Закрыть
Закрыть
Вчера, 09:38
Егор Харитонов

Алексей Гагарин: успешная коммуникация – это диалог

О том, как побороть страх, избавиться от лишних установок из прошлого и успешно выступить – в интервью с основателем «Всероссийского ораторского клуба» Алексеем Гагариным

Волнение перед выступлением – это абсолютно нормально, нужно лишь уметь работать со своим состоянием, – считает эксперт по публичным выступлениям и основатель «Всероссийского ораторского клуба» Алексей Гагарин. «Югополис» поговорил с ним о том, как побороть в себе страхи, идущие от прошлого неуспешного опыта, как подчинить себе свои тело и разум, а также, из чего состоит стул, на котором стоит оратор…

Утяжелители из прошлого и настоящего

— Когда смотришь на уверенных в себе спикеров, думаешь, что они такими были всегда. Первый опыт публичных выступлений мы чаще всего приобретаем в школах. Каким он был у вас?

— Запомнился детский опыт, когда во время какого-то торжества настал момент встать на табуреточку и рассказать стих. Чтобы этого не делать я взял рубашку в кулачки, намотал её как-то на себя и закрыл лицо. Решил, что так меня будет не видно. Потом был в школе КВН. До сих пор помню узкий коридор, синие стены противного такого цвета… Перед выходом у меня вспотели подмышки, я весь побледнел и посинел, сердце забилось, в голове – туман. Я вышел на сцену, как мне помнится, ничего не сказал, но, может быть, сказал что-то невпопад.

После этого я испытывал жуткий дискомфорт, меня просто хейтили пару недель, я даже прогуливал, чтобы не ходить в школу. После этого я сказал себе, что никогда не буду выступать. Но жизнь поменяла на меня свои планы. И после школы меня позвали вести мероприятия. Я начал работать в Крыму МС.

К 1-му курсу я уже плотно работал. Меня знали, хорошо платили. Но родители считали, что мне нужно получить высшее образование. Я отправился в институт – по образованию я историк-мезеевед. Однако учиться мне не хотелось, и я поставил перед собой цель закончить не благодаря знаниям, которые там получал бы, а любыми иными способами. Прокачивая свою коммуникацию, я договаривался, таскал шоколадки, делал розыгрыши с гипсом, милицией, нанимал актёров, которые приходили под видом дяди и тёти. Тогда я изобрёл для себя множество всяких вариантов и понял, что коммуникация – сила.

— Такой бэкграунд может же быть травматичным и сильно мешать повторному выходу на сцену…

— Именно так это и бывает. В нас задерживается много негативного опыта из прошлого. Большую роль играет школа, которая сама задаёт формат, где ты обязательно должен спросить разрешения для того, чтобы просто что-то сказать.

И вне школы общество диктует то же самое. Если хочешь пообщаться с кем-то, допустим, в автобусе, ты должен сначала понять, можно ли это, или даже спросить у родителей. Отсюда трудности при проявлении себя. Я считаю, что без этого навыку коммуникаций человек не может жить свою полноценную жизнь. Он живет, будто у него на ногах утяжелители по 20 кг каждой. К ним можно привыкнуть, но это не полноценная жизнь.

— Так как сбросить с себя оковы прошлого опыта?

— Если опыт формировался несколько десятилетий, его нельзя убрать, просто щёлкнув пальцами. Нужно разобраться, почему это произошло. И я вижу следующие механизмы для решения.

Первое. Создать практические победы, которые позволяют затмить прежнюю неудачу. Когда человек может прожить подобную ситуацию, но уже выйдя из неё победителем, сформировать для себя положительный опыт.

Второе, это работа с убеждениями. Если был этот негативный опыт, человек чаще всего начинает думать, что люди к нему настроены враждебно, его никто не примет…  Тут нужно объяснить человеку, что это не так. Это делается вживую – через практику.

Третье – это всё же набор навыков и инструментов, который позволяет сформировать ту самую уверенность в себе.

— А если барьером служит не прошлое, а что-то в настоящем?

— На одном практическом занятии я пригласил на сцену пять или шесть человек. Вышла девушка, которая сильно переживала из-за своей азиатской внешности. Она кореянка. В ее голове были установки, что это негативно влияет на её жизнь и бизнес — она занимается продажей косметики. В зале было 200 человек, их мы и спросили, как они к этому относятся. Людям было всё равно. Внешность не влияла и на продажи, если продукт классный. Так за несколько минут у нее разрушились две мощные негативные установки.

Можно искать силы и суперспособности и в том, что тебе казалось слабой стороной. У одного молодого человека были большие уши, он на занятиях начинал выступление с того, что точно будет самым внимательным к ним спикером.

Сейчас тренд на открытость. Больше не работает шаблонная маска успешности. Люди хотят видеть человека настоящим, со своими сложностями, проблемами. Мы видим по опыту наших выступлений, что того, кто признаётся в каких-либо сложностях, поддерживает 90% аудитории. Аудитория становится лояльной, начинает такому спикеру доверять. Сегодня хотят видеть именно таких: настоящих, правдивых, тех, кто не боится выражать своё мнение.

Волнение – не проблема!

— Как вообще устроен наш страх выступлений, чего именно мы боимся?

— Эволюционно человек запрограммирован бояться всего неизвестного. А любое выступление – это огромное число переменных, которые нас пугают. Я всегда отмечаю, что страх публичных выступлений – это форма страха за свою жизнь. Когда человек стоит на стадионе и выступает перед аудиторией в тысячу человек, его мозг просто не может осознать всего количества возможных вариантов того, что может произойти. Я могу нести ответственность за себя, но не могу за окружающих. Кто знает, что взбредёт человеку в голову. А тут – тысяча человек!

В первую очередь человек переживает о том, что о нём подумают. Это так называемое «социальное зеркало». Усугубляется эта мысль обычно тем, что мы задумываемся о величине аудитории – думаем, сколько же именно человек могут понять вас неправильно. Это сильно увеличивает давление. Страх закрепляется неверием в себя. Много наблюдал ситуаций, когда человек начинал выступать нормально, но в процессе у него как будто возникала мысль: «у меня не получается, я не смогу» — и проваливал выступление.

— Почему же тогда некоторые не переживают?

— Проблема не волнение. Волноваться нормально. Не нормально скорее обратное – если человек вообще не испытывает волнения. Я, например, переживаю каждый раз перед выступлением. И вам обязательно нужно понимать, что спикеры, которых вы видите на сцене или по телевизору, они – такие же точно, как и вы. И они испытывают волнение.

Понятное дело, что у тех, кто занимается этим десятки лет, формируются инструменты и привычки. Их готовят делать это вдумчиво, рассудительно. Обретая инструменты, ты понимаешь, как чувствовать себя увереннее.

Овладеть телом, захватить внимание и… помещение

— Можете поделиться простыми советами, как очистить голову от этих барьерных установок?

— Прежде всего нужно понимать, что даже если мы очищаем голову, то основой основ всё равно является ваше тело. Когда мы переживаем, у нас вырабатывается адреналин, который распространяется по телу. От этого нам хочется быстрее двигаться, ходить и говорить, начинаем потеть, жесты становятся более жёсткими. От того же падает и качество речи.

Справиться с этим можно при помощи упражнения «Лёд и пламя», которое прогонит адреналин. Вам нужно на минуту напрячь всё тело. А затем максимально расслабиться. Именно так, потому что невозможно достичь максимального расслабления, если ты не напрягался. Так нас уходят основные зажимы в теле.

Второй базовый приём – холодная вода. Она помогает освежиться, прийти в себя, а также помогает избавиться от кортизола. Это наш второй враг – гормон стресса. Он накапливается у нас каждый день. Например, если мне предстоит крупное выступление, я обязательно занимаюсь гимнастикой – хотя бы 10-15 минут – и принимаю холодный душ.

— Есть ли какой-то способ подготовки непосредственно на площадке, где предстоит выступать? Ведь, дома и стены помогают; а, когда волнуешься, и они могут казаться враждебными.

— Мне очень нравится приём по захвату территории. Прийти немного заранее, походить по пространству, познакомиться с ним, разложить в нём свои вещи по большей площади, чтобы ощущать это пространство как своё. И быть в последующем на своей территории. Будто не вы куда-то пришли, а это к вам пришли. Если речь о продаже, это не я скромно пришёл к вам что-то продать, а это как бы вы пришли ко мне и спрашиваете: «Извините, пожалуйста, а можно ли у вас что-то купить?». Огромная разница.

Территорию можно захватывать физически – раскладывая вещи. А можно и психологически. Есть практика, когда мы просто представляем себе углы комнаты. Расширить её границы и представить, что ты владеешь уже не четырьмя углами, не одной комнатой, но ещё и соседней тоже.

— Так что же важнее: разум или тело?

— Конечно же, всё вместе. Но есть и ещё один фактор… Я собираюсь выпустить книгу, которая будет называться «Стул, на котором стоял оратор». Как у любого стула у него четыре ножки: Состояние, Навыки, Инструменты и Опыт. И если ножки начнут по очереди отваливаться, давайте порассуждаем, какая из них будет стоять дольше?

Я знаю много случаев, когда человек успешно провел переговоры или публичное выступление именно за счет своего состояния, а не благодаря навыкам или инструментам. Если уметь управлять своим волнением, направлять его в нужное русло, вы будете достигать желаемого.

— А если всё же случилось упустить из своих рук состояние, как собраться снова?

— Очень помогает работа с аудиторией. Даже базовый вопрос-ответ позволяют нам как минимум убедиться, что мы говорим с аудиторией на одном языке. Для головы это важно – так мы успокоимся.

Если что-то забыли, можно вбросить в аудиторию короткий вопрос, который как-то касается темы. И за это время что-то вспомнить самому, просто адаптироваться к ситуации, или сместить акценты, переключить внимание на что-то другое.

— Звучит логично. Но как одновременно сохранять мысли о предмете выступления и также работать с аудиторией?

— В первую очередь, нужно разобраться с тем, как это всё устроено. И постепенно подключать инструменты – пробовать делать. Одновременно нужно прокачивать внимание. Притом, спикер должен обладать вниманием как бы в двух плоскостях. Первая – то, что у тебя самого в голове. Следить за мыслью и одновременно убеждать себя не нервничать, если вы немного запутались, например. А второе – это смотреть на аудиторию и обращать внимание как люди себя чувствуют, насколько они вовлечены в процесс.

Любая хорошая коммуникация должна быть диалогом. Если ты просто выступаешь, и ничего не происходит по ту сторону сцены – для меня это провал.

Раскрепостить ежа

— Вы не только персонально занимаетесь с учениками, но даёте и коллективные мастер-классы, ведёте ораторские клубы. Как всё же лучше осваивать данные премудрости: в коллективе или наедине с ментором?

— Должно быть и то и другое. Те, кто обучаются индивидуально у меня лично, им так нравится, допустим. Но я настаиваю на их выходе в публичные выступления, чтобы они закрепили свои новые знания, свой опыт фактом своей победы.

— Как вообще родилась идея организовать ораторские клубы?

— Я не планировал учить людей, это факт. Но после одного тренинга, который я проходил со своими друзьями, они мне сказали, что я должен делиться с людьми ценностями, своими знаниями. И тогда я решил помогать миру. Запустил три ораторских клуба: в Севастополе, Симферополе и Ялте. Два года делал это бесплатно. И исходя из того, сколько я вкладывал сил, не получая денег, сделал вывод, что мне это очень интересно. В результате клуб прекрасно работают много лет.

— От чего именно в этой своей миссии вы получаете удовольствие?

— Один из последних учеников у меня был достаточно сложным. У него был негативный опыт выступлений, в результате он закрылся от мира и стал будто ёжиком, не хотел коммуницировать. Мы сбросили с него ненужные установки, сняли барьеры, и он открылся миру, начал общаться с незнакомыми людьми, соседями. Начал по-настоящему жить. Именно такие моменты вдохновляют больше всего – когда твои усилия меняют жизни людей.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.