Алексей Неказаков: механизированные штукатурные решения могут увеличить заработок мастеров в 4 раза — Югополис
Закрыть
Закрыть
16:45, 26 июня 2025
Ольга Любимцева

Алексей Неказаков: механизированные штукатурные решения могут увеличить заработок мастеров в 4 раза

На протяжении всей истории переход от ручного труда к механизированному открывал перед человечеством новые возможности, ускорял прогресс и облегчал жизнь. О механизации отделочных работ «Югополис» поговорил с создателем сети специализированных магазинов «Штукатурные решения» Алексеем Неказаковым. За 5 лет он прошел путь от дистрибьютера одного завода в Краснодаре до мультибрендовой сети профессионального оборудования с филиалами в крупнейших городах России.

– Алексей Васильевич, что представляет из себя механизированная штукатурка? В чем ее преимущество?

Механизированная штукатурка – это способ нанесения смеси на стену. Возьмем, условно, кирпичную стену: можно нанести штукатурку вручную, а можно нанести ее с помощью машины. Это будет та же стена, только времени на отделку уйдет в разы меньше. Дальше идет шпаклевка, после – покраска. Эти процессы тоже можно проводить механизированным способом, для этого есть специализированное оборудование. Фактически это переход от ручного труда на механизированный.

Да, нужен человек, который управляет процессом, но по сути штукатурная станция – это станок: засыпаем в него смесь, он ее перерабатывает, замешивает и выдает на пистолет, который просто ее наносит на стену. А дальше человек идёт и правилами уже её выравнивает и затирает. Ручной труд остается все равно, но сам способ нанесения сокращает общий технологический процесс в 4 раза. С одним объектом, к примеру, можно возиться месяц на ручном труде, а можно сдать все то же самое за неделю – с помощью машины. А значит, люди, которые используют такой метод, могут зарабатывать в 4 раза больше. Есть специалисты, которые даже называют нашу технику «машинами для печатания денег»: некоторые бригады начинают с одной машинки, потом покупают вторую, третью… Минимальные вложения и автоматизация позволяют выйти на прибыль уже через 2-6 месяцев.

– Стоит ли покупать сразу профессиональное оборудование или можно начать с «любительского»? Как выгоднее покупать такую технику – напрямую от заводов или в специализированных магазинах?

Это не электроинструмент, который делится на любительский и профессиональный, здесь все профессиональное. Штукатурные станции, оборудование для шпаклевки или покраски – это техника для бизнеса, ведь люди с ее помощью зарабатывают деньги, ее не используют в личных целях. Хотя были у нас и такие запросы, но это единичные случаи.

Оборудование, по большому счету, делится на три категории. Машинки легкие на 220 вольт – они для частного сектора. Там, где можно их быстро разгрузить, загрузить, пронести в стандартные дверные проемы… Станции на 220-380 вольт – это уже более производительные машинки. Их можно использовать на промышленных объектах, на стройках – в не особенно больших объемах, к примеру, когда нужно провести отделку одного этажа. Машинки на 380 вольт – это отдельный сегмент, который идет с большим бункером, такую технику используют только на крупных стройках.

Обращаясь напрямую к заводу-изготовителю, нужно быть уже достаточно подкованным специалистом: определиться с конкретным производителем, который будет соответствовать вашему запросу, четко понимать, какие характеристики нужны. Обращаясь в специализированный магазин, который сотрудничает с несколькими производителями сразу, покупатель – даже если он новичок в вопросах механизированных отделочных работ – гарантированно получит именно то, что ему нужно. Для этого и работают менеджеры по продажам: они выясняют потребность и под нее предлагают ассортимент.

– На каких производителей стоит обращать внимание? Гнаться за импортными марками или выбирать отечественные?

Пять лет назад я начинал с того, что стал сотрудничать с парой краснодарских заводов. Потом география стала расти – мы познакомились с другими российскими производителями. Сейчас в стране есть несколько крупных игроков в этом поле – такие заводы, как Stirex, Serta Master, «Гранд», Remix. Мы работаем с разными производителями, в том числе и иностранными – под запрос клиента, такие как Kaleta, Smart, PFT. Но мне хочется развивать российские производства, они действительно классные!

Я очень уважаю людей, которые горят своим делом, которые по-настоящему болеют за свое производство: хотят придумать то, чего не было раньше, развиваются, творят, внедряют инновации… В Краснодаре вообще кладезь талантов в этой сфере!

К примеру, наша краснодарская компания придумала станцию на аккумуляторной батарее. Другой яркий пример однажды попался мне на YouTube – ролик о растворонасосе. Вроде бы простая конструкция: соединены емкость, двигатель и шнековая пара. Двигатель крутит и через эту шнековую пару подает раствор на 200 метров. Я такого нигде не видел! У немцев было что-то подобное, но стоило в разы дороже, да и с поставками сейчас все сложно. Созвонился с этим производителем, говорю: «Давай мы будем продавать твое оборудование!» Причем у него не было вообще никакой оцифрованной информации – ни сайта, ни объявления, ни характеристик… Все только «в голове». Но продукт-то классный! Мы все сделали с нуля, стали его технику предлагать все больше и больше. На нее появился спрос. Сейчас производство расширилось, этот производитель работает с нами во всех регионах нашего присутствия.

Точно так же по шпаклевке. Мы работаем с человеком в Краснодаре, который долго шпаклевкой занимался сам, а потом решил придумать машинку, которая будет делать это автоматически. Мы стали продавать эту технику, и производство выросло кратно. Вот с такими людьми интересно работать: мы учимся чему-то у них, они учатся чему-то у нас – и в итоге все становятся сильнее.

– Как обеспечить длительный срок службы техники? Есть ли какие-то специальные советы?

Изначально нужно обращаться к квалифицированным специалистам. К примеру, у нас есть свой сервисный центр, где мы проверяем каждую машинку, которая к нам приходит. Неважно, чьего она производства – Россия это, или Турция, или Европа – все они проходят у нас проверку, мы ставим свой знак качества, что в штукатурных решениях машинка эта работает. Мы дорожим репутацией, поэтому очень внимательно подходим к тому оборудованию, которое отправляем заказчику. Сейчас мы делаем поставки от Калининграда до Камчатки. Когда отправляли машинки на север зимой – даже заправляли их незамерзайкой, чтобы они не замерзли. Поэтому однозначно все станции приходят к клиенту в рабочем состоянии.

Дальше – вопрос эксплуатации. Мы на первых порах еще столкнулись с тем, что люди редко читают инструкции на бумаге – такой уж менталитет. Поэтому стали записывать видеоинструкции и отправлять клиентам сразу после покупки. Как правильно ухаживать за машинкой – тоже есть в этих видео. Конечно, мы настаиваем на том, чтобы люди ухаживали за своими машинками после рабочего дня: промывали шнековые пары, стаканы, в которых проходит замес… В противном случает остатки затвердевают, и через время смесительная спираль будет об них тереться и стачиваться.

Сама же штукатурная станция сделана так, чтобы с ней ничего не случилось: электрощиток закрыт, все управляющие кнопки вынесены наружу. Если не держать машинку в пыли и не лазить в электрощиток постоянно, то с ней ничего не случится. А вот расходники – да, штукатурам приходятся менять. Но правильный уход позволяет по нашим рекомендациям мастерам реже менять расходники и, соответственно, экономить деньги.

Где мастер может обучиться работе с механизированной штукатуркой? Есть ли какие-то курсы или мастер-классы?

Обучение механизированной штукатурке становится все более востребованным направлением. Сегодня существует несколько способов освоить эту технологию.

Многие поставщики строительного оборудования организуют практические семинары и мастер-классы для своих клиентов. Обычно такие мероприятия включают теоретическую часть и обязательную практику – участники могут своими руками поработать с оборудованием под руководством опытных специалистов.

Также развиваются специализированные обучающие программы, где можно получить не только навыки работы, но и узнать о бизнес-возможностях в этой сфере. Некоторые программы предусматривают поддержку начинающих предпринимателей – от консультаций до помощи в получении финансирования на оборудование.

Мы в «Штукатурных решениях» видим своей миссией также сделать доступным и понятным оборудование для людей, которые работают со штукатуркой, которые хотят на этом зарабатывать. Планируем проводить семинары – приглашать людей на мастер-классы, раскрывающие тему штукатурки и возможности механизации в этом процессе. Так было, кстати, на открытии нашего главного салона в Краснодаре: мы собрали порядка 150 человек и кроме торжественной части устроили демонстрацию возможностей техники – прямо на стенах салона. Также мы сейчас запускаем специальную программу обучения, создали сайт, сделали описание, проработали соцпрограммы, которые помогают в том числе безвозмездно получить 250-350 тысяч рублей на приобретение оборудования. Рост строительства, несмотря ни на что, в России продолжается, и механизированная штукатурка может стать прибыльным бизнесом для тех, кто разберется в процессе.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.