Закрыть
12:30, 7 февраля 2024

Американский телеведущий Такер Карлсон анонсировал интервью с Владимиром Путиным

Американский телеведущий, ранее работавший на канале Fox News, Такер Карлсон заявил, что скоро возьмет интервью у президента России Владимира Путина. Об этом он рассказал в видеообращении в Х (бывший Twitter).

Карлсон заявил, что решил поговорить с президентом РФ, потому что большинство американцев не знают, что «на самом деле происходит» в России и Украине. Боевые действия в Украине он назвал катастрофой, из-за которой погибли тысячи людей. При этом долгосрочные последствия происходящего будут ещё более значительными, отметил Карлсон.

«Мы здесь не потому, что мы любим Владимира Путина, мы здесь потому, что мы любим США», — подчеркнул он. Жители западных стран, по его мнению, не осознают происходящее, поскольку западные СМИ им врут. Интервью президента Украины Владимира Зеленского, которые брали у него различные западные издания, как полагает Карлсон, больше похожи на подбадривающие беседы и не являются журналистикой. Он упрекнул западных журналистов в том, что они не пытались узнать точку зрения Путина на происходящее.

По словам Такера Карлсона, он самостоятельно оплатил дорогу в Москву и не получал какой-либо поддержки от властей. Поездка, по его словам, готовилась несколько месяцев. Кроме того, он заявил, что заручился поддержкой владельца Х бизнесмена Илона Маска. По словам Карлсона, Маск пообещал не блокировать интервью и не мешать его распространению в социальной сети. Когда выйдет интервью с Владимиром Путиным, Карлсон не уточнил. Также он сообщил, что будет добиваться возможности взять интервью у Владимира Зеленского.

При этом американский радиоведущий и блогер Алекс Джонс, известный распространением различных конспирологических теорий, со ссылкой на Карлсона заявил, что интервью с Путиным уже записано. «Двухчасовое интервью, которое уже заставляет нервничать западных цензоров, которые держат американцев в неведении», — сказал Джонс. Его видеообращение опубликовал RT. По словам Джонса, интервью выйдет «уже скоро».

Владимир Путин в последний раз общался с западными журналистами в октябре 2021 года: он дал интервью ведущей американского телеканала CNBC Хедли Гэмбл.

Напомним, Такер Карлсон, начинавший карьеру на считающихся продемократическими каналах CNN и MSNBC, наибольшую известность приобрёл в качестве ведущего консервативного и близкого к республиканцам канала Fox News. Карлсон работал на нём с 2017 года и стал самым популярным ведущим канала. Он критически высказывался относительно движения Black Live Matters и ограничений, связанных с отсутствием прививки от ковида, говорил, что иммигранты «загрязняют» страну, обвинял демократов в махинациях на президентских выборах 2020 года (тогда победу одержал демократ Джо Байден).

Канал Fox News без объяснения причин уволил Карлсона в апреле 2023 года. Неделей ранее завершился суд о клевете между Fox и компанией Dominion Voting Systems, которая поставляет автоматы для голосования на выборах. Компания требовала с телеканала компенсацию в 1,6 миллиарда долларов из-за утверждений в эфире о том, что якобы именно эти автоматы использовались для махинаций на выборах. В итоге Fox News согласился выплатить 787,5 миллиона долларов.

The New York Times сообщала, что решение об увольнении Карлсона было принято после того, как в материалах суда появилась его переписка с одним из продюсеров касательно эмоций по поводу видео, на котором три сторонника Дональда Трампа избивают молодого человека из движения «антифа». Риск цитирования этих сообщений в суде, по информации газеты, убедил руководство телеканала уволить ведущего.

Спустя месяц после увольнения Такер Карлсон запустил собственное шоу в Twitter, которое активно поддержал владелец платформы Илон Маск. Фрагменты из шоу регулярно появляются в эфире российских телеканалов.

Карлсон не раз критически высказывался об администрации Джо Байдена из-за поддержки Украины, говорил, что Вашингтон разжигает конфликт и пытается втянуть США в войну с Россией, называл Украину марионеткой Запада, а также критиковал Байдена за нежелание договариваться с Владимиром Путиным. При этом 24 февраля 2022 года, непосредственно после начала спецоперации РФ в Украине, Карлсон сказал, что «Путин виноват в том, что мы видим сегодня в Украине» и «Владимир Путин начал эту войну, поэтому, каков бы ни был контекст принятого им решения, это сделал он». Российские власти настаивают, что происходящее в Украине является не войной, а спецоперацией.

Также Карлсон в сентябре 2023 года утверждал, что пытался взять интервью у Путина, но Белый дом якобы сорвал эту попытку. В Белом доме отрицали, что якобы помешали Карлсону ранее взять у Путина интервью, и отказались комментировать планы Карлсона по поводу интервью с российским президентом, озвученные в видеообращении 6 февраля.

В Москву Карлсон приехал 1 февраля из Стамбула. Российские государственные СМИ уделяют его визиту большое внимание. Как отметил Telegram-канал «Осторожно, новости» (проект журналистки Ксении Собчак), за неделю российские госСМИ упомянули Карлсона более 2000 раз, частота сообщений о нём выросла в 14 раз. «Издания сообщают о том, какие места он посещал, с кем виделся, что будет делать в ближайшие дни. А федеральные каналы пытаются позвать его на шоу и интервью. Такое внимание к гражданину США привело к появлению шуток в соцестях о любви госпропаганды к иностранцу, который приехал к россиянам», — отмечается в сообщении.

Обновлено в 12:55

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин 6 февраля дал интервью Такеру Карлсону. Интервью выйдет, по словам Пескова, «по мере того, как оно будет подготовлено» (цитаты по «Интерфаксу»). Точную дату он не назвал. Песков по просьбе журналистов объяснил, почему Путин решил дать интервью именно Карлсону: «У него позиция, которая отличается от остальных [западных СМИ]. Она никоим образом не пророссийская, не проукраинская, она, скорее, проамериканская, но, по крайней мере, она контрастно отличается от позиции традиционных англосаксонских СМИ».

Пескова также попросили прокомментировать упрёк Карлсона в адрес западных журналистов по поводу того, что они якобы не пытались узнать точку зрения Владимира Путина на события. «Нет, господин Карлсон не прав. Собственно, он этого и не может знать. Мы получаем много заявок на интервью с президентом, но, в основном, когда это касается стран коллективного Запада, речь идет о крупных сетевых СМИ: традиционных телеканалах, больших газетах, которые никак не могут похвастаться попытками хотя бы выглядеть беспристрастно в плане освещения происходящего», — сказал Песков.

По его словам, «все это СМИ, которые занимают однобокую позицию». «Конечно же, никакого желания общаться с такими СМИ нет, да и вряд ли в этом есть смысл, вряд ли от этого может быть какая-то польза», — добавил Песков.

По данным источников The Wall Street Journal, интервью Карлсона с Владимиром Путиным будет опубликовано 8 февраля. Оно выйдет на сайте Карлсона и в соцсети X (Twitter).

Подписаться на нас

Вчера, 21:16

Черное море теряет своих старожилов 

Потепление вытесняет холодноводных обитателей

Фото: sochi.ru

Климатические изменения всерьёз угрожают балансу экосистемы Черного моря: под удар попали виды, привыкшие к прохладной среде обитания. Об этом заявил Виктор Мельников — ведущий научный сотрудник Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН. Его исследования показывают: экосистема Черного моря стремительно теряет устойчивость, а её фундамент — холодноводные организмы — оказался в зоне риска.

До середины прошлого века северо-западный шельф моря был домом для уникального природного комплекса. Там, на глубине около 30–50 метров, раскинулось обширное филлофорное поле — заросли красной водоросли филлофоры, охватывавшие территорию в 40 тысяч квадратных километров. Это место служило не просто укрытием, но и важнейшей нерестовой зоной для многих промысловых рыб, включая скумбрию, приходившую сюда даже из Средиземного моря.

Над зарослями находилась полоса мидий, выполнявших функцию естественного фильтра: они очищали пресную воду, стекающую в море с рек, от загрязняющих веществ. Эта природная система справлялась с очисткой воды гораздо эффективнее, чем любые созданные человеком сооружения.

Однако с 1950-х годов ситуация начала стремительно меняться. Бесконтрольный сбор филлофоры и массовый вылов рыбы, в том числе с использованием донных тралов, разрушили хрупкое равновесие. В результате исчезла не только сама водоросль, но и запустился долгосрочный процесс разрушения шельфовой экосистемы.

На морское дно стали поступать большие объёмы неочищенной речной воды, насыщенной удобрениями и химикатами с полей. Это спровоцировало массовое цветение микроводорослей и, как следствие, регулярные заморы — периоды, когда в воде критически не хватает кислорода и массово гибнут морские организмы. Уже к 1990-м кислородный слой в море уменьшился почти вдвое — с 155 до менее чем 80 метров.

Сейчас, по словам Мельникова, на изменения влияют уже не только локальные, но и глобальные факторы. Из-за роста температуры исчезла прослойка холодной воды: именно в ней обитают ключевые для морской пищевой цепи виды, например, черноморский калянус (мелкий зоопланктон, которым питаются рыбы) и шпрот. Эти организмы не исчезли полностью, но теперь оказались в условиях, где аномально тёплая вода делает их существование крайне уязвимым.

Учёный предупреждает: впереди возможны радикальные перемены. По прогнозам, в течение следующих пяти десятилетий температура на поверхности Черного моря может вырасти ещё на три градуса. Это создаст благоприятные условия для теплолюбивых видов и мигрантов из других регионов, которых в море уже зарегистрировано более 300 — и это только среди животных. Они легко адаптируются к пониженной солёности воды и уже сейчас активно заселяют акваторию, вытесняя аборигенные формы жизни.

Таким образом, Черное море может в ближайшем будущем окончательно потерять целый комплекс видов, появившихся в нём ещё 7–8 тысяч лет назад. Всё это приведёт к глубокому изменению экосистемы, утрате привычного биоразнообразия и перераспределению всей морской жизни в регионе, сообщает РИА «Новости Крым».

Вчера, 20:44

На таможне в Сочи задержали медведя-курильщика

Инспекторы раскрыли необычную схему контрабанды

Фото: t.me/customs_rf

Сотрудники таможни в Адлере задержали автомобиль, ехавший с территории Абхазии, и обнаружили в нём целый тайник с сигаретами — часть из них оказалась спрятана внутри плюшевой игрушки. 

Во время досмотра машины инспекторы использовали мобильный инспекционно-досмотровый комплекс — специальное оборудование, позволяющее «просвечивать» транспорт. Аппаратура помогла выявить нестандартную «начинку» большого белого плюшевого медведя, лежавшего на заднем сиденье: внутри игрушки оказалось 150 пачек сигарет. Ещё 100 пачек было найдено в тщательно оборудованных укрытиях — под сиденьем водителя, в «бардачке» и даже в чехле переднего пассажирского кресла.

Все табачные изделия не имели российских акцизных марок и обязательной цифровой маркировки, предусмотренной законодательством. Водитель признался, что спрятал сигареты осознанно, поскольку знал о действующих ограничениях на ввоз табака в Россию.

Как уточняет пресс-служба ФТС России, автомобиль и вся партия нелегального товара были изъяты. В отношении мужчины возбуждены дела об административных правонарушениях сразу по двум статьям.

Таким образом, попытка провести в Россию табачную продукцию без маркировки, да ещё и спрятанную в детской игрушке, закончилась для нарушителя изъятием имущества и разбирательством с таможней.

Фото: t.me/customs_rf

Вчера, 20:11

На Кубани пенсионер, выстреливший из пневматики в ребенка, получил условный срок

Суд учёл возраст фигуранта и другие смягчающие обстоятельства и ограничился мягким наказанием

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Прокуратура Краснодарского края сообщила о приговоре 69-летнему жителю хутора Новопавловского Гулькевичского района. Мужчину признали виновным в хулиганстве с применением насилия и оружия.

Как установил суд, вечером 3 июня пожилой мужчина находился рядом с одним из домов в своём населенном пункте. В какой-то момент он прицельно выстрелил из пневматической винтовки в ребёнка, который ехал на мопеде. По информации надзорного органа, своими действиями пенсионер хотел продемонстрировать пренебрежение к общественным нормам и полное равнодушие к окружающим.

Мальчик получил травмы, не представляющие угрозы для его здоровья, однако сам факт нападения с оружием стал поводом для возбуждения уголовного дела.

В судебном заседании мужчина полностью признал вину. С учётом его возраста, смягчающих обстоятельств и позиции гособвинителя суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Испытательный срок составил два года, сообщила пресс-служба краевого надзорного ведомства.

Вчера, 19:55

На улице Красных Партизан в Краснодаре временно ограничено движение

В течение недели там будут восстанавливать теплосеть

Фото: t.me/HotNewsKte

С 21 октября в краевом центре начались ремонтные работы на участке улицы Красных Партизан в районе дома № 109/1, организованные специалистами МУП «Краснодартеплоэнерго». Для этого потребовалось временно ограничить движение. 

Причиной проведения аварийно-восстановительных мероприятий стало выявленное разрушение опорной железобетонной балки, расположенной в зоне подземной теплотрассы, что привело к частичному проседанию дорожного покрытия. Повреждение несущей конструкции потребовало её полной замены. 

Как сообщили представители предприятия, производство новой балки заняло дополнительное время в связи с её нестандартными габаритами, что обусловило необходимость изготовления на специализированных мощностях завода железобетонных изделий.

В рамках текущих работ предусмотрена полная замена разрушенных строительных элементов теплотрассы, после чего специалисты приступят к восстановлению дорожного полотна, прилегающего тротуара и парковочной зоны. Для выполнения всех этапов ремонта «Краснодартеплоэнерго» выделено ориентировочно семь календарных дней.

На период проведения работ введены временные ограничения движения. В частности, одна полоса улицы Красных Партизан перекрыта в направлении центра города, а часть парковочной зоны временно выведена из эксплуатации. Для организации безопасного дорожного движения в районе проведения работ внедрена временная схема с установкой дорожных знаков.

Работы выполняются в рамках комплекса мероприятий по обеспечению надежного теплоснабжения и поддержанию инфраструктуры теплосетей в исправном состоянии. 

Вчера, 19:33

Западные СМИ: подготовка к саммиту Путина и Трампа приостановлена

По данным медиа, это происходит на фоне отсутствия прогресса в урегулировании российско-украинского конфликта

Владимир Путин и Дональд Трамп. Фото: whitehouse.gov

Американские СМИ, включая NBC News и агентство Reuters, сообщают о заморозке подготовки к возможной встрече президентов России и США — Владимира Путина и Дональда Трампа. 

По сведениям, предоставленным корреспондентом NBC Гарретом Хааке со ссылкой на неназванного чиновника Белого дома, работа над организацией переговоров между лидерами двух стран была «поставлена на паузу». Причиной, по его словам, стали сомнения Вашингтона в готовности обеих сторон к содержательному диалогу, прежде всего в вопросе урегулирования конфликта на Украине. 

По словам источника телеканала, хотя состоявшийся телефонный разговор между государственным секретарем США Марко Рубио и главой МИД РФ Сергеем Лавровым был охарактеризован как «продуктивный», американский президент считает, что текущий уровень готовности к переговорам не позволяет перейти к следующему этапу подготовки саммита. 

По данным Reuters, высокопоставленный представитель администрации США также подтвердил отсутствие планов по проведению встречи Трампа и Путина в обозримом будущем. При этом агентство цитирует заявление, в котором разговор Марко Рубио и Сергея Лаврова (глав внешнеполитических ведомств США и России) назван конструктивным, несмотря на последующее решение отложить возможную личную встречу. Ранее сообщалось, что глава российского МИДа и американский госсекретарь могут встретиться 23 октября, однако источник в Белом доме сообщил об отмене встречи из-за «разных ожиданий» сторон по поводу прекращения боевых действий. При этом в российском внешнеполитическом ведомстве уточнили, что личная встреча Лаврова и Рубио вообще не стояла в повестке.

Сергей Лавров заявил 21 октября, что, несмотря на расхождения, стороны договорились сохранить дипломатические каналы и продолжать контакты. 

Напомним, 16 октября, Дональд Трамп и Владимир Путин провели телефонный разговор, в ходе которого обсуждалась возможность личной встречи в Венгрии. Президент США тогда выразил намерение организовать саммит в течение двух ближайших недель, а в качестве вероятного места проведения переговоров назывался Будапешт. Однако, как позднее отметил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, точные сроки и формат встречи еще не согласованы.

17 октября Дональд Трамп встретился в Белом доме с президентом Украины Владимиром Зеленским. По итогам переговоров американский лидер предложил зафиксировать линию фронта и прекратить боевые действия, добавив, что обе стороны могут заявить о победе, предоставив истории оценить итоги конфликта. Эту инициативу поддержал Зеленский, а также, по сообщениям СМИ, ряд европейских лидеров.

Таким образом, несмотря на первоначальные заявления о намерении организовать вторую, после Аляски, встречу президентов России и США, актуальные политические реалии и отсутствие консенсуса по ключевым вопросам могли привести к приостановке дипломатической активности в этом направлении. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.