Троицкая ветка — Югополис
Закрыть
08:59, 2 июля 2024

Троицкая ветка

Троица, тайна, трава, традиции… С этими словами мы прожили последнюю декаду июня.

Новый театр кукол выступил на фестивале казачьей культуры, столетие русского джаза отметили на Летней сцене Дворца искусств, в парках города звучали променад-концерты Кубанского симфонического – наследника традиций Кубанского войскового музыкантского хора…

Помним. Храним. Живём… Звучим!

Новый театр кукол принял участие в фестивале казачьей культуры «Александровская крепость: Троицкая ветка» в Усть-Лабинске, который проводится фондом Олега Дерипаски «Вольное дело».

13 театральных премьер показано в рамках лаборатории, участниками которой стали известные театральные деятели России. Тема лаборатории в этом году – «Расказачивание». Все спектакли, представленные на «Александровской крепости», имеют горький привкус
отечественной истории, когда само слово «казак» было под запретом.

«Бурьян» Нового театра кукол завершал первый день фестиваля. Несмотря на усталость после насыщенного событиями дня, было ясно: наш «Бурьян» произвёл впечатление. И критики, и просто зрители, в числе которых были представители возрастной категории 12+, на которую и рассчитан этот необычный спектакль, оценили работу краснодарских кукольников.

Все отметили смелость выразительного языка – был применён сложный технологический приём подачи материала, в котором актёрская «кухня» остаётся «на столе», а готовое «блюдо» транслируется на экран монитора. Материальную ткань произведения составляют «вещи с историей»: купленные на барахолке в Краснодаре старинные открытки и предметы быта, фотографии реальных казаков, детские игрушки и даже бюстик Дзержинского – незамысловатый «хлам», который наверняка найдётся в чулане любого старого дома. Духовная составляющая рассказанной истории – глубже, тоньше, многограннее и совсем не так проста.

…Жили в станице три друга: Никита, Мыкола и Иван. Один был за белых, другой – за красных. Третий уплыл на пароходе в Париж и стал… номером в локомотивном депо. Кажется, что историю трёх друзей рассказывают дети: вот гарный парубок влюбился в дивчину Оксану, вот друзья рыбачат и обсуждают набежавших в станицу агитаторов. Один из пропагандистов верхом на красном волке (деревянная игрушка) и будет им же съеден. Время от времени перед камерой с детским «тыгыдыком» скачут неистовые оловянные кони революции. А вот кадр выхватывает залитых краской поломанных солдатиков – то, что осталось после очередной разборки «за правду». Белой ли, красной – так ли важно это сегодня. Спустя сто лет…

Подчёркнуто бесстрастная интонация рассказчика лишь усиливает трагизм – в основу сюжета легли документальные материалы отечественной истории. Основатель «Творческого объединения 9» (Москва) режиссёр Иван Пачин делает ставку на искренность и предельную честность. Приём сторителлинга, который использует режиссёр (он же рассказчик), максимально уместен и бьёт в цель: зрители сами выбирают, кому сочувствовать в этой кровавой драме. То ли притче, то ли были…

Артисты Нового театра кукол: Марина Карпенко, Валерия Феоктистова, Антонина Есипова, Борис Максимов – разыгрывают спектакль по горячему следу, с колёс. Пьеса и художественное решение рождались в течение считанных дней. Драматург Игорь Витренко из Рязани долго работал в архиве с документами, которые легли в основу сюжета, однако окончательное решение материала пришло только в Краснодаре. Художник Ольга Галицкая (лауреат «Золотой маски») имеет богатый опыт работы с историческими документами.

Нельзя не назвать ещё одного героя дня – художника по свету Нового театра кукол Антона Погребного. Он же – оператор, он же – мастер философского хронометража. В спектакле «Бурьян» он был «глазами сквозь время»…

Артисты на обсуждении услышали в свой адрес много добрых слов. Критики отметили профессиональную смелость в освоении языка, искренность, честность и веру в предлагаемые обстоятельства. На обсуждении говорили о педагогическом воздействии приёма сторителлинга, помогающего узнать много нового, и тонкостях метаиронии, которой приправлен текст. По мнению зрителей, сложный театральный язык повествования отражает позицию, которую мы занимаем в промежутке между прошлым и будущим, проживая и переосмысливая «коллективную травму» отечественной истории.

Вывод однозначен: спектакль должен выйти за рамки лаборатории на большую сцену. Его необходимо увидеть и взрослым, и детям.

Сегодня как никогда важно не забывать уроков прошлого.

Иначе красный волк снова посеет бурьян в наши души.

P.S. Поздравляем!

Накануне Дня молодёжи на заседании коллегии Министерства культуры Краснодарского края артистке Нового театра кукол КМТО «Премьера» Марине Карпенко присвоено звание «Заслуженный артист Краснодарского края».

Выпускница Государственного музыкального училища-колледжа имени Гнесиных Марина Карпенко служит в Новом театре кукол с 2004 года. Свыше тридцати ролей – многогранных, характерных – сыграно на его сцене! Спектакли с участием Марины Карпенко достойно представляют театральное искусство Краснодарского края на престижных фестивалях нашей страны. Обаяние, мастерство перевоплощения, совершенные навыки кукловождения, драматические способности, творческая инициативность, профессионализм и талант принесли ведущей артистке театра любовь зрителей всех возрастов.

А ещё Марина Юрьевна проводит мастер-классы по вождению кукол. Студенты колледжей и вузов, молодые артисты, учащиеся школ и воспитанники театральных студий из рук в руки перенимают мастерство, которым актриса щедро делится.

Дорогая Марина Юрьевна! Примите искренние поздравления с заслуженной наградой! Вдохновения, успехов, яркой творческой жизни!

Зацепился за краешек тучи и не мешал слушать музыку в самый длинный вечер в году. В Летнем театре Дворца искусств играли джаз. И не только.

Трудно помешать слушать музыку, если на сцене Оркестр Ильи Филиппова. Джаз – искусство молодое, энергичное и очень коммуникативное. Нет человека, который бы не любил джаз. Вопрос – как правильно его «приготовить».

Заслуженному артисту Краснодарского края Илье Филиппову удалось нащупать нужную струнку и подобрать ключик к сердцам публики. Концерт превратился в увлекательный интерактив: зрители с удовольствием угадывали стандарты в импровизациях, «подсказывали» музыкантам слова песен, аплодировали после особенно удачного соло.

В глазах публики светилась радость узнавания песен, с которыми нам было по пути: вместе с Оркестром Ильи Филиппова мы «совсем не так, как поезда» провожали пароходы, торопились на прогулку со «старым клёном», «танцевали вальс-бостон» – но не с осенью, а с жарким южным летом… До слёз тронул город «у Чёрного моря» – такая далёкая и родная для каждого русского Одесса…

Каждый на концерте почувствовал себя немного моложе. Хотя… Русскому джазу чуть больше века. Кто мы такие по сравнению с его почтенным возрастом? Дети!

А в конце, когда артисты уже стали собирать инструменты, произошло нечто удивительное. К солисту Роберту Бабаеву подошла женщина и протянула платок. «Сыночек, возьми на счастье. Мне его дочь из Пекина привезла. Хочу, чтобы тебя услышало как можно больше людей». До слёз…

Самый длинный вечер в году вместе со зрителями провели: Армен Амбарцумян (саксофон), Юрий Сабитов (труба), Хасан Фидаров (гитара), Максим Вострецов (бас-гитара), Максим Кабальскис (барабаны), заслуженный артист Краснодарского края Илья Филиппов (клавишные). Солист – Роберт Бабаев (вокал).

Концерт вели режиссёр Жанна Пономарёва и артист Молодёжного театра Илья Сердюков.

«Карасунские музыкальные вечера» в Летнем театре продолжили народная артистка России Раиса Гончарова и русский вокально-хореографический ансамбль «Родник».

Цикл променад-концертов в Чистяковской роще и Городском саду продолжили солисты Кубанского симфонического оркестра.

Впервые в этом сезоне музыка на пленэре сопровождалась познавательным художественным словом. Музыковед Анастасия Ситалова связала концертные номера интересными фактами из жизни композиторов и их творений. Формат оказался очень интересен: слово ведущего, как и музыку, зрители всех возрастов слушали с большим интересом. На «вкусные» биографические подробности слетались маленькие ночные феи с фонариками и даже… комары.

Камерную музыку – от барокко до джаза – исполнили солисты Кубанского симфонического оркестра, лауреаты международных конкурсов: Екатерина Рыбальская, фортепиано– «первая скрипка» и автор программы; Анастасия Бурмистрова (скрипка), Анжелика Симоньянц (виолончель), Светлана Сальникова (флейта). Прозвучали произведения И.С. Баха, А. Вивальди, Л. Боккерини, Г. Форе, Ж. Массне, П.И. Чайковского, Д.Д. Шостаковича, Ф. Крейслера, Г. Миллера, И. Фролова и других авторов.

А затем на музыкальную вахту заступил струнный квартет артистов Кубанского симфонического оркестра в составе лауреатов международных конкурсов Станиславы Тимофеевой (скрипка), Эльмиры Флёровой (скрипка), Роксаны Кудзоевой (альт), Татьяны Ежовой (виолончель). От музыки Генделя («Прибытие царицы Савской» из оратории «Соломон») до танго Гарделя из кинофильма «Запах женщины» – жанровый диапазон променад-концерта широк и разнообразен.

Когда-то музыка и слово о ней под концертными «ракушками» в садах и парках города были нормой.

Возродим?..

Фото: Алексей Петров, Дарья Григорьева, пресс-служба фестиваля «Александровская крепость: Троицкая ветка»

Подписаться на нас

Сегодня, 09:02

В Сочи предупредили о грядущих температурных рекордах и возможном дефиците воды

Главной причиной нехватки ресурса в «Водоканале» назвали его нецелевое и неэкономное потребление

По предварительным прогнозам метеорологов, на Сочи надвигается жара. Столбики термометров могут поставить не один температурный рекорд, а несколько. Об этом предупредили в “Водоканале Сочи”.

Традиционной проблемой для курорта в жаркий период высокого туристического сезона становится дефицит воды. Ситуация может повториться и в этом году, отметили на предприятии. Водозаборы на курорте уже работают на предельной загруженности. Жителей и гостей курорта попросили сократить использование ресурса.

Главной причиной дефицита питьевой воды в “Водоканале” назвали ее нецелевое и неэкономное потребление. “На земельные участки льется вода, которую не только подняли из глубин, но и очистили, вложили колоссальные средства в ее доставку до абонентов предприятия”, — отметили на предприятии.

В “Водоканале также заверили, что сети на предмет утечек мониторят постоянно, во всех районах борятся с незаконными врезками и оперативно устраняют внештатные ситуации. 

“Нужно понимать, что водоносный горизонт, это не чаша, которая пополняется по нашим запросам, когда мы этого захотим. Производительность водоносного горизонта непостоянна и изменяется как по площади (в зависимости от рельефа), так и во времени (в зависимости от количества атмосферных осадков)”, — объяснили специалисты простым гражданам ситуацию в водоснабжении.

Сегодня, 08:44

Над Краснодарским краем и Крымом сбили беспилотники

Над акваторией Черного моря уничтожили семь БПЛА

Фото: соцсети

В течение минувшей ночи, с 6 на 7 июля, над разными регионами России силы ПВО уничтожили 91 беспилотник самолетного типа. В том числе, по одному дрону сбили в Краснодарском крае и Крыму.

Жители Сочи вечером 6 июля сообщали о том, что после объявления беспилотной опасности на курорте пропадал мобильный интернет.

По информации Минобороны РФ, силы ПВО также работали в Белгородской, Курской, Липецкой, Брянской, Московской, Воронежской, Новгородской, Тверской, Тамбовской, Ленинградской, Орловской и Владимирской областями.

Над акваторией Черного моря уничтожили семь летательных аппаратов. 

Мэр Москвы Сергей Собянин вечером 6 июля писал о том, что ПВО Минобороны сбили шесть беспилотников, летевших на Москву. “На месте падения обломков работают специалисты экстренных служб”, — говорится в сообщении в его telegram-канале.  

По информации telegram-канала Baza, о звуках взрывов ранним утром сообщали жители Сергиево-Посадского округа. В небе они видели пролеты дронов.

Сегодня, 08:40

Три российских аэропорта возобновили работу спустя несколько дней

Ограничения вводились для обеспечения безопасности полётов

Фото: Photoxpress

Около 22 часов в воскресенье, 6 июля, возобновили работу в обычном режиме аэропорты Иваново, Ярославля и Тамбова. Несколько дней они не принимали и не отправляли рейсы из-за введённых Росавиацией ограничений.

В частности, представитель ведомства Антон Кореняко сообщил о введении временных ограничений на работу аэропорта Тамбова в пятницу, 4 июля, в 22:25, воздушной гавани Иваново – в субботу, 5 июля, в 08:50, аэропорта Ярославля – 5 июля в 11:23.

Ограничения вводились для обеспечения безопасности полётов.

В ночь на 7 июля Росавиация сняла ограничения на работу петербургского аэропорта Пулково (введены в 17:00 6 июля) и саратовского аэропорта Гагарин (введены около часа ночи 7 июля). По информации ведомства, все российские аэропорты открыты для приёма и отправки рейсов.

Напомним, как ранее сообщил «Югополис», в аэропорту Сочи утром 7 июля задержаны 30 рейсов. В выходные, 5 и 6 июля, серьёзный сбой произошёл в работе аэропортов европейской части России (в том числе Москвы и Санкт-Петербурга) на фоне введения режима беспилотной опасности. Задержаны и отменены были сотни рейсов.

Сегодня, 08:02

В аэропорту Сочи задержаны 30 рейсов, один — отменен

Пассажиры нескольких направлений вынуждены ждать своего вылета почти сутки

Коллапс в аэропортах Москвы и Санкт-Петербурга отразился и на ситуации в воздушных гаванях других городов России, в том числе Сочи. По информации онлайн-табло на утро 7 июля в южном аэропорту задержаны 30 рейсов. Некоторые из них вылетят позже почти на сутки.

К тому же, самолет авиакомпании “Россия” до Санкт-Петербурга (FV-6564) вовсе отменен. 

Пассажиры в аэропорту Сочи жалуются на действия авиакомпаний по информированию о причинах задержки рейсов и новом времени вылета. Так, одна из клиенток авиакомпании Red Wings, которая должна была еще в воскресенье, 6 июля, улететь в Санкт-Петербург, сообщила, что сначала рейс отменили из-за поломки самолета, затем — из-за закрытия воздушного пространства. При этом отель им не предоставили, а время вылета переносили каждые 20 минут. В результате люди были вынуждены почти 17 часов оставаться в аэропорту без возможности отдохнуть.

Авиаколлапс произошел в крупнейших аэропортах России 5 и 6 июля из-за того, что воздушные гавани закрывали на время беспилотной опасности. По данным Росавиации, в Шереметьево (Москва), Пулково (Санкт-Петербург) и Стригино (Нижний Новгород) были задержаны суммарно 106 рейсов, а 287 — отменены. “Коммерсантъ” подсчитал, что последствия могут обойтись авиакомпаниям в 20 млрд рублей.  

Роспотребнадзор открыл горячую линию по защите прав потребителей при задержке, отмене и переносе авиарейсов. Получить консультацию можно по бесплатному номеру — 8 800 555 49 43.

Сегодня, 07:39

Стали известны подробности крушения вертолета в Адыгее

Пилота с травмами увезли в больницу

место происшествия/t.me/zmsutskr

В Адыгее следователи устанавливают обстоятельства крушения вертолета на окраине поселка Учебное лесничество. Воздушный инцидент произошел 6 июля. Краснодарский следственный отдел на транспорте ЗМСУТ СК России по факту инцидента с вертолетом начал проверку.

Следователи установили, что вертолет совершал полет без пассажиров. На окраине поселка пилот допустил касание столба уличного освещения. Вертолет получил повреждение и жестко приземлился на грунт. Пилота с травмами увезли в больницу

Следователи устанавливают все обстоятельства, причины и условия произошедшего. 

Ранее проверку по факту инцидента начали и в Южной транспортной прокуратуре.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.