Закрыть
11:32, 7 апреля 2023

Аэропорты предупредили о сложностях из-за невозможности зарегистрировать спецтехнику

«Дешевле сразу закрыть аэропорт, чем платить штраф за каждый выезд без номеров»

Аэропорты пожаловались на невозможность зарегистрировать и использовать новую спецтехнику, в том числе противообледенительные машины, низкопольные автобусы, самоходные пассажирские трапы. Соответствующее письмо Международная ассоциация аэропортов (МАА) направила в Минтранс и Минпромторг, сообщает «Коммерсантъ». В ассоциации подтвердили отправку письма, но комментировать ситуацию не стали.

На аэропортовую спецтехнику должны оформляться «паспорта самоходной машины и других видов техники» – такая норма действует с 2015 года по решению Евразийской экономической комиссии. Без паспорта спецтехнику нельзя поставить на учет в органах Гостехнадзора и оформить госномера, а эксплуатировать технику без них запрещено.

По словам собеседника издания, проблемы с регистрацией спецтехники у аэропортов появились после перехода на электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС) и самоходных машин (ЭПСМ) с ноября прошлого года. Правила госрегистрации закона о самоходных машинах не распространяются на спецтехнику для аэропортов.

МАА в своем обращении попросила внести поправки в закон, включив в него перечень аэропортовой спецтехники, и распространить на нее действующий порядок выдачи паспортов. Нынешняя ситуация, как отмечается в письме, «ставит под угрозу нормальное функционирование» аэропортов.

Несколько источников издания обеспокоены тем, что с ростом пассажиропотока ситуация может стать критической. Один из них считает, что возможна нехватка спецтехники, из-за чего её будут использовать нелегально, «гонять без номеров, рискуя налететь на проверки, так как безопасность полетов важнее». Другой источник издания отметил, что регистрации подлежат также тягачи для буксировки самолетов, амбулифты для маломобильных пассажиров и потому «дешевле сразу закрыть аэропорт, чем платить штраф за каждый выезд без номеров».

В отраслевой ассоциации «Аэропорт» предложили вернуться к прежним нормам. «Это спецтехника, которая не используется нигде за пределами аэродромов, при этом аэропорты и лизингодатели отвечают за ее учет, страхование и состояние самостоятельно, поэтому требование о номерах избыточно», — пояснил гендиректор ассоциации Виктор Горбачев.

В организации «Электронный паспорт» (входит в «Ростех», оформляет ЭПТС) указали, что транспортные средства и самоходная техника с любым типом двигателя при мощности более 4 кВт, согласно Гражданскому кодексу, являются источником повышенной опасности и подлежат учету. Подтвердить требования по безопасности может только сертификат или другой документ об оценке соответствия, на его основании можно получить ЭПТС и далее регистрировать технику в Гостехнадзоре. Однако техника для аэропортов, согласно 297-ФЗ, не подлежит регистрации, а ЭПТС выдается только на подлежащую регистрации технику.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:44

Суд ужесточил наказание экс-заведующей поликлиническим отделением Ейской ЦРБ

Фото: kuban.mk.ru

Краснодарский краевой суд ужесточил приговор, который ранее был вынесен в отношении бывшей заведующей поликлиническим отделением Ейской центральной районной больницы.

69-летняя подсудимая летом 2025 года была признана виновной в получении крупной взятки – от 15 человек на сумму в общей сложности в 1,2 миллиона рублей. Деньги ей передавали за покровительство и попустительство по службе. Женщину оштрафовали на 3,5 миллиона рублей, а также запретили ей занимать должности в сфере здравоохранения на 8 лет.

Прокуратура не согласилась с мягкостью приговора и подала апелляцию. В итоге размер штрафа фигурантке увеличили до 4 миллионов рублей с конфискацией миллиона в пользу государства. Срок отстранения от должностей в медицинской сфере не изменился. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Сегодня, 13:43

Вишня, персики, сливы и абрикосы: на Западном обходе Краснодара создали открытый фруктовый сад

В районе Западного обхода Краснодара на территории ЖК “Самолет” заложили открытый фруктовый сад. Вдоль аллеи высадили саженцы вишни, персика, сливы и абрикоса. Всего на бульваре посадили 141 плодовое дерево и шесть ликвидамбаров.

Протяженность аллеи составляет два километра. Засаживать сад будут поэтапно. В планах у девелопера — расширить проект и привлечь к благоустройству местных жителей. Саженцы для фруктового сада привезли из Италии.

Создает фруктовый сад на Западном обходе федеральный девелопер DOGMA. “Здесь будут гулять семьи и срывать спелые фрукты прямо с ветки, как было когда-то в нашем детстве. Мы планируем провести серию субботников и пригласить на высадки жителей”, — прокомментировал акцию вице-президент ГК DOGMA Артем Колесников.

Сегодня, 13:13

Контроль за информационно-пропагандистской деятельностью сочинского отделения ЕР возложили на Виктора Теплякова

В Сочи состоялось заседание политсовета городского отделения партии “Единая Россия”. Участники заседание приняли решение, что депутат ЗСК Виктор Тепляков в качестве заместителя секретаря отделения будет координировать информационно-пропагандистскую деятельность, взаимодействие с общественными организациями, а также работу с обращениями граждан.

“Информационная работа и обратная связь с людьми — это основа доверия. Наша задача — не только своевременно и достоверно доносить информацию о партийных проектах и принимаемых решениях, но и оперативно реагировать на обращения граждан, быть на постоянной связи с общественными организациями и активом микрорайонов”, — подчеркнул парламентарий.

Секретарем местного отделения партии является глава Сочи Андрей Прошунин.    

Также на заседании участники определили направления работы других заместителей секретаря, утвердили кандидатуры координаторов партийных округов и решили другие организационные вопросы.

Сегодня, 13:06

В Краснодаре заключили 12 новых договоров комплексного развития территорий

Социальную инфраструктуру нужно возводить раньше, чем жители заселились в дома

admkrai.krasnodar.ru

Власти Краснодара подписали 12 договоров о комплексном развитии территорий в рамках новой градостроительной политики города, сообщает «Ъ-Кубань». Соглашения помогут избавиться от стихийного строительства и проблем вокруг него – непродуманной логистики, отсутствия хорошей транспортной развязки.

Для того, чтобы контролировать соблюдение правил застройки, власти Краснодара приняли в 2024 году Единый документ территориального планирования и градостроительного зонирования. «Сегодня все новые разрешения на строительство застройщики получают только в рамках проектов комплексного развития территории» — отметил глава города Евгений Наумов.

При застройке необходимо соблюдать требования КРТ: возводить социальную инфраструктуру необходимо раньше, чем жители заселятся в новостройки. Кроме того, при строительстве объемы жилья должны быть соразмерны объемам парковочных мест, озеленению, развитию транспортной развязки.

«Компании-застройщики, например, берут на себя строительство новой трамвайной ветки протяженностью порядка семи километров в восточную часть города. Бизнес идет навстречу новым требованиям» — рассказал Евгений Наумов в эфире «Радио Краснодар».

Ранее «Югополис» писал, что за три года работы Евгения Наумова в Краснодаре построили 79 социальных объектов. Город также обновил 44 учреждения культуры и запустил многофункциональный молодежный центр в здании кинотеатра «Болгария». В рамках программы «25/35» начали капитальный ремонт Тургеневского моста, моста на Фадеева и Западного обхода. Параллельно идёт модернизация коммунальной инфраструктуры: в Прикубанском округе строится коллектор № 20 протяжённостью более 23 км. Кроме того, в городе создали новые общественные пространства — скверы «Изумрудный», «Николаевский», ЖКХ, «Парус», «Шаляпинский», а также площадку на улице Обрывной.

Сегодня, 12:58

Кремль: США передали России основные параметры согласованного в Женеве мирного плана по Украине

«Будет в Москве разговор»

Дмитрий Песков / kremlin.ru

Москва получила от Вашингтона основные параметры мирного плана, призванного урегулировать конфликт между РФ и Украиной. Речь идёт о документе, который согласован представителями США и Украины на переговорах в Женеве 23 ноября. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Основные параметры были переданы. На следующей неделе будет в Москве разговор», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее сообщалось, что в начале декабря в Москву приедет спецпредставитель президента США Стив Уиткофф, а также, возможно, зять президента Джаред Кушнер. Точная дата визита не называлась.

Важные переговоры на первой неделе декабря анонсировал также президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, украинская делегация будет встречаться с представителями США для продолжения обсуждений мирного плана. Сам Зеленский тоже примет участие в переговорах – не уточняется, с какой стороной.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.