Андрей Архипов: инвестократия – не просто партнёрская программа
Как работать не с подчинёнными, а с партнёрами, построить структуру, самостоятельно очищающуюся от нерадивых кадров и даже подпитывающую себя новыми бизнес-направлениями изнутри, «Югополис» поговорил с основателем группы компаний «ТОРУС» Андреем Архиповым

Не одну уже тысячу раз за историю предпринимательства делались попытки построить бизнес «с человеческим лицом». И порой небезуспешно. Однако краснодарский предприниматель Андрей Архипов считает, что нужно не просто менять лицо привычных бизнес-концепций при помощи «пластических операций», а изначально строить предприятие на новых принципах и подходах. К этому в группе компаний «ТОРУС», которую он основал, даже подвели уже собственную научную базу с новым понятийным аппаратом. Вместе с ним попытались разобраться в новых терминах, которые (кто знает), может быть, в ближайшее время займут свои места на страницах учебников.
Альтернатива бюрократии
— Ваш бизнес вы строите по собственным не самым обычным принципам, несколько выпадающим за границы привычной даже новоязычной лексики вроде «единорогов» и «бирюзовых» компаний. Вы уже сформировали из ваших принципов какую-то стройную концепцию?
— Да, всю систему работы мы сейчас излагаем в виде научной концепции, которая у нас уже почти готова. Она сейчас как раз оцифровывается и упаковывается. Мы подробно расскажем, как это работает на нашем опыте.
Что такое бирюзовая схема? Это, условно говоря, принцип, согласно которому человек может прийти на работу не с утра, но отвечает за конечное выполнение задачи в обозначенный срок. А руководителю просто не важно, когда он будет это делать – хоть ночью. Недавно один из наших партнёров, например, скидывал в наш чат видео, как закрывает офис в половине второго часа ночи.
Наша схема, хоть и не совсем сопоставима, но, по сути своей, получается даже более бирюзовой. Дело в том, что у нас в принципе нет таких понятий, как «сотрудник», «подчинённый» и «начальник». Мы все – партнёры. А краеугольным является наш собственный термин «инвестократия». «Клиентократию» придумали не мы, но мы тоже используем это определение.
— В первом случае вы говорите о какой-то форме клиентоориентированности?
— И да, и нет. Клиенты здесь – это не конечные потребители, а участники бизнес-процессов, сами наши партнёры. То есть речь здесь идёт о системе управления внутренними процессами, в рамках которых каждое звено на определённом этапе выступает в качестве клиента у другого подразделения. Как повар может являться клиентом человека, который чистит рыбу.
Клиентократия в нашем случае – это альтернатива бюрократии. Команды напрямую между собой взаимодействуют по предпринимательскому принципу. Нет этих «порочных» цепочек: чего-то не хватило – сказали руководителю – он спросил с заместителя – заместитель спросил с начальника отдела – там отправили в третий отдел…
У нас работают предприниматели внутри предпринимательства. И одна команда вместо того, чтобы начать жаловаться начальству, может просто сменить исполнителя, от которого чего-то недополучила. То есть появляются полномочия менять людей под свои задачи напрямую – без иерархии.
— Как такой подход сказывается на кадровом вопросе?
— Наша позиция такая: мы лучше где-то недозаработаем, чем будем работать непонятно с кем. Наши команды – самоочищающиеся. Люди не просто видят, с кем они работают, а могут напрямую на это влиять. В бюрократической системе люди сидят и прекрасно знают, что кто-то нечист на руку или некомпетентен. Но ничего с этим не делают из позиции «моя хата с краю» — пусть руководство разбирается.
Здесь же все регулируется ещё и принципом, согласно которому в рамках одной команды прибыль от операционной деятельности распределяется поровну. Потому партнёры сами заинтересованы исключить из команды условного Васю, который страдает фигнёй, пока они вкалывают. И команде верхнего уровня туда даже не нужно лезть. Её интересует только результат, а не детали – решайте вопрос сами.
Для нас самое главное, чтобы человек мог работать в команде. Клиентократия состоит только из командной работы.
Улучшай и расширяй
— А что такое тогда инвестократия?
— Это возможность симбиотического встраивания в нашу компанию благодаря развитию новых направлений деятельности. Любой из наших акционеров может прийти к нам со своим мини-бизнес-планом: ребят, я вижу, какие у вас сейчас есть направления деятельности, но вы притом не смотрите в такую-то сторону, а если обратить на неё внимание, вы можете зарабатывать больше.
Далее человек расписывает нам, что ему нужны такие-то полномочия, ресурсы и члены команды. Делает расчёт, исходя из которого, при получении всего им озвученного, он делает такой-то профит. В результате, если идея работает, он начинает зарабатывать процент от чистой прибыли.
— То есть любой акционер может вам предложить направления для расширения бизнеса на партнёрских основаниях?
— Вписаться в такую схему достаточно легко. Устояться сложно. Но шанс мы даём практически всем. Однако притом мы минимизируем свои риски тем, что платим человеку зарплату только в первый месяц. А дальше он начинает получить, по сути, неограниченную оплату своего труда, зависящую лишь от успешности начинания.
— И какие направления в вашем бизнесе появились таким образом?
— Сейчас это перевозка зерна, экспедиционно-логистическая деятельность, производство полуприцепов, сервис доставки еды, производство электровелосипедов и проект по переработке мусора.
— Расскажите, как образовался этот клубок из достаточно разнообразной деятельности?
— Всё в нашей инвестократии подчиняется главному принципу: мы не создаём бизнес, оторванный от наших текущих занятий. Мы только дополняем и усиливаем уже текущие направления. Это интеграция одного проекта в другой, где мы начинаем сами у себя быть заказчиками. Плавный рост, при котором мы не только оптимизируем усилия, но и стараемся вырастить из них новый бизнес.
Расскажу на примере зерновой части нашего бизнеса. Всё в этом направлении началось с торговли зерном, которой мы начали заниматься. У нас не было ни своих логистов, ни своего транспорта. Постоянной нашей болью была необходимость пользоваться услугами сторонних логистических компаний. И переплачивать им за эти услуги. В то же время к нам пришёл человек, который сказал, что разбирается в теме и может взять на себя эту зону ответственности. Так мы открыли логистическую компанию, начав сперва просто экономить деньги для себя. А затем и зарабатывать на предоставлении логистических услуг сторонним компаниям – нашим клиентам.
Следующим этапом мы посмотрели на то, что для наших текущих целей нужно много подвижного состава, а сторонние перевозчики порой подводят. Кто-то дал на три копейки больше, отчего они «срулили» грузиться в другое место. Чтобы избежать таких ситуаций, мы пришли к тому, что к логистической компании нужно открывать свою ещё и транспортную.
Для транспортной компании начали покупать свои зерновозы. Расчёты показали, что при тех объёмах зерна, с которыми мы работаем, нам нужно порядка 70 единиц полуприцепов. Подсчитали, сколько это может стоить, и тут нас осенило: среди акционеров есть человек с красным дипломом по машиностроению. А у него есть огромное число знакомых с огромным опытом в этой сфере: инженеры, конструкторы, производственники. Пришли к выводу, что нужно купить своё оборудование, сэкономить на том кучу миллионов. Начали строить свои полуприцепы. Мы снова закрываем свои потребности, а из этого вырастает ещё один новый бизнес, который может продавать прицепы ещё и во внешний рынок.
— А остальные направления будто находятся в несколько иной плоскости?
— Отчасти. У нас действительно было в базе два стартовых проекта. Один из них – по зерну. Я там был экспертом, так как давно этим занимаюсь. А во втором мы просто увидели окно возможностей – войти в масштабный бизнес ритейла с достаточно минимальными инвестициями. И создали свой сервис доставки еды ZAKAZOOM. Мы подсчитали: когда ты работаешь на доставку, тебе не требуется, как офлайн-сегменту, создание сотен точек, чтобы покрыть Краснодар. Достаточно значительно меньшего числа физических объектов недвижимости и, как следствие, меньших инвестиций.
Но нужно обязательно отметить, что всё у нас продолжает подчиняться принципу «улучшай и дополняй». Развивая ритейл, мы запускаем на базе производства полуприцепов также и производство электровелосипедов для наших курьеров, а также для сдачи их в аренду сторонним сервисам доставки.
Строить свой бизнес, а не чужой
— И все эти идеи были получены от уже действующих акционеров?
— В один момент закон позволил пускать в АО неограниченное число акционеров. Потому у нас их было уже большое число. С появлением нового бизнеса мы просто озвучиваем, что запускается новый проект. И с высокой долей вероятности эксперты в той или иной сфере у нас уже есть в команде. Мы просто предлагаем им подключаться к проектам, вливаться в работу вместе со всеми своими компетенциями, знаниями, багажом связей. Так у нас два человека со всеми своими семьями переехали из других регионов в Краснодарский край.
— Работать с такими партнёрами получается выгоднее, чем нанимать людей со стороны?
— Когда человек строит свой бизнес, а не чужой, у него совсем другой подход, другая мотивация. По «Заказуму» есть склад, где работают только наёмные сотрудники, а на другом 80% работников – наши акционеры. И разница колоссальная. Первый мы прокачивали год до выхода на нынешние показатели, а второй уже перегнал его за четыре месяца. Если говорить в цифрах, то получается эффективность выше в три раза.
Не нашли — создали
— А какими дополнительными бизнесами за время своего развития обросло направление ритейла?
— Часть продуктов мы производим сами. Например, гарантируем, что в пельменях нет ничего кроме мяса. Я сам на 100% являюсь пользователем нашего сервиса. То есть сам являюсь потребителем, как и другие наши партнёры. И мы хотим вкусно, качественно питаться. Так как у нас нет посредников (мы сами производим, сами же продаём в розницу), можем дать высококачественный продукт по приемлемым ценам.
— То есть та самая клиентократия, о которой вы говорите, в деле?
— Именно! Вообще, это наш подход, которым я горжусь: если мы на рынке не смогли найти продукт, качество которого нас полностью устроит, и мы хотели бы его продавать, мы сами начинаем его производить. Так было с теми же пельменями. Я в жизни столько не пробовал пельменей, как за тот период, когда мы искали поставщика. Но нам ничего не понравилось, потому мы взялись за своё производство. Также поступили ещё, например, со слабосолёной форелью. Теперь закупаем сотнями килограммов рыбу и засаливаем её по собственному рецепту.
Сейчас смотрим в направлении своих ферм, чтобы выращивать натуральные продукты. Например, мясо птицы без химии.
Инкубатор для идей и людей
— Каков портрет вашего инветократичного партнёра, с кем комфортно работать?
— Это люди, настроенные на результат. Для кого созидание выше денег. Практика показала, что у нас не приживаются те, кто хочет урвать что-то здесь и сейчас, а дальше – хоть трава не расти.
— Описанная вами схема напоминает немного бизнес-инкубатор, выполненный отчасти по сетевому принципу…
— Нельзя просто прийти с улицы и предложить сходу создать многомиллиардное предприятие. Когда человек приходит со своей идеей, мы не открываем с ним бизнес сразу. Он должен показать себя на малом – продемонстрировать работоспособность, включившись в другую команду. Показать, что он игрок командный. И уже потом выстраивать команду вокруг себя, набирать людей.
Акционер может сначала сам начать работать, потом собрать себе команду. А затем, зная наш принцип дополнения и усиления, может принести свою бизнес-идею. Таким образом, человек проходит у нас сначала, тут вы правы, период некоторой инкубации, даже если у него есть все необходимые компетенции, опыт, знания.
Инвестократия – это создание бизнесов активными акционерами. «Объединяя создаём» — вот наш девиз.