Закрыть
15:19, 1 июля 2024

В семье дорожников Кубани – радость: более сорока выпускников КубГТУ стали коллегами!

На прошлой неделе четыре дня на кафедре
транспортных сооружений Института строительства и транспортной инфраструктуры (ИСТИ)
Кубанского государственного технологического университета шла защита дипломных
работ. Завершали обучение магистранты, специалисты и бакалавры – более сорока человек.
Практически все они уже трудоустроены на предприятиях и в организациях дорожной
отрасли.

– Вчерашние студенты дорожного профиля, а
теперь, можно сказать, наши коллеги, порадовали глубиной знаний, осознанностью
выбора и тем, что остались с нами, не ушли в другие отрасли, – поделилась
председатель государственной экзаменационной комиссии (ГАК) генеральный
директор Союза дорожников Кубани, в прошлом выпускница автодорожного факультета
КубГТУ Дарья Чубачук. – А это значит, что работа Союза дорожников Кубани по пропаганде
нашей социально значимой, востребованной профессии, дающей большие возможности
для карьерного роста, уже дает плоды.

Напомним, что два года назад, до того как началось сотрудничество СДК и КубГТУ (единственный вуз в Краснодарском крае и Республике Адыгея, который готовит инженерные кадры для дорожной отрасли), в отрасль пошли всего 9 выпускников. Как говорится, почувствуйте разницу!

После того, как было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между краевым Министерством транспорта и дорожного хозяйства, СДК и КубГТУ, дорожники сразу взялись за ремонт пустующего помещения площадью 300 кв. м. Сделали там учебно-практические классы, оснастили их новой мебелью, оборудованием. Там же открыли музей дорожной отрасли Кубани.

Руководство СДК и КубГТУ стало участником многих совместных мероприятий, студентам организовывались многочисленные экскурсии на предприятия и крупные объекты, выезды на выставки техники, лекции, которые читали производственники и т.д. В общем, дорожники пошли в наступление, делом доказывая силу профессионального сообщества.

Но вернемся на Московскую, 2А, на кафедру транспортных сооружений ИСТИ, в аудиторию 201 корпуса «В», где в прошлом располагался автомобильно-дорожный факультет КубГТУ. Здесь в 9 утра началась защита выпускных квалификационных работ у 12 бакалавров. Корреспондент «Югополиса» побывала там.

Забегая вперед, хочется отметить похвальные слова членов комиссии в адрес начинающих инженеров-дорожников, в особенности семи из них, получивших отличные отметки.

Кстати, состав государственной экзаменационной комиссии был представлен опытными профессионалами. Наряду с председателем ГАК Дарьей Чубачук в оценке знаний выпускников приняли участие: главный инженер Аскербий Ешугов, замдиректора Краснодарского филиала ГК «Российские автомобильные дороги» Алексей Москалев, директор ИСТИ и завкафедрой транспортных сооружений им. проф. К.А. Дарагана Всеволод Кореневский, его коллеги по кафедре доценты Роман Корольков и Александр Маринин.

Первым начал защищать свою выпускную работу Дмитрий Авдеев. Это потом, побеседовав с ним, я узнала, что 24-летний парень из Майкопа идет на красный диплом (и получил его в итоге), что с детства его завораживала дорожная техника, что, начиная с колледжа, в котором 4 года учился до поступления в вуз, ежегодно работал на практике в ДСУ № 3 простым рабочим. И потом, обучаясь в вузе, продолжал летом работать. Поэтому закономерно, что еще до окончания университета его пригласили на работу в ДСУ № 3 дорожным мастером.

А защищался Дмитрий по проектированию организации строительства участка автомобильной дороги «Обход г. Майкопа» в Республике Адыгея протяженностью свыше 11 км – очень уверенно. Объяснил, что данная дорога соответствует 2-й технической категории с расчетной скоростью 100 км/час в пересеченной местности и 60 км/час в горной местности. Что сложность строительства участка объясняется большим количеством транспортных развязок, включая 4 путепровода и 3 мостовых сооружения. Подробно остановился на организации графика строительства с учетом объемов работ, составлении технологических карт и схем на дорожно-строительные работы. В общем, Дмитрий Авдеев задал хороший настрой, который поддержала выступавшая следующей Анна Халявка. Девушка защищалась на основе проекта строительства автомобильной дороги «Владикавказ – Ардон – Чикола – Лескен-2 (объезд ст. Архонская)».

После ее блестящей защиты я побеседовала с Анной и была удивлена ее серьезным заключениям – это в 21 год! Понятно, что она как продолжатель династии дорожников в третьем поколении понимает цену труду дорожника, но чтобы вот так смело и целенаправленно смотреть в профессиональное будущее, это дорогого стоит:

– Дорожная сфера очень перспективная, престижная, что главное в наше время, и меня окружают интересные люди – как преподаватели, так и мои одногруппники – будущие коллеги. Мы все уже определились с местом работы и почти все собираемся поступать в магистратуру по профилю. И парень мой также, он из другой группы, на отлично защитился пару дней назад, – сообщила Анна.

Кстати, она рассказала и о том, что ее 11-летняя сестра, вполне возможно, станет коллегой:

– У нее уже есть интерес к программам, в которых мы работаем, я немножко учу ее проектировать на простом уровне. Надеюсь, что она закончит тот же институт и тот же факультет, что и я.

В этот день из 12 защищавших выпускные работы также были удостоены высших отметок Элина Андреева, Артем Ваницкий, Илья Белецкий, братья Дмитрий и Сергей Беляковы. Я не зря привела все эти фамилии.

В заключительном слове председатель ГАК Дарья Чубачук поблагодарила всех за успешную защиту, пожелала удачи новым коллегам и отметила:

– Вы, сегодняшние бакалавры, 4 года обучения, оставили самое приятное впечатление у нас, членов комиссии. А бОльшая половина группы, заслужившая высшие отметки, я уверена – это будущая гордость отрасли, будущие руководители.

В беседе с директором ИСТИ, завкафедрой транспортных сооружений КубГТУ Всеволодом Кореневским мы узнали о том, что девушки в дорожной отрасли особенно востребованы. И не только об этом.

– Выпускники-дорожники КубГТУ, как показывает реальность, нарасхват. Это объясняется дефицитом инженерных кадров в отрасли или хорошей подготовкой ваших выпускников?

Качественный выпускник получится только тогда, когда он приобретает недостающие компетенции на практиках, на производственных экскурсиях, на открытых занятиях с производственниками. Поэтому тесное взаимодействие с краевым Министерством транспорта и дорожного хозяйства, Союзом дорожников Кубани сводится не только к обустройству учебного процесса – ремонту, приобретению мебели, лабораторного оборудования, но и к насыщению содержания процесса подготовки. Организации СДК предоставляют студентам места практик, площадки для производственных экскурсий, проводятся открытые занятия, выступления работодателей перед студентами – все это формирует недостающие компетенции, позволяет добиться высокого качества подготовки будущих дорожников. И вы сами слышали, насколько наши выпускники демонстрировали хороший уровень владения дорожной тематикой. Считаю, что это – результат нашей общей работы с СДК, за что мы очень благодарны.

– Почему стоит поступать в ИСТИ на кафедру транспортных сооружений?

Сегодня кафедра динамично развивается благодаря и всесторонней помощи СДК, и поддержке дорожных организаций по целевым направлениям. Преподавательский состав у нас отличный, многие наряду с педагогическим опытом имеют и практический. К тому же наряду с преподавателями – выпускниками нашего университета у нас работают те, кто защищался и работал в других городах, в других отраслях. Они привносят свое видение, и эта внешняя коммуникация очень полезна для развития организма кафедры.

Иными словами, современный уровень преподавания и оборудования, которым располагает кафедра, позволяют нам готовить достойные кадры.

– Возможно ли поступление на дорожное направление за счет бюджета?

– Да, в этом году выделено 25 бюджетных мест, есть возможность поступить на коммерческие места. Причем сейчас студенты с первого курса определяются с профилем и поступают непосредственно на «автомобильные дороги», хотя первые полтора года учатся совместно со строителями ПГС по дисциплинам общепрофессионального и базового цикла. А с 4-го семестра у них начинаются специальные дисциплины по дорожному строительству.

– Общепринято, что дорожная отрасль для мужчин, и девушек у вас наверняка единицы? Тут что хорошо для них – женихов хоть отбавляй, не так ли?

– Что касается женихов, здесь вы правы, у нас за время студенчества много пар создается, что мы только приветствуем. Однако насчет девушек, которых у нас единицы, не соглашусь. Сегодня много их идет в дорожники. Более того, многие предприятия и организации – проектные и производственные – просят именно девушек, потому что у них более развиты скрупулезность, ответственность, внимательность. Место приложения их труда – это, как правило, сметчики и проектировщики в проектной организации, специалисты в планово-технических отделах в организациях, занимающихся строительно-монтажными работами. У нас сейчас на специалитете на 4-м курсе из восьми человек обучаются шесть девушек.

– Все выпускники, с которыми сегодня общалась после защиты, говорили одно и то же: «Сегодня быть дорожником выгодно и престижно». Вы с ними заодно?

– Сегодня наш край в тройке лидеров по России по плотности дорожной сети. Много сооружений построено – к Олимпиаде, к «Формуле-1», сколько появилось в связи с Керченским мостовым переходом. Все они требуют обслуживания, эксплуатации, а в дальнейшем ремонтов. Поэтому работы для дорожников много. И в отношении новых строек то же самое можно сказать. Уже решение принято о строительстве трассы-дублера дороги Джубга – Сочи с колоссальными капитальными вложениями. Данный объект потребует огромных производственных и кадровых усилий.

Нет развития территории, если туда не ведет дорога. Взять хотя бы Мезмай. Сколько лет он оставался захолустным поселком, пока не построили туда дорогу с твердым покрытием, с подпорными стенками, с качественным безопасным проездом. А сейчас поселок расцвел, жизнь там активизировалась. Точно так же дорога Черниговская – Дагомыс, которую довели до поселка Отдаленный, дала развитие этим территориям. И таких территорий, требующих развития, достаточно.

Поэтому и рабочие, и инженерные кадры в дорожной отрасли востребованы. Плюс еще и финансирование отрасли: оно на 99% бюджетное, поэтому нет зависимости ни от инвестиционной привлекательности, ни от санкционных моментов – у дорожников всегда есть работа со стабильной зарплатой. Так что я солидарен с молодыми коллегами в том, что быть дорожником сегодня – престижно и выгодно.

ERID: 2SDnjcr8yvS

Реклама. ККА РООР «СОЮЗ ДОРОЖНИКОВ КУБАНИ»

.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:45

В Краснодаре нашли и закрыли тайное казино на улице Комарова

Сейчас стражи порядка устанавливают владельцев игорного клуба и выясняют детали

Фото: t.me/mvd_23

Полицейские Краснодара пресекли деятельность подпольного казино, работавшего на улице Комарова. Как сообщили в региональном управлении МВД, незаконный клуб выявили сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции 17 октября.

Во время рейда правоохранители изъяли игровые компьютеры, мобильные телефоны, бухгалтерские документы и черновые записи. Также стражи порядка опросили посетителей заведения, подтвердивших, что участвовали в азартных играх. Сейчас полиция выясняет все обстоятельства дела и устанавливает организаторов незаконного бизнеса.

По данным следствия, материалы уже готовятся для возбуждения уголовного дела по статье «Незаконные организация и проведение азартных игр» (ст. 171.2 ч. 3 УК РФ), которая предусматривает до 6 лет тюрьмы.

Ранее игорное заведение обнаружили на другой краснодарской улице. Как писал «Югополис», полицейские прикрыли подпольное казино, которое маскировалось под офис на улице Гоголя. Войти туда могли только постоянные клиенты — их личности проверяли через камеры наблюдения. Во время рейда в помещении находился 27-летний администратор и несколько посетителей. Правоохранители конфисковали покерные столы, игровые наборы, ноутбук и документацию, а позже приступили к поискам организаторов незаконного бизнеса. Материалы дела полицейские передали следователям для принятия процессуального решения. Напомним, азартные игры в России разрешены только в официальных игорных зонах — таких площадок в стране всего четыре.

Сегодня, 14:25

Как в детективе: рядом с Лувром нашли одну из украденных драгоценностей

Корона императрицы Евгении была сломана

Лувр / Pxhere.com

Одну из украденных из Лувра драгоценностей нашли неподалеку от музея. Это корона императрицы жены Наполеона III Евгении. Изделие было сломано. Об этом пишет французская газета Le Parisien со ссылкой на источник. 

Сейчас злоумышленников, которые провели беспрецедентную операцию, ищет полиция. Министр внутренних дел Франции Лоран Нуньес сообщил сообщил, что на похищение драгоценностей у грабителей ушло семь минут.

Ранее “Югополис” писал о том, что преступление произошло утром 19 октября. По информации французских СМИ, злоумышленников было несколько. Они якобы смогли пробраться в галерею Апполона при помощи автолестницы со стороны Сены. Преступники похитили несколько драгоценностей времен Наполеона. 

Сегодня, 14:14

В Роспатенте объяснили, почему фраза “Я русский” не может быть товарным знаком

Ранее на нее хотел получить патент певец Shaman

Ярослав Дронов (Shaman) / t.me/shaman_channel

Фраза “Я русский”, звучавшая в одноименной песне артиста Shaman (Ярослава Дронова) не может стать товарным знаком, так как является общеупотребимой и несет общеизвестное семантическое значение. Об этом сказал глава Роспатента Юрий Зубов, комментируя отказ ведомства зарегистрировать это выражение.  

“Товарный знак должен обладать различительными свойствами, чтобы потребители могли однозначно идентифицировать продукцию или услуги конкретного правообладателя”, — цитирует слова Зубова РИА Новости.

Ранее “Югополис” сообщал, что в октябре 2024 года Shaman подал в Роспатент две заявки на регистрацию товарного знака “Я русский”. С таким наименованием Дронов хотел производить водку и другой алкоголь, а также блестки для тела, парфюмерию и иные косметические средства. Однако в августе 2025 года Роспатент отказал в регистрации бренда.

Сам Шаман пояснял, с помощью регистрации бренда “Я русский” он хотел защитить свою репутацию. По его словам, есть производители, которые выпускают такую продукцию без всякого разрешения

Сегодня, 13:50

Грабители обокрали Лувр, всемирно известный музей в Париже

По информации французских СМИ, из музея вытащили драгоценности времен Наполеона

Лувр / Pxhere.com

Всемирно известный музей в Париже, Лувр, обокрали. Преступление произошло утром в воскресенье, 19 октября, сообщила министр культуры Франции Рашида Дати. 

“Пострадавших нет. Я нахожусь на месте вместе с сотрудниками музея и полицией”, — написала министр в соцсетях.

По информации СМИ, из музея вытащили драгоценности времен Наполеона. Журналисты выяснили, что преступников якобы было несколько, они проникли в музей, используя грузовой лифт со стороны набережной Сены.  

Музей сейчас закрыт.

Сегодня, 12:40

Громкое преступление: в Ростовской области пропала партия гороха на 3 млн рублей

Полицейские задержали директора фирмы-перевозчика

Pxhere.com

В Ростовской области по подозрению в крупном мошенничестве задержали 34-летнего директора фирмы — перевозчика (ч.4 ст.159 УК РФ). Оперативники считают, что мужчина причастен к хищению крупной партии гороха.

По информации донской полиции, коммерсант заключил контракт на перевозку бобовых, но выполнять свои обязательства не планировал. “Приняв груз — партию гороха, злоумышленник по своему усмотрению распорядился им, обратив товар в свою собственность”, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Ущерб владельцу гороха составил более 3 млн рублей.

Фигуранта уголовного дела заключили под стражу. Следователи устанавливают все обстоятельства происшествия и возможных соучастников.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.