Аналитики зафиксировали снижение бюджетного финансирования инфраструктурных строек в России в 2,4 раза
Эксперты считают, что это чревато рисками для подрядчиков


pexels.com
В январе-марте нынешнего года бюджетное финансирование строительства и модернизации магистральной инфраструктуры в России сократилось до 33,2 миллиарда рублей, или в 2,4 раза по сравнению январём-мартом 2022-го. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты исследования Sherpa Group.
За первые три месяца подрядчики госстроек получили 20,7% от общей суммы, заложенной по нацпроекту «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» на 2023 год. За тот же период в 2022 году финансирование составило 26% бюджета проекта. Гендиректор Sherpa Group Александра Галактионова назвала прошлогодний показатель «аномальным», особенно по сравнению с январём-мартом 2019-2021 годов, когда подрядчики получали 5-12% годовых бюджетов.
Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров полагает, что такая ситуация связана с тем, что в прошлом году РЖД выдали подрядчикам БАМа и Транссиба авансы на 39,4 миллиарда рублей из бюджета, заложенного на этот год. Эти деньги могли учесть в четвёртом квартале 2022 года, полагает эксперт. Однако он считает текущую динамику освоения средств «неблагоприятной на фоне общих беспрецедентных бюджетных расходов» с начала 2023 года.
Бурмистров и гендиректор ГК «Смарт Инжинирс» Хусейн Плиев считают, что снижение объёмов освоения бюджетных средств чревато рисками для подрядчиков – например, могут появиться кассовые разрывы и проблемы с финансированием последующих работ и поставок, что негативно скажется на сроках работ. Член генсовета «Деловой России» Олег Малахов указал на нестабильные цены на материалы и оборудование, а также проблемы с логистикой из-за санкций. По его мнению, стоимость строек может вырасти.
«Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» был принят в 2018 году. Он предполагает строительство крупной железнодорожной инфраструктуры, международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай», объектов Северного морского пути и других.
ТАСС сообщал, что расходы на реализацию плана в 2022-2024 годах были запланированы на уровне 532,8 миллиардов рублей. В 2022 году на него должны были выделить 297,74 миллиарда рублей, в 2023 году – 146,04 миллиарда, в 2024 году – 88,98 миллиарда рублей.