесным исцелениям и спасениям, творимым Иоанном Русским, посвящены книги. Но в России, повторимся, о нем знают немногие.

Тем не менее храмы в честь святого у нас появляются. Их строят в благодарность люди, которые обращались с последней надеждой к Иоанну Русскому и становились свидетелями чудес. На храм в Батайске пожертвовали родители, чей сын, лишенный возможности ходить, излечился после нескольких посещений церкви в Новом Прокопионе. В Иркутской области – похожая история. Так Иван Русский возвращается на Родину, в Россию.

Памятник Иоанну Русскому на Ростовском шоссе в Краснодаре тоже имеет чудесную историю. И началась она в 2018 году.

Известный в краевой столице предприниматель-строитель Геннадий Бугай поехал по приглашению друга в Грецию на отдых. И жизнь перевернулась.

– Мне товарищ предложил съездить в церковь Иоанна Русского. Я никогда не считал себя набожным человеком, но с детства меня воспитывали две родные бабушки, бывшие монахинями, поэтому и атеистом я не был. Заходил в церковь свечку поставить по случаю – не более. Но то, что Иоанн Русский у греков является одним из самых почитаемых святых, меня заинтересовало. Товарищ сказал, что выехать надо пораньше, потому что в ту сторону из Афин, а ехать до Нового Прокопиона 140 километров, вечные пробки, – вспоминает Геннадий Васильевич.

Как ни странно, но до храма друзья доехали без единой остановки. А когда Геннадий Бугай встал рядом с мощами святого, по его словам, время словно остановилось. Лишь через два часа он услышал, как его зовет товарищ.

– Не знаю, что со мной произошло, но для меня Иоанн Русский был живым. Я просто с ним разговаривал и он отвечал. Не словами, а какими-то ощущениями, знаками, но это был именно разговор. Кажется, я про его жизнь от него и узнал. Ведь он умер совсем молодым, в 40 лет, но претерпел столько страданий, что хватит на тысячи жизней. Мне стало его так жалко, как родного сына. И говорил я с ним как с самым близким человеком. Поймите, я не сентиментальный человек. Много раз со смертью чудом разминулся и думал, что жизнь-то знаю, а оказалось, вЕдома мне была только ее малая часть. А все многообразие до времени я не видел. Иоанн Русский делал добро не для себя, не для награды, а для людей. В этом весь смысл, – делится Геннадий Васильевич.

Вернувшись домой, Геннадий Бугай решил пойти в храм, чтобы поклониться Иоанну Русскому, но его ждало разочарование – ни в одной церкви не было иконы этого святого. Решение созрело сразу: привезти в родной город образа и отдать в церкви, чтобы люди узнали об Иоанне Русском.

– С ныне покойным владыкой Исидором я был знаком и обратился к нему за благословением. Митрополит одобрил мой порыв. Первые иконы должны были поместить в четыре собора: Екатерининский, Свято-Георгиевский, Свято-Троицкий и Александра Невского. Эти храмы я сам предложил, потому что со всеми связывала какая-то своя история. Например, в Свято-Георгиевском крестил сына. Свято-Троицкий – это казачий храм, а я родом из казаков. А собор Александра Невского я помогал строить. Владыка же сказал, что именно эти храмы составляют крест, оберегающий наш город с севера, востока, юга и запада. Если с высоты посмотреть, получается крест. Я этого не знал, но что-то же меня натолкнуло именно эти храмы выбрать? – задает себе вопрос Геннадий Бугай и сам же отвечает: – Это Иоанн Русский меня вел. Когда я поехал в Грецию за иконами, мало кто верил в успех, потому что вывезти образа из этой страны и пройти таможню с ними считалось невозможным. Верьте – не верьте, меня нигде не остановили, хотя я привез 9 икон! В Шереметьево, правда, девушка на таможне попросила показать, что в чемоданах. Начал разворачивать первую икону, и тут она как разрыдается. Мы ничего не поймем, а она плачет и прощения у нас просит, что задержала. Так и вышли. А иконы все развезли по храмам, и мне очень сердце греет, что люди молятся и просят Иоанна Русского о помощи. А он поможет, я это точно знаю.

Мы еще долго беседовали с Геннадием Васильевичем, и он рассказал, как его родственница, узнав о страшном диагнозе, отправилась в Новый Прокопион и вымолила у Иоанна Русского исцеление. Узнали о чудесах, которые касаются самого Геннадия Бугая. Уверовав, он настолько проникся желанием донести до каждого человека историю Иоанна Русского, что теперь его мечта в том, чтобы привезти на Кубань частицу святых мощей. Кажется невероятным? Но недаром говорится: просите и обрящете. Тем более, когда просишь для людей.

Святой Иоанн Русский родился в 1690 году в семье запорожских казаков. Когда ему не было и 20 лет, он пошел на воинскую службу и участвовал в сраженьях с турками на Азовском побережье. В 1711 году во время неудачного Прутского похода войска попали в окружение, и Иоанн вместе с другими попал в плен. Его продали как раба на невольничьем рынке в Константинополе одному турецкому военачальнику.

Турки много раз пытались отвратить Иоанна от христианской веры. Сначала уговорами. Затем – издевательствами. Его унижали, забрасывали камнями и навозом, били, поджигали волосы и пытали каленным железом, но юноша не отказался от Христа.

В плену Иоанн ухаживал за лошадями и жил на конюшне. Он так старательно и безропотно исполнял свои обязанности, что другие пленники его нередко упрекали в рвении к работе. Но Иоанн смиренно отвечал: «Если Господу угодно дать мне такое испытание, значит, это нужно для моего спасения».

Хозяин-турок заметил усердие раба, и издевательства прекратились. А когда Иоанн совершил первое чудо, все прониклись к нему уважением и даже разрешили посещать храм, расположенный в пещере. По описанию, чудо было такое: хозяин дома уехал в паломничество, а на праздник его жена приготовила плов и посетовала, что ее муж не может попробовать угощение. Тогда Иоанн попросил дать ему блюдо, удалился, а когда вернулся, сказал, что плов доставлен хозяину. Над молодым рабом только посмеялись. Каково же было всеобщее удивление, когда через три месяца хозяин приехал и привез то самое блюдо, рассказав, что в день праздника обнаружил блюдо с пловом на столе в гостинице, где остановился.

Умер Иоанн 9 июня 1730 года от тяжелой болезни. Перед смертью он попросил прислать к нему священника для причастия, но тот убоялся идти ночью в дом мусульманина и передал Дары Христовы внутри вырезанного яблока. Причастившись, Иоанн Русский скончался. Хоронили его как праведника, а оплакивали и христиане, и мусульмане.

Через три года священнику во сне явился Иоанн Русский, сказавший: «Мои мощи нетленны». Вняв видению, он открыл могилу и обнаружил тело праведника нетронутое тленом и благоухающее как роза.

Мощи перенесли в пещерный храм, где при жизни молился Иоанн Русский. С того момента маленькая церковь стала местом паломничества.

Долгие годы мощи Иоанна Русского хранились в пещерном храме, и много чудесных исцелений произошло. Но однажды к пещерному храму пришли турецкие воины. Не найдя сокровищ, они рассвирепели и решили сжечь мощи святого. Пытались это сделать они трижды. В первый раз вынесенные из храма мощи непонятным образом снова оказались в раке. Во второй огонь не тронул мощи и погас. Когда же в третий раз зажгли костер, Иоанн Русский восстал как живой, и испуганные солдаты бросились наутек, оставив все награбленное.

Вернувшиеся прихожане пещерного храма нашли среди пепелища нетронутые огнем мощи Святого Иоанна Русского.

В годы Первой Мировой войны греки Прокопиона, спасаясь от этнических чисток, которые устроили турки, бежали на остров Эвбея и построили Новый Прокопион. Мощи святого они привезли с собой. А затем возвели храм в честь Иоанна Русского.

Церковь Святого Иоанна Русского в Прокопионе на острове Эвбея
Церковь Святого Иоанна Русского в Прокопионе на острове Эвбея

К лику святых Иоанна Русского причислили в 1962 году. Ежегодно 27 мая (у нас день святого отмечается 9 июня) в храм на острове Эвбея приходят сотни тысяч паломников, чтобы помолиться Иоанну Русскому и попросить о самом сокровенном.

С 10 по 16 июня над границами России и Белоруссии был совершен крестный облет с непрестанной молитвой, песнопением и православными святынями на борту самолета, среди которых была и икона Иоанна Русского. Таким образом, православные освятили границы двух дружественных государств оградительной молитвой против атакующего неонацизма и сатанизма, поднимая дух в воинской среде, испрошая дарование Победы и прекращение кровопролития. «Крылья победы» – так еще назвали этот небесный крестный ход вдоль границ России наши военные, с земли приветствовавшие его.

Подписаться на нас

Сегодня, 09:24

Отделение Социального фонда России по Краснодарскому краю: с начала года более 7 тысячам кубанских семей единое пособие на новорожденных малышей назначено беззаявительно

С начала 2025 года Отделение Социального фонда России по Краснодарскому краю автоматически назначает единое пособие на новорожденного ребёнка семьям, уже получающим эту меру поддержки на старших детей. Благодаря проактивному подходу в текущем году выплаты были назначены 7 795 кубанским семьям.

После поступления сведений о рождении ребёнка Отделение СФР по Краснодарскому краю беззаявительно назначает пособие на новорождённого в том же размере, что и на старших детей в семье, без дополнительной оценки нуждаемости. Срок выплаты устанавливается с момента возникновения права на пособие и до окончания выплат на старших детей. Если в семье двое и более детей с разными сроками назначения, выплата продлевается по самому позднему сроку.

Уведомление о назначении пособия поступает родителям в личный кабинет на портале госуслуг. Выплата осуществляется тем же способом, что и для предыдущих детей.

Если новорожденный — первый ребёнок в семье, для назначения единого пособия родителям необходимо самостоятельно подать заявление через портал госуслуг, МФЦ или клиентскую службу Отделения СФР по Краснодарскому краю. В этом случае проводится комплексная оценка нуждаемости семьи, включая анализ доходов, имущества и занятости трудоспособных членов.

Если пособия на разных детей назначены на разные сроки, их можно синхронизировать. Для этого необходимо подать заявление в последний месяц действия выплаты на одного ребёнка и указать всех детей. При этом будет проведена повторная оценка нуждаемости семьи.

В 2025 году Отделение СФР по Краснодарскому краю выплачивает единое пособие на 400 тысяч детей. Право на меру поддержки имеют семьи, чей среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума — 17 024 рубля на человека.

Если остались вопросы, то можно обратиться в единый контакт-центр (ЕКЦ): 8(800)100-00-01 (звонок бесплатный).

Сегодня, 09:06

В пяти районах Ростовской области ночью работали средства ПВО

«Информация о последствиях на земле уточняется»

Фото: Минобороны РФ

В ночь на 6 ноября Ростовская область отбила очередную атаку БПЛА. Губернатор Юрий Слюсарь сообщил, что средства ПВО работали в пяти районах: в Аксайском, Мясниковском, Миллеровском, Чертковском  и Шолоховском. 

“Никто из людей не пострадал. Информация о последствиях на земле уточняется”, — сообщил он.

По информации Минобороны РФ, над Ростовской областью сбили 4 беспилотника.

Военное ведомство также отчиталось об уничтожении 75 БПЛА в нескольких регионах России. Массированную атаку из 49 дронов отбили в Волгоградской области

Также силы ПВО работали в Крыму, Воронежской, Белгородской, Орловской, Московской, Курской, Липецкой и Тамбовской областях.

Напомним, об ударе беспилотников по объектам энергетики сообщил губернатор Костромской области Сергей Ситников. По данным областной администрации, никто не пострадал, электроснабжение не нарушено.

Ранее “Югополис” писал о том, что в течение ночи вводили ограничения на работу аэропортов Краснодара, Саратова, Пензы, Самары, Ульяновска, Иваново, Ярославля, Нижнекамска, Владикавказа и Грозного. Большинство из них уже возобновили работу.

Сегодня, 08:50

БПЛА атаковали объекты энергетики в Костромской области

Пострадавших нет

Фото: соцсети

В ночь на 6 ноября атака беспилотников была отражена в городе Волгореченске Костромской области. Экстренные службы «устраняют последствия на объектах энергетической инфраструктуры», сообщил губернатор региона Сергей Ситников.

По его словам, нарушения электроснабжения не произошло, никто не пострадал. Какой объект был атакован и каковы повреждения, он не уточнил.

Telegram-каналы, ссылающиеся на местных жителей, сообщают, что под атаку в Волгореченске попала Костромская ГРЭС – одна из самых крупных тепловых электростанций страны. Волгореченск находится примерно в 40 км от Костромы.

Минобороны не упоминает Костромскую область в сводке о сбитых за ночь беспилотниках. По данным военного ведомства, к утру над разными регионами уничтожено 75 БПЛА.

Напомним, под атаки беспилотников ночью и утром 5 ноября попали энергетическая инфраструктура под Владимиром во Владимирской области и нефтеперегонные станции в двух районах Ярославской области. Какой именно объект атаковали под Владимиром, власти региона не уточняли. Местные жители предполагали, что это крупная подстанция в пригороде областного центра.

Сегодня, 08:33

СМИ: Евросоюз планирует почти полностью прекратить выдавать россиянам мультивизы

Ограничения могут начать действовать уже в конце недели

Фото: Юрий Гречко / Югополис

Евросоюз планирует ужесточить правила получения виз для граждан РФ – в частности, прекратить в большинстве случаев выдавать им мультивизы, дающие право на многократный въезд в страны Шенгенского соглашения. Об этом сообщает издание Politico, ссылаясь на трёх европейских чиновников.

Если обсуждаемое решение примут, россияне смогут получать только однократные шенгенские визы. Исключения предусмотрены для людей, у которых есть гражданство стран ЕС, и для тех, кому мультивиза необходима по гуманитарным причинам.

Ограничения, которые власти ЕС связывают с продолжающимся конфликтом между России и Украиной, могут начать действовать уже в конце этой недели.

После начала спецоперации РФ в Украине в 2022 году ЕС существенно усложнил правила выдачи виз для российских граждан и повысил цены на их оформление. Некоторые члены Евросоюза, в частности страны Балтии, полностью запретили россиянам въезд на свою территорию. При этом ЕС не может ввести полный запрет на въезд граждан РФ в шенгенскую зону, поскольку за визовые вопросы по-прежнему отвечают национальные правительства стран.

По данным европейских властей, чаще всего россиянам выдают визы Венгрия, Франция, Испания и Италия.

Сегодня, 08:05

Массированная атака БПЛА на Волгоград: погиб человек, начался пожар в промзоне

Кадр из видео / соцсети

В ночь на 6 ноября в Волгоградской области отразили массированную атаку БПЛА. По словам местных жителей, атака продолжалась практически всю ночь. Над городом раздалось не менее 30 взрывов.

Один из беспилотников попал в 24-этажный дом на улице Гаря Хохолова в областном центре. Взрывная волна повредила балконы и остекление не только этого здания, но и соседних. 

В результате попадания осколков погиб 48-летний местный житель, сообщил губернатор Андрей Бочаров. 

На территории промзоны в Красноармейском районе после падения обломков БПЛА начался пожар. Его сейчас тушат.

Также повреждение остекления и припаркованных у домов автомобилей зафиксировали в других районах Волгограда.

В лицее №10 организовали пункт временного размещения на случай, если понадобится эвакуация жителей на время работы саперов. 

.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.