Закрыть
16:20, 3 апреля 2024

Аплодисменты!

Генеральный директор Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» Тина Лысова рассказала «Югополису» о проектах его площадок, которые уже сорвали гром аплодисментов, о роли личности в театре и смешении жанров ради нового слова в искусстве.

– Тина Юрьевна, первая половина театрально-концертного сезона 2022/2023 принесла всплеск спроса на билеты. Так ли это, если взглянуть на идущую сейчас новогоднюю кампанию «Премьеры»?

– Не просто всплеск, а девятый вал: спрос намного превышает предложение. Уходя в отпуск в июле, мы уже знаем, что ставим в новогоднюю кампанию: утверждены названия, сценография, выпущены в продажу билеты, и те, кто пытается их купить уже в сентябре-октябре, обнаруживают, что их осталось немного. И это счастье, что благословенный труд артиста, который дарит детям радость, настолько востребован.

Новогоднюю кампанию мы работаем на пределе наших возможностей: нет ни одного актера и музыканта, который не был бы задействован. Дворец искусств трижды в день показывает «Новогоднюю фантазию-28» – «По следу Таинственного странника», Новый театр кукол трижды в день играет «Волшебную лампу Аладдина», Молодежный театр – «Новый год в Шахматном королевстве, или Тайну белого короля». В Муниципальном концертном зале все билеты на концерты распроданы: не попасть на орган, симфонический оркестр, «Премьер-оркестр», квинтет Live Magic Brass.

– В уходящем году на сцене Муниципального концертного зала актеры Молодежного театра впервые сыграли сказки с «Премьер-оркестром», и эти спектакли-концерты мгновенно стали пользоваться бешеным спросом…

– Дело в том, что абонемент «Сказки с оркестром» Кубанского симфонического оркестра раскупали первым в августе-сентябре: расширить его было невозможно из-за занятости оркестра, а забирать у юной публики полюбившийся жанр – преступление. Так родилась идея соединить актерскую игру и музыку в исполнении камерного «Премьер-оркестра» Даниила Червякова в репертуарных спектаклях на два состава актеров Молодежки.

Ее блестяще воплотил Александр Мацко – режиссер музыкального театра до мозга костей. Тот репертуар, который он выбрал, – по-настоящему театральное действо: все «попадает» в маленького зрителя, захватывает его и погружает в сказку! Опробовано на моей внучке: она и улыбалась, и злилась, и морщила лобик, и переживала за героев… Пока мы выпустили «Теремок» и «Золушку», в следующем году будут еще три постановки Александра Викторовича: «Звездный мальчик», «Аленький цветочек» и «Русалочка».

– Александр Мацко вместе с главным дирижером Кубанского симфонического оркестра Денисом Ивенским выпустил еще один проект: шоу в жанре музыкальной пародии «Формула любви» с участием почти всех коллективов «Премьеры» – от шоу-театра до ансамбля «Родник» до актеров Нового театра кукол и Молодежки…

– Любую постановку «Премьеры» с момента ее основания Леонардом Гатовым всегда отличали две вещи: новаторство и синтез жанров, как в свое время в первом в Краснодаре мюзикле «Вестсайдская история». И в этом смысле мультижанровая «Формула любви» – спектакль, созданный, что называется, по заветам Гатова.

И я радуюсь и испытываю гордость, что постановки такого класса делают наши, краснодарские авторы – и не важно, происходит это на площадках «Премьеры» или коллег. Главный режиссер Молодежки Даниил Безносов ставит в спектакль в театре драмы, и он идет с большим успехом, Денис Ивенский работает в Музыкальном театре, а абсолютный «премьеровец» по духу Александр Мацко приходит к нам на постановки и делает продукт, от которого захватывает дух.

– «Формула любви» стала развитием проекта «Симфония Голливуда»?

– «Симфония…» родилась как шоу симфонического оркестра, где главным действующим лицом являлась музыка. Когда эмоции от ее успеха схлынули и мы с режиссером и дирижером сели поговорить, оказалось, что всем видится логичным сыграть музыку советского кино: от Таривердиева до Дашкевича. И вот тут начался мучительный выбор: музыки из фильмов, которые хотелось вспомнить, оказалось так много, что «Формула любви» получилась длиннее «Симфонии Голливуда». Первые аплодисменты раздаются, как только актеры выходят на сцену: зал по первым нотам узнает каждый фильм…

Мне очень нравится, как в «Формуле любви» киноприемы перенесены на театральную сцену и благодаря онлайн-трансляции мы видим глаза и крупные планы актеров Молодежки. Меня восхищает, как точно воссозданы огромной командой художников по костюмам, гримеров и пастижеров образы из лент «Родня», «Три тополя на Плющихе» или «Раба любви». Как зритель смеется на показе мод из «Бриллиантовой руки», и удивляется танцу двенадцати Остапов Бендеров, и замолкает от кристальной чистоты русской песни в исполнении «Родника», выходит из зала счастливым после номеров солистов Музыкального шоу-театра «Премьера».

– Шоу-театр, который в «Формуле любви» классно поет с оркестром, можно поздравить еще и с недавним обретением худрука: им стал экс-дирижер биг-бенда Георгия Гараняна Илья Филиппов.

– Когда 25 лет назад я пришла в «Премьеру», шоу-театр состоял из вокалистов, балета и инструментальной группы. Воссоздать последнюю мы мечтали много лет, но найти музыканта, который разбирается в эстрадно-джазовом пласте культуры, непросто. С Ильей Филипповым мы еще летом обсуждали концерт его трио в МКЗ и выяснили, что у нас есть общая мечта: инструментальный ансамбль, исполняющий классную эстраду.

Сегодня в шоу-театре есть серьезная вокальная группа, куда недавно пришли двое новых солистов и педагог по вокалу, сейчас мы занимаемся покупкой музыкальных инструментов. Уверена, публика не только не потеряет Илью Филиппова в качестве пианиста, но и обретет нечто большее, чем новые концертные программы. Когда такие музыканты, как Илья Филиппов и Денис Ивенский, работают рядом и на одной сцене, у них непременно должны родиться новые идеи, новые проекты на стыке разных жанров: того же симфоджаза или симфорока. И помочь их воплотить на сцене – моя задача.

– Уже на Рождество в МКЗ прозвучит вторая программа цикла «Рахманинов» к 150-летию со дня рождения композитора…

– И солировать в ней будет пианист Константин Емельянов, начинавший свой путь в Краснодаре. Юбилей Сергея Васильевича мы отмечаем не одним концертом, а полновесным циклом Кубанского симфонического оркестра: это и есть любовь к Родине и патриотизм, который наши скупые на слова музыканты проявляют, искренне пропагандируя русскую музыкальную культуру. Что всегда отзывается у публики: старт цикла «Рахманинов» пришлось перенести, но ни один слушатель не сдал билет!

– Новый театр кукол, который в 2022-м году впервые вошел в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая маска» со «Сказками Гримм» и успешно показал этот спектакль на Большом детском фестивале в Москве, тоже готовит премьеры?

– Надо отдать должное его директору Алексею Кунченко, который больше десяти лет методично и скрупулезно пестует труппу, наполняет афишу репертуаром для всех возрастов и приглашает на постановки таких режиссеров, которые помогают ей расти. Новый театр кукол – безусловно, директорский театр, но за последние пару лет он окреп и засверкал другими гранями. Ребята – большие трудяги: за год сыграли огромное количество спектаклей, около 400! В будущем году в театре будет две премьеры: одну из них с рабочим названием «Мифы Эллады» ставит режиссер «Сказок Гримм» Александр Янушкевич.

– Какие новые названия появятся во второй половине сезона в афише Молодежки, где публика занимает очередь за билетами на премьерную «Афазию» по мотивам «Войны и мира»?

Поставленная Александром Плотниковым «Афазия» стала первым после довольно долгого перерыва опытом обращения театра к современной драматургии. И мы немножко виноваты перед своей публикой, поскольку долго сохраняли интригу, анонсируя выпуск постановки «Войны и мира» Льва Толстого. «Афазия» очень необычный спектакль: соединяя линию князей Болконских и современных героев, он говорит со зрителем о войне и мире в его душе, о любви и жалости к тому, кого любишь, как о чертах русского характера.

Подобных с точки зрения жанра постановок в Молодежке еще не было: этот спектакль строится не столько на сюжете, сколько на ощущениях. Кому-то он нравится, кому-то нет, но ведь и вальс когда-то считался запрещенным. Тому, кто что-то делает первым, вместе с аплодисментами достаются и камни: так было, когда молодой еще режиссер Даниил Безносов поставил в Молодежке свой первый спектакль «Зимняя сказка» по Шекспиру… В новом году в театре два спектакля поставят молодые режиссеры: ученик Сергея Женовача Артем Устинов и выпускник мастерской Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова Иван Миневцев.

– Создание нового спектакля или цикла требует затрат. Насколько «Премьера» чувствует себя уверенно экономически?

– Мы работаем очень много, и все, что зарабатываем, вкладываем в собственное развитие: покупку музыкальных инструментов, светового и звукового оборудования, многое другое. Вместе с тем мы всегда ощущаем постоянную, но деликатную поддержку заместителя главы города Лилианы Егоровой – человека творческого, наполненного, мультиобразованного. Между «Премьерой» и нашими учредителями – полное взаимопонимание.

Лилиана Николаевна дает нам возможность творить, всегда поддерживает советом и подталкивает к экспериментам, которые в итоге приводят на площадки «Премьеры» новую, качественную и преимущественно молодую публику. Достаточно вспомнить три выставки мультимедийного проекта «Выход в город» в МКЗ, которые посетили больше 30 тысяч краснодарцев.

– «Премьера» одной из первых не только пригласила в свои залы молодого зрителя по Пушкинской карте, но сама отправилась к нему: расскажите об этой практике.

В силу камерности Молодежки или МКЗ подростки и молодежь не всегда могут успеть купить билет по Пушкинской карте, чтобы приобщиться к классике. Поэтому при поддержке администрации Краснодара мы запустили большой проект, зрителями которого этой осенью стали более четырех тысяч подростков: коллективы и артисты «Премьеры» приезжали с концертами классической музыки или чтениями в школы.

Этот продукт будет развиваться, переосмысливаться режиссерами:
возможно, в формате урока литературы или внеклассного чтения в
сопровождении классической музыки, «Премьер-оркестра». Тот же Алексей
Замко из Молодежки – великолепный чтец: когда он читает главы из
«Евгения Онегина», мурашки бегут! Перед нами стоит непростая задача дать
услышать молодым русскую речь, живое, классическое слово Чехова,
Толстого, Тургенева, Куприна – и сделать так, чтобы оно легло им на
душу.

– Прикоснуться к
классике и творчеству в культурно-оздоровительный центр «Премьера» в
Анапе приезжают сотни ребят со всей страны. В нынешнем году КОЦ еще и
принимал фестиваль спектаклей для детей «Под солнышком»: продолжение
последует?

Знаете,
на что чаще всего жалуются родители ребят, приезжающих в «Премьеру»?
«Не можем дозвониться до ребенка». Детвора с утра и до отбоя занята
творчеством: более 30 видов кружков, спорт, мастер-классы, уроки
актерского мастерства, концерты, патриотические акции, выступления
театров и оркестров «Премьеры» центр
все время в движении и общении. Вероятно, именно поэтому большинство
путевок на 2023 год уже забронированы, хотя на сайте «Премьеры» до
апреля можно подать заявку.

Летний сезон в КОЦ мы завершили в сентябре фестивалем спектаклей для детей «Под солнышком»: приняли около 500 артистов всех возрастов из разных регионов и большое жюри. Фестиваль несколько раз проходил в Краснодаре на площадках Нового театра кукол и Молодежки, а в этом году председатель Краснодарского отделения СТД РФ Анатолий Дробязко попросил провести его в Анапе: как не поддержать? У нас есть желание и возможности и дальше вместе с СТД развивать фестиваль «Под солнышком». Поскольку решением президента страны во всех российских школах появятся ученические театры, на будущий год мы планируем собрать их руководителей и педагогов в Анапе на мастер-классы и встречи с режиссерами.

Реклама. КМТО «Премьера»

Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».

Подписаться на нас

Сегодня, 15:33

Краснодарский край накроет непогода

Ожидаются ливни, ветер, шторм и смерчи

Фото: Югополис

В Краснодарском крае на 18 и 19 сентября прогнозируются резкие ухудшения погодных условий. В течение этих двух дней в регионе ожидаются сильные дожди, грозы, град и ветер с порывами до 25 м/с. 

По информации синоптиков, над Азовским морем сформировался циклон, который влияет на погоду в регионе. Он принесет переменную облачность и осадки. Из-за этого дневные температуры будут ниже обычного: ночью ожидается около +12…+14°C, днем воздух прогреется до +21…+23°C. Ветер усилится, местами возможны грозы с градом.

Особую тревогу вызывает прибрежная зона. В Сочи, где прогнозируется усиление волн до трёх метров, пляжи могут временно закрыть. Волны, по прогнозам, достигнут 4–5 баллов, при этом зыбь будет идти с юго-запада. В районе от Магри до Веселого сохраняется вероятность появления смерчей над морской акваторией.

В горных районах Сочи и всего края сохраняется угроза схода селевых потоков, особенно после сильных осадков. Также возможно резкое поднятие уровня воды в реках, особенно в Мостовском, Лабинском, Апшеронском, Северском, Абинском районах, а также в Туапсе, Новороссийске, Геленджике и Горячем Ключе. На некоторых участках реки могут выйти из берегов, достигнув критических отметок.

В связи с ухудшением погоды службы экстренного реагирования переведены на усиленный режим работы. Жителям и туристам советуют отказаться от отдыха у воды, быть предельно осторожными, не оставлять автомобили под деревьями и слабо закреплёнными конструкциями. В случае ЧС нужно обращаться по телефону 112.

МЧС настоятельно рекомендует соблюдать меры безопасности, оставаться в защищённых помещениях при шквалистом ветре, носить водонепроницаемую одежду и внимательно следить за развитием погодной ситуации.

Сегодня, 15:00

Информация о стрельбе в школе Ейска оказалась ложной

Ее умышленно распространяют, чтобы посеять панику

Фото: t.me/opershtab23

18 сентября в соцсетях и мессенджерах появилась информация о том, что в одной из школ Ейска произошла стрельба. В оперштабе Краснодарского края ее назвали фейком.

По информации администрации Ейского района занятия во всех школах проходят в штатном режиме.

В краевом оперштабе в очередной раз призвали жителей и гостей Кубани доверять только официальным источникам информации.

Сегодня, 14:56

В центре Краснодара из незаконного владения изъят участок земли стоимостью более 370 млн рублей

Исполнение решения суда находится на контроле Генпрокуратуры

Фото: Юрий Гречко / Югополис

Суд удовлетворил требование прокуратуры Краснодарского края об изъятии у собственника участка земли, который находится в парке 30-летия Победы в центре Краснодара. Речь идёт об участке площадью более 2 гектаров, его стоимость превышает 377 миллионов рублей.

В суде установлено, что компания в нарушение закона сначала взяла этот участок в аренду, а затем получила в собственность. Предполагалось, что там возведут аквапарк. Водный комплекс действительно был построен, но работал недолго, а после его закрытия на этой территории пытались возвести многоквартирные дома.

Исполнение решения суда об изъятии участка находится на контроле Генпрокуратуры РФ, сообщает пресс-служба ведомства.

Сегодня, 14:47

В центре Краснодара погибла девушка, упавшая с большой высоты

Причины и обстоятельства случившегося устанавливают следователи

Фото: t.me/tipichkras

Вечером 17 сентября в жилом комплексе «Большой», расположенном на центральной улице Краснодара, произошёл трагический инцидент. Из окна одного из верхних этажей здания выпала молодая женщина. От полученных травм она скончалась на месте.

Личность погибшей установлено, известно, что ей 22 года.

Утром следующего дня информация об этом событии начала распространяться в социальных сетях. Пользователи делились подробностями происшествия и выражали соболезнования родным погибшей.

В настоящее время следственные органы проводят проверку, чтобы установить все обстоятельства случившегося. Назначена судебно-медицинская экспертиза. По итогам работы специалистов будет принято решение о дальнейших действиях.

Сегодня, 14:44

Малый бизнес Кубани усилит экспорт на международные рынки

На развитие торговли с другими странами региону выделят почти 50 миллионов рублей

Фото: freepik.com

Краснодарский край в 2025 году получит порядка 49 миллионов рублей на поддержку малых и средних компаний, выходящих на международные рынки. Эти средства пойдут на работу центров поддержки экспорта, которые помогают бизнесу устанавливать и развивать зарубежные контакты, сообщили в пресс-службе правительства.

Адыгея в следующем году получит 13,9 миллиона рублей на аналогичные цели. Всего на поддержку экспортной деятельности в 2025 году федеральный бюджет выделит 1,5 миллиарда рублей для 75 регионов страны. Планируется, что при участии этой финансовой помощи к концу года малые и средние предприятия смогут заключить около 1,1 тысячи экспортных контрактов.

Средства поступают из резервного фонда правительства в рамках федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», который является частью национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Ранее «Югополис» сообщал, что в Краснодаре подвели итоги конкурса «Экспортер года», где отметили самые успешные компании региона, работающие на зарубежных рынках. Кубанские предприятия завоевали 19 наград и стали победителями в трёх ключевых номинациях. Это вывело край в лидеры Южного федерального округа и в десятку лучших в России по условиям для экспортёров малого и среднего бизнеса. Центр поддержки экспорта Краснодарского края, организатор конкурса, подтвердил статус одного из сильнейших в стране: он расширяет меры помощи предпринимателям и активно выводит региональный бизнес на международный уровень.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.