Алексей Копайгородский: «Идет вторая олимпийская стройка, но теперь под землей»
Мэр Сочи в эксклюзивном интервью ЮП рассказал о рекордном росте бюджета, долгожданном Генплане развития города, строительстве нового терминала аэропорта, результатах работы паспортов ТОС, реконструкции курортной инфраструктуры и строительстве школ.
Алексей Сергеевич, вы внедрили в Сочи систему паспортов территориального общественного самоуправления (ТОС). Как оцениваете ее эффективность?
Система паспортов ТОС показала себя как хороший рабочий инструмент в решении вопросов развития Сочи. На сегодня это 79 оцифрованных документов, привязанных к определенным территориям, в которые жители города через председателей территориальных общественных самоуправлений вносят информацию о необходимых мерах по благоустройству: ремонту проездов, улиц, тротуаров, ливневых систем и освещения, созданию детских и спортивных площадок. Ежегодно в паспорта заносится около 2000 поручений жителей, и более чем на 90% они исполняются. В работе активно участвуют общественные Советы: градостроительный, экологический, ветеранов, по делам инвалидов, молодежный, ректоров и педагогов, руководителей СМИ, национальных культур.
Перемены в благоустройстве города, его общественных пространств очевидны. Какие проекты можно выделить как самые масштабные или интересные?
Прежде всего, решена задача по обустройству скверов, детских и спортивных площадок во всех микрорайонах и почти во всех населенных пунктах. Важно, что места выбирали сами жители. Преобразуется общественная курортная инфраструктура: все основные морские и речные набережные, пешеходные тропы, пляжи, гидросооружения. Третий год реализуется крупный проект «Две реки — одно море» — пешеходная ось, связывающая старейший бальнеологический курорт и набережную Мацесты. В рамках проекта реконструируем Приморскую набережную, расширяем прогулочную и пляжную зоны. Некоторые участки уже открыты — это пляжи «Ривьера» и «Маяк», речные променады вдоль рек Мацеста и Сочи.
В горном кластере продолжается строительство единого, связанного канатными и пешеходными дорогами прогулочного пространства между поселком Красная Поляна и селом Эстосадок. Это первый в городе доходогенерирующий проект за счет создания дополнительных возможностей для отдыха людей в горах.
Если говорить в конкретных цифрах, то за 4 года в Сочи построено 170 детских и спортивных площадок, открыты и благоустроены 63 общественные территории, в работе находятся 58 проектов пляжных территорий, модернизирована вся система уличного освещения, установлено 24 000 новых энергосберегающих светильников, в разных микрорайонах установлено 2000 новых контейнеров для сбора ТКО, 45 тысяч квадратных метров городского пространства круглогодично оформлено цветами.
После того, как город начал сверхактивно застраиваться, у сочинцев возникло опасение по поводу сохранности тер- риторий. Поэтому в 2021 году было принято решение огра- ничить высотное строительство (за исключением проектов комплексного развития территорий, которые предусматри- вают обязательное строительство социальных и инженер- ных объектов). Был также внесен первый пакет изменений в местные правила землепользования, который исключил возможность для застройщиков возводить дома слишком плотно на участках, отведенных под индивидуальное жи- лищное строительство. Активно ведется борьба с незакон- ным строительством. 14 июля 2023 года были утверждены границы и охранные зоны исторического поселения Сочи, а на 792 гектарах хозяйственная деятельность ограничена высотными регламентами.
В 500-метровой зоне от моря теперь возможна только реконструкция существующих зданий и строительство санаториев. До трехсот квадратных метров уменьшена максимально допустимая площадь ИЖС. Снесено 442 самостроя, из которых 154 — с признаками многоквартирности. Планируется ежегодно сносить по 27 незаконных построек до 2028 года.
В границы исторического поселения Сочи включены 101 объект культурного наследия и более 200 зданий, сооружений и комплексов, представляющих историческую и архитектурную ценность.
Новый Генеральный план город ждет уже два года. Когда он будет принят?
Вы правы, формирование и обсуждение нового градостроительного кодекса курорта началось в 2021 году. В течение этого времени каждый седьмой житель Сочи внес свои предложения и ознакомился с концепцией развития своего района или села — всего около 100 тысяч человек. Во всех территориях, даже самых отдаленных, проводились встречи, функционировали офисы Генплана, мобильная приемная, горячая линия и специальный сайт. В проекте Генплана рассмотрено и учтено 6 тысяч предложений и вопросов от жителей Сочи.
Общественные деятели в лице членов градостроительного совета активно взаимодействуют с разработчиками из Санкт-Петербургского научно-исследовательского института перспективного градостроительства по вопросам сохранения водно-зеленого каркаса, определения функциональных зон и сохранения историко-культурного наследия курорта. Генеральный план определяет вектор социально-экономического развития города до 2044 года. После разработки документа, Сочи получит цифровой двойник, и в дальнейшем новые правила землепользования и застройки станут максимально понятными и прозрачными для жителей города и инвесторов.
Новый Генеральный план будет принят в Сочи до конца 2023 года. Сроки установил и контролирует Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Можно хотя бы в крупных чертах обрисовать, что содержит новый Генплан?
Документ носит социальный, природоохранный и культурный характер. В нем предусмотрено 330 новых крупных объектов образования, культуры и здравоохранения, 771 гектар определен для социального строительства, 1471 гектар выделен для новых парков, скверов и объектов озеленения, 17,5 километров отводится под благоустройство набережных. Обновленные пляжи протянутся на 30 километров.
Как будет модернизирована инженерная инфраструктура города?
В Сочи уже запущены серьезные процессы обновления инженерной инфраструктуры, которые являются беспрецедентными как по объему финансирования, так и по объему строительства. На федеральном уровне была принята комплексная программа развития Сочи до 2030 года. Фактически это вторая олимпийская стройка, но теперь под землей. Я говорю о сотнях километров новых сетей водоснабжения, канализации и берегоукрепления пляжей. За счет региональной программы модернизируются очистные сооружения, и строится новый комплекс в поселке Якорная щель. Фазы проектирования первых объектов будут завершены в 2023 году, после чего начнется физическое строительство. Это позволит поднять уровень экологической безопасности Сочи на качественно новый уровень. Кроме того, мы провели инвентаризацию и разработали схемы газификации с подведением магистральных сетей водоснабжения и водоотведения, ливневых канализаций, подпорных стен и защитных конструкций. Мощность городских очистных сооружений увеличится на 44%.
Сочи остается единственным воздушным транспортным хабом на юге России. Как вообще чувствует себя транспортная отрасль в текущих условиях?
Международный аэропорт Сочи развивается: сейчас в нем строятся новый терминал площадью 42 тысячи квадратных метров, грузовой терминал и сопутствующие объекты служебно-технической территории. За городом закреплена ответственность по развитию приаэропортовой территории и оптимизации улично-дорожной сети. Новый терминал позволит дополнительно принимать около 8 миллионов пассажиров в год.
Наш город – один из лидеров в реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Мы досрочно решаем задачи по улучшению дорожной инфраструктуры, работаем не только на центральных улицах, но и в отдаленных горных населенных пунктах.
У нас появляются и новые автомагистрали. Например, масштабный проект строительства новой дороги «Обход Адлера» реализуется с федеральными структурами в интересах города. Протяженность нового участка составит более 6 километров, включая 2 тоннеля.
Сочи возглавляет всероссийский тренд на развитие экологичного общественного транспорта в курортных городах. У нас запланировано приобретение 9 электробусов для работы на маршрутах в центре города. Сейчас 26 новых автобусов на метане обслуживают городские маршруты, еще 51 прибудет в город до 2024 года. Если помните, жители голосовали за проект новых остановок: по результатам голосования 222 автобусные остановки современного образца уже установлены на улицах. Приятно отметить, что в Сочи за пять лет отремонтировано 326 участков улиц, построены 5 надземных и подземных пешеходных переходов на федеральной дороге А-147 Джубга — Сочи.
Конечно же, нельзя обойтись без вопроса о туристах: их поток в Сочи постоянно растет. Как город справляется с большим трафиком
В 2022 году в Сочи было зафиксировано рекордное количество туристов за всю историю — 7,2 миллиона человек. По 2023 году цифры сводить рано, но мы ожидаем рост до 7,4 миллиона.
Чтобы обеспечить гостям качественный отдых, мы применили новый подход к модернизации пляжной инфраструктуры. В каждом из внутригородских районов Сочи реализованы крупные инвестиционные проекты по улучшению пляжной инфраструктуры. Созданы четыре первых экологичных пляжа с бассейнами, возможностью бесконтактной оплаты, высоким уровнем безопасности и условиями для отдыха инвалидов.
Развернута большая инвестиционная деятельность для привлечения средств в развитие санаторно-курортной отрасли, расширение номерного фонда города и восстановление санаториев.
В прошлом году бюджет Сочи собрал рекордную сумму. Что можно сказать по бюджету 2023 года?
Несмотря от отделение Федеральной территории «Сириус» в последние четыре года в Сочи наблюдается резкий рост собственных доходов и бюджета. По уровню участия в государственных программах Сочи по итогам 1 квартала 2023 года занимает второе место в Краснодарском крае, а по привлечению средств регионального бюджета лидирует.
В 2022 году бюджет Сочи достиг рекордных значений — свыше 26 миллиардов. В 2023 году объем бюджета города ожидается на уровне 46 миллиардов рублей. В Сочи работают 26 муниципальных программ, объем их финансирования за год увеличен почти в 2 раза.
190 миллиардов рублей составляет объем доходов города, собираемых на всех уровнях бюджетной системы РФ за три года, 53 миллиарда из них возвращены в город через государственные программы. 60% регионального объема доходов от санаторно-курортной и туристической отрасли Краснодарского края приходится на Сочи.
Экономика города перешла на новую модель экономического роста — экономику предложения. Это случилось благодаря принятым мерам поддержки бизнеса и стимулирования инвестиций.
Более 75% экономики города приходится на торговлю и санаторно-курортную отрасль. И впервые за долгое время более половины всех расходов имеют социальную направленность, то есть приоритет в бюджете за решением проблем горожан.
В чем конкретно проявляется социальный вектор?
В текущем году вдвое увеличены социальные выплаты для шестнадцати категорий граждан. В отдельную категорию выделены педагоги: они получают денежные премии до 100 тысяч рублей от главы города за собственные профессиональные успехи и достижения учеников на ЕГЭ и олимпиадах, иногородним учителям частично компенсируются расходы на аренду жилья в объеме 20 тысяч рублей. С сентября все учителя ездят в муниципальном транспорте с 50-процентной скидкой. В прошлом году такой льготный проезд был установлен для школьников.
Также в этом году впервые на реализацию проектов школьного инициативного бюджетирования из муниципального бюджета выделено по 15 миллионов рублей.
Муниципалитет активно участвует в федеральных и региональных программах для строительства школ и детских садов. С 2019 года было построено девять таких объектов. В 2022 году, например, в микрорайоне Мамайка была открыта самая многонациональная и одна из крупнейших школ в регионе с собственным пляжем и круглосуточным летним лагерем. В Красной Поляне открылась самая высокогорная школа в Краснодарском крае. В Дагомысе инвестор выкупил здание старого детского сада, провел капитальный ремонт и передал его городу. Всего введено 3000 новых школьных мест и свыше 500 мест в дошкольных учреждениях. Построено 70 объектов спорта, включая 8 футбольных полей. В 2023 году ведется проектирование и строительство 23 школ и детских садов, 7 объектов спорта. На площади 2,6 гектара в Адлерском районе Сочи начинается строительство академии тенниса – одной из самых современных в России.
Каждый новый год вы посвящаете актуальным направления развития. 2023-й стал Годом архитектуры. Что удалось сделать в рамках этой инициативы?
Год еще не завершен, впереди еще много интересного, но уже можно говорить о 120 знаковых мероприятиях, объединенных концепциями «Генеральный план», «Законодательный щит», «Традиции и инновации», «Комфортная городская и сельская среда».
В 2023 году, кроме нового Генплана, будет принята Стратегия социально-экономического развития Сочи на период до 2035 года. Начата подготовка к ремонтно-реставрационным работам знаменитого памятника архитектуры Зимнего театра и музея имени Н. Островского. Готовится к открытию первый филиал Государственного музея архитектуры имени А. Щусева в Сочи.
Таким образом, Год архитектуры объединил органы местного самоуправления, науку и сочинцев вокруг новых проектов и программ, позволил реализовать множество важных инициатив общественников и решить острые проблемы города.
Алексей Сергеевич, в нашем журнале всегда присутствует тема благотворительности. Какое место она занимает в вашей жизни?
Это очень важный момент в жизни всего нашего города. Потому что практически с началом СВО стало понятно, что помочь готовы многие, но не все понимают, как это можно сделать. Поэтому мы создали в Сочи специальный Координационный совет по помощи семьям наших земляков, которые сейчас защищают интересы государства в зоне специальной военной операции. Делаем все, чтобы родные мобилизованных и добровольцев ни в чем не нуждались, были окружены вниманием и заботой. Со всеми семьями находимся на постоянной связи. За каждой закрепили ответственного сотрудника администрации для оперативного решения вопросов различного характера.
Для адресной финансовой помощи семьям наших защитников в Сочи создан благотворительный фонд. Он формируется из средств организаций и предприятий, предпринимателей и неравнодушных жителей города. Распределением средств занимается Координационный совет. Еженедельно проводим его расширенные заседания. Рассматриваем на них все поступившие обращения, никому не отказываем в поддержке. На сегодняшний день общая сумма финансовой помощи составила уже более 48,5 миллиона рублей, в том числе выплаты детям ко Дню защиты детей и школьникам к новому учебному году.
Для семей мобилизованных и добровольцев, в которых есть несовершеннолетние дети, действуют 11 муниципальных мер социальной поддержки. Это не только выплаты, но и бесплатный проезд в общественном транспорте для школьников, абонементы на посещение мероприятий. Родители освобождены от оплаты за детский сад и школьного питания.
Также оказываем гуманитарную помощь нашим бойцам. В эту работу включены все: администрация города, депутатский корпус, общественные организации и национальные объединения, крупный и малый бизнес, наши советы территориального общественного самоуправления. С начала года направлено более 250 тонн гуманитарных грузов, а также необходимое количество техники и специального оборудования.
Интервью: Сергей Артемов
Фото: пресс-служба мэра города Сочи
Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».