Закрыть
13:49, 28 июня 2024

Академик РАН: попытки создания аналога человеческого мозга с помощью компьютерных технологий – путь в никуда

Академик РАН Игорь Каляев

В мировом рейтинге топ-500 есть только семь российских суперкомпьютеров, лидируют Китай, США и Япония. Производительность российских суперкомпьютеров в 30–40 раз ниже, чем у ведущих стран. Российскими наши суперкомпьютеры можно назвать с большой натяжкой, поскольку они собраны в основном из зарубежных комплектующих. Соответственно, самые современные комплектующие, особенно сейчас, нам никто не поставит. И тут никакая математическая школа не поможет. Надо просто развивать отечественные технологии создания микроэлектронной компонентной базы. Современные зарубежные микроэлектронные производства работают по технологическим нормам 5–7 нм, а у нас наиболее продвинутое микроэлектронное производство на «Микроне» работает по нормам 65–90 нм. И до тех пор, пока мы не догоним Запад по этим производственным возможностям, мы так и будем отставать.

Но проблема ещё и в том, что наиболее производительные российские суперкомпьютеры принадлежат коммерческим компаниям – «Яндексу», Сбербанку, и задействованы они в первую очередь для решения их корпоративных задач. Поэтому по удельным показателям обеспеченности российских учёных и исследователей суперкомпьютерными ресурсами, мы отстаём от мировых лидеров на два порядка.

Что касается искусственного интеллекта, большинство достижений ИИ связаны не с повышением «интеллекта» машин, а просто с ростом их быстродействия и, как следствие, возможностями обработки всё больших массивов данных. Например, суперкомпьютер Deep Blue, впервые обыгравший в 1997 году чемпиона мира по шахматам, был способен анализировать до 200 миллионов шахматных позиций в секунду и прогнозировать развитие ситуации на шахматной доске до 20 шагов вперёд. Очевидно, что человеческий мозг с этим справиться просто не в состоянии.

Что касается возможности создания «железного» аналога человеческого мозга, то пока что это научная фантастика. По моим оценкам, для моделирования 100% активности человеческого мозга в реальном времени нам понадобится суперкомпьютер с производительностью 10 в 21 степени Флопс. Если исходить из сегодняшних технологий, такой суперкомпьютер будет занимать объём, эквивалентный зданию 300х300 метров в основании и 50 метров высотой. Он будет потреблять около 15 ГВатт электроэнергии, что сравнимо с тремя Саяно-Шушенскими ГЭС.

В то же время человеческий мозг занимает всего лишь 0,0015 м3 объёма и потребляет около 20 Ватт. То есть попытки создания аналога человеческого мозга с помощью современных компьютерных технологий – это путь в никуда. Он уводит нас от конечной цели – создания искусственного аналога человеческого мозга, поскольку мозг работает по совершенно другим, до сих пор непонятным нам принципам. Даже если гипотетически когда-нибудь мы создадим полный «железный» аналог человеческого мозга, то он всё равно, с моей точки зрения, останется «грудой железа» и не более того. Должна быть ещё какая-то, до сих пор непонятная нам составляющая. Назовите её «душа» или как-то по-другому, без которой эта «груда железа» мыслить по-человечески не сможет.

Подробнее:

Квантовые компьютеры и искусственный интеллект: будущее или фантастика? — Аргументы Недели (argumenti.ru)

Подписаться на нас

Сегодня, 14:19

На Кубани в ноябре был побит вековой температурный рекорд

Обычно холодный и слякотный месяц на этот раз оказался ласковым и комфортным

Фото: Михаил Ступин / Югополис

Ноябрь в Краснодарском крае в этом году проявил себя необычайно тёплым, удивив даже тех, кто давно привык к мягкому южному климату. Температурный фон больше напоминал октябрьские показатели, а выходные 22 и 23 ноября стали особенно жаркими, установив сразу серию новых рекордов по всему региону. 

В разных городах Кубани были зарегистрированы значения, которые превзошли прежние максимумы за многие десятилетия наблюдений. В минувшую субботу в Анапе воздух прогрелся до +21,6°С, что оказалось выше рекордной отметки 1962 года. В Армавире температура достигла +22°С и превысила показатель 2015 года. Сочинские термометры показали +22,9°С, что также стало новым максимумом, а в Красной Поляне зарегистрировали +21,4°С, побив достижение 1966 года. 

Следующий день оказался ещё более впечатляющим: в Анапе отметили +22,9°С, обновив результат предыдущего года сразу на пять градусов. В Армавире зафиксировали +21,5°С, а Туапсе установил собственный рекорд в +21,8°С. В Красной Поляне также наблюдалось повышение до +21,2°С, что превзошло показатель 2002 года. Особенно примечателен рекорд в Сочи, где температура поднялась до +23,1°С, превысив значение 1923 года, которое оставалось непревзойдённым более века. 

Всего за два дня в регионе оказалось установлено девять новых температурных достижений. По словам синоптиков, нынешние значения почти на 10 градусов выше привычной климатической нормы, однако уже 25 ноября погода начнет меняться: циклон с запада принесёт дожди, температура начнет снижаться — не резко, но ощутимо.

Сегодня, 14:09

Депутат Госдумы Эдуард Кузнецов проверил ремонт краеведческого музея в Каневском районе Кубани

В Каневском районе Краснодарского края завершаются масштабные ремонтные работы в местном историко-краеведческом музее. Обновление учреждения культуры идет в рамках нацпроекта “Семья”. На эти цели из бюджета направили более 28,3 млн рублей.

Планируется, что ремонт завершат в декабре 2025 года.

Ход работ проверил депутат Госдумы от Краснодарского края Эдуард Кузнецов.

“Каневской историко-краеведческий музей после завершения ремонта станет не просто хранилищем экспонатов, а настоящим центром культурной жизни района, местом, где будет сохраняться память о прошлом и воспитываться уважение к истории у подрастающего поколения. Уверен, что обновленный музей станет любимым местом отдыха для семей и будет способствовать укреплению традиционных ценностей”, — сказал парламентарий.

Во время ремонта музея особое внимание уделили созданию комфортных условий для маломобильных граждан. Для них оборудовали пандус. Также в здании заменили инженерные коммуникации, обновили фасад и внутренние помещения.

Сегодня, 13:48

Археологи завершили раскопки древнего поселения в Тамани

Панагия-2 стала новым памятником архитектуры

vk.com/ssc_ras

В Тамани завершили исследование поселения Панагия-2, которое стало новым памятником архитектуры. Археологический объект конца XVI – конца XVIII веков обнаружили на западном берегу Таманского полуострова.

Среди построек сохранились хозяйственные помещения и ямы, погреба и раковины – основания плетневых заборов. По словам младшего научного сотрудника ЮНЦ РАН Ольги Кладченко, на территории поселения жили представители полуоседлого народа.

Исследование позволило больше узнать о традициях организации жилого и хозяйственного пространства на Таманском полуострове в османский период (1475-1774 годы). Дома строили в виде полуземлянок, ступенчатый вход располагали с южной стороны. К этой же стене пристраивали отопительный очаг.

О результатах раскопок сообщила Ольга Кладченко, выступив с докладом «Жилые постройки поселения Панагия 2 из 2023–2024 гг.» на XII Анфимовских чтениях по археологии Западного Кавказа.

Ранее «Югополис» писал, что археологи нашли ранневизантийский след в архитектуре Тамани. Во время раскопок обнаружили фрагмент резного каменного декора с орнаментом в виде трилистника. По оценкам исследователей, он мог быть изготовлен в X веке. Такими элементами украшали ранневизантийские храмы, что может свидетельствовать о влиянии Византии на Тамань.

Сегодня, 13:48

Уголовное дело бывшего вице-мэра Краснодара Нетребы передано в суд

Он был задержан в апреле нынешнего года

Всеволод Нетреба / krd.ru

Уголовное дело в отношении Всеволода Нетребы, ранее занимавшего пост вице-мэра Краснодара, поступило на рассмотрение в Первомайский районный суд. Такие данные приводятся в судебной картотеке.

Нетреба обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4. ст. 159 УК РФ). Подробности дела не разглашаются. Максимальное наказание по указанной статье – 10 лет лишения свободы.

Бывший чиновник находится под домашним арестом. Нетреба много лет прослужил в програнслужбе ФСБ, затем перешёл на работу в администрацию Краснодара, руководил Пашковским городским округом. В августе 2024 года Нетреба был назначен вице-мэром кубанской столицы, он курировал вопросы внутренней политики и безопасности. Спустя девять месяцев, в апреле 2025-го, Нетребу задержали.

Глава Краснодара Евгений Наумов, комментируя ситуацию в мае 2025 года, заявил, что Нетреба ушёл с поста по собственному желанию. Также Наумов высказал предположение, что его бывшего заместителя могли оговорить.

Сегодня, 13:34

В Краснодаре 25 ноября завоют сирены

Жителей просят сохранять спокойствие

krd.ru

В Краснодаре в предстоящий вторник, 25 ноября, будет проведена очередная проверка системы оповещения. При этом в администрации подчеркнули, что она будет частичной. Сирены завоют в 11:00.

Специалисты будут проверять работоспособность смонтированных в 2025 году аппаратов. Жители города услышат фразу “Внимание всем”.

“Во время испытаний необходимо сохранять спокойствие, оставаться дома или на рабочих местах”, — предупредили в мэрии.

Ранее “Югополис” рассказывал, что две недели назад в Краснодаре проходили специальные учения по нейтрализации рисков осенне-зимнего периода. В рамках учений временно включали сирены оповещения.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.