Закрыть
14:53, 29 марта 2023

«Не так все прямолинейно»: в Кремле высказались о деле отца школьницы, осужденного за дискредитацию армии

Девочку, нарисовавшую антивоенный рисунок, ранее отправили в приют

Дмитрий Песков

Администрация президента интересовалась ситуацией вокруг дела жителя Тульской области Алексея Москалева, накануне приговоренного судом к 2 годам колонии по обвинению в дискредитации российской армии. Однако участие органов опеки в ситуации с его 13-летней дочерью связано с плачевным состоянием исполнения родительских обязанностей. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на просьбу журналистов прокомментировать ситуацию.

«Я могу вам сказать, что там в истории с ребенком дело совсем в другом: там действительно очень плачевное состояние с выполнением родительских обязанностей и с обеспечением условий проживания ребенка», — цитирует Пескова ТАСС.

Пресс-секретарь главы государства рекомендовал журналистам узнать обстоятельства этой истории в органах опеки. «Они вам расскажут, когда эта история началась, она давняя совсем. Я не хочу и не могу вдаваться в подробности, но там все гораздо сложнее, не так все прямолинейно», — отметил Песков. Комментировать приговор Москалеву он не стал, сославшись на то, что «это судебное решение».

Житель города Ефремов Тульской области 53-летний Алексей Москалев в апреле 2022 года был оштрафован судом на 32 тысячи рублей по статье о дискредитации вооружённых сил за комментарий в «Одноклассниках» с критикой российской армии. В том же месяце администрация школы, где училась в 6-м классе его дочь Маша (тогда ей было 12 лет), пожаловалась на её рисунок. На уроке ИЗО девочка нарисовала женщину с ребёнком, флаги Украины и России, а также летящие ракеты.

В декабре прошлого года в отношении Москалева было возбуждено уже уголовное дело о дискредитации российской армии по ст. 280.3 УК РФ (возбуждается в случае повторного нарушения в течение года) из-за комментариев в соцсети. 1 марта нынешнего года Москалев был задержан, а 3 марта суд поместил его под домашний арест.

Его дочь, которую Москалев воспитывает один, на время разбирательства отправили в приют. Комиссия по делам несовершеннолетних подала в суд иск об ограничении Москалева в родительских правах. В комиссии утверждают, что он не шёл на контакт с властями, дважды привлекался к административной ответственности, а мать девочки её жизнью не интересовалась.

Прокурор потребовал приговорить Москалева к 2 годам лишения свободы. 28 марта Ефремовский межрайонный суд Тульской области приговорил подсудимого к 2 годам колонии. На заседании Москалев не присутствовал – как пояснила журналистам пресс-секретарь суда, накануне ночью он сбежал из-под домашнего ареста. Где Москалев находится сейчас, неизвестно.

Приговор Москалеву раскритиковала партия «Новые люди». В её заявлении, опубликованном в официальном Telegram-канале, говорится: «Эта дикая история началась как фарс, а заканчивается семейной трагедией».

«Чиновники любят говорить, что семья и дети – это святое. И показывают пальцем в сторону Запада: смотрите, у них ювенальная юстиция, детей отнимают у родителей. Но разве сейчас Ефремовский суд не занимается тем же самым? Или это снова «другое»? Защита наших войск от дискредитации не должна уничтожать семьи», – подчеркнули в партии, отметив, что не призывают давать оценку действиям отца девочки. Такие вопросы стоит решать диалогом, а не тюрьмой, указано в сообщении.

Представители Совета по правам человека при президенте РФ, уполномоченные по правам человека Татьяна Москалькова и по правам ребёнка Мария Львова-Белова ситуацию пока не комментировали.

При этом за девочку и её отца вступился основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. Он обратился к прокурору Тульской области Александру Грицаенко с просьбой проверить законность приговора Алексею Москалеву.

«Мы считаем вынесенный приговор несправедливым, особенно ввиду того, что его дочь Маша будет вынуждена расти в приюте», – говорится в письме, подписанном самим Пригожиным, командиром ЧВК «Вагнер» Дмитрием Уткиным (по данным СМИ, от его позывного «Вагнер» было образовано название ЧВК), а также директором Лиги защиты интересов ветеранов локальных войн Андреем Трошевым. Также Пригожин попросил прокурора допустить к делу адвокатов Лиги защиты интересов ветеранов на стороне обвиняемого.

На просьбу журналистов прокомментировать обсуждения его «политических
амбиций», о которых якобы свидетельствует публичное выступление в
защиту Алексея Москалева и его дочери, Пригожин эмоционально заявил
(аудиозапись опубликована в Telegram его пресс-службой): «Боеприпасы
просишь – политические амбиции, бойцов захоронить с почестями – политические амбиции, за ребёнка
12-летнего впрягся – политические амбиции! У нас в стране ни у кого
политических амбиций нету, всё, страна без политических амбиций должна
быть. А то, что вы языками своими треплете – лучше бы за ребёнка 12-летнего впряглись».

Адвокат Дмитрий Захватов по поручению Алексея Москалева опубликовал в своём Telegram-канале письмо Маши, которое она написала отцу. «Папа привет, я очень прошу тебя, чтобы ты не болел и не волновался. Со мной все хорошо, я очень люблю тебя и знай: ты ни в чем не виноват, я всегда за тебя и все что ты делаешь — правильно. Я тебя очень люблю, спасибо тебе за все, что ты делаешь для меня. Когда тебе плохо или ты волнуешься, я болею и мне очень плохо. Я верю, что все будет хорошо и мы с тобой будем вместе», — говорится в письме (авторская пунктуация сохранена). Полностью его можно прочитать здесь.

Обновлено 30 марта:

Алексей Москалев, сбежавший из-под домашнего ареста, был задержан в Минске, сообщили Telegram-каналы со ссылкой на источники. Адвокат Дмитрий Захватов отметил, что точно подтвердить этого не может, связи с подзащитным у него сейчас нет, его телефон не отвечает, но но «по косвенным данным все так и есть». По данным собеседников каналов, местонахождение Москалева определили по включённому в квартире в Минске мобильному телефону.

Днём 30 марта МИД Белоруссии подтвердил РБК задержание Алексея Москалева.

Подписаться на нас

Сегодня, 11:04

Почти 420 иностранцев смогли находиться в России благодаря преступным стараниям банды из Краснодара

Трое россиян, по данным силового ведомства, помогали иностранцам оформить приглашения на въезд в страну

кадры из оперативного видео / Управление ФСБ по Краснодарскому краю

Сотрудники ФСБ установили троих жителей России, которые в Краснодаре помогали легализоваться гражданам из ближнего и дальнего зарубежья. По информации силового ведомства, канал нелегальной миграции работал в течение шести лет (с 2017 по 2023 год). За это время получить необходимые документы на работу и пребывания в стране в обход официальных ведомств смогли 420 человек.

Оперативники установили, что россияне искали иностранцев, желающих жить и работать в России, готовили для них документы для получения официального приглашения на въезд. При этом в документы вносили ложные данные о целях и сроках пребывания иностранцев в нашей стране. 

По факту организации незаконной миграции возбуждено уголовное дело,, сообщили в Управлении ФСБ России по Краснодарскому краю.

Сегодня, 10:15

В прибрежной зоне Анапы завершены работы по очистке дна от мазута

Водолазы подняли со дна более 22,5 тысяч мешков с нефтепродуктами общей массой более 2000 тонн

t.me/opershtab23

Оперативный штаб Краснодарского края отчитался о завершении работ по очистке дна от мазута в прибрежной зоне Анапы. С 10 по 17 сентября у причала в районе поселка Джемете водолазы собрали последние 443 мешка с нефтепродуктами. В работе были задействованы сотрудники МЧС, “Кубань-СПАС” и Морслужбы.

За весь период работы водолазы погружались на дно Черного моря более 21,5 тысячи раз и собрали более 22,5 тысячи мешков с мазутом. Общий вес поднятых со дна нефтепродуктов превышает две тысячи тонн. 

Морское дно было разделено на 19 участков. Это территория в районе Анапы, поселка Джемете, села Витязево, а также в Темрюкском районе — поселки Веселовка, Волна и Артющенко. 

Мазут залегал на дне на отдалении 50-200 метров от берега. Его собирали в мешки, чтобы предотвратить выброс на берег. Нефтепродукты собирали с помощью лопат,  а также при помощи эжекторных установок.

Напомним, два танкера — “Волгонефть-212” и “Волгонефть-239” потерпели крушение во время шторма в Керченском проливе 15 декабря 2024 года. Суммарно они перевозили более 9 тысяч тонн мазута. Три части судов затонули. Они до сих пор находятся на дне пролива. Одну часть судна выбросило на берег в районе мыса Панагия. 

Борьба с последствиями экологической катастрофы продолжается уже 9 месяцев. Туристический бизнес в Анапе серьезно пострадал от последствий крушения танкеров. 

Сегодня, 10:15

Путин подписал указ об отставке замглавы администрации президента Козака

Они работали вместе в первой половине 90-х годов

Дмитрий Козак. Фото: kremlin.ru

Дмитрий Козак освобождён от должности замглавы администрации президента РФ. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Причины отставки в документе не указаны.

Впервые о грядущем уходе из администрации президента многолетнего близкого соратника Путина 66-летнего Дмитрия Козака «Ведомости» со ссылкой на источники сообщили в конце августа. Примерно за неделю до этого статья о Козаке вышла в американской газете The New York Times. По информации издания, Козак в 2022 году стал единственным из близкого круга Путина, кто выступил против спецоперации, а в нынешнем году предлагал президенту план по переговорам и прекращению огня в Украине и реформу, предусматривающую постановку силовых структур под контроль правительства.

В конце августа два управления в администрации президента, которыми руководил Козак – по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами и по приграничному сотрудничеству – были расформированы. По данным СМИ, в прошедшие выходные Козак написал заявление об уходе по собственному желанию. Позже информацию об отставке Козака подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Источники СМИ разошлись в оценке направлений дальнейшей деятельности Козака: одни считают, что он может занять пост полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, другие – что он уйдёт работать в бизнес.

Сегодня, 09:25

Два человека пострадали в Белгородской области при атаках БПЛА

В одном из сёл и в городе Шебекино

Фото: Максим Тишин / Югополис

В Белгородской области женщина и мужчина получили ранения при атаках украинских беспилотников. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.

По его данным, женщина была ранена в селе Грузское Борисовского района, когда дрон ударил по многоквартирному дому. Медики зафиксировали у неё баротравму, оказали необходимую помощь, долечиваться пострадавшая будет амбулаторно. В доме в результате атаки БПЛА повреждены квартира и кровля.

Второй случай, по словам Гладкова, произошёл в городе Шебекино. Пострадал военный из подразделения «Орлан» в ходе выполнения служебных задач. У него осколочные ранения и минно-взрывная травма, его госпитализировали.

Напомним, накануне губернатор Гладков сообщил о новой (второй с начала месяца) атаке БПЛА на здание областного правительства в Белгороде. Ранения получили две женщины.

Сегодня, 09:17

Ни одного дня не потерять: в Краснодаре начали строить новый корпус школы №93

Основное здание школы катастрофически переполнено

Проект школы №93 / krd.ru

В Краснодаре приступили к строительству нового корпуса школы №93 по ул. 1-го Мая, 93. Трехэтажное здание будет рассчитано на 300 учеников. В нем разместят учебные кабинеты, медицинский блок, столовую, библиотеку, спортивный зал. Со старым корпусом новый блок будет соединен крытой галереей. 

Сейчас рабочие роют котлован и выносят инженерные коммуникации. 

Стройку осмотрел глава города Евгений Наумов. “Казалось бы, всего лишь учебный блок, но ведь это три этажа и семь тысяч квадратных метров! Здесь нужно максимально концентрироваться, усиливаться, чтобы ни одного дня не терять. Независимо от снега, дождя, ветра и всего остального. И обязательно учитывать, что стройка идёт рядом с жилыми домами, не мешать людям”, — подчеркнул мэр.

“Завершить строительство нового корпуса школы должны в мае 2026 года”, — сообщили в мэрии. Занятия в новом корпусе должны начаться в сентябре 2027 года, ранее уточняли чиновники. 

Необходимость в строительстве нового корпуса школы №93 возникла из-за того, что основное здание переполнено. По словам местной жительницы Оксаны Безух, образовательное учреждение рассчитано на 1400 детей, а учатся в нем в два раза больше школьников. 

Контракт на строительство школы был заключен в мае 2025 года. Проект получил одобрение главгосэкспертизы. Финансирование идет из бюджетов края и города.

Глава города Евгений Наумов в мае говорил о том, что разгрузить школу поможет новые образовательные учреждения на улице им. Григория Пономаренко (строительство уже завершается), и на улице им. Ягодина (школу сдадут в 2027 году).

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.